День за днём. Горлица

                Листая книгу жизни
                Страница 176-я
                Горлица

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Journal of Roman Archaeology: найден фрагмент амфоры со стихами Вергилия
Ученые из Университета Кордовы заявили об обнаружении фрагмента амфоры со стихами древнего поэта Вергилия.
Lenta.ru
Предположительно, фрагмент амфоры для хранения масла был изготовлен 1800 лет назад.
Lenta.ru
Артефакт нашли во время археологических работ в муниципалитете Хорначуэлос.
Lenta.ru
Замечательное открытие амфоры с античными стихами не является единственной находкой археологов в последние годы.

Сейсмология:

2. USC: Проводя ядерные испытания под землей, ученые USC больше узнали о ядре Земли
В период с 1960 по 1970 годы США и СССР проводили ядерные испытания, которые, несмотря на свою разрушительную природу, оказались полезными для исследования внутренней структуры Земли.
Экоправда
Один из наиболее эффективных методов исследования — сейсморазведка, которая использует подземные колебания для создания карты внутренних структур нашей планеты.
Экоправда
Ученые из Университета Южной Калифорнии (USC) проанализировали массив данных, полученных при подземных испытаниях советской атомной бомбы с 1971 по 1974 годы.
Экоправда
Результаты исследований помогают объяснить вариации продолжительности суток на Земле, которые изменяются в среднем на 0,2 секунды за шесть лет.

Катастрофы:

3. Океанолог о страшной гибели «Титана»: «300 атмосфер раздавит все, что хочешь»
Глубоководный аппарат "Титан" был спущен на глубину до 4 тысяч метров для исследования знаменитого лайнера "Титаник", но не вернулся на поверхность.
CT news
Изобретение подводных аппаратов стало возможным благодаря техническому прогрессу, который позволил человеку осуществить мечту о погружении на самые большие глубины океана.
CT news
Спасатели полагали, что батискаф мог застрять в обломках корабля, но чуда не произошло.
Woman.ru
Экспедиции на затонувший лайнер проводятся постоянно, но последняя обернулась трагедией.

Политика:

4. WP: разведка США две недели назад узнала о подготовке Пригожиным мятежа и сообщила властям
Американская разведка еще в середине июня получила данные о том, что частная военная компания (ЧВК) «Вагнер» Евгения Пригожина готовится к мятежу, сообщает The Washington Post со ссылкой на источники.
РБК
В течение последних двух недель агентства информировали о развитии событий Белый дом, Госдепартамент, Пентагон и конгресс.
РИА Новости
Президент Владимир Путин назвал действия вагнеровцев преступной авантюрой, против Пригожина возбудили уголовное дело об организации вооруженного мятежа.
РИА Новости
Позднее стало известно, что президент Белоруссии Александр Лукашенко после телефонного разговора с российским лидером Владимиром Путиным провёл переговоры с основателем ЧВК "Вагнер" Евгением Пригожиным.

Торговля:

5. Экономист Холод: В РФ черешня, нектарины и персики подешевели больше чем вдвое
Черешня, нектарины, персики и абрикосы подешевели в два раза после того, как на полках магазинов появились фрукты из Узбекистана, Таджикистана и южных регионов России.
Life.ru
Например, черешня, ещё в мае стоившая тысячу рублей за килограмм, сейчас стоит 400–500 рублей.
Life.ru
"Когда пойдет наш урожай – краснодарский, ставропольский, ростовский – то снижение будет еще заметнее", – прогнозирует эксперт.
ПРАЙМ
Если в начале сезона килограмм стоил почти 900 рублей, то сейчас — от 250 до 350.

Здоровое питание:

6. Медик Татьяна Солнцева рассказала о полезных свойствах ягод
Клубника и малина содержат ликопин – антиоксидант.
RuNews24.ru
Ягоды с насыщенным цветом помогают поддерживать нормальный уровень холестерина, укрепляют стенки сосудов, полезны для здоровья глаз и сердечно-сосудистой системы, а также снижают риск развития атеросклероза.
URA.Ru
Плоды темных ягод богаты каротиноидами, которые присутствуют, в частности, в чернике.
Юность Сибири
Например, яблочная кислота стимулирует обмен веществ, снижает давление, улучшает кровообращение.

7. Праздники 25 июня 2023 года
 
25 июня отмечают День цветного телевидения © pixabay.com

 176-й день года, 25-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 189 дней

 День недели: воскресенье

День памяти преподобного Онуфрия Великого
Церковные Православные
Онуфрий Великий, царевич перский — раннехристианский святой, египетский пустынник IV века. Почитается в лике преподобных в Православной (память 12 июня по юлианскому календарю), Католической (память 12 июня) и древневосточных церквях. Существует православная традиция освящать кладбищенские церкви в его честь.

Петр Солнцеворот
Народные

25 июня ходили на рыбалку и готовили блюда из рыбы

Народный праздник «Петр Солнцеворот» отмечается 25 июня (по старому стилю – 12 июня). В православном церковном календаре это день памяти преподобного Петра Афонского. Другие названия праздника: «Петр», «Петр рыболов», «Петр капустник», «Онуфрий Передерник», «Поворот». 25 июня завершается летнее солнцестояние. Начинается жара, которая обычно стоит сорок дней. Огородники в этот день рассаживают последнюю рассаду.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Петров день также называли запоздалым капустником. В этот день огородники высаживали последнюю рассаду и сеяли последние семена. Было принято до обеда сеять белое зерно (например, пшеницу или овес), а после обеда — черное (гречу). Для гречи день вообще считался удачным. Существовала даже поговорка: «Кто на Петра посеет греч, тот будет зимой блины печь».

Именины 25 июня
В этот день именины празднуют: Тимофей, Иван, Петр, Феофан, Феофил, Степан, Юлиан, Андрей, Пафнутий, Авксентий, Иона, Зенон, Анна, Вассиан, Гвидон, Арсений (Арсентий), Ираклемон (Иракламвон), Онуфрий (Ануфрий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Горлица

Снова нервы на пределе,
День за днём идут недели,
От тебя вестей всё нет,
Уж не мил мне белый свет.

По тебе, мой друг, скучаю,
Я рассвет один встречаю.
Может быть, проблем клубок,
Или сизый голубок

У чужой голубки вьётся
И крылами гордо бьётся,
Быть избранником готов,
Засылает в дом сватов?

День и ночь живу без сна я.
Ты, как горлица лесная,
Где живёшь, в каком краю,
Песнь поёшь кому свою?

Дней прошло уже немало
С той поры, как ты пропала.
Друг мой милый, не гадай,
Просто весточку подай,

Пролетая над долами,
Помаши слегка крылами,
Дай мне знак, благую весть,
Что ты рядом, что ты есть,

И Душа моя, как птица,
За тобою устремится
Хоть на край земли к тебе,
На свидание к судьбе.

Сергей Весенин   #cтихиотавтора


Рецензии