Дело было вечером, делать было нечего

(Неприличный житейский анекдотец)

90-е годы. Село Олха.
Олхинские кузен Толик двухметрового роста и кузина Лена (мои двоюродные брат и сестра, к сожалению, не доживших даже до 40 лет) привезли нас с Манечкой из Иркутска в гости с ночевой.
Оба они были людьми добродушными. Но если у сестры это было видно по улыбчивому лицу, то смуглый брат почему-то выражением глаз напоминал свирепого мавра. Этакий Сибирский Отелло. (Этим, кстати, пользовался мой братец Андрей, смело беря его с собой в ночные иркутские кутежи в качестве телохранителя с кулаками-кувалдами).
Итак, возвращаюсь в тот летний, теплый, ясный вечерок, когда все дневные дела уже переделаны и у сельчан наступает время покоя.
Сидим все на завалинке, глядя в тихую пустынную улицу. С нами и моя тетя Вера с дядей Ваней. Мироновы все в сборе. А рядом с ними еще и «самая умная и опытная соседка» по их мнению. В наших головах ни единой мысли - хорошо! Тишинища-а-а. Только шелуха от семечек разлетается. Собаки и кошки уютно пристроились в ногах. Вот им-то с чего отдыхать?
Тетя с дядей уже давно на пенсии. Всю жизнь прожили бок о бок, после того как юную «Верку Михину» увезли из Баклашей на свадьбу в Олху. Только раз покидали они эту землю, уехав на БАМ. Но затосковали и вернулись обратно. Жизнь доживать.
Итак, вечеряем. Тут через дорогу прошелестела своей юбкой одинокая соседка, тоже давняя пенсионерка. Как-то странно притормозила у своей калитки, и как бы случайно оглянулась. Следом с нашей завалинки тяжело поднялся дядя и молча проследовал за ней в как бы случайно незапертую калитку...
Что происходит?! Тетя была в сто раз симпатичней и моложавей на вид.
Она повернулась к «самой опытной соседке» и в сердцах спросила:
- А мужики вообще когда-нибудь на...тся?!
Соседка сплюнула шелуху и авторитетно заверила:
- А когда сдохнут.
Дело было вечером, делать было нечего.
Февраль 2023


Рецензии