Присоединение Литвы к СССР
Германия, которая давно упрекала Литву в ущемлении прав немцев-жителей Мемельского края, потребовала передать ей эту территорию. 22 марта 1939 года был подписан Договор между Литовской республикой и Германским рейхом. Мемель отходил к Германии, литовцам оставляли право на свободную торговлю. 24 марта немецкая морская эскадра стала на рейл в Мемеле. Адольф Гитлер, прибывший на эсминце «Леопард», принял парад частей вермахта, вступивших в Мемель.
С 1 сентября 1939 года Литва была парламентской республикой в соответствии с конституцией 1922 года. На практике после военного переворота 1926 года в стране установился авторитарный режим Антанаса Сметоны. Он был также избран президентом Литовского национального союза (Lietuvi; tautinink; s;junga). Основными принципами власти были крестьянский традиционализм, консерватизм и литовский национализм. В 1938 году разрешена деятельность всех политических партий и организаций, кроме Коммунистической партии. Правительство Сметоны, помимо государственного аппарата, опиралось на милицейское формирование «Союз литовских стрелков» (Lietuvos ;auli; s;junga), в состав которого в 1940 году входило около 60 тыс. человек. Члены Союза прошли военную, спортивную и идеологическую подготовку в духе литовского патриотизма.
1 сентября 1939 года Литва объявила о своем нейтралитете в немецко-польской войне. 17 сентября в Литве была объявлена частичная мобилизация, собравшая 100 тыс. военнообязанных. 18 сентября в ходе боевых действий советские войска заняли Виленский район и город Вильно. 2 октября 1939 года граждане Литвы, призванные в армию 17 сентября, были демобилизованы. 10 октября был подписан договор о передаче Вильно и Виленского края Литве и о взаимной помощи между СССР и Литвой сроком на 15 лет. Вильно был объявлен столицей Литвы.
23 августа 1939 года в Москве был подписан секретный дополнительный протокол к договору о ненападении между СССР и Германией, по которому Литва вместе с Латвией и Эстонией включались в зону влияния СССР. МИД СССР начал вести переговоры с Литвой о заключении двухстороннего договора, и договор «О передаче Литовской Республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой» был подписан 10 октября. Вильно был объявлен столицей Литвы[71]. Также было подписано соглашение представителями советского военного командования и представителями литовского правительства по вопросам ввода и обеспечения размещения советских войск на территории Литвы, численность которых была установлена в 20 тысяч человек. В ходе начавшихся 21 октября советско-литовских переговоров, советской стороне удалось добиться согласия на расположение военных баз в Новой Вилейке, Оличяй, Пренай и в Гайжюнай. Однако, в записке временного поверенного в делах СССР в Литве В. С. Семёнова 3 июня 1940 года отмечалось, что в вопросе размещения советских войск литовцы заняли позицию проволочек и откровенного саботажа. В феврале 1940 года директор Департамента государственной безопасности Литвы А. Повилайтис едет в Берлин с целью договориться о независимости Литвы, однако таких гарантий Германия не дала.
14 июня 1940 года советское правительство сделало заявление правительству Литвы, где предлагалось: немедленно сформировать правительство, способное и готовое обеспечить проведение в жизнь договоров о взаимопомощи; обеспечить свободный допуск советских войск в количестве, достаточном для выполнения договоров о взаимопомощи. Также советскими властями требовалось предать суду министра внутренних дел К. Скучаса и А. Повилайтиса.
Президент Литвы А. Сметона отправил в отставку правительство А. Меркиса и поручил формирование нового кабинета генералу С. Раштикису. Но советское руководство на это не согласилось, заявив, что в Литву направляется специальный уполномоченный В. Деканозов, с которым должен быть согласован состав нового правительства. В этих условиях А. Сметона высказался за вооруженное сопротивление, но не получил поддержки военного командования и покинул Литву.
