Путь чемпиона гиревого спорта

Мое знакомство с гиревым спортом произошло во второй половине восьмидесятых, когда студентов ВУЗ-ов практически поголовно призывали на срочную службу в армию. У меня, сорванного со студенческой скамьи, со службой то сложилось все тихо-мирно. До боевой подготовки никому в провинциальной части дела не было. Перед караулом немного занятий по Уставу. Раз в месяц. А так, с утра до вечера чего-то красим-переносим-подметаем. Иногда окрестным колхозам с уборкой урожая помогаем. Как в трудовых армиях на заре советской власти, в 1920-21 годах.

Мирный ход полковой жизни нарушила одна беда, однако. Направилась в нашу часть высокая штабная комиссия физподготовку проверять. Турники то у нас были. На них одеяла в основном выбивали. И качалка даже самопальная была. Тогда тягать железо в моде было у молодого поколения. Но вот где когда-то была полоса препятствий, наши командиры сразу и не вспомнили. От нее к тому времени мало что осталось. За неделю ее считай, что заново соорудили.

Было ли на то указание главкома нашего рода войск, чтобы всем гиревой спорт любить, или это была инициатива снизу, но к моменту приезда комиссии командование решило особенно отличиться и устроить как бы плановые соревнования по гиревому спорту. Однако вопрос поиска "гиревиков" встал остро: добровольцев не нашлось. Тогда было решено их "выделить" по два человека из каждого взвода.

Могу только гадать, из каких соображений меня записали в любители гиревого спорта. Гири я никогда до этого не тягал и в чем этот спорт не представлял. С нами, "избранными", провели краткий инструктаж, что есть упражнение "перехват", он же армейский рывок гири, а есть толчок двух гирь. Нашлось где-то в каптерке две гири по 16 кг, четыре по 24 кг, и одна 32 кг. Все они были срочно покрашены в серый цвет. Потому, что другой краски не нашлось.

Наступил день проверки физподготовки личного состава. У комиссии с поезда "горели трубы" и вид молодцев с голым торсом и с гирями им справиться с этой бедой никак не помогал. Быстро сообразивший, что к чему, наш ротный удалился с комиссией в канцелярию. Однако, получив лечебную дозу, один из членов комиссии решил проявить принципиальность и проверить заявленные соревнования. Начал он дело педантично, потребовав взвешивания гирь. Мол, он видел, как в Н-ской части у "двухпудовки" высверлили дно и облегчили ее на несколько кг, - его так не проведешь.

Нашли ему весы, в санчасти что ли. Взвесили. Все оказалось по-честному. А как иначе? Шуры Балаганова, чтобы сверлить или пилить гири, у нас в полку не водилось. И начались состязания. Под музыку. Магнитофон «Маяк-232» с колонками еще от предыдущего призыва остался. Толчки прошли нормально, все справились в меру однообразно. Но вот с перехватом вышел казус. Под песню "Богатырская сила наша" группы "Цветы", которая, по замыслу нашего командования, должна была нас мотивировать на высокие спортивные результаты, на пятом перехвате гиря у меня вырвалась из руки и полетела прямо в находившуюся напротив спортзала дверь канцелярии. Пробив которую, она приземлилась внутри помещения. Повисла гнетущая тишина. Прибил кого?

Первым из канцелярии подал голос ротный, привычно выражая недовольство уровнем умственного развития "нынешнего" солдата. А так же сообщивший, что моя демобилизация откладывается до того момента, пока дверь его канцелярии не будет как новая. По правде сказать, ротный был мужик то не плохой. Чем-то напоминал капитана Лукаша из "Похождения бравого солдата Швейка", - любил на утреннем разводе нам сообщать какой сегодня день недели, какой будет завтра и что мы "далее действуем по распорядку".

И обозлился ротный, по большому счету, не на меня. Мне его было даже жалко. Ротный отлично понимал, что его долгожданное поступление в академию откладывается и в этом году. То есть второй год подряд. Поскольку подлый комбат ему этого случая не спустит и влепит выговор. Комбат то по части ставить подножки метящим на повышение товарищам по службе был большой мастер. В своем понимании "духа воинского товарищества и взаимовыручки".

За магнитофоном уже никто не следил. Закончилась песня "богатырская сила" и следующей записью оказалась "Дуся-агрегат" от Любэ:

- Давай, давай, Дуся, эх, Дуся, выжимай!

- Давай, давай, Дуся, эх, Дуся, прибавляй!

Члены комиссии тихо, вдоль стенки по одному, покидали место не свершившихся спортивных рекордов. У ротного уже все закончилось и они справедливо ожидали, что у комбата-то готово продолжение, чтобы загладить неловкую ситуацию.


Рецензии