Глава 3. Совещание

Система Глизе-433, планета 771/56 (местное название – Болхиа). Военно-производственный комплекс «Заря-21». 15 октября 2341 года. Штаб, малый зал совещаний, 14:00 (по Московскому времени)


Как и положено, в указанное время на очное совещание собрались главы всех отделов, заместители командования и гражданские лица, занимавшие ответственные посты в военном секторе.

Прошли те времена, когда численность военного контингента «Зари-21» едва достигала полторы сотни человек, а все решения принимал Военный Совет из пяти офицеров, плюс один вечно отсутствующий. Руководство сдержало обещание, данное после разгрома основных сил Гуэннохоррской империи, и увеличило численность военного контингента и гражданского персонала на советской базе. Сейчас численность батальона насчитывала около двух тысяч человек… Много появилось молодых специалистов-энтузиастов. И впервые за всю историю «Зари» в руководстве было так много женщин, - целых четыре представительницы прекрасного пола.

В старые времена совещания проходили в кабинете командующего, в тесноте, да не в обиде. Теперь число ответственных служащих увеличилось, и для собраний, когда они все же происходили в очном формате, открывали Малый совещательный зал, рассчитанный на сто человек.

Стелла Жю Сет, как глава отдела, была на собраниях постоянным членом, ответственным членом Военного Совета с правом голоса. Она вспоминала времена, когда стояла перед советскими офицерами робкой кокетливой дурочкой, в непременном строгом старинном платье, пытаясь очаровать бравых мужчин в погонах. А ее верной союзницей и покровительницей была огнекудрая Иванникова… Это были времена, когда она свободно ходила в медицинский блок, как в дом родной, выпрашивая жалость, ласку и сочувствие своей старшей подруги-любовницы. Прошли те времена, и медицинский блок для нее будто опустел, стал чужим… И правит там совсем другая специалистка. Гражданская… Вообще, вся медицинская служба батальона стала гражданской.

Возглавляла ее теперь семидесятилетняя доктор Астра Махдиевна Минихова, уроженка европейского Таллина, гражданка СССР и Евросоюза, окончательно сменившая Иванникову. Суровая седовласая дама, дочь европейца-мусульманина и советской женщины, недолюбливала Жю Сет еще со старых времен, поэтому лишний раз Стелла предпочитала в медблок не соваться. Там по-прежнему работала Шинджу, теперь уже официально Иванникова, которая так и осталась на своем прежнем посту и сохранила отношения со своей приемной матушкой. Впрочем, с девушкой-киборгом Стелла общалась нечасто, и абсолютно не желала общаться с Иванниковой-старшей.

Вот она, Минихова, с левой стороны большого стола, составленного в виде буквы «Т» из столов поменьше. Как будто в одном ряду со всеми остальными женщинами-руководительницами. Одета в безупречный летний брючный костюм кремового цвета, несмотря на календарную осень.

Стелла испытывала к строгой докторше одновременно и неприязнь, и уважение. Потому что, несмотря на напряженные отношения еще с тридцать девятого года, Минихова была одной из тех, кто работал у криогенной капсулы, в которую была заточена искалеченная, почти мертвая Стелла. И в том числе благодаря стараниям Миниховой Стелла сейчас жива. Правда, сварлива Астра Махдиевна, строга и ворчлива ужасно! Очень тяжелый человек! Стелла невольно жалела Шинджу попавшую в подчинение к такой мегере. Зато к ней нередко захаживала Моане, когда у нее заканчивались таблетки от головной боли. И две пожилые женщины разных миров вполне нашли общий язык! Наверное, вместе молодежь там ругают…

Интересный сложился порядок в конференц-зале. По одну сторону стола мужчины, по другую – женщины. Будто перед битвой…

Рядом с Миниховой еще две женщины. Первая -подполковник Полосухина Эльвира Витальевна, уральчанка сорока пяти лет, начальник службы тыла… Раньше работала в системе снабжения и торговли Белорусской ССР. Имеет почетный знак «Дальняя разведка», медаль «За боевые заслуги» и орден Ленина. Хотя с виду человек абсолютно невоенный и мундиру предпочитает легкие летние платья, за что ей уже выговаривал командующий. Тихая, неконфликтная женщина, с типичным русским лицом, высоким лбом, немного раскосыми глазами, чуть приплюснутым носиком и длинными волосами огненно-русого цвета. Под ее началом гражданский сектор с местным населением, детские учреждения, служба материального обеспечения, пресс-служба и ремонтники Баззаева. Разведена, есть сын школьного возраста…Это все, что о ней знала Стелла из чужих уст. Знакома с ней Стелла была шапочно, общались они мало.

Рядом с ней Лилия 651Х. Женщина-киборг, почетная гражданка города Батуми, многодетная мать, ее нынешняя ihenna и покровительница, фактически занявшая место Иванниковой, но являющаяся ее полной противоположностью. Универсальный диверсант-разведчик и единственный старший офицер (подполковник государственной безопасности) на «Заре-21», не имеющий под своим началом собственного подразделения. Однако авторитет 651Х был очень высок, что даже великий и ужасный генерал-полковник Могила обращался к ней только по имени-отчеству. Лилию боялись и уважали даже бывшие имперские вояки.

 Продав душу вселенскому богу спецслужб, местным КГБ-шникам удалось вернуть Лилию на действительную службу на Болхиа, куда она прилетела со всеми своими ребятишками. Маленьким болхианцам, слава Богу, уже не угрожала смерть, они были здоровы и быстро набирались сил, а мама-Лилия была для них добрым ангелом, всемогущей богиней и грозной царицей в одном лице. А взрослеющая Хини, ее старшая дочка, веселая, умная, теперь уже зрячая девочка стремительно превращалась в настоящую красавицу, у которой в Грузии уже появилась парочка потенциальных «женихов».

Сама же Лилия почти полностью очеловечилась и на совещаниях отнюдь не отмалчивалась, а всегда и на все имела свое мнение, чем доставляла немало хлопот руководству. Одета она сейчас была в полевую форму без знаков отличия. Впрочем, четыре красные планки с золотистой вертикальной полосочкой на ее груди* говорили сами за себя... А если бы Лилия надела бы весь свой иконостас, ее формы просто не было бы видно за наградами.

Следующей в ряду красавиц в погонах была сама Стелла Жю Сет, майор государственной безопасности, возглавляющая сразу два подразделения: отдел паранормальных явлений и сверхвысоких энергий при КГБ, а также подразделение транспортников. Впрочем, Стелла чувствовала, что с ее совместительством начальство рано или поздно покончит. Летчицы-транспортники уже неоднократно писали на Стеллу жалобы за ее строгость, придирчивость и «нечуткость».

Традиционно Стелла всегда была строга к молодым девицам, а особенно к тем, кто больше демонстрировал здесь свою молодость и красоту, чем работал. Плеткой она их, конечно, не могла попотчевать, но пятьдесят синхронных отжиманий на плацу летчицы-транспортницы как-то уже выполняли. Поводом послужило слишком легкомысленное заигрывание девушек с ребятами из ремонтного взвода и демонстрация одной двадцатилетней королевой красоты из Омска чулочно-нейлоновых изделий перед молодыми парнями.

- Вы сюда зачем прилетели, - Родине служить, или задницами вертеть?! – гремела Стелла, прохаживаясь между толкающими планету хныкающими советскими девушками на плацу. – Если второе, то лучше собраться и устроиться на работу в более подходящие заведения! Здесь много людей погибло, эта планета стонет от миллиардов прерванных жизней, как одно гигантское кладбище! Имейте почтение, культуру, честь в конце концов! А вы тут только что стриптиз на «взлетке» не показываете! Что, не научили вас матери ваши, что такое девичья честь?! Так я научу! А ну, раз-два! Раз! Стоим, команды «два» не было!.. Два!...