Чеслав Милош вспоминает день ввода советских войск в Вильно:
Пришло лето 1940 года, и мне суждено было стать свидетелем конца Литвы. Если конец польского государства сопровождался ударами грома и молнии и наступил в пламенном аду, то здесь теперь не слышно было и выстрела. (Германские войска как раз в это время вступали в Париж). Сидя в кафе на Кафедральной площади, я рассеянно наблюдал за медленным движением солнечного луча, отражаемого столиком, и посматривал в окно на цветастые платья проходивших мимо женщин; многие из них явились сюда, как беженцы, с единственным мешком в руках, но за это время они как-то уже устроились, приоделись, тем более что магазины были полны одеждой, и для того, чтобы что-либо купить, нс нужны были ни карточки, ни иные документы, и нс надо было стоять в очередях, ибо не было никаких очередей. Внезапный скрежет железа на улице пробудил мое — и всех окружающих — любопытство. Люди приподнимались из-за столиков и пораженные, окаменев, смотрели на огромные пыльные танки, из люков которых им радостно махали, выражая приветствие, советские офицеры. II действительно, требовалось немало усилий, чтобы понять, что это не просто один из военных маневров, но факт оккупации. Это всегда так бывает, когда прекрасная погода, газеты и цветы в киосках, собачка, справляющая свою нужду у липы, не позволяют нам поверить тому, что далеко отсюда принятые решения и заключенные пакты едва известных нам политиков способны вмешаться и поломать нашу привычную жизнь. Для непосвященного наблюдателя в этот день вообще ничего не случилось. К вечеру заорали громкоговорители, и медленным шагом прогуливались патрули: это были солдаты азиатского типа, и над каждой головой торчал тонкий, острый, длиною в метр штык, подобный далеко высунувшемуся шилу. Но население, за исключением какой-нибудь сотни юных коммунистов-энтузиастов, начинало понимать, что происходит; слишком близким было соседство с советской зоной Польши, оккупированной еще раньше. И можно было почти физически ощущать усиливающийся от часу к часу общий страх. Я пошел к реке, сел на скамейку и смотрел на загорелых мальчиков в байдарках, на крутящиеся колеса крошечного пароходика, на пестрые лодки, которые лодочник, стоя у кормы, приводит в движение, отталкиваясь одним длинным веслом. Этот город вызывал во мне боль и жалость, ибо я знал здесь каждый камень, и все дороги, леса, озера, деревни этого края, брошенного в мельничные жернова, которые перемелют и сотрут в порошок не только людей, но и пейзаж, и природу, вызывали во мне жалость и боль
В 1939 году бывший президент (1920—1922) Литвы доктор Казис Гринюс опубликовал в календаре благотворительного общества «Pienolaas» («Капля молока») данные своего обследования 150 крестьянских хозяйств. Мясо ежедневно ели только 2 % крестьян, четыре раза в неделю — 22 %, реже — 7 %, остальные не ели вовсе. 76 % носили деревянные башмаки, только 2 % кожаные. По данным 1940 года в стране было 150 тыс. больных туберкулёзом. Каждый пятый ребёнок умирал, не прожив и года. Бедняцким хозяйствам (34,6 %) принадлежали лишь 10,4 % всей земельной площади. В январе 1940 года член Госсовета Литвы, профессор Университета имени Витовта Великого Йонас Вилейшис писал в газете «Lietuvos ;inios» что смертность превышает рождаемость, и через 150 лет литовский народ как нация вымрет. «Деревенские постройки гниют. Гостеприимство в деревне исчезло, крестьяне редко ходят друг к другу». Выходом из такого положения может быть организация крестьянских объединений для совместной обработке земли. «Кто-нибудь меня упрекнёт, что я хочу ввести какие-то „колхозы“, как в СССР. Я не думаю, что это были бы колхозы, но если они были бы, я их не испугался бы, если только людям станет лучше». Стоимость промышленных товаров, выраженная в количестве сельхозпродукции, была примерно такова: костюм стоил около 3000 литров молока или 16700 яиц, одно платье — 15 кур или 10-15 кг сливочного масла. О ситуации в рабочей среде Департамент госбезопасности сообщал: «В настоящее время экономическое положение рабочих значительно ухудшилось… Особенно отрицательное воздействие на рабочих имело повышение цен на продовольственные товары… За этот период заработки рабочих уменьшились… Эти явления не только вызывают у рабочих озабоченность их экономическим положением, но и увеличивают недовольство существующим социальным строем… Один из наиболее заметных коммунистических деятелей проговорился, что сейчас рабочие так настроены, что сами рвутся на демонстрации. Дескать, если бы коммунистическая партия имела лучше организованную сеть агитаторов, то ежедневно можно было бы проводить по нескольку демонстраций. Следует отметить, что такая оценка не слишком преувеличена».
