Выхухоль на сене

                ***

     Всю свою сознательную жизнь бобыль Василий проработал в колхозе «Заветы Ильича». Когда больший кусок жизни был уже позади, Вася решил, наконец-то, остепениться и жениться. Опостылела Василию Ивановичу Капаеву холостяцкая жизнь.

     На днях, придя домой со свадьбы крестника и, глянув на замусоленные тарелки со вчерашними объедками, а также  на жирного паука в «красном углу», сторож решил срочно искать невесту. Хотя его друзья и местные собратья «по интересам» Григорий с Демьяном умоляли товарища подумать триста раз о данном решении, исподтишка кивая на своих спутниц жизни, намертво приклеенных к скамейке у колодца.

     Василий подошёл к данному вопросу основательно, выписав на листок потенциальных невест. В Малых Лопухах набралось целых три «девицы на выданье».

     Под номером один значилась Тамара Скакунова, местный фельдшер. Томе было хорошо за пятьдесят. Несколько лет назад женщина овдовела, но особого энтузиазма, связанного с новым замужеством, она не выказывала. Будучи ранее супругой местного участкового, Тамара брезгливо кривила рот при виде Лопуховских аборигенов. Посему к этой претендентке требовался грамотный подход. Но женщиной она была внешне весьма эффектной по сельским меркам.

     Далее значилась бывшая почтальонка и верующая непонятной конфессии Евдокия Хмарачёсова. Наконец-то, и на Дуниной улице перевернулся маленький грузовичок с пряниками. Её также Вася внёс в резервный список потенциальных невест. Поэтому под вторым номером стояло имя Дуняши, женщины далеко не молодой, но страстно жаждущей любви и штампа в паспорте. А в идеале так ещё и венчания.

     Ну и самый сложный случай: Здыбай-Нога Георгина Аркадьевна, закостенелая старая дева, не желающая мириться с реальной действительностью и вопиющей пошлостью. Георгина всю жизнь проработала в общеобразовательной школе учительницей русского языка и литературы. Выйдя недавно на пенсию, она так и не смогла нащупать контакт с реальным миром. По мнению Георгины, мужчина должен быть рыцарем: уметь нежно целовать ручку, носить фрак, изъясняться на французском, а также танцевать полонез и французскую кадриль.  Поэтому сельские маскулинные особи, пахнущие портянками, чесноком и портвейном, вызывали у тонкой и чувствительной Георгины приступ мигрени и тошноты.

     Училкой Вася решил заняться только в том случае, если два предыдущих варианта окажутся провальными.

     Василий был настроен действовать прямо по списку, не отклоняясь от заданного курса. Первым делом жених решил отправиться в магазин, где продавцом трудилась его соседка Зинаида.
Капаев поделился с Зиной планами касательно личной жизни и попросил совета:

 — Слушай, Зинка, что вам бабам нужно дарить, чтоб угодить?
— Ну-у! Это от бабы зависит! Тамарке Скакуновой можешь купить скороварку. Мне показалось, что она денег жалеет себе на эту бой-кастрюлю. Вечно подойдёт, пощупает, пальцем потрёт, понюхает… и отставляет назад. Кстати, ещё лак для волос сойдёт: она баба моднявая, всю жизнь с начёсом. О её лакированную шевелюру ножи точить можно. Тебе по блату, как соседу, «Прелесть» из-под прилавка достану.
Василий глянул на стоимость скороварки, затем, протерев глаза, ещё раз глянул и возмутился:

— Так, Зинаида! Я работаю сторожем, а не министром торговли! Ты мне это брось предлагать такие подарки! Тут пару рублей добавить и бензопилу «Дружба» купить можно! Что-нибудь подешевле давай!
Зина принялась изучать полки с товаром, после чего предложила:
— Ну, купи ей машинку закаточную: у нее десять соток огурцами и кабачками засажено. Глядишь, вместе зимой ещё хрустеть будете.
— Ты это, Зинка, не издевайся! Как это на первое свидание к бабе идти с машинкой для закруток. А чего-нибудь романтичнее нет?
Зинаида побагровела от негодования, бросив в сердцах:
— Ты, Василий, хочешь и дёшево, и романтично, и в грязь харей не упасть! Так не бывает, жених недоделанный! Вот бери тогда тушь «Ленинградскую» и шуруй отсель!
— Ладно тебе, не злись: я же в этом деле неопытный. Заверни ещё и пырскалку для волосьев.