Разумеется, после данных репрессий на представительницу «кровавой гэбни» в штаб полетела целая стайка жалоб от обиженных девушек, которые, правда, начальники разбирали не слишком с большим пристрастием, - строгие нравы новой Жю Сет вызывали у мужчин больше уважения, чем осуждения. Предупредили только, чтобы закон не нарушала. И чтобы все-таки снизила градус строгости к девушкам, не в феодальном обществе же… А Стелле в эту же ночь приснились ее летчицы в поношенных крестьянских платьицах и ручных кандалах на тростниковых плантациях в Сеттском имении. И двадцатилетняя омская «королева красоты» на цепи в железной клетке, с красными рубцами на попке.

- С молодыми девицами строгость нужна прежде всего, товарищи мужчины! – поучающе говорила Жю Сет. – А то они уверены, что весь мир вокруг их сисек-ножек вертится! Зараз на шею сядут, потом не стащите! Уж я знаю, о чем говорю!

После возвращения из полета Стелла успела на скорую руку перекусить, принять душ и переодеться в парадную форму, - черный парадный мундир с красными обшлагами*, длинную юбку и удобные сапожки. В таком позабытом уже образе сексуальной куколки-воительницы она и предстала пред довольными мужчинами-офицерами. Особенно не сводил с нее глаз Благой.

Слева от Стеллы, с торцевой части стола находились…бывшие враги. После разгрома имперской армии часть офицеров, не запятнавших руки кровью невинных, были приняты на службу в советский батальон. Это была инициатива Кетцеля. Он вообще хотел создать из них еще одну республику, но руководство в Москве не одобрило такую инициативу. Тогда стальной зампредседателя Политбюро сформировал из них этакий «туземный корпус», в котором практически сохранились все порядки имперской гуэннохоррской армии. Формально, этот корпус считался частью батальона и насчитывал около трехсот человек. Фактически, он находился в старых казармах южнее самой советской базы и располагал собственной инфраструктурой. И на общем совещании батальона всегда присутствовал командующий, или его заместитель. Сейчас в зале присутствовал сам Адобо Громар.

Высокий, могучий, лысый, с черной бородой Громар, весь испещренный мелкими шрамами, с обветренной кожей и обожженными кислотой и радиацией руками резко контрастировал своим видом с аккуратными, чистыми и сытыми землянами. Старый воин носил черную имперскую парадную форму со всеми наградами, которых и не собирался стыдиться. Почти все земляне относились к нему настороженно или с неприязнью, как к бывшему врагу. Люди знали, что он воевал за Гамзадаро, был приятелем чудовища в человеческом облике Накпэно, что он держал в клетках захваченных детей и приказал расстрелять саму Лилию-651Х из танка, когда она пришла обменять себя на детей-заложников. И зачем нужны такие союзники?! Отлично ладила с бывшим имперским полковником только …сама Лилия-651Х. К удивлению многих женщина-киборг общалась с бывшим смертельным врагом абсолютно непринужденно, шутила и даже смеялась, как со старым приятелем. А сам Громар относился к ней с нескрываемым почтением, как к генералу, хотя она была его ниже его и по росту (почти на голову), и по званию. А кое-кто из штабников пару раз видел, как Лилия с Громаром в парке и в столовой сидели рядышком на одной лавочке над картой старого Амфидо, спорили и обсуждали действия друг друга в том сражении у автовокзала, «переигрывая» его заново и указывая на взаимные ошибки. Да и вообще поговаривали, что старик Громар неровно дышит к своей «победительнице», отлично при этом зная, что она не человек. А Лилия вроде как и не против…

Рядом с Громаром его адъютант, Килл Соренел, относительно молодой лейтенант с гигантским шрамом от виска до подбородка и огромным черным ожоговым пятном во всю левую половину лица, - бывший танкист, обгорел в подбитой машине... На правой руке у него только три пальца, на правой – четыре. Килл вечно угрюм, смотрит на землян исподлобья, как на врагов, и частенько прикасается к кобуре с пистолетом, возвращая себе уверенность. А еще носит с собой гранату, на всякий случай… Сейчас, по приказу Громара, гранату он сдал на входе в штаб.

Ну а напротив женщин – красавцы-мужчины, победители, добытчики и двигатели цивилизации. Во главе стола, - разумеется, командующий, бригадный генерал Эдуард Петрович Благой. Бывший замком 53-й армии, которая базируется в системе Юпитера. Уроженец Новочеркасска, сорок восемь лет, Герой Союза, два ордена Красной Звезды. Солидный, степенный мужчина... Вроде как в разводе, причем, поговаривают, - женился на женщине чуть ли не на двадцать лет моложе… Стеллу интересует прежде всего такая информация.

Напротив Миниховой – царь и владыка всея техники Кетцоалькоатль, которому исполнилось уже сто сорок лет. После победы над Империей он, как и обещал, уступил свое место новому командующему, однако власть, сосредоточенная в его стальных лапищах, по-прежнему была огромна. Кетцель совмещал должности начальника штаба, командующего авиацией, возглавлял отдел научных разработок (который вывели из подчинения Полосухиной), взвод ИЭБ, противокосмической обороны и инженерно-строительный отдел. Кроме того, Кетцель курировал строительство новых предприятий по переработке материала J-101, оставался народным депутатом и заместителем Председателя Политбюро Верховного Совета СССР. Ну и до кучи, именно он курировал здесь продвижение государственной программы «Стратегия 2350» и работал с иностранными (сиречь, бывшими имперскими) подразделениями. Когда он все это успевал, было загадкой. И Кетцель был одним из тех, кто работал над воскрешением Стеллы, и как говорит Ковун, именно его квантовые мозги и указали путь к спасению героини. Что они там указали, - Ковун не уточнял, говорил, что ученые тонкости, долгие и муторные.

Рядом с ним находился Денис Михайлович Вершинин, старый знакомый Стеллы и ее несостоявшийся жених. Когда-то он сам был начальником базы, а теперь занимал должность замкома по боевой части. Под командой полковника Вершинина были десантники, разведвзвод, три отделения мотострелковой роты, танковая рота «вечного» майора Ристича и комендантский взвод. С графиней его связывали прекрасные дружеские отношения. Когда-то он был претендентом на руку и сердце Жю Сет, но, к счастью, получил отказ.

Рядом с Вершининым – полковник КГБ Павел Андреевич Ковун, Стеллин добрый «батька».. Именно Ковун до конца не бросил Стеллу, а почти год со 127349 искал способ, как поднять ее «с земли». И нашел. Для Стеллы Павел Андреевич был как второй отец, почти в буквальном смысле. Она могла ругаться с ним, могла прикалываться над ним, общалась с ним уже, как равная (тем более, что именно Ковун был ее непосредственным начальником), но он же был единственным мужчиной, у которого она могла расплакаться на плече, орошая слезами ее рубашку. Так и было, когда, очнувшись после годичной комы, она не обнаружила рядом с собой ни мужа, ни «любимую доченьку» Силве, ни Иванникову… Все они отлично обходились без нее, а про свою «любимую» уже и не вспоминали наверное… Только Ковуна, Кетцеля, Лилию и … Сайто. Павел Андреевич гладил рыдающую, захлебывающуюся слезами Стеллу по затылку и приговаривал, сам шмыгая носом:

- Дурешка ты моя, дурешка… Ну не плачь, дочка… Ну их всех в задницу! И без них проживем…

- Нужна перезагрузка! Перезагрузись, Стелла! Это просто новый цикл, – приговаривал Кетцель, держа ее за руку своей клешней.