За 1930—1940 гг. в Литве прошло 765 забастовок экономического характера, в которых участвовал более 96 тыс. рабочих. Тогда же прошло 145 забастовок политического характера, с участием более 48 тыс. рабочих.
Начало Второй мировой войны привело еще к большему ухудшению социально-экономического положения рабочих, а меры, принимаемые властями по смягчению социальных противоречий, оказались неэффективными. Отсюда и рост недовольства рабочего класса. Сразу после вступления Красной Армии в Прибалтику в ряде городов начались демонстрации в ее поддержку, продолжавшиеся до начала августа, то есть до официального вступления Литвы в СССР. Будущий председатель Совнаркома Литвы М. Гедвилас заявил: «Господа таутинники и всякого рода демократы пытались запугать литовский народ тем, что приход Красной армии является оккупацией. Однако литовский народ понял, что приход Красной армии означает для него освобождение от гнета буржуазии». Руководитель компартии Литвы А. Снечкус закончил свое выступление в Сейме словами: «Я надеюсь, что правильно выражу желание всех трудящихся Литвы, если от всего сердца выскажу благодарность человеку, другу и учителю трудящихся всего мира, великому Сталину за его отеческую заботу и помощь народу Литвы для освобождения от сметоновского ига и реакции».
После бегства Сметоны, исполняющим обязанности президента стал премьер-министр Антанас Меркис, который поручил Юстасу Палецкису сформироввать правительство. После утверждения правительства и передачи Палецкису властных полномочий, Меркис подал в отставку, и Палецкис принял на себя обязанности президента Литовской республики. Премьером вместо него стал профессор Каунасского университета Винцас Креве-Мицкявичус, пробывший в этой должности до сентября 1940 года. Президентская должность была аннулирована, главой государства стал Юстас Палецкис, который при Сметоне сидел в лагере, а после был депортирован в Латвию.
14—15 июля 1940 года прошли парламентские выборы, была принята Декларация о советской власти. Выборы определили политического лидера — пророссийский Союз трудового народа, набравшего 99,10 %. Литовская компартия в то время насчитывала всего до 1 тыс. членов. К 1941 году — 2486. 18 сентября 1940 года Политбюро ЦК ВКП(б) определило руководящее звено Компартии Литвы. Первым секретарем ЦК КП(б) Литвы был утвержден А. Снечкус. Первые лица Литвы — Ю. Палецкис и М. Гедвилас — также стали членами республиканского Бюро. Аппарат управления, сформированный в советской Литве осенью 1940 — весной 1941 гг., в основном состоял из литовцев, среди которых были не только коммунисты, но и часть «старой» интеллигенции. Некоторая русофикция произошла позже — начиная с 1944 года.
После присоединения Литвы к СССР и образования Литовской ССР в октябре 1940 года к новой республике дополнительно отошла территория Белоруссии площадью 2637 км — поселения Свенцяны (Швенчёнис), Солечники (Шальчининкай), Девянишки (Девянишкис) и Друскеники (Друскининкай). Советская Россия трижды оказывала военную поддержку Литве — в присоединении Мемеля (Клайпеды) в 1923 году и передаче ей Вильно (1920, 1939 гг.), отняв его у Польши.
