Кью. Мозг прячет травмирующие воспоминания?

Почему наш мозг прячет от нас травмирующие воспоминания?"
(спросил Илья Гринёв).

Очень характерная постановка вопроса для человека, привыкшего ответственность за свои действия перекладывать с себя на других. В данном случае - на свой мозг.  Мол, это не я тут что-то творю, это мой мозг что-то творит со мной: прячет от меня воспоминания, обманывает меня, не даёт мне собраться сделать нечто важное для меня, делает меня ленивым, что-то решает за меня, и т.п.

Если взять ответственность за происходящее с нами на себя, то получится, что это мы выбираем или решаем спрятать от себя плохие воспоминания и не допускать их в своё сознание. Вопли, типа "Оно само так получается, я ничего не делаю", это как раз про нежелание осознать, насколько мы ответственны за то, что с нами происходит. Про нежелание сделать новый осознанный выбор, стать более свободным и ответственным.

А вообще, мы прячем от себя травмирующие воспоминания, обходя их своим вниманием и блокируя их осознание, тогда когда сами не можем отделить от сохраняемого в памяти прошлого события связанный с ним аффективный заряд. То есть, не можем пережить эти события в позитивном ключе: увидеть в них какой-то урок для себя, найти смысл в происшедшем, придумать новый, более эффективный способ действий в подобных ситуациях.

Для этого нужна внутренняя работа, но правильно построенная. И умение (навык) с такой работой справляться. Этому учатся либо сами, через свой личный опыт ("сын ошибок трудных"), и долгое время. Либо в более ускоренном темпе - в общении с кем-либо уже более опытным в этом отношении. Или со специалистом: психологом, психотерапевтом, и др.


Рецензии