                ***

     Перед выходом к потенциальной невесте в медпункт Василий долго и тщательно выбирал пиджак и брюки. Пиджаков в платяном шкафу отыскалось целых четыре. Брюки изнашивались быстрее. Их обнаружилось на две пары меньше. Собрав комбинацию из двух более или менее подходящих предметов гардероба, Василий решил сбрить недельную щетину. К сожалению, в очередной раз электричество временно сбежало из Малых Лопухов, поэтому кавалеру пришлось прибегнуть к опасной бритве.

     Откромсав кусок щеки, сторож принялся искать коробку с бинтами и йодом. Увы, кроме анальгина, пургена и зелёнки в помятой коробке ничего не нашлось. Невзирая на ранение, Василий Иваныч не забыл полить себя и одеколоном: чай, бабы это любят. Выбор был невелик: между «Русским лесом» и «Тройным». Вася долго не мог определиться, поэтому предпочёл оба смешать: голову полил «Тройным», всё остальное вЫкупал в «Русском лесе».

     Войдя в медпункт, Иваныч проговорил про себя заготовленную речь. Затем мужчина двинулся прямиком к двери, ведущей в кабинет сельского фельдшера.
Не успел Капаев отворить дверь, как Тамара сразу набросилась:

— Ну и что тебе надо? ПрокАпаться, небось, после возлияния решил!
— Тамара Гавриловна, хочу тебя…
Медик глянула резко на сторожа и довольно грубо спросила:
— Что? Что ты хочешь? Предупреждаю, что спирт у меня весь на учёте, так что иди домой и не дури голову!
— Так я, это самое, хотел Вас, Гавриловна, в кино пригласить. В клубе «Вас ожидает гражданка Никанорова» крутить будут! — уже более уверенно произнес Вася и положил на стол заранее заготовленный подарок.
Тамара глянула на газетный свёрток и почернела вмиг.
— Что это? Это то барахло, которое ты покупал?
— Оно! — с гордостью подтвердил Вася.
— Выметайся ты отсюда! Уже все Лопухи знают, как ты зажал рубли на скороварку! Мало того, что не просыхаешь, так ещё и куркуль! А подарки свои неси Хмарачёсовой! Та оценит по достоинству. Ещё и стопку нальёт за подвиг! Нужен мне такой кавалер!
     Василий, услышав кучу оскорблений в свой адрес, рассердился и напоследок высказался:

— Да и ты мне не особо нужна! Тоже мне невеста с золотыми коронками! Во рту золота больше, чем культуры в крашеной голове! 

                ***

     Евдокия в отличие от сельской медички, невероятно обрадовалась и незамысловатым подаркам, и предложению встретиться вечером на территории женщины. В кино Василий не отважился вести Хмарачёсову: уж больно непрезентабельной была внешность потенциальной невесты. Перед посещением Дуни, Василий зашёл в магазин.

— Зинка, ну ты и побрякушка! Зачем Тамарке растрезвонила про скороварку? Ну да ладно, забудем: нам жить с тобой через забор ещё лет двести. Дай мне лучше бутылку «Агдама».
— А что это ты на свидание «под мухой» решил зарулить? Эх, дружок, так ни одну бабу ты замуж не возьмёшь, — вздохнула продавщица.
— А знаешь что?! Давай-ка две бутылки! С Дуней не получится найти консенсус после одной: эстетики, так сказать, в ней маловато! — резюмировал Василий.
     Поздно вечером после совместного ужина, когда Дуняша начала расплетать косу, Василия сдуло, как ветром. «Агдам» был бессилен.


                ***


     Перед тем как охмурять Георгину, Василий решил сходить к дружкам за консультацией. Случай сложный, посему подготовительный этап пропускать было нельзя.