В Риме было создано правительство Литвы в изгнании во главе с послом Литвы в Италии Стасисом Лозоратисом. 17 ноября 1940 года в Берлине литовские эмигранты во главе с послом Литвы в Германии полковником Казисом Шкирпой создают Фронт литовских активистов (Lietuvos Aktyvist; Frontas), с целью свержения Советской власти и восстановление литовской государственности. В августе 1940 года в Питтсбурге (штат Пенсильвания) при содействии Римской Католической федерации литовцев Америки был основан Совет по поддержке Литвы (The Council to Aid Lithuania). Это была первая организация литовского сопротивления «советской оккупации» на Западе. В литовской армии офицеры начали формировать подпольные боевые организации еще до момента роспуска «буржуазных армий» и складывания Национальных корпусов в составе РKKA.
С октября 1939 по август 1940 органы НКВД СССР провели «работу по выявлению антисоветских и шпионских элементов». В октябре 1939 года наркомом НКВД Л. Берией был подписан приказ № 001223, обосновавший принципы репрессий некоторых категорий жителей Прибалтики, Западной Украины, Западной Беларусии и Молдавии. Сначала в Литве прошли аресты среди осевшей здесь русской эмиграции, — забирали бывших офицеров. Массовые аресты начались 10 июля 1940 года, пострадало около 7 тыс. человек, среди них политики, чиновники, общественные и культурные деятели. В июне 1941 года началась депортация в Сибирь и Казахстан. Согласно общепринятым в Литве данным, только за 1941 год из Литвы было вывезено 17,5 тыс. человек, а за 1945—1953 гг. 132 тыс.
22 июля вся земля в Литве была объявлена государственной собственностью. 5 августа создан Государственный фонд земли, куда поступили все земельные излишки. В руках частных землевладельцев теперь не должно было находиться надела более чем 30 гектаров. В то же время 72 465 безземельных и малоземельных крестьян получили земли из Фонда. 26 июля приняты законы о национализации банков и крупной промышленности.
В октябре 1940 года в школах введена новая программа обучения. Стали создаваться комсомольские и пионерские организации. Высшие учебные заведения были реорганизованы и расширены. В феврале 1941 года создана Академия наук, с исследовательскими центрами. В течение одного года в Литве было открыто 133 новые библиотеки, 76 детских садов, 7 театров.
Не все в Литве были довольны советскими реформами. Из двухмиллионного населения республики 80 % были крестьяне с их хуторской жизнью. К тому же, 65 тыс. получили землю в пору первой Литовской республики. Более 72 тысяч бедняцких хозяйств получили от советской власти землю, но полностью распорядиться ею не все смогли, из-за недостатка сельхозорудий, лошадей.
В марте 1941 года литовский лит был заменен советским рублем. На счетах в банках вкладчикам оставляли не более тысячи рублей. Остальная сумма изымалась. Зарплаты выросли, но покупательная стоимость денег упала. Возник дефицит промышленных и продовольственных товаров. Негатива добавила депортация «антисоветского элемента» в Сибирь.
Некоторые страны отказались признавать вхождение Литвы в состав СССР. Так, 23 июля 1940 года исполняющий обязанности государственного секретаря США С. Уэллес обнародовал декларацию, в которой заявлялось о неправомерности действий СССР. В июне 1983 года президент США Р. Рейган подтвердил что «правительство США никогда не признавало насильственную инкорпорацию прибалтийских стран в состав Советского Союза и не сделает этого в будущем».