Удивительная ухмылка судьбы... Те, кого Стелла любила и боготворила, оставили ее. Те, кого она боялась, остерегалась, или с кем конфликтовала, были с ней до победного... Вот так бывает в жизни

Кстати, о Сайто… Изуми Сайто провела год на базе практически служанкой, официально уйдя со всех постов, - только чтобы ухаживать за Стеллой. И она честно не отходила от почти мертвой Жю Сет весь период реабилитации. Когда же Жю Сет очнулась, Изуми попросила у нее прощения за все и улетела на Землю, в Японию, к своему сыну. Ее миссия была выполнена, и совесть была чиста, - она не бросила подругу на краю смерти, как некоторые... Остаться на базе она уже не могла, так как чувствовала себя виноватой в трагедии Стеллы. Их дружба сохранилась, они и сейчас созванивались, и Изуми даже приглашала ее в гости в Нихон-Сити. Замуж она так больше не вышла…

И вот вся честная компания собралась сегодня, чтобы обозначить фронт работ на новый квартал. Должен был быть еще представитель от Народной республики Амфидо, но буквально вчера заместитель Герезла погиб в стычке с пустынными дикарями, коих развелось на бесхозных территориях слишком много. В результате в Амфидо планировал вылететь сам Кетцель, с инспекцией… Много вопросов поднакопилось у него к руководству республики.

- Когда была Империя, - никто из этих отбросов появиться не смел на имперской территории, господа! - недовольно пробурчал Громар.

- Отлично, господин Громар! Сообщите нам, в каком состоянии сейчас ваш корпус, - приказал Благой.

- Наш корпус, ситт генерал, насчитывает триста пятьдесят человек, из которых сто шестьдесят пять – воины, готовые к бою хоть сейчас! – отрапортовал бывший имперский полковник. – Бойцы обеспечены всем необходимым, дисциплина на высоком уровне! По имперским стандартам!

- Скажите, сколько освобожденных пленных было передано вашему корпусу? И сколько ушли с оружием в пустыню, умножив число этих бродяг?! – поинтересовался Кетцель.

- Ушло всего пятнадцать изменников, ситт полковник, - набычился Громар. – Это были явные отбросы, которые не воспринимали закон и порядок! Изменники должны быть уничтожены и они будут уничтожены!

- Полковник Громар, ставлю вам боевую задачу! – немного резко сказал Благой. – Все группы бандитов и дикарей к северу от границ вашего подразделения и до Ядовитых Болот должны быть ликвидированы в течение недели! Их локации мы вам пришлем! Когда ваши специалисты освоят новое оборудование? Когда будут готовы специалисты, готовые работать со спутниковой разведкой?!

- В течение недели, ситт, - развел руками Громар. – Мы уже и забыли, что такое космос. Мы выживали в руинах, ситт генерал!

- У вас уже было достаточно времени, чтобы научиться! – недовольно пробурчал Благой. – Неудовлетворительное качество работы! Ставлю вам на вид! Товарищ Кетцель! Помогите нашим союзникам!

- Хочу сказать слово в защиту полковника Громара и его корпуса, - подняла руку Лилия. – Товарищ генерал, я провела четыре дня в расположении Гуэннохоррского Корпуса и хочу подтвердить, что бойцы и командиры корпуса действительно работают на пределе возможности. Что касается возвращаемых пленных, они на пятьдесят процентов состоят из уголовного элемента, а служба психологической фильтрации в корпус отсутствует! Мы очень много, на мой взгляд, вкладываем средств в Народную Республику Амфидо, и слишком мало в Гуэннохоррский Корпус. Напоминаю, что они наши союзники, а не заключенные!

- Благодарю, ситти, - кивнул Лилии Громар. – Я солдат, и не выпрашиваю поблажек или каких-то особых роскошных условий. Мы работали и в худших условиях… Но, как правильно сказала ситти полковник, в голову к каждому не заглянешь! Если у вас есть такие аппараты, нам бы один не помешал. Хотя бы один… А с беспилотниками мы работать обучены.

- Подумаем, господин Громар, -уклончиво ответил Благой. – Но приказ остается приказом. Северная зона ответственности должна быть свободна от дикарей! Кетцель Петрович, прошу вас сконструировать пока самые простые модели БПЛА* для союзников. Но через неделю представите мне специалистов, готовых работать с космичекой разведкой. Специально для вас запустим еще один спутник слежения!

- Громар, потом спланируем с вами акцию, -проскрежетал Кетцель. – Я думаю, не все так плохо… Авиация вам поможет… Загляните ко мне после совещания.

- Есть, ситт робот, - ответил Громар. – Разрешите вопрос… Пленных брать?

- Да не робот я! – тоскливо протянул Кетцель. – И это обсудим…

- Товарищи, скажите, а не слишком ли это жестоко? – немного испуганным голосом спросила Полосухина. – Ведь это тоже люди… Возможно, я слишком мягко, по-земному смотрю на вещи, но мы таким образом сами поощряем жестокость! Может, стоит поговорить с этими людьми, попытаться привлечь их на свою сторону? То есть, спланировать воспитательную работу?

- Никак нет, ситти, -ответил Громар. – Те, кто ушел в пустыни, им никакое воспитание уже не поможет! Только огонь! Они сами отреклись от цивилизации и от законов и хотят только грабить и убивать!

- Ну, на ваши-то законы мы насмотрелись тогда, в тридцать девятом! - гневно сказала Минихова. – И на убитых детишек тоже!

- Я сражался за свою страну! За свою нацию! – набычился Громар. – И не с детьми, а с врагами куда серьезнее!

В этот момент Громар почувствовал прикосновение женской руки. Это Лилия, потянувшись, успокаивающе дотронулась до бывшего врага, чтобы тот успокоился. Такое уже нередко бывало на совещаниях, и Громар тут же становился, как шелковый. Затем 651Х абсолютно мягким, тягучим голосом обратилась к Миниховой:

- Товарищ Минихова, Громар сражался со мной. СО МНОЙ, понимаете?! Это в меня он стрелял из пулемета и из танковой пушки, а я в ответ ранила его в плечо из плазмата. И я с гораздо большей уверенностью могу сказать вам о храбрости и моральных качествах полковника Громара и его подразделения. И что имперцы тоже разные были… Были среди них и герои… В том числе и те, кто из последних сил сражался с нами, не изменив своей присяге. И те, кто вопреки людоедской идеологии находил в себе силы остаться человеком... Поэтому вы не правы, совсем не правы!

- Хм… Удивительное единодушие среди бывших врагов, -ответила сконфуженная Минихова. – Даже странно как-то…

- Ничего странного… Два бойца с передовой куда быстрее поймут друг друга, - ответила Лилия.

- Да, такого врага, как ситти полковник, еще заслужить надо, - вздохнул Громар. – Настоящий враг так же нужен, как и настоящий друг…

- Соглашусь с товарищем 651, - кивнул Благой. – Астра Махдиевна, давайте и мы не будем сваливаться в первобытный шовинизм. К тому же наша задача здесь, - возродить данную цивилизацию, а не упиваться своим превосходством. Кстати, господин Громар, что с вашим разведчиком? Калли? Он опять ушел в пустыню?

- Так точно, ситт генерал, - ответил Громар. – Калли всегда работает автономно, с проверенным напарником. В данный момент он находится в одном из секретных городов, которые не обозначены на карте…

- Он выходил на связь?

- Так точно, ситт… Просит дать ему еще двое суток. Очень кстати пришлись ваши средства связи, которые не используют радиодиапазон.

- Отставить двое суток! Завтра его заберут оттуда, -категорично ответил Благой. - Я помню, вы предоставляли мне комплекс мероприятий, которые Калли хотел выполнить, но… Людьми я рисковать не собираюсь, ни вашими, ни нашими… Даю сутки, и не больше! Денис Михайлович! Отправьте завтра своих разведчиков на объект, где Калли окопался!

