После ядерной войны

После ядерной войны на Земле выжила небольшая часть людей. Вся инфраструктура была повреждена. Спутники были выведены из строя. Всё, что было привычно – сотовая и телефонная связь, Интернет, телевидение – вышли из строя. Электричество было только в небольшом количестве мест, где-то его совсем не было. Водопровод и газ отсутствовал в городах, которые сохранились.

В результате широкомасштабной ядерной войны на Земле наступила глобальная ядерная зима. В стратосферу попали дым и сажа, вызванные обширными пожарами при взрыве большого числа ядерных зарядов. Солнечный поток у поверхности Земли сильно сократился. Температура снизилась в результате существенного возрастания отражения солнечных лучей от верхних слоёв атмосферы. Атмосфера охладилась.

Произошли сильнейшие пожары в городах и лесах. Через них пронёсся огненный смерч. Сажа от пожаров, благодаря низкой плотности и развитой поверхности долго удерживалась в воздухе и поднималась высоко с восходящими потоками.

Города оплавились и сравнялись с землёй, погребая пожароопасный материал под несгораемыми остатками строений. Возник парниковый эффект от гигантских выбросов углекислого и других парниковых газов. Падение температуры от уменьшения доступа к солнечному свету стало компенсироваться тепловыми выбросами от пожаров и взрывов.

Глобальная ядерная ночь продлилась около года. Год прошёл без лета, были холода в течение года, сильно пострадало сельское хозяйство, погиб почти весь урожай, начался голод и эпидемии следующей зимой. Погибла большая часть населения Земли. Но люди выжили и сохранили часть технологий.

Постепенно атмосфера стала самоочищаться, климатическая система вернулась почти в нормальное состояние лет через десять. Много видов живых существ вымерло, но значительная часть биосферы уцелела. Выжившие люди стали приспосабливаться к новым условиям существования…


Рецензии