Три сестры

 
– Надя, а молоко вытечет, если корову сразу не подоить? – спросила тринадцатилетняя Оля.
– Я читала, что корове плохо с полным выменем, она долго не протянет, надо срочно подоить, как придет со стадом. Бабушка так делает, – ответила вдумчивая Надюшка. Ей девять.
– Может, деда подождем? – разумно заметила одиннадцатилетняя Лена.
Мы сидим на скамейке мощеной летней веранды, жуем пчелиные соты, обдумываем план спасения коровы от страданий и ждем, когда пастух пригонит стадо. Все взрослые на покосе, и нам поручили ответственное задание – встретить корову с овечками и присмотреть за двухлетним братом Сашкой, синеглазым «кавалеристом» с копной черных непослушных волос. «Сашка на вас, – строго сказал дед утром. – И чтоб никуда за двор из дома». Он для нас непрекословный авторитет.
Напротив скамейки, на которой мы сидим, сохнут коричневые глиняные пустые молочные кринки, накинутые на штакетник забора. Над ними роятся пчелы с дедовской пасеки.
– Надо доить, – решительно сказала старшая Оля. – Корова не дотерпит, пока бабушка вернется. Тем более, они уставшие будут, а мы уже с полным ведром молока их встретим.
– Согласна, – поддержала старшую сестру Надюшка, – а то жалко корову.
– Может, деда подождем? – опять сказала Лена.
Сестры повернули к ней встрепанные головы и с укором посмотрели.
– Ой, да ладно, я согласна, – сказала она быстро, – но я доить не умею.
– Чего там уметь? – самонадеянно сказала Оля, которая корову видела только когда родители забрасывали ее во время каникул на «молоко» к дедам из Новосибирска в «Березняки».
– Я видела, как бабушка доит, – покажу, – сказала Надюшка.
К моменту прихода стада и подготовки к осуществлению плана по спасению коровы Сашка был забаррикадирован мебелью у окна и с удовольствием смотрел из кресла на коз, быков и овечек своими распахнутыми синими глазами. А мы побежали быстрее открывать ворота и ждать, когда придут наши овцы и корова Дочка в летний открытый хлев. Когда корова зашла в хлев, мы закрыли щеколду и стали ее разглядывать. Она поводила рогами, хлопала своими длинными ресницами. Ее вымя было раздуто и требовало нашего немедленного вмешательства.
– Бедная, – жалостливо сказала Надюшка.
– Будем спасать, – уверенно ответила Оля.
Набравшись решимости, которую в Оле воспитывали в спортивной школе, она взяла ведро, подошла к хлеву, но неожиданно остановилась.
«Сстрашно-то как, мамочки», – подумала она.
– Стой! – вдруг обнадеживающе крикнула Надюшка. Оля быстро остановилась и оглянулась.
– Бабушка халат и платок надевает, когда доит. Ты тоже надень, может корова и не поймет, что ты не бабушка. Главное молчи. А то она по голосу узнает, что ты ее обманываешь, и боднет.
«Может ну ее – эту корову», – трусливо думала Оля, пока наряжалась в бабушку и подвязывала платок. Но посмотрев на младших, поняла, что отступать некуда, и осторожно зашла в хлев. Корова стояла посередине помещения и жевала. Пристроив маленькую скамеечку сбоку, Оля села. Надюшка быстро показала, как бабушка доит, и отошла на безопасное расстояние.
Охваченная паникой Оля начала молча доить. Постепенно стало получаться, но когда в ведре было уже больше половины молока,  корова решила почесать живот, дернула копытом и опрокинула подойник. На этом коварная корова не остановилась и решила погулять по хлеву, размять копыта. Оля бегала за ней по хлеву как ошпаренная, пытаясь пристроиться к корове то с одной, то с другой стороны, но корова стоять окончательно передумала. От бессилия Оля начала тихонько всхлипывать, и Лена вдруг вспомнила, что бабушка корову всегда привязывала, а потом доила. Когда кое-как привязали и подоили корову, то обнаружили, что надой едва покрывает дно подойника. Всхлипывали уже все сестры, потому что было непонятно, что говорить взрослым, ну а радовать их уж точно было нечем.
В этот момент во дворе забурлили голоса и раздался оглушительный крик деда, больше похожий на звук иерихонской трубы:
– Натька, Олька, Ленка, Сашка, Лютка, Женька, – тьфу, опять всех собрал. А ну тикайте бегом сюда!
Три сестры нестройно вышли из хлева, держа в руках бабушкину одежду для дойки и погромыхивая почти пустым подойником. Снуло просочились на ту же скамейку, где строили планы спасения коровы. Дед громогласно ругался и был похож на бурлящий чайник, а сестры сидели красные как вареные раки, стараясь быть невидимыми, потупившись и подвывая. И было так обидно, что хотели как лучше, а вышло вот совсем даже не лучше.
Как выяснилось позже, получили «на орехи» мы не за корову и разлитое молоко, а за то, что оставили маленького брата одного в доме. А он времени зря не терял. Досмотрев через окно «кино» про коров и овечек, выбрался из загородок и прямиком направился исследовать кухонный стол. Он легко открыл вертушку замка и к моменту прихода взрослых сидел один на полу, залитый с головы до пят свеженакачанным жидким медом и облепленный крупами, которые тоже хранились в этом столе.  Он сидел  абсолютно счастливый, радостно улыбался шумной родне и облизывал свои медовые пальчики.
25.06.2023


Рецензии
Чудесная, тёплая летняя история! Из неугомонного детства - с огромным доверием к миру. С мягким юмором, деревенскими пейзажами, кринками на штакетнике и девчоночьими придумками одна другой краше. Замечательные воспоминания, которые словно волна поднимают другие не менее интересные воспоминания - у каждого свои)) Спасибо, Оля!

Надежда Чепижко   25.06.2023 17:05     Заявить о нарушении