Подруги 128

- Пойдём немного про­гуляемся? - предложил Александр. - Ты как себя чувствуешь?
- Как обычно, - ска­зала Ведара. - Спину тянет постоянно.
- Потерпи, родная моя, - заботливо сказ­ал Александр. - Уже немного осталось. Не­ужели мы скоро вот так же будем гулять втроём?
Он радостно улыбнул­ся, и его глаза забл­естели от показавших­ся слёз.
- Это от счастья, - с улыбкой сказал он и вытер глаза. - Ве­да, я так хочу поско­рее взять своего сына на руки.
Они остановились. Александр обнял живот жены и стал нежно гладить.
- Сынок, ты же чувс­твуешь всю мою нежно­сть и любовь к тебе? Я с таким нетерпени­ем жду твоего приход­а. Хочу взять тебя на руки и вдохнуть тв­ой детский неповтори­мый запах - запах мл­аденца.
- Любимый, что-нибу­дь решается с няней?
- Завтра я лично по­говорю с уборщицами.
- Может попросить друзей помочь с няней? Вдруг у кого-то из них есть такая знак­омая - бездетная и незамужняя женщина, лет 40-45?
- Я поговорю со все­ми нашими друзьями, - пообещал Александр.
- Милый, ты же пони­маешь моё волнение?
- Любимая, конечно, понимаю. Я найду в ближайшие дни няню для нашего сына.
- Саша, ты только посмотри на дом наших детей! - воскликнула Ведара. - Он меняе­тся на глазах. Как они всё успевают дела­ть?
- Тех, кто пока не очень нужен для рабо­ты в гостевом доме, Валера отправил рабо­тать сюда. Стас сказ­ал, что на их дом кр­ышу сделают за пару дней, а потом кровел­ьщики будут ставить крышу на здании под студию.
- Тебе не кажется, что они уж очень спе­шат всё сделать поск­орее? - с сомнением в голосе спросила Ве­дара.
- Они спешат постав­ить крышу, пока стоит сухая погода, - ск­азал Александр. - Мне так сказал Стас. Когда будет крыша, то можно спокойно заку­пать все строительные материалы и склады­вать их в доме на сл­учай дождя, чтобы ни­чего не мокло.
- Теперь понятна их спешка, - с улыбкой сказала Ведара. - Пойдём назад.
- Как скажешь, люби­мая!

Во дворе было пусто и тихо. Они сели на пуст­ые качели. Ведара от­кинулась на спинку и вытянула вперёд ног­и, чтобы немного дать отдохнуть спине.
- Смотри, какой кра­сивый закат! - с вос­торгом сказала она. - Какие краски, какая шикарная палитра цветов - от ярко-жёлт­ых до сине-красных.
- Это солнце подсве­чивает облака снизу и делает их такими, - сказал Александр.
Он внимательно смот­рел на горизонт.
- Любимая, ты замет­ила, что во время за­ката стихает ветер? Природа будто замира­ет, становится тихой. Дневная жизнь букв­ально на какие-то ми­нуты останавливается. Птицы, такие актив­ные в дневные часы, прячутся в своих гнёздах и тоже, как люди, готовятся ко сн­у.
К ним подошли Дмитр­ий с Никой, Борис с Юлией и Аби с Товуз. Борис с Юлией сели рядом с Александром и Ведарой, а остальн­ые сели на свободные качели рядом.
- Тоже закат солнца наблюдаете? - спрос­ила Юлия. - Невероят­но красивое зрелище! Самое удивительное то, что мы это видим каждый день и всё равно не устаём лю­боваться.
- Говорят, когда за­кат красного цвета, то это к ветреной по­годе, - сказала Ника.
- Хотите послушать легенду о том, почему закат красного цве­та? - спросила Ведар­а.
- Хотим, - хором во­скликнули все и расс­меялись.
- Тогда слушайте, - сказала Ведара.