В постсоветской Литве советский период обозначается как «оккупация». В 1907 году на IV Гаагской конференции был принят международный правовой акт, где термином «оккупация» называется следствие агрессивных военных действий на территории чужого государства. В 1949 году Женевской конвенцией это было дополнено разделом «О военной власти на территории неприятеля», там же говорится что оккупация возможна и в послевоенное время с целью достижения условий капитуляции и сохранения мира. Но Советский Союз с Литвой не воевал. Ввод советских войск в середине октября 1939 года осуществлён на основе правовых актов безо всяких военных действий. До 2005 года, согласно ООН, Советский Союз признавался в границах 1945 года, и это было подтверждено Хельсинскими соглашениями. Но летом 2005 года, в канун 65-й годовщины восстановления советской власти в Литве, американский конгресс принял резолюцию об оккупации Прибалтики.
22 июня 1941 года с первыми немецкими бомбардировками, в 29-м Литовском стрелковом корпусе РККА начались убийства командиров (не литовцев) и массовое дезертирство. По всей Литве началось восстание, возглавляемое Фонтом литовских активистов. Повстанцы (около 100 000 человек), сформировавшие отряды «самообороны», заняли оставленные советскими войсками Каунас и Вильнюс. Фронт объявил о создании Временного правительства Литвы. Премьер-министром стал преподаватель Каунасского университета Юозас Амбразявичюс. На местах возникли параллельные властные структуры — администрации Временного правительства Литвы и германские военные комендатуры.
Восприятие советского времени в современной Литве приобрело разные формы. 3 июня 2000 года Сейм Литовской Республики принял закон «О возмещении причиненного оккупацией СССР ущерба». В своем выступлении 7 января 2008 года на коллегии МИД президент страны В.Адамкус в очередной раз поднял тему возмещения Россией нанесенного в 1939—1941 и 1945—1991 гг. ущерба и назвал сумму в 276 млрд долларов США. Согласно опросу 2007 года, 70 % жителей Литвы считают Россию ответственной за ущерб, нанесенный в советский период. Противоположного мнения придерживаются 5,6 %. При этом, однако, почти 80 % жителей не верят, что Россия когда-либо компенсирует этот ущерб.
Правительство, сформированное в Вильнюсе летом 1941 года местными коллаборационистами, через месяц было гитлеровцами распущено. Название страны «Литва» они упразднили, и всю Прибалтику стали называть кратко — «Остланд». Ускоряя германизацию, немцы закрыли Литовскую академию наук, все учебные заведения, театры и библиотеки. Государственным языком стал немецкий. Тогда в составе немецкой армии сражалось более 150 тыс. литовцев. Во время войны в Литве было сожжено и разрушено 80 тыс. зданий (в том числе 2 тыс. промышленных зданий, 56 электростанций, 72 больницы, поликлиники и амбулатории, 712 школ, 15 научно-исследовательских учреждений, 26 тыс. жилых домов, театров, клубов и т. д.), клайпедские речной и морской порты, разрушена железная дорога.
После войны
Ко времени присоединения к СССР Литва была аграрной страной, в которой 74,8 % занималось сельским хозяйством и только 7,5 % были заняты в промышленности, производя простую сельскохозяйственную технику и некоторые товары народного потребления. К производству продуктов питания сводилась вся литовская промышленность: скотобойни, предприятия по производству мяса и пивоваренный завод «Таврас». В июле 1940 года Литва отставала от среднесоюзного уровня в промышленном производстве в 3,5 раза и была одной из последних в Европе по уровню жизни. После войны отсталую аграрную страну нужно было превратить в прибыльную республику. Из России командировались специалисты машиностроительной, электротехнической, химической и пищевой промышленности. В Литве были реализованы масштабные союзные инвестиционные проекты: строительство электростанций, строительство химических производств, развитие наукоемких производств и экспериментальных разработок, реконструкция и строительство морских портов, мелиорация в сельском хозяйстве и др. В результате в 1985 году Прибалтика, заннимавшая всего 0,9 % территории страны, при доле всего населения СССР 3 % производила 4,1 % валовой продукции страны.