- Так точно, товарищ генерал, -ответил Вершинин. – А может, сегодня лучше авиабортом забрать? Очень странно, один разведчик в пустыне?

- Ну, он не совсем один, он с одним бойцом и с нашим киборгом…, с «Четвертым» по-моему… Я уже понял, что майор Калли уже привычен к одиночным походам…

- Так точно! Калли – парень себе на уме! – ответил Громар. – Чокнутый на сто процентов! Его все местные уроды боятся!

- Разве можно так говорить про своего же товарища?! – рассердилась Полосухина. – Что у вас за отношения такие здесь, не пойму...

- Эльвира Витальевна, это уже тонкости местного менталитета, - высказалась Лилия. – Считайте, что сейчас полковник Громар вслух восхитился смелостью майора Калли. Я здесь уже третий год, я знаю.

- Ну…тогда я не знаю даже… - насупилась Полосухина, опуская глаза.

- Да уж… Тут такие реалии… Привыкайте, Эльвира Витальевна, - заметил Кетцель. – Тут матерная ругань бывает дороже материнской ласки, а ласковые слова хуже самого страшного оскорбления.

- Хорошо… Переходим к следующему. Сегодняшняя разведоперация… Лилия Георгиевна, с вашим рапортом я ознакомился, замечаний не имею. Предлагаю сразу дать слово майору Жю Сет. Вы не против?

- Хо* Конечно, - кротко кивнула головкой Лилия.

- Тогда вам слово, Стелла Альваровна!

Жю Сет чинно встала, взяла в руки листы с тезисами, которые по старой привычке приготовила для выступления, и в течение пяти минут подробно, с объяснениями доложила о ходе сегодняшней вылазки на таинственный объект в тайге. Особенно она заострила внимание на непонятные опыты и на работу странной высокочастотной установки. Так же она показала всем изображение неизвестного опознавательного знака в виде кружочка и восьми черточек. Ну и конечно поблагодарила за поддержку парней Голованова и саму несравненную Лилию 651Х.

- Вам, господин полковник, неизвестно, кто использует такой знак? – спросила Стелла у Громара.

- Нет, ситти ротмистр, - категорично ответил болхианец. – Никогда раньше такого не видел. Теперь, когда распалась единая держава, местные царьки наверняка понапридумывали себе свои глупые флаги и новые значки… И уж я не знаю, что лежит в основе их идеологии! Может, и нечто такое, что старая идеология Империи покажется благословенной.

- Скажите, а разве нельзя жить без идеологии, без искусственно навязанных правил и догм? – спросила Полосухина.

- Ни в коем случае! – ответил Громар. – Без идеологии нация деградирует, превращается в разболтанное стадо, которое не знает куда шагать и зачем жить. Да, идеология может превращаться в закостеневшие догмы, может быть в чем-то несправедливой и жестокой, но лучше уж самая несправедливая идеология, чем ее полное отсутствие!

- Да, как же мы-то триста лет живем безо всяких идеологий? – сказала Минихова со скепсисом.

- А кто вам сказал, что вы живете без идеологии? – сказал, улыбнувшись, Ковун. – Просто принципы идеологического строительства бывают разными. Теория Воспитания, -чем не идеология вам?

- Так, отставить политические дискуссии, дорогие товарищи! - прервал негодование Миниховой Благой. – Этак мы до вечера не закончим! И предназначение объекта, вы тоже не знаете, господин полковник?

- Никак нет, ситт генерал! – отвечал Громар, глядя поему-то на портрет Ленина. - Я фронтовик, командовал полевой армейской группой и, признаться, никогда не был посвящен в высшие секреты партии! Это нужно спрашивать у секретчиков или у офицеров Имперской Службы Безопасности. Этого объекта, по-моему, и на карте-то нет!

- Обязательно спросим… Да, Павел Андреевич? – намекнул Благой службе КГБ. – Продолжайте пожалуйста, Стелла Альваровна!

- Есть продолжать, Эдуард Петрович, - вытянулась по струнке Жю Сет. – Когда открылся гейт* в подземелье, чувствуя потоки высоких энергий, я смогла определить примерную конфигурацию объекта и подземных коммуникаций. Сейчас я покажу…

Стелла нажала несколько кнопок на своем комлинке, и над столом возникла светящаяся схема предполагаемой системы исследуемого объекта, которая тут же совместилась с картой местности. Особенно товарищей офицеров заинтересовал загадочный трехуровневый объект в виде буквы «Е».

И вы предполагаете, эта система может соединяться с бывшей столицей? – спросил Благой.

- Как вариант, товарищ генерал, -ответила Стелла. – Не исключаю. И еще… Я ясно ощутила там присутствие нечеловеческого разума! И прошу обратить внимание на таинственный подземный ход… Вот посмотрите на снимках…

- Что, хвиллы не дай бог? – скептически спросил Ковун. –Погоди, Альваровна, не торопись с выводами… Это вполне могла быть местная фауна…

- Погулять бы по этому тоннельчику, - мечтательно проскрипел Кетцель. – Что касается того объекта, это вопросы к разведке. Вы там «жучков» оставили?

- Так точно, товарищ полковник, - ответила за Стеллу Лилия. – Но по неизвестным причинам, четыре прибора из пяти самоликвидировались. Проникнуть дальше в глубь этой системы не удалось. Один из ботов подключился к кабелю связи, но никаких сигналов пока не было.

- А вот это хреново, - нахмурился Ковун. – Это значит, что объект оснащен системами безопасности, которые могли быть завезены еще Выроком… И эти системы безопасности могут обнаруживать наши боты и блокировать их.

- В общем, тут уже слово разведке, -подытожил Благой. – И наземной, и космической… И государственную безопасность тоже побеспокоим… Врага недооценивать нельзя.

- А у нас опять появился враг?

- Вот это-то и надо выявить… Товарищ Жю Сет, спасибо за отличную работу… Скажите, а ваша энергокарта прилегающей области…продолжает пополняться новыми сведениями?

- Так точно! Это одна из приоритетных задач нашего отдела! – с готовностью ответила Стелла. – Готова продемонстрировать немедленно!

- Видел, видел… - поднял ладонь Благой. – Большая работа проделана, нет слов… И тем не менее, этого мало… Не в упрек вам, Стелла Альваровна, знаю, что делаете, все что можете, но… Малую еще пока территорию мы изучили. А вот уж ваш прожект по изучению и нейтрализации аномальной зоны, - простите, не выдерживает никакой критики! Не принимаю! Слишком опасно это... Вы, согласно вашему проекту от девятого числа, планируете сами направиться туда? Хотя при этом сами же пишете, что никого из своего отдела или из военных-гражданских специалистов брать не планируете из-за крайней опасности! По-моему, вы переоцениваете свои силы. Нам такие подвиги самопожертвования не нужны, нам одного вашего огненного тарана Вырока хватило! Запрещаю категорически!

- Но товарищ генерал! Мне кажется, я нашла секрет этой аномалии, и он…

- Запрещаю, Стелла Альваровна! – повысил голос Благой. – И точка! Исследуйте дистанционно, отправляйте роботов, механизмы, но ни ногой в зону! Строжайше запрещаю! Вам ясно, товарищ майор?!

- Так точно, - пристыженно опустила глаза Стелла.

