Журавушка. Часть 3. Поход. Глава 1

      Продолжение. Предыдущая часть в http://proza.ru/2023/06/13/502

   Лену разбудил зуммер ручных часов, с вечера она их на 7 утра поставила. Часы эти ей дед специально для похода презентовал, командирские, водонепроницаемые, на камнях, с будильником. Девочка перекинула через плечо полотенце, тихонько, чтобы не потревожить соседок, выбралась из палатки и побежала к ручью умываться.
   Ночевала она в одной палатке с Оксаной и Марьяной, на них еще Наташа указала, как на самых проблемных. И это оказалось правдой. Это были тучные и неуклюжие девочки, наверное, у них и в самом деле имелись проблемы со здоровьем. К тому же, они были какие-то инфантильные, ржали по поводу и без повода, ничего не умели делать, ни палатку поставить, ни огонь в костре поддержать. Да что там, их даже за водой к ручью нельзя было послать, расплескают по дороге. Лене пришлось их опекать, поэтому и ночевала с ними вместе.
    Опытные инструкторы Сергей и Алена на поверку оказались студентами института физкультуры, летом решили подработать. На свои обязанности они если и не совсем забили, то относились к ним достаточно формально. Еще в первый день похода они вдвоем подошли к Лене, сделали ей кучу комплиментов, и попросили о содействии. Ознакомили ее с картой маршрута, перечислили населенные пункты, которые предстояло пройти, указали предполагаемые места ночевок. В дальнейшем эта сладкая парочка частенько исчезала из виду, покидала детей по каким-то свои нуждам. Группу фактически вела Лена.
   В пункте сбора неожиданно выяснилось, что Антонины нет. Не пришла. Наташа рассказала, что у них там в семье что-то стряслось, рассказывать нельзя, и девочке пришлось остаться. Возможно, она еще и догонит их в пути, подвезут, но это маловероятно. Зато неожиданно пришел Толик, передумал, явился с гитарой, которая у него недавно появилась. С некоторых пор он стал часто развлекать ребят песенками собственного сочинения.
   Подбегая к ручью, девочка по дороге кинула на песок полотенце, сбросила на него всю свою одежду и с воплем бултыхнулась в воду.  Ух, ну и холодрыга! Лена плескалась как русалка и фыркала то ли от восторга, то ли от холода. Видно ручей с гор течет, вода ледяная. За свою ковбойку и шорты на берегу она не переживала, все равно тут никого нет. Ну, а если кто и глазеет из кустов, так пусть у него хоть повылазит!
   Однако, хорошего понемногу. Пора и выходить. Лена выскочила из ручья как ошпаренная и кинулась к оставленному на берегу большому полотенцу. Вытираясь, девочка бросила взгляд на перевал, который им сегодня предстоит преодолевать, он находился недалеко и отсюда был отлично виден. Единственный перевал на их маршруте. Подниматься там было не высоко, Лена видела его на карте. Но все-таки это был перевал, это уже были горы. Лишь бы непогода их там не застукала, - Лена слегка забеспокоилась, ей показалось что перевал затянут туманом. Впрочем, сейчас утро, когда солнце поднимется выше -  туман рассеется. Ничего, прорвемся. Только бы эти хваленные инструкторы опять куда-то не слиняли, а то в последнее время их вообще не видать. Любопытно, если бы Тоня, директорская дочь участвовала в походе, они бы также себя вели? Ну, это вряд ли.
   Опасения Лены оправдались. Вернувшись с ручья, она увидела, что палатка инструкторов исчезла. Пока она умывалась, они тихонько смылись. Раньше хоть предупреждали Лену, теперь не сделали и этого. Ладно, компас, рация и карта маршрута остались у нее с прошлого их исчезновения, что еще надо, обойдемся и без них.

   А в это время в крайней палатке Толик с трудом продрал глаза. Ночь выдалась беспокойной, юноша все время ворочался, если в спальном мешке можно ворочаться. Толком заснул только под утро.