— Ты знаешь, Иваныч, тут особый подход нужен. Не такой, как к нашим бабам. Нашим — многого не надо: барбарисок кулёк, да в кино сводить разок. А эта другая. Там в голове свой космос. Баба она хоть и чудная, но образованная. Ещё и стихи пишет, да публикуется в газете творческой интеллигенции «Красный крест Октября», — начал философствовать Григорий.
— С ней придётся о стихах говорить, да про всякую науку, а не про падаль колхозную! — встрял Демьян. — Иваныч, ты хоть книжки какие-нибудь прочитал за свою жизнь кроме «Букваря», который скурил на чердаке?!
Василий проигнорировал шутку про «Букварь» и продолжил толкать своё:

— А что, если я скажу, что тоже хочу писать стихи?! Пусть меня научит! Кстати, недавно посмотрел по телевизору «Собака на сене». Всё пытался понять, что за собака: как мой Мухтар или другой какой-то породы?! Воды попить боялся сходить, чтобы не пропустить эпизод с собакой. И что там за такая невидимая собака? Вот и спрошу у этой интеллигентки, почему не было собаки в фильме.
После непродолжительной паузы Василий продолжил:

— Но, если не считать, что собаку забыли снять в кино, то всё мне понравилось. А особенно Диана. Вот такую бы мне женщину! Да где ж её в Лопухах наших отыщешь?.. Ради такой я бы даже пить бросил и чеснок на ночь есть. Да что там чеснок! Я бы щётку зубную с порошком в первый же день купил!
— Ну вот и скажи, что пишешь книжку. Сюжет уже имеется у тебя. Только не «Собака на сене», а другого зверя выбери! — проинструктировал Григорий. — Лично я бы взял нашего русского выхухоля. А что? «Выхухоль на сене»! Даже ещё лучше звучит, чем собака! Русские никогда не сдаются! Так что, Иваныч, вперёд и с песней!

     Георгина сама назначила Василию свидание у себя дома, после того как он наплёл ей про желание научиться писать стихи. Сначала он подарил ей букет искусственных лилий и байковый халат. Потом они, потягивая явно не свежезаваренный индийский чай из пиалок, слушали «Мохнатого шмеля», «Петю и Волка», «Танец с саблями»…

— Василий Иваныч, Вы не представляете, как Вам повезло! — закатывая к небу глаза в диком восторге, вдруг заявила Георгина Аркадьевна. — Вы не поверите: прямо сегодня мне дали пластинку с Прелюдией соль минор №5 Рахманинова. Так что Вы счастливчик!

     Василий не отважился даже доставать плодово-ягодное на стол. Но перекусить он был не прочь. Однако учительница летала где-то высоко в облаках. Спустилась она только тогда, когда услышала, что Василий Иваныч планирует писать книгу.

— Простите, как Вы назвали своё творение? — глядя куда-то на этажерку с литературой спросила Георгина.
— Ну, я вот думаю ещё, как лучше «Русский выхухоль на сене» или просто «Выхухоль на сене»? — с трудом произнёс Василий заученную реплику без матерных слов.
— О нет! Как хорошо, что Ушаков не дожил до наших дней! Да что я такое говорю?.. Не просто Ушаков, а непревзойденный Дмитрий Николаевич Ушаков. Его уши сегодня свернулись бы пергаментом от услышанного!
Василий не понял, что случилось с Георгиной, поэтому поинтересовался:

— А что такое я сейчас сказал?
— Что такое Вы сказали? Вы сейчас выстрелили в самое сердце могучему русскому языку, неверно определив род существительного. Запомните, а лучше запишите: русская выхухоль! Она девочка, женского рода! То есть, я подразумеваю, что бывают и мальчики там среди них. Но само существительное — женского рода! О, Боже, где мои мятные капли!

     Пока Георгина рылась в своих закромах в поисках капель, Василий не растерялся и «смазал пятки салом». Даже то, что впопыхах он оставил свою бутылку и не узнал секрет, связанный с  собакой, его не расстроило.

     Иваныч бежал по задворкам, боясь не успеть до закрытия магазина. Но ему повезло: Зинаида ещё считала выручку.

— Ну что? Как прогресс? Когда свадьба? — перетягивая резинкой пачку денег, поинтересовалась соседка.
— Ты знаешь, Зинка, я решил вообще не жениться. От этих баб одни проблемы. Да и что это за имя такое — Георгина? Мне нужно было сразу смекнуть, что нормального человека коровьим именем не назовут. Ну да ладно! Сама знаешь, зачем я пришёл.



Использован кадр из комедии «Собака на сене», к/с «Ленфильм», 1977, реж. Я.Фрид


Рецензии