Гни дерево, пока гнется, учи дитятко, пока слушает

Для меня любой ребёнок - чистая пластинка, а родитель (или значимый взрослый рядом) - лазер, нарезающий звуковую дорожку. И в будущем любое событие, любые взаимоотношения, да вообще все что угодно - это всего лишь царапающая игла, которую жизнь опускает на эту пластинку, автоматически попадая в дорожки.

И как будут проигрываться эмоции, чувства и отношения ко всему зависит от того, какая там была нарезка.

Но кто отлавливает это и замечает, кто задумывается о том, как он действует, когда в момент эмоциональной реакции мелодия запускается автоматически?

Вспомните хотя бы один случай, когда срабатывала одна и та же реакция на что-то. Например, когда ребенок не выучил уроки, а уже пора спать. Какая у вас реакция? Нет-нет! Погрузитесь в ситуацию! У вас через неделю родительское собрание!)

Один мой знакомый, узнав перед сном, что сын-четвероклассник не выучил стихи, заставил его покинуть кровать и зубрить текст. А потом экзаменовал рыдающего мальчишку до часу ночи: "Нельзя спать, пока дело не сделано!" С дочерью, пошедшей в школу через три года, все повторилось.

Дети выросли умными, ответственными, у них  все  под контролем, поступили в самые топовые гимназии Петербурга, и внешне очень успешные, играют и выступают в ансамблях. Но у мальчика - нервный тик, а у девочки - зашкаливающая худоба и постоянная тошнота, даже когда просто говорят о еде. Она такая худая, что ее не чувствует лифт и не поднимает на этаж, как-будто в лифте никого нет.

Дети умеют поддержать разговор на любые темы, но при общении эмоционально выключены. Интересно, что общение часто носит обесценивающий характер с долей сарказма, если это не касается статусных вещей.

Но отец доволен и гордится детьми. Ему всегда есть чем похвастаться перед коллегами на работе. Про свое здоровье он предусмотрительно умалчивает, там тоже проблемы с психосоматикой. Но кто ж верит в эту ерунду, когда про дебилов - врачей, разводящих руками, глядя на нормальные анализы, будет не поговорить с товарищами. А дети что? Что вложишь, то получишь!

Да только пластинки у всех разные. У дочки из черного толстого материала, у сына - зеленая, прозрачная, еще и гнется. Но мелодия-то будет узнаваемой. И передаваемой следующему поколению. На автомате и без анализа. Это и есть базовые родительские сценарии.

Очень трудно распознать свои сценарии-дорожки, если не увидеть повторяющиеся паттерны, не задуматься и не начать исследовать. Иначе пластинка останется заезженной до конца жизни. Заезженной по одним и тем же мелодиям.

Если они нравятся, а прослушивание такой музыки вдохновляет и наполняет, то такую мелодию приятно держать на повторе.

Но часто ли такое встречается? К сожалению, нет. И тогда в момент вашего глубокого разочарования появляется кто-то похожий на меня и спрашивает: «Пластинка-пластинка, ты какую бы мелодию играла, если б ничего не боялась?»


К теме "Жизненные сценарии"


Рецензии