- Вот и хорошо, - мгновенно понизил голос Благой, пристально глядя на Стеллу. – Не надо нам жертв! И потом с «аномалкой» не горит, это подождать может. Ваши результаты впечатляют, но мы ждем от вас большего! И от вашего подразделения также! Поэтому, товарищ Жю Сет, мы просим вас удвоить ваши усилия и сосредоточиться именно на работе в отделе Изучения Высоких энергий. Вы, насколько я помню, работаете в две смены… Так вот, я предлагаю вам сконцентрироваться целиком на своей основной должности. Поступило предложение… Мы освобождаем вас от поста начальника транспортного отдела и оформляем вас на вторую ставку в отдел паранормальных явлений! Будете работать там и не распыляться на вторую должность.

- Что?! – Стелла аж встала с места, возмущенная таким решением. – Товарищ генерал, иными словами, я плохо справляюсь с обеими должностями, и от одной вы меня освобождаете?! Я не имею ни одного взыскания! Что я сделала не так, разрешите узнать?!

- Вот я так и думал, что мои слова будут поняты превратно! – покачал головой генерал. – Не снимаем мы вас с должности, а наоборот, мобилизуем! Мобилизуем на тот участок фронта, где в вас наиболее нуждается батальон! Что такое командовать транспортниками?! Это любой старлей сможет! А вы нас как раз интересуете как специалист по второй специальности, как, простите, ведьма!

- Товарищ Жю Сет! Родина сказала «надо», - значит, «надо»! – Ковун был строг. – Камни и железо возить и без тебя найдется кому… Нам в первую очередь твой дар нужен, твои способности! И в дальнейшем… В дальнейшем, собираемся мобилизовать вас, товарищ Жю Сет и на преподавательскую, так сказать, селекционную работу! Так что готовьтесь, дни будут горячие!

- В зарплате вы ничего не потеряете, Стелла Альваровна. – заверил графиню генерал. - Даже у вас немного больше получится по итогу… К тому же переработки, опасные эксперименты, напряженные условия труда… Опять же, отпуск больше… Но и результат нужен!

- Разрешите вопрос... А кто займет мое место? – спросила удрученная Жю Сет. – Кому дела передавать? И моего стажера тоже переведете?

- Нет, почему же? Стажер стажером, а работа работой! Курсант Синицына под вашим началом остается… Вот, кстати, это вы ей осуществите перевод в ваше подразделение. А кто займет… Есть у нас кандидатуры… Не чета вам, конечно, но… Нельзя только на заслуженных ветеранах ехать, нужно дать дорогу молодым!

- Товарища Жю Сет и 651-Х прошу после совещания пройти в мой кабинет! – сказал вдруг Павел Андреевич. – Будет у нас с вами разговор, ihennы мои!

- А мы пока объявляем перерыв и соберемся по остальным вопросам через двадцать минут, - заявил генерал Благой… - Господин Громар, у нас дальше чисто хозяйственные темы. Можете отбыть в распоряжение полковника Кетцоалькоатля!



Спустя два часа…



- Пал Андреич, ну перекурить-то хоть дайте! – жалобно попросила Стелла, входя за пыхтящим Ковуном в его кабинет. Вслед за Стеллой вошла кошачьей походкой Лилия 651-Х, которая быстро оккупировала один из стульев и чинно села, положив ногу на ногу.

- Дают, Стелла, девки за амбаром, а у нас времени нет! – ответил чекист в своей обычной хамоватой манере. – Кури здесь!

Он уселся за свой стол под гербом «конторы» со щитом и мечом, поставил перед Стеллой пепельницу, сам достал сигареты. Вид у Ковуна был обеспокоенный. Начал он, как обычно, издалека:

- Лиль Георгиевна, что там в детском отделении твои пацаны учудили?! Разобрались?

- Все нормально, Пал Андреич, уши надрала, - сообщила киборгесса. – К пяти часам разрешите отбежать? У Хаекри в классе собрание, она, говорят, опять программу не тянет.

- Ты их на адаптированную программу переведи, - посоветовал Ковун, выпуская к потолку мощную струю дыма. – Хини как? Глаза работают, все ништяк?

- Работают, все хорошо… Павел Андреевич, что-то случилось?

- Случилось, девушки мои, - кивнул чекист со скорбным лицом. – Стелл, я просто не хотел при людях говорить… Сашка Машура возвращается… Помнишь? Сашок, командир твой бывший… Это ему Благой хочет твое место на транспортниках отдать.

- Это точно?! – У Стеллы аж глаза на лоб полезли. – Они же на Землю улетели! Он же демобилизовался, насколько я помню?!

- Как демобилизовался, так и мобилизовался обратно! Учитывая, что у нас нехватка офицеров, и то, что он здесь служил, Эдуард Петрович принял решение взять его без раздумий.

- Охренеть! То есть Стеллу, заслуженного ветерана, под зад коленом, чтобы одного из беглецов посадить на старое место? – недовольным голосом спросила Лилия.

- Так, Георгиевна, тормози на виражах! К Сашке Машуре какие претензии?! Толковый хлопец! А потом действительно, Могила сверху все мозги мне прочиповал, что хреново работаем! И, ей-богу, Стелла, ты сейчас реально в конторе нужна, и в отделе своем! Ну их, пусть сами ведра таскают! Товарищ 651Х, у вас к Машуре какие-то претензии есть? Нет? Вот и хорошо!

- Павел Андреевич… А Машура один прилетает, или … - тихим голосом спросила Стелла, смотря в стол и боясь услышать ответ.

- «Или», Стелла… «Или»… - вздохнул Павел Андреевич. - С Силве и возможно, со своим годовалым сынишкой.

- О, Господи… - Стелла сморщилась и сжала виски ладонями, будто у нее раскалывалась голова. – За что мне это?!

- Отставить, Альваровна! – нахмурился полковник. – Ты знаешь, в нашей работе личное это личное, а служба есть служба! Что-то у них там дома не заладилось… По имеющимся данным, у Силве вторая беременность неудачная, выкидыш… Тоже, хотела сама выносить, отказалась от репродуктивной медицины, по вашим обычаям… В общем, Стелла… Я все, дочка, понимаю, но чтобы никаких разборок не было! Нервы в узду, и чтоб все спокойно было… Я за тебя, если что…

Когда Стелла узнала о беде постигшей молодую хилликийку, свою «бывшую» дочь, сердце ее сжалось от жалости и сострадания к бедной девочке, познавшей такое горе… Но жалость быстро испарилась, уступив место обычному отчаянию и жгучей злости по отношению к той, кого она когда-то прижимала к груди и нежно целовала в лоб перед сном. И даже, на секунду, - злое торжество, что так случилось. Душа Стеллы будто разделилась надвое, одна, малая часть, болела и сострадала, другая – торжествовала и жаждала мести.

- Не прощу ее! – твердо и с вызовом заявила Жю Сет. – Прижало одно место, вернулась! А когда бегала с Сашкой по постелям, мать не нужна была! Мне Сашка больше сын, чем она дочь!

- Стелла, опять эмоции?! – рассердился Ковун. – Для нас с тобой эмоции штука дорогая, а мы люди бедные! Я тебе на этот счет приказывать не могу, но…подумай хорошенько… Что, совсем никак?! Вы же друг от друга оторваться не могли!

- Это та Жю Сет не могла! А девочка выросла и решила сменить команду, напоследок послав свою старую дуру-графиню куда подальше! Ох, как же прав был Эмер Жю Хьяне, как же прав!

- Это все ты правильно говоришь, но ты-то тоже тогда палку перегнула! Могла избежать этого, можно было все тоньше и деликатнее сделать… А семейная жизнь, - она такая. Все время поиск компромиссов и сглаживание углов. Вот тебе мой неудачный пример перед глазами!

- Я на стороне Стеллы, однозначно, - сказала Лилия. – Я, может, и не человек, но в психологии разбираюсь. Можно все, но то, как поступила в итоге Силве, однозначно «режет» ее, как жертву. Кстати, а что она здесь делать будет? Дома сидеть, пока Машура летает? Да еще и с годовалым ребенком?

