Забавный трюк карманного вора

     – Воры! Кошелёк украли!

     Вопль вырвал Лану из оцепенения.

     Кричала тётка в шубейке.

     – Стоять, тварь! – заорала Лана, заметив долговязого хмыря за тёткой. Тот вздрогнул и помотал головой. Затем попятился на заднюю площадку автобуса.

     Лана начала бешено продираться к нему между оторопевшими пассажирами.

     Тетёхе кое-как удалось обернуться.

     – Вот он, карманщик! Отдай, подлюга! Синий кошелёк был! – заголосила она, но споткнулась и повалилась на четвереньки.

     – Да не брал я! – рявкнул наконец-то мужичок. И в этот момент Лана кошкой вцепилась в его ветровку и стала рвать её.

     – Водитель, остановись! Уснул что ли?! В милицию звони! – загалдели кругом в салоне.

     Автобус затормозил, распахнув все двери.

     От толчка Лана и «карманщик» полетели на пол. Там ханыга принялся отбиваться ногами и угодил девушке по скуле и плечу. Затем вывалился в дверной проём и, припадая к земле, быстро уковылял за киоски.

     – Какая отважная и прекрасная! – Лану рывком подняли с пола. – Разрешите с Вами познакомиться!

     На Лану восторженно пялился седовласый мужчина в макинтоше, не выпуская её из своих объятий.

     – Ой, тут денежки, тут! – раздался радостный возглас «шубейки».

     – Как «тут»? – просипела Лана, но её голосок утонул в всесветном гвалте.

     Женщина ликовала, тряся купюрами:

     – Дура я! Как в сберкассе пенсию получила, то всю пачку во внутренний карман сунула второпях вместо кошелька!

     – Ты, милая, не горюй, - обратилась она к обомлевшей Лане. – Там, в кошелечке, только мелочь монетами лежала. Не надо милицию.

     – Ну, вот! А пострадала прелестная дама! – возмутился седой и чмокнул Лану в макушку, продолжая обнимать её.

     Пришлось тоже прижаться к макинтошу.

     – Сейчас пойдём ко мне залечивать Ваши ранки, – ворковал престарелый кавалер и прикоснулся губами к щеке девушки.

     – Да пошёл ты! – Лана отпрянула от него и, растолкав удивлённых пассажиров, двинулась к выходу.

     – Водитель, я заплачу за барышню! Я найду тебя, бесстрашная! – донеслось позади.

     Возле остановки Лана осмотрела синий кошелёк. Так и есть: в нём брякало всего несколько монеток.

     Мартышкин труд. Зря она «пасла» эту тётушку в сбербанке, когда та получала в кассе пенсию. Напрасно потом плелась за ней три квартала. В мороз торчала с ней же на автобусной остановке. Устроила в автобусе «малый концерт» с удачно подвернувшимся «лохом», – ведь «терпила» учуяла пропажу «лопатника». Всё – впустую.

     Затем Лана проверила бумажник седовласого охальника.

     Ну, хоть что-то. Дедок-ходок, видать, пенсию поболее получает чем тётка.

     Не зевай, меньше лапай молодёжь в общественном транспорте.

     Выбросив кошелёк с бумажником в урну, Лана направилась к банку, швырнув по пути тёткины монетки в коробку уличной попрошайки.

     Нищенка вслед осенила её крестом.


Рецензии
Здравствуйте, Франц! Вся прелесть в неожиданном повороте и финале, который не предугадывается. Получил от прочтения настоящее удовольствие! Спасибо!
С уважением!

Олег Ярков   18.02.2024 11:36     Заявить о нарушении
Олег,благодарю за прочтение,отзыв и оценку!Творческих удач Вам)

Франц Ирилокин   18.02.2024 21:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.