Люди подобны цветам

   (Сказка для взрослых)


  Представим себе прекрасный Лес. Улучшающий самочувствие свежий воздух, приятно пригревающее солнышко, радующее слух стрекотание кузнечиков и пение птиц, успокаивающая душу зелень листвы и трав, неповторимый аромат многих тысяч цветов...
  Вот, о цветах-то я и хочу поговорить поподробнее. Сколько их в лесах? Великое множество! Каких? Самых разных! Словно драгоценные камни-самоцветы, рассыпаны по лесным опушкам ромашки, лютики, васильки, колокольчики, ландыши, одуванчики, фиалки, цветы мать-и-мачехи, кипрея, чертополоха, печёночницы, ветреницы дубравной, тысячелистника, медуницы, герани лесной, земляники, вишни и других диких ягод, диких яблонь и многие, многие другие - всех и не перечесть!
  И все они отличаются друг от друга. Причем, не только у разных видов, но и у двух, внешне, вроде бы, одинаковых цветков - например, ромашек, при тщательном осмотре могут выявиться явные отличия: по размеру, по оттенкам цвета, по количеству лепестков и т.д. и т.п. Я, конечно, не профессиональный ботаник, но, думаю, что для того, чтобы в данном случае говорить об очевидных вещах, это и не обязательно. Если общеизвестно, что нет даже двух одинаковых листьев на дереве, то каждый цветок, тем более - индивидуален, уникален и неповоторим. Таков, каким его создал Творец.
  И вот представим, что в этот чудесный, божественный Лес, где всё удивительно гармонично, и где каждое дерево, каждая птичка, каждая букашка, каждое живое существо, каждое растение выполняет своё предназначение, вдруг пришёл какой-нибудь гость. Или, более того - группа гостей. Вряд ли званых и, естественно, временных. Даже если им самим может показаться, что они пришли сюда навсегда. Ведь сама жизнь на этой Земле, как известно - штука временная. И вот пришли, значит, эти самые, вряд ли званые, гости туда, где без них всё было правильно и хорошо - потому что шло по Законам Природы. Или - по Законам Создателя Природы, если угодно. Поели, попили того, что гостеприимный Создатель дал, что-то испортили, что-то сломали, где-то нагадили, повредили работавшую до них, как часы, экосистему, подменили само понятие "экосистемы"...
  И скучно им вдруг стало...
 "А давайте-ка объявим сами себя в этом Лесу хозяевами!" - вдруг откуда ни возьмись пришло к ним в головы.
  Скорчили рожи, посвирепее упырей, и принялись орать, топать ногами, махать руками и грызть друг другу глотки... За что? Да, как говорится: "За шкуру неубитого медведя". За Лес, в котором они - не более, чем временные гости... Безумие? Или реальность? Как говорится: "Имеющий глаза - да видит".
  И вот, вдоволь наоравшись, намахавшись и надравшись за то, что им не принадлежало, не принадлежит и принадлежать не будет, они "пошли на мировую". Решили владеть чужим имуществом сообща...
  А Истинный Владелец, тем временем, терпеливо наблюдал за ними, уповая на их благоразумие...
  "С чего начать своё "владение"? - думали они, - А начнём-ка устанавливать в этом Лесу свои порядки! Для начала надо сократить количество лесных обитателей. А то вдруг всё съедят, и нам не хватит? А для того, чтобы их сократить, их надо сначала пересчитать. А для этого их надо обезличить и присвоить каждому концлагерный номер. Ибо немногие, оставшиеся в живых для обслуги наших интересов, будут жить, как в концлагере: в намордниках, ошейниках и на поводках. То-то заживём! С кого начнём? А начнём с цветов!"
  И приказали временные незваные гости коренным обитателям Леса - цветам - для удобства их учёта стать однообразными! Всем, без исключения, цветам: ромашкам, лютикам, василькам, колокольчикам и всем, всем, всем было приказано стать... Одуванчиками! Как?
  Вот и Создатель с Небес терпеливо смотрел на действия странных гостей и искренне недоумевал: "Как же такое возможно?"
  А те, видя, что никто из цветов не спешит выполнять их "указания", пришли в ярость. Принялись бегать, прыгать, орать, топтать и рвать непокорные цветы. Многие прекрасные цветы погибли от рук и ног этих безумцев... Но измениться не смогли: ведь они подчинялись Законам Вышнего Создателя, а не бредням временных незваных гостей. А те совсем обезумели - сломали ветки у деревьев и принялись ими, как косами, выкашивать прекрасные цветы. За то, что те отказывались "меняться". А как они могли измениться, если таковыми их создал Творец?
  И Творцу, пусть даже очень терпеливому, безумие незваных гостей, в конце концов, надоело...
  Большая стая волков какое-то время с любопытством наблюдала за действиями незнакомых безумцев, уничтожавших созданный Творцом Лес, накормивший и приютивший их... Но потом волчий голод взял верх...
  Незваные гости заорали ещё громче и отчаяннее... Но уже иначе: от страха и с просьбами о помощи. Но кто им мог помочь здесь? Кругом - Лес...
  Вдруг в кустах раздался треск. Даже волки замерли: прислушались и принюхались. Те из незваных гостей, кого ещё не доели волки и кто ещё остался в живых, обрадовались: наверное, кто-то спешил им на помощь. Но ошиблись. Этим кем-то оказался ещё один "смотритель" этого Леса, назначенный Создателем. Старший смотритель. Медведь. В общем, и он поел досыта. И жизнь в прекрасном Лесу возобновилась. По тем же, прежним, вечным Законам, писаным Самим Создателем.
  Как говорится: "Тут и сказочке конец".
  К чему это я? Да всё просто. Достаточно только провести параллели. Прекрасный, созданный Творцом, Лес - это планета Земля. Цветы - это люди на ней, абсолютно разные, каждый из которых уникален и неповоторим. Незваные гости - это те, чья жизнь на Земле конечна и недолговечна, но они, по непонятным причинам, этого либо не знают, либо знать не хотят. Поэтому им всё не терпится стать теми, чьё место уже занято раз и навсегда - "хозяевами мира". Много таких знала история... И где они сейчас? Либо уже много столетий, как на том свете, либо - пока ещё в психушках, либо - пока ещё продолжают отравлять жизнь ни в чём не повинных людей... Пока Истинный Хозяин Мира терпеливо уповает на их благоразумие. Но Его терпению в любой момент может прийти конец. И тогда... Волки, медведи, как в данной сказке (или не сказке?), огонь с неба, как в случае с Содомом и Гоморрой - да мало ли, какие средства может найти Великий Создатель для вразумления тех, кто перепутал себя с Ним.
  А цветы в лесах - такие красивые, удивительные и неповторимые.
 
 


Рецензии
Браво, Юрий! Рада читать подобные вещи! И надо писать такие вещи, где показана вся взаимосвязь наша с природой! Хотя... надо признаться, что такие "незваные гости" вряд ли читают что-то... Но наша такая задача - взывать к канонам нравственности постоянно и неустанно!
С тёплой улыбкой!

Витольда Гагарина   29.06.2023 18:41     Заявить о нарушении