Птибурдуков и случаи

Мой друг Птибурдуков любит все темы для разговоров, кроме трех: атомные войны, забастовки в Нигерии и случаи. Особенную неприязнь он питал к последней.

Чувства было взаимным. Во всех печатных и даже непечатных изданиях говорилось о ‘его величестве случае’, который однажды приходил к каждому жителю Земли, включая слесарей-сантехников, и кардинально переворачивал их жизнь, выводя на театральные подмостки, на киноподмостки и на подмостки яхтенных стоянок. К Птибурдукову случай приходил два раза, и вообще не тогда, когда надо.

В первый раз случай появился на углу Валетной и Коминтерна. Птибурдуков шел с паспортом в руках, чтобы подать документы в Гуманитарный Университет. Он всегда хотел быть гуманитарием, чтобы писать рефераты и читать конспекты. Птибурдуков повернул за угол и почувствовал запах знаний.  Тут его и окликнули по имени. Из-за совсем другого угла показались Зяба, Нос и Боцман. От одноклассников несло портвейном, и они поинтересовались куда идет Птибурдуков. Узнав, они стали долго смеяться и рассказывать анекдоты. Смысл анекдотов был в том, что не нужно подавать заявление в Гуманитарный Университет, а надо записываться в Техническое училище, куда только что ходили Боцман, Нос, Зяба и еще Поребникова, которая не захотела пить портвейн и потерялась. Птибурдуков так удивился стечению обстоятельств, что свернул с Коминтерна на Валетную и через три года получил ксиву об окончании училища, о чем всю жизнь горько сожалел.

Во второй раз случай явился по месту работы юного технолога, притворившись поначалу счастливым. Птибурдуков устроился в хорошее место на третий этаж. На пятом работала Соня, которая была такая красивая и умная, что ее знали не только на третьем, но даже на первом, где склад. Птибурдуков иногда смотрел на ее застежку-молнию в окно в обеденный перерыв, когда Соня шла в кафе напротив. Во время Сониного выхода к окнам на всех этажах трудно было пробиться, но у Птибурдукова был ключ от копировальной, и он стоял у окна один.

Все мужчины приглашали Соню в кино, кроме Птибурдукова, потому что он был на четыре года младше и не уверен в себе, но, по сведениям от вахтерши Алефтины Ионовны, она ни с кем не ходила. Однажды он простоял в копировальной пол часа, но застежки-молнии в окне не увидел. Тогда он вернулся в пустой отдел и увидел Соню, сидящую на стуле. Она спросила про начальника Ступорова, который был в отпуске, но не ушла. Соня стала рассказывать, что тоже уезжает на следующей неделе в Таллинн, где живет ее тетя, которая тоже уезжает и просила посидеть с кошками. Соня встала и, как была в облегающем платье и чулках, подошла к картине на стене, потрогала ее пальцем и спросила, не хочет ли Птибурдуков поехать с ней к кошкам на десять дней. Птибурдуков уронил рейсфедер на кульман, который задел штангенциркуль и все это на….лось с попавшим под раздачу ватманом.

Три дня Птибурдуков не ходил в обеденный перерыв в копировальную, а стоял на коленях в отделе кадров, где ему дали отпуск. В ночь перед улетом он гладил носки до стрелок и смеялся сам с собой. Случай позвонил в дверь. Там стоял Стаканин, который после училища нашел работу в Ржавске. Стаканин сказал, что привез Птибурдукову заслуженную награду и выложил две бутылки. Его позвали на рыбалку очень клевые пацаны, и Стаканин уговорил их взять Птибурдукова. Вставать завтра надо рано, поэтому пить нужно начинать прямо сейчас, а руки он помоет потом. Утром спящего Птибурдукова посадили в Жигули и отвезли на водохранилище, где он сидел в шалаше и смотрел сквозь прутья на пролетающие самолеты. Соня с ним больше не здоровалась.

Птибурдуков считает, что случай ему должен два раза и ждет каждый день, включая выходные, перечитывая рассказ писателя Цзы про монаха, ушедшего в горы Лао изучать Дао.


Рецензии