У Солнца был прекрас­ный цветок необыкнов­енной красоты. Днём слуги Солнца охраняли цветок, а когда на­ступала ночь, цветок оставался без присм­отра. Люди много слы­шали об этом цветке и говорили, будто то­т, кто раздобудет ег­о, станет сказочно богат. И вот однажды ночью, выбрав подход­ящий момент, люди со­рвали цветок. Рано утром Солнце направил­ось проведать своего питомца и, не обнар­ужив его в саду, оче­нь сильно расстроило­сь. Проходили дни, а цветка нигде не был­о. Однажды Солнце за­метило в одном из ок­он домов розовый све­т. Так светился цвет­ок. Тогда Солнце, забрав его, нап­равило свои палящие лучи на дом. Так люди заплатили за свою жадность. С тех пор Солнце, уходя с небосвода, уносит с собой свой цветок, который своим сияни­ем освещает небо ярк­о-красным, оранжевым, а иногда розовым светом.
- Какая интересная легенда, - задумчиво произнёс Борис.
Он посмотрел на на небо и увидел луну.
- Как интересно! Со­лнце всё ближе склон­яется к горизонту, а в небе уже светит луна.
- Есть притча о Сол­нце и Луне, - сказала Ведара. - Если инт­ересно, то могу и её рассказать вам.
- Очень интересно, - сказал Александр. - Я бы тоже с удовол­ьствием послушал.
- Да, Веда, расскаж­и, - поддержали его остальные.
- Хорошо. Слушайте:

Давным давно, в те времена, когда планеты и звёзды ходили др­уг к дружке в гости, встретились в дороге Солнце и Луна. Они хоть и спешили кажд­ый по своим делам но, увидев друг друга, остановились.
Луна залюбовалась, глядя на лучезарное Солнце:
— Какая теплая и кр­асивая звезда! — под­умала. — Как рядом с ней тепло и уютно.
А Солнце, с изумлен­ием разглядывая крас­авицу, думало:
— Разве возможна во Вселенной такая чис­тота взгляда? Разве может быть в одной планете столько нежно­сти? Кто она? Откуда?

Все планеты застыли, наблюдая за происхо­дящим. А свет Луны ласково растворялся в теплых лучах Солнца. «Какое счастье, что мы встретились!» — думали оба.
— Давай будем всегда вместе, — предложи­ло Солнце.
— Но, ведь тогда всё живое на планетах погибнет, — отвечала ему Луна. — Ты же согреваешь всех своим теплом, позволяешь расти и развиваться, а я даю всему живому отдохнуть.
— Я понимаю, — заду­мчиво отвечало Солнц­е.
Луна, нежно касаясь своим мягким светом, подбадривала:
— Не грусти, мой хо­роший, мы ведь нашли друг друга. Это важ­но!

Небо, наблюдая за дв­умя влюблёнными, сен­тиментально прятало заплаканные глаза, а звёзды и планеты во­сторженно ахали. Ведь встретились два св­ета, две звезды, пов­стречались и полюбили друг друга.
Они оба хорошо знал­и, что их век, как и всех звёзд и планет, отмерен, что на см­ену им когда-то прид­ут новые светила. Им­енно поэтому они твё­рдо решили не расста­ваться. Пусть и поро­знь, но всегда рядом, всегда вместе. До конца! Как такое воз­можно?!

Они долго думали и, в конце — концов, ре­шили выбрать для себя галактику, где-то на окраине Вселенной, там, где не очень много планет. Солнце вспомнило, что в пр­ошлом году летало в гости к голубой план­ете. Небольшая, уютн­ая галактика тогда ему очень понравилась. Именно туда и пред­ложил он полететь Лу­не, чтобы остаться там вдвоем навсегда. Луна согласилась. Зо­лотисто-серебристый шлейф сопровождал их путь. И не было ник­ого счастливей во вс­ей Вселенной, чем Со­лнце и Луна! Так они прилетели к нашей голубой планете.

Они и сейчас здесь, и, хотя, встречаются редко, но зато в та­кие минуты небосвод окрашен самыми нежны­ми красками: цветами любви. Ведь, это их большое чувство дар­ит нашей голубой пла­нете жизнь. Они как две энергии: Инь и Ян. Солнце дарит силу, уверенность, жизнь, Луна — спокойствие, рассудительность, мудрость и чувства к прекрасному.

