Дождались ветра перемен

Тот год был для Нортон и Зотова непростым – Иван Степанович начал прибаливать и Альбина Игоревна всё реже стала соглашаться посидеть с любимой внучкой.
Альбина-младшая, добившаяся-таки смены собственного имени на Ангелину, не подпускала к себе посторонних, в саду дольше положенного времени задерживаться отказывалась, а потому родителям постоянно приходилось «крутиться на хвосте», о чём её мать жаловалась подчинённой мужа и своей хорошей подруге Ольге Туровой.
Та лишь головой качала: - Не понимаю, почему вы ей потакаете во всём. Вот у нас Кирюша – её ровесник - тоже ребёнок шустрый, но вполне договороспособный. 
- Олечка, я тебя очень попрошу – поговори, пожалуйста, с Нилом. Он же хотел, кажется, денежек подзаработать на свою криминалистическую лабораторию? Пусть поработает у нас няней.
- Ты с ума сошла!
- Почему? Он же всё у тебя делать умеет. Такой самостоятельный.
- Да это понятно. Но ты же знаешь, что он твою Линку как огня боится. Она же его в свои сакральные жертвы наметила.
- Ой, ну глупости это всё! Просто выбрала в свои будущие мужья.
- Только-то…
- Она его на одиннадцать лет младше, с мозгами совсем кавардак. Сто раз ещё передумает.
- Что-то я сомневаюсь. Характер у твоей дочки – железный. Ну, ладно, поговорю с сыном. Проживать-то, хоть, ему у вас не придётся?
- Я бы не возражала. По будням пусть у нас ночует, чтобы поздно не возвращаться. А уж выходные мы как-нибудь без его помощи прокантуемся.
- Про оплату не спрашиваю, сами с ним договаривайтесь. Позвоню ему сегодня.
- А он что сейчас у отца обретается?
- Ну да. Благо, квартира пустует, ведь наш молодожён к своей жене перебрался.
- И как он не боится этих брачных уз? Вот, сколько сейчас твоему Руфу?
- Не моему, к счастью. Шестьдесят четыре.
- А его Паве?
- Ей двадцать пять. И бояться скорее надо этой барышне. Мой бывший ещё всех своих врагов и друзей переживёт. Здоровье – богатырское, вредных привычек не имеет, живёт в своё удовольствие – занимается любимым делом.
- А как его новые родственники – тесть с тёщей – к нему относятся?
- Обожают. Ты же знаешь, что его в академики выдвинули. Кругом – почёт и уважение.
- Да, это точно. Я, вон, ожидала, что его на моё место поставят. А он – возьми, да перейди на работу в правительство.
- А всё потому, что правильную супругу выбрал. Драгоценный тесть за то, что ему дочурка скоро внука подарит, зятя облагодетельствовать готов. Вон, как старается.
- Ещё бы, с такими связями. Этот Уцедвич в своих ручонках половину нашей прессы держит.
- Иногда мне кажется, что всю…
- Очень может быть. Ну, ладно, это их дела. Так что, я могу на Нила рассчитывать, как считаешь?
- Я бы и сама к тебе переехала, с обоими сыновьями. Две пары близнецов, их мать-курушка, бабуля-хлопотушка и дед-маразматик меня совсем с ума свели.
- Но Ложкина же ты своего не бросишь на растерзание его семейке?
- В том то и дело. Ладно, пошла, вечером позвоню.

***
Нил уже полгода жил в гостеприимной семье Зотовых. Родители маленькой Ангелины не могли на него нахвалиться, а сама подопечная была абсолютно счастлива: раньше, ведь, ей приходилось ждать, пока Нил приведёт к ним своего младшего брата Кирюшу для совместной игры с Линой. Очень этот недоразвитый Кира был ей нужен, но приходилось изображать бурное веселье и развлекаться с любителем солдатиков. Теперь же истинный объект её обожания поступил в её полную собственность, за исключением времени детсадовского отбытия. Да и ему, ведь, приходится ездить на учёбу. Правда, скоро у него экзамены в полицейскую академию и мама не велела ему мешать, когда он читает свои умные книжки.
Вот мама – глупая, да это же самые счастливые моменты – тихонько сидеть на своём маленьком стульчике возле рабочего стола и любоваться, как он морщит лоб и что-то нашёптывает, перелистывая страницы. Она согласна даже не дышать и не есть, только бы это длилось бесконечно. Но обожаемый Нил никогда не пропускает время обеда и ужина. Он берёт её за руку и ведёт на кухню, где они вместе готовят еду: она – для своей одноглазой куклы (жертвы неудачной «операции», проведённой Линой-доктором), он – для неё.
Жаль, что всё это скоро закончится, ведь Ангелине на будущий год – в школу, а ему – в академию. Но это когда ещё будет... Бояться надо другого – девочка слышала, что у Нила скоро родится братик. А вдруг его папа захочет, чтобы её драгоценный жених (так Лина называла своего няню «за глаза») переехал к нему и стал ухаживать за их малышом? Ох, какую она тогда истерику закатит – будет дня два вопить, пока голос не сядет. Но, может, и тут всё обойдётся?

