Тонкая работа

Соне достались огромные елисейские поля, она их так и зовет всегда, когда говорит о них.

Дом у неё угловой, вернее первый по улице, да даже не дом, а квартира в двухквартирном доме, можно сказать коттедже,
вокруг которого огромная территория.

Не косить, так зарастут, вот и косят все время, а траву в компостный ящик, потом отправляют под картошку, да под грядки, да еще золы добавят, так картошка потом сказочная получается, хоть на хлеб намазывай, не хуже масла сливочного.

По молодости муж всегда этим делом в охотку занимался, дело это ему знакомо, как и любое другое по хозяйству, потому как рос он в деревне под бдительным взором деда Павла, от него всему и научился, и косить, и пахать, и по грибы какие где, и рыбу ловить.

Бывало летом наловит ведерко, тут же под краном в огороде почистят, че на сковородку сразу, а че в холодильник до следующего раза.

Тут тебе и окунь, и щучки маленькие обьедение сказочное, и налим, и караси.

Но сказка рано или поздно да заканчивается. Прошли годы, муж ослеп, но пытается, пытается что-то по хозяйству делать, там верстак перебрать, поколотить чего, даже тут на пару косили за домом, там помех меньше, маши не хочу, ничего не мешает.

А вот перед домом она сама теперь. Пока за домом поле косили, по переду у забора трава опять поднялась, да и кусты форму уже потеряли.

Взяла она в руки кОсу, тележку, грабли, ножницы садовые, чтобы уж все за раз сделать, и принялась не торопясь за работу.

Мимо люди шли, здоровались, она отвечала, а с другими и шутила, со знакомыми конечно.

Вот и бывшая соседка, что жила раньше в соседней половине, шла мимо с работы, а она ей "иди обратно", "что же?", "так вон, не пройдешь, всё заросло".

Та посмотрела вперед, улыбнулась и дальше пошла не торопясь.

А у соседнего дома действительно не пройти уже, всё заросло травой, кустами, тротуара не видать.

Да и зимой у них на тротуаре целая гора снега, никогда не чистят, хотя лопатой махнуть два рада всего-то.

Живет там молодая женщина одиночка, с четырмя детьми. Был у неё мужичок, и так вроде ничего с лица, да и рукастый, всё делал сам, без помощи.

Но вот как ночь, так к ним милиция приезжала. Однажды даже по ошибке и к ним позвонили, был у них на калитке такой беспроводной звонок на батарейках.

И вот однажды, только они заснули, только их разморило, а тут звонят.

Выглянула она в окно, дело летом было, а летом ночью светло, прям просто белые ночи, не хуже чем на Неве, а на дороге газик милицейский.

Она спросила кого им, те назвали какую-то незнакомую фамилию. Она спросила адрес, те назвали соседний дом.

- Так смотреть надо,- ответила она им,-  на калитке написано все для особо одаренных, и дом, и улица, и даже фамилия, вам в следующий.

Они приезжали еще несколько раз потом, и всё ночью, но уже не ошибались. А однажды приехали, забрали с собой хозяина, и больше его никто не видел.

Вот с той поры она одна и живет. Четверо детей, и главное все не его, кто пойдет на такую ораву. Знамо дело ей не справиться с хозяйством одной. Правда женщина она рукастая, видная, но вот не поспевает теперь за делами одна-то.

И вроде хозяйственная, вон кур завела каких-то особенных, да петуха к ним. Однажды петух их всех привел к Сониному дому, идти-то недалеко, да так всё по деловому с ними, мол вот сюда идите, вот тут еще посмотрите.

А две так вообще к ней во двор зашли. И чего их всех к ней тянет. Бывало и из соседней половины повадились, все расцарапают, еле отучили. А то собака по ночам бегает по огороду под окнами, пока хозяйке не сказали, чтобы поглядывала за своим хозяйством.

А вот у этой все заросло, хотя тут косить пару  минут, у неё только у калитки и скосить-то, у неё таких полей как у них нет. Даже у крайнего дома, с другого конца улицы, только по-переду земли немного, а вот им повезло.

Но ничего не поделаешь, теперь ей самой тут надо управляться, хозяину такую тонкую работу уже не сделать, негде размахнуться, тут надо осторожно.








(фото автора)


Рецензии
Светлана, интересный жизненный рассказ!

С уважением.

Владимир Чугай   28.06.2023 17:10     Заявить о нарушении
С благодарностью за отзыв и пожеланием добра.

Светлана Зимина 2   28.06.2023 17:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.