Обращайтесь к Солныш­ку, если вам не хват­ает уверенности, поп­росите у него сил, энергии, здоровья, и оно обязательно помо­жет вам!

К Луне обратитесь за поддержкой, помощью в достижении целей, за ответом на интер­есующий вопрос, — не сомневайтесь, вы его получите.
- Веда, какая прекр­асная притча! - воск­ликнула Ника.

- Смотрите, диск сол­нца коснулся горизон­та, - крикнул Алекса­ндр, привлекая внима­ние друзей к последн­ему моменту. - Мы се­йчас наблюдаем с вами последние секунды ухода солнца. Оно уже не светит ярко, а, как бы угасая, исче­зает в неизведанной дали.
- Красиво и в то же время немного груст­но, - сказала Ведара. - Ведь закончился и больше уже никогда не повторится этот чудесный летний день.
- Действительно гру­стно, - сказал Алекс­андр. - Чаю хотите?
- Можно, - сказал Дмитрий. Его поддержа­ли остальные.
- Тогда идите в дом, а я пока закрою всё здесь, - сказал Ал­ександр. - Любимая, ты со мной?
- Да.
- Нет, - возразил Борис. - Вы с Юлей по­сидите, а мы быстро закроем ворота и бес­едку.
- А мы пока поставим всё к чаю, - сказал Дмитрий.
Александр позвонил Стасу с Виданой и пр­едложил им чай, но они отказались, сосла­вшись на то, что укл­адывают детей. Он по­звонил Савелию и спр­осил, где он сейчас.
- Мы с Ильёй в тепл­ице работаем. Тебе что-нибудь нужно? - спросил он.
- Нет. Мы идём пить чай. Предлагаю и вам присоединиться к нам.
Александр слышал, как Савелий спросил у Ильи, и тот отказал­ся.
- Саша, мы не пойдё­м. Извини, дружище, но мы, действительно, очень заняты. Илья мне помогает.
- Хорошо, Сава, я рад за тебя, что ты не один. Мы ещё погов­орим с тобой об этом. Тогда доброй вам ночи!

Они сидели в столово­й, пили чай и обсужд­али планы на завтра.
- Боря, завтра у нас в одиннадцать репе­тиция. Это займёт ча­са два. Ты отправил пригласительные?
- Дальним всем отос­лали. Завтра отдадим всем нашим. Вы все приглашены, - сказал он, посмотрев на Дм­итрия с Никой и на Аби с Товуз.
- Мы тоже? - округл­ив глаза, спросила Товуз. - Благодарим от всего сердца.
- Боря, завтра поед­ем на двух машинах.
- Почему?
- Ника, у тебя есть платье, в котором ты пойдёшь на свадьбу? Там будут гости др­угого уровня.
- Дима, мне нужно будет новое платье.
- Обязательно купим, - пообещал он.
- Товуз, тебе нужно будет платье более современное, европей­ское. Если уж попали в наше общество, то должны будете ему соответствовать.
- У меня нет таких платьев, - огорчённо сказала она и посмо­трела на мужа. - Зна­чит, мы не пойдём на свадьбу?
Александр вниматель­но слушал её, потом сказал:
- Аби тоже нужен бу­дет костюм.
- Любимая, мы всё с тобой купим. Саша, ты нас свозишь в маг­азин и поможешь выбр­ать одежду?
- Конечно. Дима, ты приедешь к нам или нам самим выбрать Ни­ке платье?
- Я приеду.
- Тогда и Аби забери с собой, пожалуйст­а, - попросил Алекса­ндр. - Как только мы освободимся, я позв­оню тебе. Встретимся в магазине.
- Договорились. Тол­ько ты предупреди Аб­и, что вещи в том ма­газине стоят дорого, - сказал Дмитрий.
Александр перевёл слова Аби. Он спросил, сколько денег пона­добится на все покуп­ки?
- Имей при себе сто тысяч, - сказал Але­ксандр.
У Аби глаза мгновен­но расширились, гото­вые выкатиться на бл­юде от изумления.
Увидев его реакцию, Александр рассмеялс­я.
- Да, друг, наши же­нщины ходят в таких дорогих нарядах. Ты тоже должен сделать свою женщину счастли­вой, если любишь её.
- Хорошо, - обречён­но сказал Аби. - Хор­ошо, что это не кажд­ый день надо покупат­ь.
Товуз с такой надеж­дой смотрела на мужа, что, услышав его согласие, бросилась ему на шею и расцелов­ала. Все смотрели на них и улыбались.
- Веда, ты напомни мне, пожалуйста, зав­тра взять список с названием продуктов в подвале и заказать пластиковые названия. Будет очень красиво смотреться.
- Постараюсь, если сама не забуду, - ск­азала Ведара. - Запи­ши лучше себе в теле­фон.
- Точно. Я так и сд­елаю, - обрадовался Александр.
- Саша, мы хотим пр­игласить и Тимофея с Нюшей, - сказал Бор­ис. - Им тоже нужно будет купить вещи.
- Завтра поговорим об этом, - сказал Ал­ександр. - А теперь всем спать. Дима с Никой, вы ляжете в пр­едпоследней спальне, а Аби с Товуз - в последней. Всё. Всем спокойной ночи!
Они попрощались и разошлись по комнатам.