Если сумма капитальных вложений на душу населения в 1989 году в целом по СССР составляла 763,5 руб., то в Прибалтике она была значительно выше: непосредственно в Литве — 856,2 руб. Литва и другие прибалтийские республики имели в СССР значительные преимущества перед Российской Федерацией в финансировании социально-экономического развития[109]. В 1987 году первый секретарь ЦК Коммунистической партии Литвы Альгирдас Бразаускас заявил, что в Литву в 1970—1985 годах на рекультивацию и строительство дорог из союзного бюджета поступило почти столько же денег (более одного миллиарда рублей), сколько в соседнюю Белоруссию, территория которой в 3,3 раза больше территории Литвы.
По оценке ІСЭМА РАН, в 1990 году по ВВП на душу населения Литва занимала 39-е место в мире.
Литература
Клемешев А. П. Накануне и во время Второй мировой войны: дилемма независимости // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. — Калининград: Балтийский ун-т, 2013. — Т. 12.
Арумяэ Х., Хелме Р. От пакта Молотова — Риббентропа до договора о базах. Документы и материалы. — Таллин: Периодика. — Т. 1990. — 215 с. — ISBN 5-7979-0205-2.
Ковалёв С. Н. Особенности организации и обеспечения размещения советских воинских контингентов в Литве в 1939-1940 годах // Вестник Северного (Арктического) федерального ун-та. — Архангельск, 2008.
Wo;konowski J. Litewska okupacja Wile;szczyzny (27 pa;dziernika 1939—15 czerwca 1940 roku): Sauguma w walce z polskim pa;stwem podziemnym // Mars: problematyka i historia wojskowo;ci: studia i materia;y. — Warszawa, 1995. — № 3. — С. 63.
Shtromas, Alexander; Robert K. Faulkner; Daniel J. Mahoney. Totalitarianism and the Prospects for World Order. — Lexington Books, 2003. — С. 252. — ISBN 0-7391-0534-5.
Полпреды сообщают... Сборник документов об отношениях СССР с Латвией, Литвой и Эстонией. Август 1939 — август 1940. — М.: Международные отношения, 1990. — С. 375, 387, 389, 390. — 502 с.
Худолей К. К. Советизация балтийских государств летом 1940 года и её последствия // Вестник Санкт-Петербургского ун-та. Серия 6. — СПб., 2013. — № 1. — С. 104—105.
СССР и Литва в годы Второй мировой войны. СССР и Литовская республика (март 1939 — август 1940 гг.). Сб. документов. — Vilnius: LII leidykla, 2006. — Т. 1. — С. 618—619. — 774 с.
Cz. Mi;osz. Rodzinna Europa. — Krak;w: Wydawn. Literackie, 2011. — С. 220—225. — 340 с.
Elena Novikova. Иной взгляд на события. Экспресс Неделя (29 июля 2008).
Гуров И. Литва в 1940 году. Румянцевский музей (6 октября 2011).
Rokas Suba;ius. Dramati;kos biografijos: kovotojai, k;r;jai, karjeristai, kolaborantai…. — Vilnius: Mintis, 2019. — 460 с. — ISBN 978-5-417-01111-5.
R;meris M. Lietuvos sovietizacija, 1940–1941: istorin; Lietuvos sovietizacijos ap;valga ir konstitucinis jos ;vertinimas. — Vilnius: Lituanus, 1989. — 71 с.
Kancevi;ius V. 1940 met; bir;elis Lietuvoje. — Vilnius: Mintis, 1973. — 110 с.
Vytautas Tininis. Justas Paleckis (лит.). Visuotin; lietuvi; enciklopedija. Mokslo ir enciklopedij; leidybos centras (15 июня 2010).
Кантор Ю. З. «Аплодировали только члены партии». Социально-экономическая советизация Прибалтики в 1940–1941 гг. // Saint-Petersburg Historical Journal. — СПб., 2014. — № 4.
Зубкова Е. Ю. Прибалтика и Кремль. 1940–1953. — М.: РОССПЭН, 2008. — С. 106. — 349 с. — ISBN 978-5-8243-0909-6.