   Мальчика мучили сомнения. За три дня до начала похода, вечером он был в гостях у Тони. Девочка занималась музыкой, брала уроки на дому, Толик к ней зашел за советом, по поводу свой последней песни, которую он сочинил к походу. Может чего подскажет. Вдруг в передней раздался звонок, кто-то пришел. Тоня пожала плечами, она сегодня в гости вроде никого не звала, извинилась и вышла в коридор. По голосу Толик узнал Наташу. В комнату гостью не пригласили, разговор явно был приватным и шел в прихожей. Сначала девочки о чем-то тихонько шептались, потом беседа пошла на повышенных тонах, и, вдруг Наташа почти закричала: Послушай, в конце концов, ты подруга мне или нет?
   - Нет, это ты меня послушай, подруга! –запальчиво возразила Тоня.  - На такую уголовщину я не пописывалась. Ты я вижу совсем чокнулась! И не вздумай это сотворить, а то я тебя, подруга, заложу по полной программе. Еще чего удумала!
    - Не посмеешь! Если ты хоть слово кому вякнешь, я папаше твоему расскажу, что… - Тихо, - зашипела на нее Тоня, в комнате все слышно.
   - А кто там у тебя?
   - Толик.
   - Ух ты, ну ты даешь! Хотя…, Толик – свой человек.
   - Не совсем. Толик и нашим, и вашим. И вообще, он, по-моему, тоже на Ленку запал.
   - Так в нее уже все наши мальчишки втюрились, всех приворожила ведьма.
   - Кто о чем, а вшивый о бане.
   Разговор стал гораздо тише, слов было не разобрать. Толик встал, сделал несколько шагов к выходу и замер. Отсюда было слышно, но плохо.
   - Я тебя в последний раз прошу, остановись. Ты же классной девчонкой была, что с тобой стряслось, как только появилась эта Ленка, так ты словно взбесилась. За что ты ее так возненавидела?
   - Не знаю. Бесит она меня.
   - Ну хорошо, черт с ней в конце концов, но ты-то что вытворяешь, брось ты это все, я очень тебя прошу, добром это не кончится.
   - Нет, я не отступлюсь.
    В разговоре наступила длинная пауза. Через минуту-другую до мальчика, наконец, донесся голос Тони, но это был уже другой голос, холодный и твердый:
    - Ну, тогда слушай меня внимательно. Я выхожу из этой твоей затеи с походом и в понедельник в пункт сбора не приду. Можешь от моего имени объявить, что у меня что-то в семье стряслось, так-сказать по семейным обстоятельствам. Сам поход я отменить не могу, деньги уже заплачены, но вот инструкторов новых теперь ищи сама, этих тебе не видать, их я хорошо знаю и подставлять не намерена. А теперь катись отсюда, и чтобы духу твоего здесь больше не было. На порог не пущу!
   Толик едва успел отскочить и сесть на место, как в дверях появилась расстроенная Тоня с пунцовым лицом. Она подозрительно уставилась на мальчика, но тот сделал совершенно невинный вид, я де не при делах, ничего не слышал, ничего не знаю.
   - Слыхал наш разговор?
   - Так, чуть-чуть, понял только что вы поругались. А что стряслось?
   - Да так, мелочи, дела житейские.
   Она немного помолчала.
   - Если что и слышал – забудь. Очень тебя прошу. Ну, а сейчас извини, мне не до песен, настроение испортили
   - Да, да, конечно, я понимаю. Ухожу.

   - Какую же это гадость Наташа задумала, - мучился Толик, но ответа не находил. В любом случае Лену надо выручать, Наташка – она девка волевая, что задумает – обязательно сделает.
   Поначалу мальчик дал слабину.  Когда стало понятно, что затевается какая-то грандиозная подлость, то первой его инстинктивной реакцией стало самоустраниться, избежать возможных неприятностей, а то и опасностей, кто его знает, что там варится на этой адской кухне. И он заявил, что в поход не идет, плохо себя чувствует. Выглядело это странно, тем более, что перед этим он сам всем раззвонил, что к походу специально песню сочинил, а теперь что? Нет, это неправильно, хотя бы еще и потому, что Лену надо обязательно предупредить. И на перемене Толик незаметно положил в портфель Лены записку. Мальчик где-то надеялся, может девочка испугается, и сама откажется идти. Но нет, не сработало, да и не могло сработать, зная ее характер на это глупо было рассчитывать.
   Толик только сейчас, после подслушанной в коридоре реплики Тони понял, что давно и безнадежно влюблен в Лену, со стороны оказалось виднее. Возможно он влюбился в тот самый момент, когда декламировал ей в лицо свой издевательский стишок про цаплю, а она, потерянная, стояла перед ним, моргала и затравленно озиралась. Каким же мерзавцем он был тогда! А теперь? Сейчас он лучше? Знает, что ей грозит опасность, и бросает ее одну? Ну нет, так не будет! И в понедельник, как ни в чем не бывало, Толик является на сборный пункт. С гитарой. Всем объявляет, что передумал. Выздоровел. Ребята встретили его дружными аплодисментами, и тут же потребовали спеть свою новую песню. Мальчик отказался, заявил, что поход еще не начался, и премьера песни состоится на первом привале.
   И вот, теперь, в походе, он каждый день ждет, что вот-вот что-то произойдет, что именно он не знал. Но пока все было спокойно.

                Продолжение в http://proza.ru/2023/06/29/517


Рецензии