Кью. Как эмоции приводят к действиям?
Я исхожу из предположения, что абулия (безволие) не может быть при наличии эмоций. Тогда эмоции — необходимое условие воли, т.е. они приводят к действиям в широком смысле: как к движению тела, так и к изменению мыслей.
Сомневаюсь, что действия полностью детерминированы эмоциями или даже эмоциями вместе с восприятием ситуации, что само по себе требует разъяснения. Возможно там еще и учавствует память. Как это всё связано? Есть разработанные теории?"
(спросил Георгий Устинов).
Думаю, эмоции не приводят к действиям, а регулируют их протекание, процесс взаимодействия с окружением.
К действиям приводят, вернее, действия инициируются побудительными (почему) и смыслообразующими (зачем) мотивами и целями, которые простонародно именуются хотениями и желаниями.
Для того, чтобы эти хотения и желания исполнились и удовлетворили потребности, нужно хоть как-то ориентироваться в окружающем пространстве и времени, ориентироваться в предметах, могущих удовлетворить потребности. То есть, нужна ООД (ориентировочная основа деятельности, по Гальперину).
Соответственно, целеустремлённый субъект развивает познавательную деятельность, распознавая в ситуации, в которой он находится, знакомые элементы, и знакомясь с новыми. Это совершенно необходимо для того, чтобы преодолеть возникающие на пути к цели препятствия и преграды.
Результатами познавательной деятельности являются мнение/знание того что есть (Ist Wert), т.е. диагноз ситуации, и прогноз того, как ситуация должна развиваться, чтобы мы могли достичь цели и удовлетворить наши потребности (Soll Wert). То, что есть, по ходу деятельности постоянно сравнивается с тем, что должно быть. (В просторечии они называются реальностью и ожиданием). Это компаративный процесс, вырабатывающий отношение к тому, что сейчас происходит. С его помощью субъект оценивает складывающуюся ситуацию и свои возможности достичь цели в ней.
Для чего? Для того, чтобы скорректировать свои действия. Вот эта оценка и отражается в психике человека как чувство (сенсорная сторона компаративной деятельности), а чувство выражается в эмоции (моторная сторона компаративной деятельности). Чувство неудовольствия тем, что и как происходит, может выражаться в массе негативных эмоций (злость, грусть, печаль, и т.п.). А чувство удовлетворения тем, как идут дела, - в массе положительных эмоций (радость, веселье, смех, воодушевление, вдохновение, и т.п.).
Так что, эмоции регулируют деятельность путём мобилизации (напряжения мышц) или демобилизации (расслабления мышц) сил субъекта. То есть, эмоции либо ускоряют процесс взаимодействия, либо тормозят его, вплоть до полной остановки.
А сильные эмоции (аффекты), возникают в результате активизации инстинкта самосохранения, вызывающего инстинктивные реакции агрессии, бегства, или замирания (бейся, бойся, иль замри). Тут субъект перестаёт что-либо соображать, на время теряет память о происходящем, и использует в качестве средств защиты всё, что под руку попадётся, забывая о моральных и правовых нормах.
То, что, как вы говорите, эмоции - необходимое условие воли, это правильно. Воля - способность мобилизовать себя на преодоление препятствий на пути к цели, к результату. В такой же степени воля - способность демобилизовать себя там, где мобилизация ненужна. Здоровая воля - баланс мобилизации (возбуждения) и демобилизации (торможения).
Бывает, что возбудимый человек с недостатком тормозных процессов, раскочегарившись, раззудясь и разойдясь, размахавшись ручками и ножками, долго не может успокоиться и остановиться, хотя и понимает необходимость этого. Приходится его удерживать, вплоть до связывания или одевания смирительной рубашки.
Или, наоборот, человеку с преобладанием тормозных процессов над возбудительными трудно мобилизовать себя и ускорить там, где это требуется обстоятельствами. Сильный перекос между эмоциональным торможением и эмоциональным возбуждением в сторону торможения может диагностироваться как безволие (абулия).
Смена (чередование) таких перекосов (то в перевозбужденное, то в заторможенное состояние) чревата чувственно-эмоциональной дисгармонией личности от циклотимии и циклоидности до циркулярного психоза (маниакально-депрессивного психоза, или биполярного расстройства).