- Есть мнение, что Силве вернется на старое место, в детский сектор, к малышам, - ответил Ковун. – Работу она знает, медаль имеет…

- Я однозначно против! – повысила голос Лилия, что даже полковник вздрогнул. – Человек, который мать собственную предал и расписался, - к детям?! К нашим детям, в святая святых?! Однозначно!

- Лиль Георгиевна, не горячись! – напрягся Ковун. – Обосновать логически можешь?

- Легко! Здесь дело не в симпатиях-антипатиях даже! Человек с таким моральным обликом не может работать в детском учреждении. Моральный облик есть отражение психологического портрета личности! К тому же, у нее есть действительный сертификат на работу в детском отделении? Тогда, в тридцать шестом, военное положение было, и не было особого выбора, так как количество беженцев увеличилось в разы. Сейчас спокойная обстановка, и персонала хватает… Товарищ полковник, мы уже дважды становились объектами атаки в результате диверсий на базе вражеских инфильтраторов! Сейчас вы хотите пустить потенциального третьего инфильтратора в самое сердце базы, к детям?!

- Лиля, ну ты тоже… не говори так, пожалуйста, - молящим голосом сказала Стелла. – Силве обожает детей. Ими она рисковать не будет.

- После событий ноября тридцать девятого года, - сомневаюсь! – Лилия была непреклонна. – Совершивший предательство один раз утратил психологический барьер, и в случае попытки вербовки на объекте нашего сотрудника это самый удобный вариант. И по поводу Машуры я бы не была так уверена!

- Супер! И что мы Полосухиной скажем? У нее воспитателей и учителей не хватает в гражданском секторе.

- Скажите, что если уж так остро стоит проблема, я готова ей работать в свободное время хоть учителем, хоть воспитателем! – с готовностью ответила 651Х. – Мне нужно в сутки двадцать минут на перезагрузку, остальное время я свободна, когда не на задании, разумеется! И, товарищ полковник, я готова работать в детском секторе бесплатно, как волонтер. Доплаты не требую. Мне самой так проще будет, там и мои дети, в конце концов! Так и передайте Благому.

- И на каком основании мы ей откажем? – спросил сердитый Ковун.

- На любом. Документы… Недостаточное знание дела… Репутация. Наличие грудного младенца… Лицо ее мне не понравилось, в конце концов!..

Вновь события двухгодичной давности будто бы всплыли из памяти… Лилия очень редко повышала голос, она всегда была спокойна, выдержана и рассудочна, как и положено машине. Но она не была совсем уж безэмоциональна… Все помнили тот трагический день, когда от Стеллы чуть не остались только воспоминания. Ее корабль погиб, а искореженное тело Жю Сет без заморозки не прожило бы и двух минут. Силве, которая днем раньше публично отреклась от своей матери и обвинила ее чуть ли не в домашнем терроре, теперь рыдала и просила у матушки прощения. Точнее, у ее замороженного тела…

Восьмое ноября тридцать девятого года, горькое похмелье после праздника Революции, вошло в историю не только знаменитым «огненным тараном»* Жю Сет, но еще и тем, что Лилия 651Х, киборг-машина-терминатор при всем честном народе орала на Силве, как сумасшедшая. Киборгесса, вернувшись из боя в лохмотьях, вся в пулевых отметинах и с покалеченной от взрыва рукой, забыв про все приличия, покрыла молодую дворянку по-русски и по-грузински в три этажа, обозвала ее дрянью, приспособленкой и лживой паразиткой, которая без Жю Сет пальца оторванного не стоит. И что об ее дворянскую честь она одно место вытерла бы, да не может, по причине ее отсутствия, в смысле, чести. А Иванникова, которая два часа безуспешно пыталась вытащить Стеллу хотя бы на самостоятельную работу сердца, чуть не вцепилась Силве в волосы (мужчины удержали) и пожалела о том, что защитила ее от графа Жю Хьяне.

- «Плохая» мать в анабиозе лежит, одной ногой на том свете! А «хорошая» доченька, которая за ее счет выехала на все готовое, стоит и слезы крокодиловые льет, тварь! Что же, если она такая плохая, ты ее удочерения просила, курва?! Хорошая, да?! Иди, как мать твоя, как камикадзе, в таран на крепость, гадина! Покажи, что ты лучше ее! Кишка тонка?!

Когда кричит безэмоциональный киборг – это очень страшно... Но и у разумной машины есть свои пределы терпения. Для семидесятитрехлетней Лилии 651Х имя Силве в этот момент стало нарицательным, - как имя Иуды, Кассия или Михаила Горбачева. Разумная биомашина, всю свою жизнь не вылезающая из военных или разведовательных операций, перенявшая у людей такие ценности, как самопожертвование, товарищество и взаимовыручка, просто возненавидела дочь Стеллы.

После этой отвратительной сцены Силве тряслась в истерике два дня и подумывала о самоубийстве. Правда, на этот раз не решилась… Выхаживала ее Шинджу, потому что Иванникова демонстративно взяла больничный на этот период, чтоб младшая Жю Сет на глаза ей не попадалась. А потом Силве, пряча лицо от чужих глаз, улетела вместе с Машурой, за которого экстренно вышла замуж. Улетела на Землю, оставив замороженную бывшую мать в криокапсуле. Позже выяснится, что Силве уже была беременна…

Больше о Силве здесь никто не слышал… Она не звонила, о состоянии Стеллы не спрашивала. Спрашивал Машура… А потом все покатилось дальше, всех потихоньку затянула рутина повседневных дел… Улетел Иоффе, улетела Иванникова… И Стеллу «вытаскивали» с того света Ковун и Кетцель со товарищи. И Сайто, от нападок которой Иванникова когда-то защищала свою ненаглядную. Все Стеллины горячо любимые люди, о которых она думала, как о своей семье предали ее или просто позабыли о ней.

С самого своего воскрешения Жю Сет, перенесшая боль утраты и колоссальное разочарование, привыкла думать, что ненависть, - это обратная сторона любви, чувства-антиподы, которые тем не менее легко перетекают одно в другое. Иными словами, ненависть, -это любовь, об которую долго тушили окурки или воткнули в нее нож. Когда из души уходит любовь, она наполняется равнодушием и болью, но когда из души ВЫРЫВАЮТ любовь насильно, ее место занимает ненависть. Это, на самом деле просто, очень просто.

Ожесточенный спор Ковуна и Лилии вернул Стеллу в реальность. Человек и очеловечившийся киборг, два полковника, пытались переспорить друг друга, но безуспешно. Ковун пыхтел и матюгался, жестикулировал руками и закатывал глаза. Лилия застыла в одной позе и смотрела в глаза своему номинальному начальнику, будто хотела силой взгляда перепилить его.

- … И в конце концов, Пал Андреич, об этике вы думаете?! Сколько можно над Стеллой издеваться?! Ей легко в такой ситуации?!

- Вот что ты мне предлагаешь сейчас?! – воскликнул Ковун.

- Изложить Благому мои соображения! Вы же заместитель по вопросам безопасности?! Могу и я лично, если вы не можете!

- Так, хватит! – Стелла хлопнула ладошкой по полковничьему столу. – Не нужно ничего! Не девочка уже, справлюсь! Тогда не подохла, и сейчас не дождется! Давайте к делу, Пал Андреич!

- Вот! – зараз утих Ковун, показывая на Стеллу, как на образец поведения. – Вот речь не мальчика, но мужа, в смысле, жены! Давайте сменим тему… Стелка, ты, кстати, замуж не собираешься?! Вышло постановление правительства, - новобрачным теперь по закону планируется разовое пособие в размере двадцати процентов от зарплаты. Так что самое время!