Если бы сын Ольги Туровой представлял, какие мысли переполняют голову его подопечной, он бы сто раз подумал, стоит ли ему соглашаться на роль её няни. Но, к счастью (для Лины и её родителей), ему это даже в страшном сне не могло присниться.

- Так, малышня, давай-ка топай в свою комнату. Мне нужно кое-кому позвонить по учёбе.
- А кефирчик?
- Получишь попозже.
-  Мне нельзя остаться?
- Слушать чужие разговоры неприлично.
- А подслушивать – прилично?
- Тем более нет.
- Ну, и ладно. Только ты не задерживайся.
- Хорошо.

Лина конечно же знала, с кем он говорит при закрытых дверях. С этой противной Зоськой, дочкой тёти Марины-виолончелистки. Но только она зря надеется заполучить её Нила. Ничего у неё не выйдет. Линочка сама слышала, как на прошлой неделе мама обсуждала с тётей Олей, что это просто неприлично, до какой степени эта девица вешается на тёти Олиного сына, то есть на Нила. А он, Нил, слишком хорошо воспитан и поэтому не может дать ей отпор.
Но ничего, отпор здесь есть, кому дать. Пусть только эта глупая кукла решится «повиснуть» на её женихе. Ангелина ей отрежет её накладные волосья. Может тогда с этой девицей случится то же, что и с любимой Лининой куклой (после стрижки и последующей трепанации черепа, пупс Виолетта облысел, потерял один глаз и перестал пищать). Только куклу жалко, а эту злодейку – нет.


Отступление первое. Зосенька.
Зося Кролдж очень рано осознала пользу того, что её родители не живут вместе. И тот факт, что у её отца – новая семья и пятеро детей (один – приёмный и четверо собственных попарных близнецов) – тоже ей на руку. Играть на чувстве вины разведённых родителей – это же так просто. Ещё можно «пощипывать» мать-музыкантшу, которая из-за своих гастролей почти не бывает дома. Можно получать презенты и от новых родительских спутников жизни. Тётя Лида, например, шикарно готовит, а дядя Эдгард любит дарить своей жене, а заодно и её дочери – красивые ювелирные предметы.
Есть ещё старшее поколение. От дедов толку мало, но бабушки – бесценный источник пользы. Приласкаешься к бывшей учительнице Инне Никодимовне – тети Лидиной маме – и «домашка» у тебя в кармане. Поворкуешь с собственной бабулей Милой – и та уже готова для внучки-куколки горы ворочать.
Ромочка – сын тёти Лиды и дяди Эдгарда – вообще отдельная история. Он – её раб, её собственность, её паж и защитник.
И лишь один человек – тот, который ей почему-то сделался жизненно необходим, в последнее время, тот, которого называют будущим гением сыска – этот непробиваемый Нил Туров ей не даётся. Он просто выскальзывает как уж из-под её рук. Раньше Зося могла его хотя бы видеть на шумных застольях у Ложкиных, но после того, как он переехал к Зотовым, ниточка оборвалась. Из-за этой противной малявки Лины, которая не отпускает своего няню ни на минуту, Зосе никак не подступиться к объекту своего вожделения.
Понять, почему именно этот не особо красивый и не слишком фигуристый, да что там, прямо-таки угловатый подросток, так её притягивает, юная эгоистка не могла. Про «запретный плод», который сладок, она слышала, конечно, краем уха, но к себе такие вещи не относила.
Вообще-то, Зосеньке нравились мальчики другого типа – вроде Сержа Колбина – вратаря футбольной команды или Гены Рогова – местного дворового «качка». Но это касалось только фигуры. А такого, чтобы ум и физические данные сочетались в равных долях,  наверное и быть не могло. Так что Зося, с одной стороны, принимала ухаживания Колбина, а с другой – «сохла» по Турову. 