Комментарии.
Наталья Пашкова
возражает
7 июля 2022
Не нужно собственные думки выдавать за знания, так как этим Вы вводите автора вопроса в заблуждение.
"Для того, чтобы эти хотения и желания исполнились и удовлетворили потребности, нужно хоть как-то ориентироваться в окружающем пространстве и времени, ориентироваться в предметах, могущих удовлетворить потребности."
А что ориентирует и направляет на возникновение хотелок и желаний, если не эмоции, которые и определяют значимость чего-то, что нужно удовлетворить?
Самый простой пример.
Что руководит действиями человека, который в погоне за эмоциями удовольствия, радости, ожидаемой победы и/или перехода на более высокий уровень не может оторваться от компьютерной игры? При этом он забывает, что 6 часов ничего не ел, не пил и не понимает, что уже глубокая ночь. Именно эмоции не только мотивируют на данный вид деятельности, но и отменяют базовые потребности выживания.
Корень Владимир
7 июля 2022
Не нужно... А кому не нужно? То, что вам не нужно, это понятно. А что нужно автору вопроса? Спросите его. Если ему не нужно, то соглашусь с вашей оценкой.
И кто тут собственные мнения выдаёт за знания? Я тут не утверждал категоричным тоном, что то, что я думаю, это достоверное знание. Категоричность и непререкаемость свойственна вам, а не мне. Если автору вопроса больше нравится ваш ответ, а не мой, то и ладно, я не против.
И я даже не стану спорить с вашим ответом. И оценивать его достоверность. Потому что легче всего не думать самой, а спрятаться за определения понятий из неизвестных словарей и кучкой высказываний различных авторитетов. А чего с ними спорить? Они же не ответят.
Но зато цитаты из их книг создают видимость вашего достоверного знания. Как будто они всегда и во всём правы, и даже не спорят друг с другом. А вот Е.П.Ильин в своём талмуде "Эмоции и чувства" описывает их несогласие друг с другом и сам полемизирует с ними.
Так что, ваши ссылки на этих учёных указывают на то, что они обладали (обладают) абсолютным знанием? Ну и вы вслед за ними?
А! Я понял! Вы не думаете, вы знаете! С такими знаниями точно вам не нужно думать. Что собственно, вы и делаете с превеликим успехом. :))
А в результате - пшик:
"Таким образом, эмоции не только регулируют процессы в организме, но и осуществляя эмоциональную оценку действительности, мобилизуют организм на определенные действия." (Пашкова)
Это ровно то, о чём я и сказал в своём ответе.
Корень Владимир
7 июля 2022
"А что ориентирует и направляет на возникновение хотелок и желаний, если не эмоции, которые и определяют значимость чего-то, что нужно удовлетворить?" (Пашкова)
Это просто. Есть такой деятельностный процесс как интерес, базирующийся на сохранении отражённых в живом организме взаимодействий его же с природной и социальной средой и инстинкте самосохранения + инстинкте воспроизведения сохранённого и самовоспроизведения. В его основе - ориентировочный рефлекс, срабатывающий, когда животное/человек встречается с чем-то новым для себя. Здесь присутствует та же компарация сигналов, т.е. сравнение возникшего предмета с теми, которые уже сохранены в памяти. В результате этого сравнения предмет предварительно оценивается как привлекательный/отталкивающий, приятный/неприятный, полезный/вредный и важный/неважный.
Собственно, в интересе как в зерне и таится всё дерево чувственно-эмоциональной жизни. Чувства и эмоции - производны от интересов, связанных с ними влечений, увлечений и склонностей (потребностей и способностей).
Гульмира Жамантикова
8 июля 2022
@Корень Владимир, интерес к новому не связан с "хотениями и желаниями". Если хотения и желания вызваны непосредственно эмоциями, то интерес связан с познавательными (когнитивными) функциями, которые могут иметь вполне нейтральную окраску.