- Каждому? – заинтересованно спросила Лилия, поглядывая на Стеллу.

- Ну конечно! Лиль Георгиевна, и ты тоже можешь! А что?! Любви все формы жизни покорны!

- Лиль, двадцать процентов, -подмигнула подруге Жю Сет. – Товарищ 651Х, будь моей женой!

- Я согласна, - не моргнув глазом произнесла Лилия. – Гоните, товарищ полковник, надбавку!

- Идите вы знаете куда?! – Ковун засмеялся, вытер мизинцем веко, будто в глаз у него попала соринка. – Я вам серьезно говорю!

- Тогда бери нас замуж, товарищ начальник! – лукаво улыбнулась Стелла. – Хочешь двух таких красавиц сразу?! На руках носить будем!

- Ага, по очереди! – подхватила Лилия. – Но бюджет, чур, общий!

- Да ну вас к хренам! Благодарю покорно, но я от вас в первый же день застрелюсь! Хилликийка и гурийка*в одном флаконе, - это сразу рубите гроб, я спать прилягу! Ладно, посмеялись, и хорошо, расслабились! Слушайте внимательно! Георгиевна, слушай в первую очередь, тебе на собрание тикать!

- Да, слушаю! – Лилия тут же села, чинно положив ручки на коленочки.

- В первую очередь, берем под контроль наших новых сограждан. Что-то они там затевают… Я еще боярина нашего железного к этому вопросу подключу… Когда пойдешь сегодня на задание, прогуляйся-ка в нашу автономную республику. Помнишь места боевой славы? Разведай обстановочку одним глазком? Что-то оттуда сигналы поступают нехорошие… У Герезла новая оппозиция, которая все смелее высказывается о том, что землян на планете слишком много!

- И это после того, как их спасли от поголовного истребления? – удивилась Стелла. – Как можно быть такими неблагодарными?!

- Стелл, не задавай глупых вопросов! – строго сказал Ковун. – А то ты не знаешь как?! От задницы отлегло, вот и вспомнили свой гонор! Помнишь, что за бардак там творился перед вторжением имперских войск? И это к сожалению, банальность, заешь, сколько раз так в истории бывало? Сначала «помогите нам, братушки!», а потом «пошли нахрен, мы теперь европейцы!» И мы с Кетцелем еще тогда это предвидели, поэтому Кетцель и хотел создать противовес в виде альтернативной республики из имперских недобитков с правой идеологией. Но руководство разрешило только местный корпус создать, а зря! Нам нужно знать, что это, - разговорчики отдельных обывателей или организованная группа, исповедующая агрессивный шовинизм? Это меня сейчас крайне беспокоит. И если таковая группа найдется, желательно знать хотя бы несколько имен… Работа уже началась давно, и одну такую группу мы выявили, но вопрос, - насколько сильно она успела пустить корни? И успела ли? И не ищет ли она связи с недобитками за пределами освоенных территорий, в дальних убежищах! Задача ясна?

- Так точно, -поднялась Лилия. – Разрешите просить содействия с ребятишками?

- А як жеж! Все понемногу подстрахуем, когда мы тебя подводили?! Стелл, тоже загляни к Лилии вечерком на часочек? В чат зайди, в группу Лилии…Георгиевны, там ребята график составляют!

- А разрешите к этому делу мать Моане привлечь? – поинтересовалась Жю Сет. – Лиль, ты не против?

- За мать Моане я обеими руками «за», но ведь они ее слушаться не будут! – развела руками Лилия. – Один мой «ефрейтор» старший чего стоит! Я им скажу, чтобы они Моане уважали, как моего заместителя. С мальчишками именно казенные, военные слова помогают, кроме Ульми и Ахреми, они более на ласку податливые. Хини уже почти взрослая, она ей поможет, если что! Но Силве, -прости пожалуйста, - ни в коем случае!

- Товарищ полковник, мне показалось, что болхианец, ну вот этот здоровяк Громар, что-то скрывает, что-то таит в душе, - сказала Стелла. – Не так уж они искренни с нами.
- Да сто пудов таят! – согласился Ковун. – Они же бывшие враги, их держава разгромлена, и наша власть для них в некотором смысле, как ярмо на шее! Наверняка, основали какой-нибудь тайный кружок, где поклоняются бывшим вождям и мечтают вернуть все взад! Ну, это очень логично было бы… Они меня как раз занимают меньше всего, они более предсказуемые, и все как на ладони.

- А мы не можем исключать, что оппозиция из Амфидо найдет контакты с бывшими нацистами из подразделения Громара? – спросила Жю Сет.

- Практически исключено! – заявил Ковун. – Имперцы, мягко говоря, недолюбливают тех, кто ходит под фиолетовым знаменем Герезла. Герезла они терпят сквозь зубы, но на соглашение с теми, кто его предаст, не пойдут. Хотя…какие-то контакты не исключены. Все, Георгиевна! Со мной на связи! Гмертма хели могимартос!*

- К черту…Все, я побежала! – Лилия резко поднялась, будто подпрыгнула на месте. – Стел, если что, пиши… Если буду жива и не занята, отвечу.

- Да ну тебя! – обиделась Стелла.

- Вообще очеловечилась, да?! – сказал Ковун про 6511Х, когд за ней закрылась дверь. – А теперь, слухай меня сюды, Стелла! Про перевод в отдел, - не артачься, так и сделай! Это приказ! На самом деле, тебе же самой удобнее… По поводу твоих сегодняшних исследований ты меня, конечно, очень сильно озадачила… Что эти умники там творят, и на кой ляд? Ты знаешь, что экологи бьют тревогу, что в атмосфере Болхиа за последний год содержание озона снизилось на 0,017%. Это на самом деле очень значительная цифра. А каждый троечник знает, что распыление хлора стратосфере, -это как раз удар по озоновому экрану планеты. Получается, что, эти придурки намеренно добивают озоновый слой планеты? Типа, сгорел сарай, гори и хата? Кетцель своих умников уже озадачил, ты тоже озадачь своих, и заскочи к экологам, пусть они нам всю картину распишут, что называется на пальцах… Я запрос сделаю, чтобы дали нам пообщаться с кем-нибудь из бывших секретчиков Гамзадаро, ведь кто-то же там это строил? Эти данные используй в своей работе. А кстати, Альваровна, вопрос тебе… А R-энергия не влияет, к примеру, на содержание отдельных газов в атмосфере?

- Исключено, - помотала головой Стелла. – Сверхвысокие энергии не воздействуют на материальные объекты, даже на атомы. На психику людей, -да, могут при определенных условиях. R и Q- энергии имеют разную структуру: первое распространение преимущественно волновое, а вторая – поток, но не прямолинейный, как свет, а как правило, дугообразный, в зависимости от наличия природных «магнитов». То есть живых существ. Это, кстати, вопрос, как некоторые виды птиц находят дорогу на юг. Не только по магнитным линиям…

- Так! Вопрос такой! – вскинул ладони Ковун. – Вот к примеру, стоит церковь! Она может стать барьером на пути R?

- Нет, конечно, - усмехнулась Стелла. – Это такой же материальный объект. И святая вода, и все эти мощи… Хотя, некоторые очень «фонят» Q. Только не они сами по себе дают Q, а человек, люди, которые там собираются. Можно, теоретически, собраться и в лесу… Вокруг еще и природные усилители будут, - деревья, например…

- А из сверхвысоких энергий теоретически можно добывать энергию физическую, верно? – хитро прищурился чекист.

- Пал Андреич, к чему вы клоните? – не поняла Стелла. – Сами в какую-то метафизику ударяетесь… Теоретически, при наличии преобразователя, возможно конечно... Только вот сконструируйте такой преобразователь, вам Нобелевку дадут! Теоретически, такая шайтан-машина должна быть размером с саму Болхиа…. Погодите!

