Мечта, ставшая явью

    Признаюсь, глядя на звёзды, мне всегда хочется мечтать. /Винсент Ван Гог/
               
   Во второй половине 19 столетия в американском штате Пенсильвания жил мальчик по имени Милтон Херши. Он слыл большм сладкоежкой. А ещё Милтон бы очень добрый и с радостью угощал друзей конфетами, которые покупал на сэкономленные со школьного ланча деньги. Он мечтал быстрее вырости и построить большую фабрику, где будут производиться шоколадные конфеты и шоколад, и всё это будет стоить так дёшево, чтобы даже самый бедный мог их купить.

   Милтон рос, и росло его желание. Закончив школу, мальчик перепробовал множество профессий и убедился, что его единственное желание - шоколад и шоколадные конфеты.
   И юноша сделал всё, чтобы мечта стала возможной. Он ездил по разным странам, знакомился и изучал технологические процессы производства. Почувствовав себя готовым самостоятельно наладить производство, юноша закупил и привёз в Америку оборудование. Он построил фабрику по выпуску шоколада и шоколадных конфет.

   Милтон, оставаясь таким же добрым, как в детстве, постарался, чтобы выпускаемая продукция стоила дёшево и была доступна всем.
   Построив фабрику, Милтон, желая привлечь на работу людей, построил дома с приусадебными участками и давал их за символичный 1доллар всем, кто соглашался на единственное условие - работать на шоколадной фабрике. В желающих недостатка не было.
   Милтон Херши построил великолепный город: зелёный, чистый, где было всё для полноценной жизни, учёбы и работы. Но город не имел названия. Он обратился к жителям, чтобы они выбрали городу имя. Те предложили назвать город  его именем. Он, скромный от природы, возражал, считая это лишним, но его уговорили, и родилась шоколадная столица Америки - город Херши.

   Милтон Херши стал главой крупнейшей в мире шоколадной миперии.
   Мы с внуком, побывали в Херши, городе, который пахнет шоколадом, и запах этот наполняет воздух уже при приближении к самому городу.
   Приглашает в город круглая клумба с надписью из ярких цветов - H E R SH E Y   Херши похож на сказку, на театральную декорацию: низкой этажности дома, утопающие в зелени, роскошные газоны - аккуратные, яркие красочные, уличные фонари - вертикальные столбы - цветники, заканчивающиеся горящим трюфелем - цветком.

   Улицы города носят "сладкие" названия: Chokolate Ave, Candy Str, Cocoa Ave...
   Особо хочу сказать о школе, открытой Милтоном и его женой Кетрин в 1909году. Мы посетили город в 2000году. На тот момент здесь учились 1050 мальчиков и девочек из всех штатов. Учащиеся в школе и учатся, и живут, и получают  всю необходимую медицинскую помощь.
   Кроме того, в школе их одевают и кормят, обучают музыке, лепке, рисованию, вышивке, шитью, вязанию под руководством целой армии учителей.

   А сколько здесь разного рода спартивных сооружений: стадионов, площадок, залов, велотреков, бассейнов, гольфовых полей, ледяных катков ... Всего не перечесть.
   К услугам учащихся: огромный кинозал, богатая библиотека с читальным залом, комнаты для моделирования яхт, самолётов.

   Принимают в школу детей от 5-ти до 15-ти лет, преимущественно из семей с маленьким доходом, детей - сирот, детей, лишённых одного из родителей. 

   Конечно, каждого, кто приезжает в Херши, прежде всего интересуем шоколадная фабрика. В производственные цеха с их санитарно - гигиеническим режимом никого и близко не пускают, но всё, что в них происходит, можно увидеть. Как? О, это прекрасно продумано! Весь технологический процесс - от сбора какао - бобов и до выхода готовой продукции - проходит перед глазами: спускаешься на эскалаторе примерно на 30 метров вниз, садишься в специальные открытые вагончики, которые медленно двигаются и знакомят поэтапно со всем, что происходит в цехах.
   На выходе всех угощают плиткой шоколада.