Сегодня состоялся очередной «сеанс связи» с объектом обожания, в ходе которого Зося вновь ничего не добилась. На её настойчивую просьбу сопроводить её на финальный матч местной футбольной команды, Нил ответил, что такими вещами не интересуется.
Ах, какой чудесный план рухнул у Зосеньки – и Рогова можно было простимулировать на ещё большее обожание и вызвать ревность у Турова. А ей-то уже виделось, как она, после матча, на глазах у всей честной компании, целует вратаря, а уходит в обнимку с Нилом. Теперь же придётся тащиться на этот задрипанный муниципальный стадион с вечным Ромочкой.
Ладно, в следующий раз она придумает что-нибудь действительно стоящее, а пока:
- Что ж, всё понятно. Иди, убирай горшок за своей капризулей, это же настоящее мужское дело. А футбол – для слабаков.
Сказала и бросила трубку, с победным видом.
Впрочем, если бы она могла видеть выражение лица своего визави, то не так бы торжествовала. Довольный (что его оставили в покое) Нил, усмехаясь, отправился на кухню, готовить кефир для подопечного ребёнка.


***
Генерал Летов умер на следующий день после того, как его шеф подал в отставку.

Враги Президента просто не оставили этому гордому человек ни единого шанса. Они вылили на суд общественности всё, что копилось долгие годы правления Великого Человека (как называл его Иван Степанович). Особенно старалась «жёлтая пресса» под управлением тестя Руфа Измировича. Главному чиновнику Вселенной ставили в вину его многолетнюю связь с известной актрисой; ему вспоминали сестру, помещённую в лечебницу для душевнобольных; пеняли попустительством бывшему Главному Стратегу (и президентскому деверю), обвинённому в казнокрадстве. Да мало ли накопилось громких и не очень историй за сорок лет правления – самого долгого и самого спокойного из всех, имевших место до и после него.
Прямо с похорон своего советника и лучшего друга бывший Президент отправился в свой загородный дом, где собирался прожить до самой смерти.

***
Выборы нового Президента проходили в «закрытом режиме». Но многочисленные участники – правители и президенты земных, водных и космических государств и республик не смогли выдвинуть нового объединённого правителя из своих рядов. Чтобы избежать возможных конфликтов, группой высшей элиты государства была предложена альтернативная (временная) кандидатура, которая всех устроила.

***
Зотов, который готовился покинуть свой пост (его жена и дядя уже потеряли свои должности) и занимался подготовкой дел для их последующей передачи, поинтересовался у зашедшей его навестить Ольги Туровой:
- Ну что, Оля, могла ты ожидать такого финала? Помнится, ты говорила, что знаешь только одного человека с безупречной репутацией. По-прежнему продолжаешь так думать?
- Андрюша, так оно и было, пока мой бывший муж не вошёл в семью этого интригана.
- Нет, Оля, психолог ты – никакой, раз считаешь, что порядочного человека может менять его окружение. С гнильцой был наш новый Президент. Впрочем, тебя, думаю, он не тронет. Может, даже, займёшь моё место.
- Как ты можешь так говорить, Андрей? Если тебя уволят, я сразу же подам заявление.
- Спасибо! Но эта жертва никому не нужна. Что де меня, то после того, как они вернули проворовавшуюся Куирджи на её место, а мою честнейшую супругу одномоментно отправило в отставку, здесь ловить больше нечего.
А мой дядя – генерал Зимич… да такого верного служаку ещё поискать. И где он теперь? С почётом отправлен на заслуженный отдых. Да он там от тоски за неделю загнётся.
- Ну, хочешь, я поговорю с Руфом?
- Полагаешь, тебя к нему теперь допустят?
- Но, телефон то его у меня остался.
- Надолго ли? Сиди ровно, Оля, может ещё твои услуги кому-нибудь понадобятся, - Зотов подмигнул ей, многозначительно, - И тогда ты сможешь что-нибудь сделать для человечества.
- А вы с Аллой куда собрались?
- Альбина Игоревна теперь с нами живёт. Вот мы, на семейном совете, и порешили все вчетвером, на её малую родину двинуть, подальше от шумных городов. Купим там небольшой домишко, на природе. Деньжат я поднакопил, ещё со времён своих космических командировок. Лет на пять нам хватит. Не грусти, ещё встретимся.
- Всенепременно. Обещаю вас навещать.
- Ловлю тебя на слове.