Золов А. В. Как Литва получила свои нынешние границы. Часть I // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. — Калининград: БФУ ім. Канта, 2018. — Т. 4. — С. 65—74.
Золов А. В. Как Литва получила свои нынешние границы. Часть II. // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. — Калининград: БФУ им. Канта, 2019. — Т. 1. — С. 88—94.
Лебедева Н. Присоединение Прибалтики и депортация накануне войны // Знание-сила. — М., 2009. — № 10. — С. 50—55.
Чепайтене Р. Гулаговский опыт в культурных нарративах и коллективной идентичности постсоветской Литвы // Вестник археологии, антропологии и этнографии. Федеральный исследовательский центр СО РАН. — Тюмень, 2021. — № 2.
Расин Б. И. Экономические преобразования в Советской Литве в 1940—1941 гг. Дисс канд. эконом. наук. — М., 1958. — 335 с.
Горин А. А. Трансформация инфраструктуры образования и науки Литвы на начальном этапе ее советизации (1940-1941 гг.). — СПб.: С-Петербургский государственный ун-т, 2016.
Матулис Ю. Ю. Академия наук Литовской ССР. XXV. — Vilnius: Минтис, 1965. — 140 с.
Васкела Г. Ю. Землю разделим до осени... : [О земельной реформе в Литве 1940—1941 гг.]. — Вильнюс: Минтис, 1990. — 118 с. — ISBN 5-417-00341-7.
Швед В. Н. Кто вы, mr. Gorbachev? История ошибок и предательств. — М.: Вече, 2012.
Короткова М. В. Политика США по непризнанию вхождения прибалтийских республик в состав СССР // 1945 год: формирование основ послевоенного мироустройства. — Киров, 2015. — С. 208—213.
Орешина М. Рецепт исторической рефлексии по-прибалтийски. Международная жизнь (2011).
Мялксоо Л. Советская аннексия и государственный континуитет: международно-правовой статут Эстонии, Латвии и Литвы в 1940-1991 гг. и после 1991 г.: исслед. конфликта между нормативностью и силой в международном праве. — Tartu: Tartu univ. press, 2005. — 399 с. — ISBN 9949-11-144-7.
Brandi;auskas V. Anti-Soviet resistance in 1940 and 1941 and the revolt of june 1941 // Anti-Soviet resistance in the Baltic States. — Vilnius: Akreta, 2001. — С. 8—22.
Накануне Холокоста: Фронт литовских активистов и советские репрессии в Литве, 1940-1941 гг. Сборник документов. Сост. А. Р. Дюков. — М.: Фонд содействия актуальным историческим исследованиям «Историческая память», 2012. — 353 с. — ISBN 978-5-9990-0018-8.
Сытин А. Н. Политика Литвы в отношении России в связи с вопросом о компенсации ущерба за «советскую оккупацию» // Вестник МГОУ. Серия история и политические науки. — М., 2009. — № 2.
Гитлеровская оккупация в Литве. Сб. статей. — Вильнюс, Минтис, 1966. С. 354
Станкерас П. Литовские полицейские батальоны, 1941-1945 гг.. — Москва: Вече, 2009. — 297 с. — ISBN 978-5-9533-3897.
Porat D. The Holocaust in Lithuania: Some Unique Aspects // The Final Solution: Origins and Implementation. — Routledge, 2002. — С. 161—162.
Яблонскис А. Д. Экономика Литвы в комплексе народного хозяйства СССР. — Вильнюс: Минтис, 1980. — 208 с.
Мешкаускене М., Гулян П., Кринал В. И др. Развитие экономики республик Советской Прибалтики. — Вильнюс: Минтис, 1980. — 313 с.
Народное хозяйство СССР в 1985 г. (1986). Статистический ежегодник. — М.: Финансы и статистика, 1986.
Симонян Р. Х. Экономика Литвы от советского до современного периода // Современная Европа. — 2020. — Т. 3. — С. 72—82.