- То есть сама планета теоретически и является преобразователем? – заключил с невинным личиком Ковун.

- Накопителем и источником в некоторых случаях, - да! Но преобразователем? – задумалась Стелла. – Кто тогда таким глобальным устройством управлять будет, и как?

- Да нет, это я просто фантастики перечитал на ночь! – махнул рукой Ковун.

- Знаете что, Павел Андреевич?! - возмутилась Жю Сет. – Ну вас в болото! Сами тут мракобесие разводите!

- Короче, зайди к экологам завтра-послезавтра! – приказал Павел Андреевич. – Потому что от космонавтов были и другие сигналы из других районов о воздействии на атмосферу. Теперь вот что, Стелла… Что с девочкой твоей, с Ули? Ты ее удочерять будешь?

- Нет! - жестко ответила Жю Сет. – Наудочерялась уже, хватило!

- Ну, е-мое! – развел руками Ковун. – И в каком же статусе у тебя твоя Улити живет?

- Крепостная, – пожала плечом Стелла. – Моя последняя невольница, горничная девочка…. И что здесь такого? Как сыр в масле катается! Не веришь, - на аппарате ее проверь! У многих матерей так родные дети не живут, как у меня эта невольница маленькая!

- Действительно, эка невидаль! Знаешь, как сверху по шапке прилететь может? Надо девочке свободу дать!

- И не собираюсь! – категорично заявила Жю Сет. – Вот школу закончит, нашу, на Земле, институт или училище, профессию получит, чтобы без куска хлеба не остаться, - вот тогда освобожу! А вторую Силве я из нее делать не собираюсь! Сейчас дорастет до совершеннолетия, тоже гормон в башку ударит, тоже замуж за первого же встречного, а потом что? А так я просто ей разрешения на глупости не дам, если что!

- Это незаконно, - заявил Ковун.

- Пусть, - кивнула головкой Жю Сет. – Хоть одну душу сберегу. Выучится, обретет финансовую независимость, - потом сколько угодно! Пусть замуж выскакивает, разводится, детей рожает… Тогда дам свободу. Но не ранее! Или пока мать родная не найдется… Тогда просто покровительство оформлю, и все.

- Ну, вообще люди это опекой называют, -покачал головой чекист. - Тогда хотя бы опеку оформи. Девочке в школу ходить надо!

- Это сколько угодно… Опеку оформлю. А там, глядишь, и мать найдется…



Спустя час…




Стелла вернулась на корабль абсолютно разбитой и уставшей… Этот день, казалось, начался месяц назад, и не принес ничего хорошего. Опять жизнь меняется на сто восемьдесят градусов!

Столкнуться со своей «бывшей» дочерью здесь, лицом к лицу, -вот к этому она была не готова абсолютно. Что она скажет ей?

У бедной Жю Сет задрожали губы… Что, кинется ей навстречу, обнимет, расцелует? Первое желание было таким, если бы она СЕЙЧАС появилась перед ней. И тут же всплыл в памяти тот проклятый день, когда Силве бросила ей в лицо эти черные слова... И вновь боль и ненависть переполнили душу графини:

«Ненавижу! Она для меня пустое место! Не называть ее дочерью, я хуже самой злой мачехи?! После того, что я сделала для этой паршивки?! Да на здоровье!»

Подойдя к «Хилликии», Стелла увидела неугомонную Улити, которая весело прыгала через голографические полосочки, светящиеся над самой поверхностью. Интересно, а откуда у нее проектор? Какая добрая душа уже не устояла перед обаянием хитрой девчушки?

- Барыня-госпожа пришла! – бросилась к графине девочка, напрашиваясь на ласку. – Радость какая! Да как наряжена, чисто королева!

- Так, юная дама, у меня вопрос! – Стелла опустилась на колено перед крохой, достала платок, вытерла ей носик. – Откуда у тебя волшебные полосочки!

- Это мне железный лорд Кетсоль одарить изволили! Большооой такой, на дракона похожий! – А вот это ожерелье, - железный рыцарь, вооот такой огромный! Гором его зовут… Рассказывал мне, как он с самим дьяволом воевал! У него на руках пушки, вооот такие огромные!

Стелла увидела на шее у девочки весьма оригинальное ожерелье из металла, предположительно напоминающий сплав титана и алюминия. Выглядело оно очень просто, - на чрезвычайно прочной серебристой цепочке сверкала голубая сапфировая звездочка. Значит, к киборгам бегала… Но еще больше ее заинтересовала новость, что огромный рыцарь (то есть Гор) и дракон (то есть Кетцоалькоатль) куда-то вместе намылились. А когда эта парочка куда-то собирается вместе, дело пахнет жертвами и разрушениями.

- Это за какие же заслуги тебя наши демоны так одарили?

- А за просто так! За то, что я красивая!

- Вот я тебя сейчас, если будешь попрошайничать! – Стелла нахмурила брови и сделала вид, что снимает портупею. – Высеку! А ну домой быстро! Руки мыть и ужинать!

Поднявшись на корабль, Стелла застала там еще более умилительную картину. Таня Синицына стояла в проходе с виноватым видом, а вперед перед ней выступила священница Моане с выражением лица Александра Матросова перед его броском на амбразуру:

- Госпожа наша, Ваша светлость! – начала Моане издалека. – Припадаю к стопам вашим и прошу не наказывать барышню Тьяне, ибо она не виновата! Каюсь перед вами, это я случайно выбросила ключи!

- Что? Какие ключи? – не поняла Стелла.

- Ключи от задних ворот нашего корабля! Которые вы приказали ей найти!

- Да нет же, тетя Моане, это я виновата! – поникла опечаленная Синицына. – Товарищ майор, разрешите доложить… Это я ключи от рампы не нашла!

- Потому и не нашли, что я их выбросила! - горячо сказала Моане. – Посему я виновна, а не она. Я случайно, конечно же, не знала, что эти предметы есть ключи от ворот. Если угодно, меня секите! И на свои деньги обязуюсь заказать новые!

- В самом деле? – Стелла посмотрела на эту парочку, как на двух дебилов. – Ладно, бывает… Курсант Синицына, отставить ключи от рампы! Мать Моане вас опередила!

- Но это неправд… - начала было Татьяна, но Моане быстро закрыла ей рот ладошкой.

- Правда! Священница врать не будет!

- Священница врать бы поучилась, - задумчиво произнесла Стела. –  А то врать не умеет, делает это неумело, тем самым подрывая авторитет духовного лица! Ладно, не суть важно уже… Моане, у меня для вас неприятное известие… Нам надо поговорить… Пойдемте… Таня, проконтролируйте пока эту маленькую бестию!

Татьяна в полной растерянности посмотрела перед собой. Перед ней стояла белокурая «бестия» с косичками в народном хилликийском платье с синими узорами и улыбалась во все личико, аж ямочки появились на щечках:

- Барышня-госпожа, а у вас конфетки не будет?! А то так кууушать хочется!..



ПОЯСНЕНИЯ И РАСШИФРОВКИ - *



«…Четыре красные планки с золотистой вертикальной полосочкой на ее груди…» - Четырежды Герой Советского Союза.
Обшлаг - отворот на рукаве мужской одежды, обычно, нарукавный отворот.

БПЛА – беспилотные летательные аппараты.

Хо – «Да» (груз.)

Гейт – от англ. Gate – «ворота, портал».

Огненный таран – так по традиции называют способ атаки наземной цели, когда пилот направляет на нее свой аппарат, превращая сам себя в управляемую бомбу.

Гурийка, гуриец, - субэтнос в Грузии.

Гмертма хели могимартос! – Ни пуха, ни пера! (груз.)


Рецензии