Кью. Что делать, если до тебя докопались?

"Что делать, когда до тебя докопался желающий самоутвердиться,
а у тебя в этот момент нет сил, чтобы хорошо ответить и поставить на место?
А вокруг есть люди, и тебе нельзя ударить в грязь лицом."
(Анонимный вопрос).

1. Попытаться узнать, чего он докопался (?). Что в вашем поведении или творческой продукции вызвало у него желание докопаться?

2. Самоутверждаются так или иначе все. Каждому хочется сделать твёрже своё позитивное мнение о себе. Поэтому было бы интересно покопаться в себе и попытаться узнать, как это желание работает у вас.  Чтобы узнать, как ваш способ самоутверждения мог вызвать у другого желание самоутвердиться в спарринге с вами.

3. Было бы неплохо различить самоутверждение посредством деловой критики и самоутверждение посредством критики вашей личности. Может, это была деловая борьба (сомнение, спор), а вы её приняли за позиционную борьбу. Бывает смесь из того и другого вида борьбы.  Нужно определить, чего в выступлениях оппонента больше.

4. Если больше критики по делу (по теме, по предмету дискуссии), то поискать, а нет ли в ней чего-нибудь стоящего? На позиционное наступление не обращать внимания.

5. Спросить себя: "А зачем мне его ставить на место? На какое место?" А согласится ли он с тем местом, которое вы ему определите? А не подольёте ли вы этой попыткой поставить на место масло (бензин) в конфликт мнений? Если это чревато разгоранием конфликта, то зачем? Что вы выиграете, если подпалите себе реноме?

6. Если вокруг есть люди, то зачем ввязываться в борьбу, в которой есть большой риск, что вам наваляют? Даже если наваляете вы, где у вас гарантия, что конфликт не возобновится и ваш оппонент не возьмёт реванш?

7. Почему вы думаете, что не ответив оппоненту так, как он по вашему мнению заслуживает, вы упадёте лицом в грязь?  Может, наоборот, это он, продолжая самоутверждаться при вашем молчании, сам упадёт своим лицом в грязь? Есть большая вероятность того, что в ответ на ваше гордое, или даже пренебрежительное, молчание он тоже быстро замолчит и перестанет докапываться. Молчание - золото! Вернее, слиток золота, которым можно долбануть оппонента по его очень умной башке. :)


Рецензии