Корень Владимир
8 июля 2022
@Гульмира Жамантикова, почему не связан? Очень даже связан. Интересный предмет, например, человек, по меньшей мере, привлекателен. Интерес всегда возбуждается какой-то новизной. К привычному и старому у нас интерес затухает до полного исчезновения и появления такого состояния как скука. Из привлекательности предмета с какими-то новыми характеристиками, например, новой модели смартфона, рождается влечение к нему. Вас как бы тянет к нему. Как будто предмет зовёт вас: "Возьми меня! Купи меня!"
Вообще, влечение - это такое явление, которое возникает в сенсорной части нервной системы. Если вы решаете поддаться этому влечению, то приятное возбуждение переходит в моторную часть (в передние отделы мозга). И вы начинаете хотеть или желать заиметь то, что вас привлекло и влечёт.
Вы вовлекаетесь в процесс взаимодействия с интересующим вас предметом (берёте в руки, покупаете, экспериментируете, изучаете, пользуетесь). Так возникает увлечение. Из увлечения рождается склонность - постоянный интерес к предмету.
"Если хотения и желания вызваны непосредственно эмоциями,..."
Ровно наоборот! Эмоции вызваны хотениями и желаниями! Когда вы получаете то, что вы хотели, вы что испытываете? Я лично - радость. Когда вы потеряли или у вас отобрали что-то для вас ценное (ценность - другой уровень интереса), вы что испытываете? Я - огорчение.
"... то интерес связан с познавательными (когнитивными) функциями, которые могут иметь вполне нейтральную окраску."
Интерес, рождающий познавательную деятельность и все принадлежащие ей когнитивные функции, проявляется в ориентировочно-исследовательском поведении, в поиске, в любопытстве, пытливости и любознательности. Если вы чем-то удивлены и взираете на это с недоумением, пытаясь понять, что это такое, то можно ли говорить о вполне нейтральной окраске?
Наталья Пашкова
8 июля 2022
@Корень Владимир, спасибо, что объяснили мне то, что уже написано в моём ответе. Только интерес обозначен как базовая эмоция.
Корень Владимир
8 июля 2022
@Наталья Пашкова, пожалуйста! Только я интерес не считаю эмоцией. Он, конечно, является основой для эмоций, но сам не является эмоцией.
Наталья Пашкова
9 июля 2022
@Корень Владимир, тогда сообщу Вам "тайну" написанную в Кратком психологическом словаре. — Ростов-на-Дону: «ФЕНИКС». Л.А.Карпенко, А.В.Петровский, М. Г. Ярошевский. 1998.
"Интерес — форма проявления познавательной потребности, обеспечивающая направленность личности на осознание целей деятельности и тем самым способствующая ориентировке, ознакомлению с новыми фактами, более полному и глубокому отображению действительности. Субъективно И. обнаруживается в эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания, во внимании к объекту И. Удовлетворение И. не ведет к его угасанию, а вызывает новые И., отвечающие более высокому уровню познавательной деятельности. И. в динамике своего развития может превращаться в склонность как проявлении потребности в осуществлении деятельности, вызывающей И. Различают непосредственный И., вызываемый привлекательностью объекта, и опосредствованный И. к объекту как средству достижения целей деятельности. Устойчивость И. выражается в длительности его сохранения и в его интенсивности."
Корень Владимир
9 июля 2022
@Наталья Пашкова, тогда тоже сообщу вам тайну, содержащуюся в вашей тайне, которая для меня давно не тайна:
"Субъективно И. обнаруживается в эмоциональном тоне, который приобретает процесс познания, во внимании к объекту И."
То есть, интерес только субъективно, а не объективно, обнаруживается в эмоциональном тоне, но не есть сам эмоциональный тон или эмоция. Интерес может обнаруживаться, тем более субъективно, в чём угодно: в познавательной деятельности (во внимании), в оценочной (эмоционально-волевой) деятельности (в эмпатии), в трудовой деятельности (в культурных ценностях), в общении (в осознании), в рефлексии, и т.д. Назвать интерес эмоцией - всё равно, что отождествить корень дерева с одной из его веток.
И потом, всё, что написано в словарях, относится к категории относительной истины, а не абсолютной (истины в последней инстанции). Начните уже думать самостоятельно, а не только цитировать старые словари! А то так вы не пропустите в свою голову ничего нового.
Свидетельство о публикации №223062400889