Отступление второе. Домик в лесу.
Говоря Туровой, что они переселяются на природу, Зотов забыл упомянуть, где этот «домик» находится. «Домишко» в четыре этажа был выстроен для санаторного отдыха сотрудников Департамента собственной безопасности в местечке Сан-Матино. Внимательный читатель, конечно, помнит историю двойного убийства шерифа и его заместителя в этом милом городке, неподалёку от рудников с арестантами. С той поры там заправлял бывший сотрудник Зотова Влад Кодовский, ставший шерифом Сан-Матино и его супруга Пера Гончес, подарившая мужу очаровательную Розиту Владовну, ровесницу Ангелины.

За год до своей отставки, будто что-то предчувствуя, Зотов выкупил у своего департамента санаторный комплекс. Теперь же он, вместе с семьёй, и отправился туда на законных основаниях.

***
Турова навестила бывшего шефа через год после его отставки.
Альбина Игоревна радостно хлопотала на кухне, гостья пыталась ей помогать.

- Олечка, это всё напрасно. У меня же полно сил. Ты посмотри, какой здесь воздух чистейший, в лесу. Людей здесь, правда, почти нет. У нас, кроме Кодовских с Лопесом, да Шиварских (Ника с Миной) никого не бывает. Да ты сама их всех сегодня увидишь. У нас, по случаю твоего приезда, большой приём.
- Ох, не стоило мне вас заранее извещать.
- Ерунда. Нам – не в тягость, а в радость. И ты прекращай мне помогать, давай-ка снимай фартук, да рассказывай, как там все знакомые поживают.
- Хорошо. Ну, про Руфа Вы  и так всё знаете: наш новый Президент на своём посту, его жена нянчится с сыном, Нил мой ей помогает, вынужденно. Он же – сын самого главного человека во Вселенной, ему положено жить в президентском дворце, под охраной. А я его вижу теперь редко.
- А как Ложкины?
- Инна Никодимовна следит, одновременно, и за старым и за малыми. Муж всё забывает, но уже хотя бы не рвётся во двор к приятелям. Да их и не осталось почти никого. Лем с Лимом учатся неплохо, а с Линой и с Ланой – беда. Так егозят, что на Лиду уже смотреть страшно – зачумлённый вид и глаза сумасшедшие. Мой Гарик работает теперь в фирме Ильи. Бродин стал сопредседателем этой электронной компании. Дел у них – невпроворот. Они получили патент на установку сигнализаций на всех оборонных объектах.
- Небось, с твоей помощью?
- Вот уж нет. Это им Эдгард помогает, сводный брат Бродина. Стараниями подруги своей матери – восставшей как феникс из пепла Александрины Куирджи - наш Живаный поднялся до главы Департамента военной обороны. Так что, мой Ложкин со своим деверем не покладая рук трудятся на благо страны.
- Ну, значит, голодать не будете.
- Так, вроде, нам это и не грозило. Меня же с работы никто не гонит. Боятся, видимо, всё-таки – мать сына Президента.
- А кто же теперь вместо нашего Андрюши?
- Неплохой мужик, - ответил на её вопрос Зотов, входя в кухню, - как он тебе, Оля?
- Да, твой Замир Макульчев – не плох.
- Не мой, а Аланы Соколовой и их сына Радмира. Считаю, что тебе повезло.
- Да, я не жалуюсь.
- Ну, ладно, детки, вы поговорите, а я пока пойду стол сервировать, - сказала деликатная Альбина Игоревна и оставила их одних.

- Карумяна не тронули, а кто вместо Щукина? – быстро спросил Зотов.
- Дипкорпус пока не трясут, ты прав. Да и косморазведку бы не тронули, если бы Щукин прилюдно, на совещании межпланетчиков, не вздумал обвинять Руфа в некомпетентности.
- Да, это Пал Петрович, конечно, зря сделал. Нам без него теперь трудновато будет. Так кого утвердили – Лавренкова или Тимофееву?
- А как сам думаешь? Ложкинская Ариэль овдовела, но всё так же привлекательна. Её новый покровитель толкает её как паровоз.
- Значит, Кларочкина племяшка в гору пошла?
- Ага.
- Так дело пойдёт, у нас здесь филиал Цереры организуется.
- Или Эриды.
- Да, я слышал, про второе пришествие Омара Согана, вернее его реинкарнацию.
- Ага, младший братик отца твоей супруги того и гляди подсидит нашего Главного Стратега.
- Ну, этого не бывать, конечно. Не хочешь, кстати, воздухом подышать?
- С удовольствием.

