Горбачёв с Язовым к нам едут!

------------------------------------------
     Второй рассказ о том, как я познакомился с капитаном 1 ранга Шмаковым Сергеем Борисовичем.
-------------------------------------

      Размеренная служба на крейсере "Александр Невский"разбавлялась разными курьёзными случаями. То концерт шевский с горпищеторга приедет, то стрельба на приз ГК ВМФ, то соревнования по гребле на шлюпке. А тут вдруг слух прошёл по кораблю, что на корабль ожидается прибытие Генсека с Министром Обороны.


      Это известие сильно на распорядок дня крейсера "Александр Невский"   никак не повлияло. Только старшины стали быть строже к внешнему виду матросов на утренних осмотрах, да командиры приборок придирчивее чистоту проверять.  Крейсер готовился к выполнению очередных боевых упражнений на выходе в море. А помошник командира неистовал на учениях по корабельному распорядку дня.


      ВриО командира капитан 3 ранга Чаплыгин В.Л.решил лично проверить приём пищи в роте молодого пополнения. Во время очередного обеда старпом поднялся в кубрик. В дверном проёме его встретил дневальный роты молодого пополнения словами: "Таварищь майор!Сюда ходи нету! ДЫнвальный по рота матрос Мамажонов!"


    Молодой  матрос перегородил дорогу старпому и решительно не пускал ВриО командира в кубрик. -"Да я Ваш командир!-Горячо убеждал старпом дневального.


    -СмирнА!-скомандовал дневальный и старпом поздоровался с молодыми матросами.-Здра-жла-та-а-щ капитан 3 ранга!- недружно ответели молодые матросы.


     Чувства негодования с желанием наказать виновных  чередовались в голове старпома от увиденного в кубрике. Рваная простынь на боковине матраса, перекошенный стенд с боевым листком, незаправленные бушлаты на вешалке, а уж увиденная  посуда, посуда вызывала у старпома просто злость.

   
       За столами (баками) сидело около 15 человек молодых матросов и на всех у них было 9 мисок под первое, 12 кружек и сколько-то ложек. -Какие у Вас жалобы?-спросил Чаплыгин В.Л. -Жалоб нет!- заявили матросы наперебой.
-А я вижу, что у Ввс 9 мисок на 16 человек, всем не хватает посуды. Из чего остальные едят борщь? -А мы из кружек. -А кому ложек не хватает? -А мы по очереди,- заверили старпома матросы.


       Старпом после обеда пригласил к себе в пятую каюту всех офицеров, имеющих отношение к молодому пополнению.


    -Доложите мне товарищи  офицеры, как Вы выполнили мои указания. Начнём с командира роты. Докложите товарищ Канц, где Ваши старшины? Где посуда у личного состава молодого пополнения, почему рваные простыни? Почему бушлаты не заправлены? Где Вы? И почему меня не пускают в кубрик?


     Я дал команду старшинам,- бодро доложил внештатный командир роты.





25.06.23г.      г.Москва.


Рецензии