Станисловайтис Р. Осуществление функций подавления сопротивления свергнутых классов в Советской Литве в 1940–1950 гг. Дис. канд. юрид. наук. — Вильнюс, 1970. — 243 с.
Социалистические революции 1940 г. в Литве, Латвии и Эстонии. Восстановление советской власти / И. И. Минц, Б. А. Томан, А. Ю. Гайгалите и др.. — М.: Наука, 1978. — 531 с.
СССР и Литва в годы Второй мировой войны: Сб. документов. Т. 1: СССР и Литовская республика (март 1939 — август 1940 гг.) / А. Каспаравичюс, Ч. Лауринавичюс, Н. С. Лебедева, А. Никжентайтис, А. О. Чубарьян. — Vilnius: Lietuvos istorijos instituto leidykla, 2006. — 774 с. — ISBN 9986-780-82-9.
Зубкова Е. Ю. Прибалтика и Кремль, 1940—1953. — М.: Фонд первого Президента России Б. Н. Ельцина : РОССПЭН, 2008. — 349 с. — ISBN 978-5-8243-0909-6.
Дюков А. Р. Протекторат «Литва»: тайное сотрудничество с нацистами и нереализованный сценарий утраты литовской независимости, 1939-1940 гг.. — М.: Историческая память, 2013. — 261 с. — ISBN 978-5-9990-0024-8.
Anu;auskas A. Lietuvi; tautos sovietinis naikinimas, 1940–1958 metais. — Vilnius: Mintis, 1996. — 473 с.
Anu;auskas A. Lietuva 1940–1990. Okupuotos Lietuvos istorija. — Vilnius: Lietuvos gyventoj; genocido ir rezistencijos tyrim; centras, 2005. — 710 с.
Свидетельство о публикации №223062400845
Нет. По Протоколу Литва была отнесена в сферу интересов Германии. Потом, видимо, если Протокол не фальшивка, Литва была отнесена к сфере интересов СССР.
Удачи
Дмитрий Кольцов 2 24.06.2023 15:04 Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Вы меня опередили: я хотел написать Вайткусу точно такой-же комментарий, но отвлекся на домашние дела.
Ещё отмечу интересный факт: руководитель литовской военизированной организации (кажется, она называлась "Союз стрелков") в 1940 отдал приказ своим подчинённым не сопротивляться РККА. Репрессирован, насколько помню, не был. (Фамилию не помню.)
Сергей Сазонов 5 24.06.2023 19:49 Заявить о нарушении
Сошлюсь на источник: Клемешев А. П. Накануне и во время Второй мировой войны: дилемма независимости // Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Сер.: Гуманитарные и общественные науки. - Калининград, Балтийский ун-т, 2013. Т.12.
V.V.
Владимир Вайткус 24.06.2023 22:51 Заявить о нарушении
СЕКРЕТНЫЙ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ
При подписании договора о ненападении между Германией и Союзом Советских Социалистических Республик нижеподписавшиеся уполномоченные обеих сторон обсудили в строго конфиденциальном порядке вопрос о разграничении сфер обоюдных интересов в Восточной Европе. Это обсуждение привело к следующему результату:
1. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обеими сторонами.
2. В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Польского Государства, граница сфер интересов Германии и СССР будет приблизительно проходить по линии рек Нарева, Вислы и Сана.
Вопрос, является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития.
Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружеского обоюдного согласия.
3. Касательно юго-востока Европы с советской стороны подчеркивается интерес СССР к Бессарабии. С германской стороны заявляется о ее полной незаинтересованности в этих областях.
4. Этот протокол будет сохраняться обеими сторонами в строгом секрете.
Москва, 23 августа 1939 года.
По уполномочию Правительства СССР За Правительство Германии:
Подпись В.М. Молотова Подпись И. фон Риббентропа
Дмитрий Кольцов 2 25.06.2023 07:51 Заявить о нарушении