Против шерсти. 18. Успокоение

17.  Успокоение.
Есть такое состояние. Часто мы о нём говорим, но ощущаем на себе его только тогда, когда отпускаем своё прошлое. И вот, казалось бы, в курсе этого, а всё равно нас постоянно стаскивает в эту колею.
Я эти «университеты» уже прошёл. Сегодня по этому поводу много у меня иронии, поскольку «ляпов» было достаточно и все как на подбор из области «веселухи». Тем не менее, уроки свои извлёк. Первый такой: не имело никакого смысла тратить своё время на всю эту «возню». Второй урок: слишком идеализировал своё прошлое. Вот-вот, не всё там так просто и «пушисто». Есть и третий: жить надо настоящим, а тут прошлое путается то и дело под ногами. Это неправильно.
И к каким выводам пришёл? Оказывается, пока я был во всё это погружён, жизнь продолжала идти своими маршрутами. Много чего интересного пропустил. Теперь навёрстываю. Единственное, что мне удалось, так это остаться на плаву. Славно…
И потом, жизнь одна и другой не будет. Так зачем себя разменивать на «вздохи» и «ахи», если всё по большому счёту «мишура»? Тут ещё судьба подбрасывает всякие подсказки, а мы «водим непонятные хороводы», пытаясь докопаться до истины. Так ли она нам необходима? На этот счёт имеются сомнения.
Приведу пример: одна моя бывшая знакомая по молодости «наломала дров». Умничка.  Вот, а потом, когда уже ничего нельзя было исправить, начала жить с «чистого листа». Знаете ли, такой бюджетный вариант уйти от ответов на неудобные вопросы. И вот это чудо досталось одному заезжему трубачу. Какая милота: и она лимита в чужом городе, и он из того же списка. Всё бы и ничего, если бы не её диагноз данный ей в одной интересной лечебнице родного города. Теперь у неё на руках имеется пожизненно справочка, где аккуратным почерком всё расписано по пунктам.
Так вот, на днях смотрел один фильм, где одна зашуганная дама стреляет в своего супруга, потом в сына, а затем и себя дырявит. Сыну повезло: остался жив, но с головой что-то стало не так. В результате он стал преступником на почве шизофрении. Вот она подсказка. Провёл параллели с этой дамой, которая в своё время «наломала дров». Как всё похоже, только пока без выстрелов. Это прямо какое-то счастье!
И представьте, что всё подобное селится под вашей крышей. Как вам такое? Вот и я об этом: никак. А пацанчик попал. Одно спасает: постоянно по вечерам, а то и ночам дует в свою трубу по различным питерским клубам. Красавчик! Это даже альтруизмом не назовёшь.
А что его супруга? Шифруется. Иногда уползает в своё прошлое. А что там? Всё на прежних местах и ничего уже не подтереть ластиком. Классика…
Или такой пример: одна моя ученица постоянно теребила тему о смерти. Как ей удавалось находить в прозе и поэзии всё это, известно только ей. Я человек вроде и начитанный, но такого откровения на подобную тему и в таком количестве что-то не припомню. Нет, так-то этой теме посвящено достаточно произведений, но у неё был какой-то особенный нюх. Ага, и всё это тащила мне, чтобы оценил.  Пока я оценивал, эта «заблудшая душа» легла под одного добрейшей души старичка. Хорошо, что не родила. А потом удачно вышла замуж и всё как бы стабилизировалось. Теперь на пару с супругом кладут поклоны перед иконами. Тоже выход, чтобы не искать ответы на неудобные вопросы из своего прошлого. А оно нет-нет, да и напоминает ей о себе. Прямо какой-то замкнутый круг.
К чему эти примеры? А чтобы не было ни у кого соблазна их повторить. Ничего хорошего из этого не будет. Так на кой себя растрачивать в пустую? И я об этом: есть жизнь, а дальше включайте голову и не забудьте взять с собой ответственность. Иначе вас ждут одни разочарования. Оно вам надо? Конечно, нет.
Так вот, если вы решил что-то или кого-то вычеркнуть из своей жизни, то всё это «бред сивой кобылы». На словах это прокатывает как бы на какое-то время, а на самом деле ничего путного из этого не получится. И как быть? Займитесь каким-нибудь делом. Постоянно должны быть чем-то заняты. Ещё сторонитесь людей, у которых сопли висят ниже колен. Хотите им помочь? Дерзайте, но для начала наведите порядок в своей жизни, где всё подобное дремлет до поры до времени. Как показывает практика, лучше не экспериментировать со своим здоровьем, а заодно и жизнью. Держите постоянно курс на позитивных людей. Это чуть ли не единственный вариант избежать новых потерь. Неужели вам самим не надоело постоянно зализывать свои душевные раны? И даже, если вы помешаны на сексе, то даже в этом случае вы сможете найти того человека, который вам даст и его, и успокоение. Прямо какой-то я провокатор. Ничуть, ибо в любом случае позитив всегда перевесит пессимизм.
А прошлое пусть остаётся там, где ему и место. Я знаю, что говорю. И помните о том, что жизнь короткая и все ваши телодвижения со своим прошлым – это игра в одни ворота. Остерегайтесь повторения своих ошибок из прошлого. Научитесь, в конце концов, себя уважать. Удачи!


Рецензии