Почему Путин простил Пригожина

Уверен: ошеломляющим субботним утром 24 июня 2023 года многим из нас показалось, что они проснулись в какой-то другой стране. Слова «военный мятеж», «предательство» и «удар в спину» представлялись самыми мягкими из того, что приходило в голову при первом знакомстве с новостями минувшей ночи и разгоравшегося дня.

А те, кому довелось пережить август 1991-го, вряд ли бы сильно удивились, если бы центральные телеканалы России в едином порыве внезапно начали трансляцию балета «Лебединое озеро».

Да, сообщения из Ростова-на-Дону, что там бойцами группы «Вагнер» блокирован штаб Южного военного округа, утверждения главы «музыкантов», будто из этого здания поспешно бежал находившийся там до вечера пятницы начальник Генштаба Валерий Герасимов, призывы к гражданам без крайней нужды не выезжать на ведущую к Москве трассу М-4 «Дон», поскольку, мол, по ней движутся колонны бронетехники (куда, на Москву или в противоположном направлении?) — все это вносило все новые и новые нотки полного безумия в нарастающий с каждым часом хаос.

В срочном обращении к согражданам президент РФ Владимир Путин сразу же назвал то, с чем все мы столкнулись, предательством. По его словам, «непомерные амбиции и личные интересы привели к измене».

Было понятно, что эти тяжкие обвинения адресованы мятежникам, которые, по словам президента, «толкают страну к анархии и братоубийству». Но каждый, кто системно следит за событиями в зоне спецоперации, знает, о чьих конкретно «непомерных амбициях» речь — персонально предводителя и организатора «Вагнера» Евгения Пригожина.

Человека, безусловно, храброго и неординарного. Но давно публично позволяющего себе то, чего не только в военное время, но и в любое иное не вправе позволять себе руководитель фактически многотысячной частной армии из, скорее всего, самых умелых в России бойцов. С сего дня по собственному почину или по приказу Пригожина повернувших прославленное в боях с нацистами оружие против своих.

Слов нет: в стране началось по-настоящему страшное. Но разве можно назвать происходящее неожиданностью? Месяц за месяцем Пригожин не уставал обвинять военное руководство России в просто жутких вещах.

Называл официальных руководителей спецоперации в генеральских погонах «недоумками» и «тварями», пекущимися только о личном благополучии и благоденствии своих семей. А конкретно министра обороны Сергея Шойгу «психически больным человеком». Утверждал, будто бы на фронте им лично давно потеряно всякое управление войсками, фронт разваливается, а президента Путина те, кто за весь этот кошмар обязан отвечать собственными погонами, а то и личной свободой, сознательно и систематически вводят в заблуждение.

А что же верховная власть? Она ничего этого месяц за месяцем на радость нашим врагам слыхом не слыхивала? А если «слыхивала», то почему трусливо отмалчивалась и делала вид, якобы ничего особенного на фронте не происходит?

Как можно было промолчать после того, как больше месяца назад ситуация уже начала явно выходить из-под контроля Москвы. Я имею в виду тот факт, что 17 мая под Бахмутом «вагнеровцами» с применением оружия был вроде как «взят в плен» командир нашей мотострелковой бригады подполковник Роман Веневитин.

По утверждению Пригожина — пьяный, он якобы из мести за старые обиды приказал одной из своих рот обстрелять колонну его «музыкантов», направлявшуюся с передовой в тыл на отдых и переформирование.
Видео с явно сильно побитым при задержании Веневитиным в июне задним числом Пригожин распространил на весь мир. Действительно перед всем этим миром поставив под сомнение порядки, царящие по нашей линии фронта.

В сущности, уже тогда это был военный мятеж. Потому что, если подполковник Велевитин и был в чем-то виноват, расправу и самосуд над российским офицером на глазах его подчиненных «Вагнер» чинить был абсолютно точно не вправе. Есть военная прокуратура, есть военная полиция. Это их прерогатива, а не частной военной организации. Сколь бы ни были велики ее боевые заслуги.

Москве всего этого не видела и не слышала? Такого просто быть не может. Тогда почему верховная власть ничего не принимала в публичном пространстве, где вся эта жуть с каждым новым видеороликом обретала все больший резонанс?

Если Шойгу с Герасимовым и вправду столь преступно бестолковые руководители, как с минувшей осени утверждает Пригожин, — рассмотрите их соответствие занимаемым должностям. Если глава «вагнеровцев» относительно личных и командирских качеств руководства нашей армии заврался — вынесите ему, как минимум, прокурорское предупреждение. А еще правильней — призовите к порядку по специально принятой статье УК РФ за дискредитацию Вооруженных сил.

Не хотите в назревающий конфликт между полководцами подкидывать новых «дровишек»? Соберите их в Кремле на закрытое совещание. И пусть все, что думают друг о друге, выскажут прямо в глаза. Потом делайте кадровые выводы.

Разве не так это делается всюду, где нет анархии? Так. Но только не в сегодняшней России. И вот теперь доигрались в «подковерные игры» до вооруженного мятежа.

Помню события почти 30-летней давности, когда началась Первая Чеченская война. После этого было немало сказано, что если бы президент России Борис Ельцин лично встретился с генералом Дудаевым и обсудил все острые вопросы, а не стал угрожать гордому горцу всеми мыслимыми и немыслимыми карами, то никакой войны с Чечней не было бы.  Но такой упрек можно бросить и нынешнему президенту России Владимиру Путину. Он что, считал себя не ровней Пригожину и всеми силовиками-министрам, что с ними разговаривать, пусть сами разбираются.

И вновь вспоминаю Сталина, который не чурался обсудить вопрос с командующими армиями и по телефону, и приглашая их в Кремль, и находил правильные решения. Но Путин терпеть не любит все советское и Сталина в том числе. Зато уважает философа Ильина и часто его цитирует. Но где по заслугам перед Россией Ильин и где Сталин?  Благодаря проведенной Сталиным индустриализации, коллективизации и культурной революции, правильной идеологии наша страна выиграла войну с Третьем рейхом и его союзниками, а после войны в кратчайшие сроки было проведено восстановление разрушенного войной народного хозяйства, и создана атомная бомба, благодаря которой наша страна до сих пор не стала колонией Запада.

Я вполне допускаю, что Путин понял свои ошибки, что пустил на самотек вяло текущий конфликт между Шойгу, Герасимовым и Пригожиным, и когда благодаря переговорщикам, включая президента Белоруссии Лукашенко, ситуация, грозящая гражданской войной, разрешилась, нашел возможность без потери лица простить Пригожина, отправив того в Белоруссию. 


Рецензии
Это Пригожин простил Путина на свою голову. А Путин его ликвидировал. Испугался и наделал в штаны.

Михаил Дюпин   10.03.2024 00:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.