   В магазинах города, аромат которых кружит голову, представлена вся продукция фабрики: самые разные конфеты и шоколад -  разного вида, вкуса, размера, веса, сиропы в причудливой формы бутылках, коробки и коробочки с какао - порошком... Детей привлекают шоколадные зверюшки, фрукты, игрушки, герои мультиков.
   Широко представлено то, что съесть нельзя, а вот купить на память или в подарок - вполне: сувениры с хершиевской символикой - салфетки, фартуки, стаканы, чашки, тарелки, бокалы, свечи, игрушки, шапочки, носки, футболки, сумки...
   У меня хранится подсвечник со свечкой, которая и сегодня, по прошествии 23-х лет пахнет шоколадом.

   На 2000год фабрика выпускала в день порядка 35 миллионов шоколадных "Kissis", 
   а в стране ежедневно потребляли 1миллион фунтов шоколада "Hershey".
   Будете в штатах, посетите шоколадную столицу, не пожалеете!


Рецензии
Шоколад - моя слабость.В классе 3-м или 4-ом читаю в учебнике,как собака-санитар нашла раненного офицера,засыпанного снегом и он говорит:
- Там в полевой сумке у меня есть шоколад,отдайте его собаке,она спасла мне жизнь.
И я помню мое недоумение:
- Шоколад?! Собаке?!

В Афмерику улетела кузина моей жены.Уменя есть идея на счет "Hershey"!

Ромуальд Наумчик   13.07.2023 00:48     Заявить о нарушении
Роман, не знаю, в каком штате будет Ваша кузина, но поехать в Херши ООООЧЕНЬ стоит. Я ездила из Нью - Йорка, а это часа четыре. Но впечатлений столько, что всю жизнь потом помнишь. И ещё одно: т.к. гид предложил, чтобы каждый из нас что - нибудь рассказал, чтобы легче было скоротать время. А в конце он обещал приз тому, чей рассказ будет лучшим. Мой внук спросил:"Бабуля, ты что расскажешь? Я хочу, чтобы ты выиграла". Я улыбнулась:"Я расскажу то, что, мне кажется, никто из группы не знает". Стали передавать микрофон по рядам и каждый что - то рассказывал: интересный случай, приключившийся с ним, удивительный сон, анекдот... Когда очерель дошла до нас, я рассказала случай, который имел место в Америке с Евгением Евтушенко( об этом есть у меня на странице - "Русская примета в биогафии Роберта Кеннеди"). Возможно, Вы читали.
А теперь я похвалюсь: мой рассказ признали самым интересным. Как радовался Робушка! Когда мы вернулись домой, он с порога закричал:"Мамочка, бабуля выигрла приз!" А призом была красивая, со вкусом упаковонная коробка - набор из 10-ти кусков туалетного мыла. Но Вы понимаете, что тут важен сам факт.
Расскажу Вам ещё один случай. Есть в Америке русское радио. Передачи мне нравились: и новости передавали, и интересных людей приглашали к микрофону, и музыкальная часть всегда была разной и итересной. Я работала в медицинском офисе и в тот день пришла навестить одну из 28 моих пациенток, интеллигентной ленинградке. Она очень хорошо относилась ко мне. В тот день русское радио предложило радиослушателям послушать письма великих людей своим возлюбленным, затем позвонить на радио, и тот, чей ответ будет первым верным получит подарок. Только стали читать, я говорю:"Это письмо Флобера". Вторым письмом было письмо Гарибальди, а третьим - Альфреда Мюссе. Тут моя Евгения Григорьевна настоятельно потребовала:"Магда, звоните, сейчас же звоните! Я просто требую!" Я и позвонила.
Естественно, все мои ответы были верные. Через минут 5 перезвонили, поздравили и просили приехать. Я отвечаю:"Скажите, пожалуйста, что за подарок ждёт меня? Дело в том, что ваш офис расположен от моего дома в 45 минутах езды от моего дома. И я, простите, хотела бы знать, стоит ли овчинка выделки?" Ответ был типично еврейский:"Нуу, на миллион долларов он не потянет, но и не разочарует!" Короче говоря, я засмеялась и сказала:"Прошу прощения, но я не приеду. Дождитесь второго верного ответа и одарите победителя. Удачи вам и новых викторин! Кстати, могу помочь в выборе темы." Роман, в общем я никуда не поехала, есть опыт. Например, они дарят фото интерьера своего офиса с автографами сотрудников. Зачем мне это! Главное, ответила верно, а терять полтора часа на дорогу, я просто не могла.

Магда Кешишева   15.07.2023 16:49   Заявить о нарушении