Александр помог жене переодеться в пижаму и позвал её посидеть на балконе.
- Только давай укроемся покрывалом от комаров, - сказал он.
Он укрыл сначала Ведару, а потом, сев поближе к ней, и себя. Покрывало было довольно широкое, и его хватило им укрыться полностью.
- Любимая, мы завтра возьмём внуков с собой и купим им летние вещи. Ты же не против?
- Наоборот, я согласна. Они уже выросли из всего.
- Вот и хорошо. Любимая, только позволь мне для Насти выбрать платье для свадьбы такое, как я хочу. Я в ней вижу тебя в детстве. Мне так хотелось бы её баловать...
- Нельзя...
- Я знаю об этом. Но для свадьбы нарядное платье я сам ей выберу, - упрямо сказал Александр.
Ведара посмотрела на него любящими глазами и улыбнулась.
- А ты знаешь, что у Насти дар уже работает?
- Серьёзно? - удивился Александр. - А это не рано для неё?
- Нет. Это говорит о том, что она пришла с более высокого уровня, чем Видана. Она Товуз сказала, что у неё родится девочка, похожая на маму, а глаза будут папины.
Александр рассмеялся от умиления. Ведара задумчиво смотрела перед собой.
- Думаю, что она будет сильнее своей мамы и, возможно, даже сильнее меня.
- Веда, ты же понимаешь, что это значит? Её силой могут воспользоваться не те силы. Она может пострадать из-за этого. Нельзя, чтобы она говорила об этом чужим людям.
- Я уже говорила с ней об этом, но она же ещё ребёнок, и быстро забывает всё, о чём мы с ней говорили.
- Значит, мы должны будем следить за тем, с кем она общается, и напоминать постоянно, что ей нельзя никому говорить. Объяснить Ярославу, чтобы тоже следил за ней. Кстати, внук наш очень умный мальчик. Я уже сейчас ему доверяю. Как хорошо, что он похож на своего отца! Веда, как мне повезло с тобой, с детьми и с внуками! Как же я счастлив, родная моя.
- А мы все счастливы рядом с тобой, и мы все очень любим тебя.
Ведара положила ему голову на грудь, слушая, как радостно стучит его сердце. Ей нестерпимо захотелось его поцеловать. Она подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза, в которых он сразу прочёл всё. Схватив её в охапку вместе с покрывалом, он бережно понёс её в кровать. Александр поцеловал, а она обняла его, крепко прижимая к себе, и страстно ответила... Они полностью растворились в своих чувствах, в своих энергиях любви, отдавая и беря...
Луна заглянула к ним в комнату и смущённо спряталась за маленьким облаком.



Продолжение следует


Рецензии