Ирине Леонидовне Янко в День юбилея

Ирине Леонидовне Янко в День юбилея 25 июня 2023 года.

Ирине Леонидовне Янко, заслуженной артистке России, актрисе Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова, председателю Профсоюзный комитет театра, с 2010 года входящему в правление Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей России, отмеченной Почетным знаком Ульяновской области «За веру и добродетель» (2011), Памятной медалю «200 лет о дня рождения И.А. Гончарова» - 2012 г, Благодарственным письмом Российского профсоюза работников культуры – Почетный знак РПРК «За активную работу в профсоюзе» (золотой) профсоюзный актив Ульяновской областной организации Российского профсоюза работников культуры – 2013, медалю Почёта - 2018, Лауреату Главного приза Союза театральных деятелей России "Лучший исполнитель главной женской роли сезона" за исполнение роли Изабеллы в спектакле "Мера за меру" У.Шекспира (1997), Лауреату Специальной премии Попечительского совета Ульяновского драматического театра имени И.А.Гончарова "Признание" (фестиваль театров Ульяновской области "Лицедей-2008"), Лауреату премии XII Фестиваля театров Ульяновской области "Лицедей-2018" в номинации "За верность сцене" (2018,)обладателю премии "За лучшую женскую роль второго плана" Международного театрального фестиваля "Онл@йн сцена" (Дмитров, 2020) за роль Хариты Огудаловой в спектакле "Бесприданница" А.Н.Островского, в день юбилея 25 июня 2023 года.

В таких спектаклях Вы сыграли, которые нам так важны!!!*
В комедиях мы умирали от смеха**, были влюблены,
Когда на Вас смотрели жадно, ловя ваш каждый жест и вздох,
Такую красоту отрадно иметь актрисе***, создал Бог
Вас так старательно для сцены, Вам подарив такой талант!!!
Вы так угодны Мельпомене****, уже с рожденья дан Вам грант
Неповторимой быть в ролях, порой таких протиречивых.
Мы каждый раз промолвим: "Ах!!! Отдуда-то берутся силы
Для стольких перевоплощений, нюансов, жестов новых, свежих
В сверх музыкальностях движений, таких изысканных, прилежных!!!"
Желаем Вам здоровья, счастья, успехов, радости, удачи,
С судьбою вечного согласья: всё это в жизни много значит.   

* В таких спектаклях Вы сыграли, которые нам так важны, - спектакли: "Ловушка для короля", "Мера за меру", "Очень простая история", "Беспреданник", "Калека с острова Инишмаан", "За двумя зайцами", "Ромео и Джульетта", "Девочка и апрель", "Безымянная звезда", "Бесприданница", "Весенняя гроза".
 
** В комедиях мы умирали от смеха - спектакли "Хозяйка гостиницы", "За двумя зайцами", "Бесприданник".

*** были влюблены, когда на Вас смотрели жадно, ловя ваш каждый жест и вздох,
такую красоту отрадно иметь актрисе - спектакли: "Ромео и Джульетта", "Пока она умирала", "Хозяйка гостиницы", "Кошки-мышки", "Мера за меру".

Вы так угодны Мельпомене - Мельпомена - муза театра.

Ирина Леонидовна Янко родилась 25 июня в Воронеже. В Ульяновском драматическом театре с 1980 года. Окончила Воронежский государственный институт искусств в 1980 году. Первая роль на сцене ульяновского театра – Луиза Миллер в драме «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (1980).

Роли в спектаклях текущего репертуара на сцене театра:

А.Островский "Бесприданница" (Харита Игнатьевна Огудалова)
М.Лоранс "Малу" (Нина)
П.Портнер "Ножницы" (Виктория Шульман)
В.Гуркин "Кадриль" (Лида)
Т.Уильямс "Весенняя гроза" (Лайла Критчфилд)
Д.Богославский "Любовь людей" (Лидия Федоровна)

Возглавляет Профсоюзный комитет театра, с 2010 года входит в правление Ульяновской региональной организации Союза театральных деятелей России.


Рецензии