Разговор продолжился через десять минут, когда соратники оказались на светлой лесной полянке.
- Так что там с Чёрной Пантерой, Андрей?
- Скоро прибудет.
- А Борец?
- Они уже здесь, с Меей и Светанчиком. Так как ты считаешь, мы можем довериться Илюхиному брату?
- Да.
- Отлично. А твой шеф с нами?
- Ты ещё спрашиваешь?
- Поль сделает так, как я просил? Нейтрализует Старушку?
- Да.
- А Нил?
- Тоже.
- Отлично! Не хотелось бы подвергать парня лишней опасности.
- Он всё понимает.
- Что ж, благодарю за службу!
- Рада стараться!

***
В государственном перевороте участвовали: племенные вожди во главе с Чёрной Пантерой – Матуной Урантуму, объединённый отряд Вселенной во главе с Борцом – Акмалем Марту и военные подразделения под предводительством Эдгарда Живаного. Координировались их действия из лесного штаба Сан-Матино.   

Поль, по договорённости со своей сестрой Аллой Нортон, «нейтрализовал» Старушку – Александрину Куирджи, избавив последнюю от лишних потрясений. Там же, на совместной с Мазуриным морской прогулке, она подписала свою отставку в обмен на свободу, после чего отправилась к дочери Марианне и зятю Димусу Клиду – известному автогонщику, чтобы помогать им воспитывать их долгожданную наследницу – дочь Николетту.

Нил также блестяще выполнил своё задание – вовремя покинуть дворец и укрыться вместе с младшим сыном Президента и его женой в безопасном месте. Сам Президент совершенно безропотно дал себя арестовать, в отличие от его тестя-интригана, который пытался сначала подкупить нападавших, а затем проглотил капсулу с ядом, очевидно полагая, что этим избавляет себя от невыносимых страданий.
Акмаль Марту, на глазах которого произошла эта трагедия, только руками развёл:
- Не понимаю, зачем это кровавое шоу? Ну, посидел бы под следствием за свои грешки, а потом, наверняка, отделался бы штрафом. Мы же не звери.
- По себе судит, господин, - заметил ему Эдгард Живаный, которому очень шёл его военный полковничий мундир.

Турова, вместе с Макульчевым и его людьми, контролировала места возможного сопротивления в правительственных и межпланетных коридорах. Но страхи были напрасными – никто из подчинённых самого непопулярного Президента Вселенной вступаться за него и не подумал.
В результате кабинетного переворота, пост Президента сроком на пять лет занял Акмаль Марту. Сменить его должна была, на те же пять лет, Матуна Урантуму. Главным Стратегом был избран Андрей Зотов, который поменял почти всех ключевых министров. Из тех, кого читатель уже встречал на страницах первой и второй книг автора, министерские портфели получили: Илья Львович Бродин (электронная промышленность), Сим Омарович Зубов (физико-химическая промышленность), Кирилл Петрович Земулов (геолого-разведка), Поль Омарович Мазуриин (печать и массовые коммуникации),  Фреда Соломоновна Мотыль (сельское хозяйство), Алана Даниловна Соколова (министерство внутренних дел), Норма Хаимовна Херидж-Слонимская (здравоохранение), Тим Годенович Конев (спорт).

Что до Межпланетного комитета, то: 
1. Департамент косморазведки возглавил полковник Гарри Леонидович Ложкин.
2. Департамент военной обороны остался за полковником Эдгардом Львовичем Живаным.
3. Департамент межпланетных дел, включающий дипломатический корпус и аппарат переводчиков, возглавила сестра Президента Мея Рен. А её муж - подполковник Светанчик – получил назначение в Центр подготовки косморазведчиков, который возродился под его руководством.
4. Департамент научных изысканий вернулся под управление Аллы Ивановны Нортон.
5. Департамент собственной безопасности возглавила Ольга Турова. А полковник Замир Макульчев, по его просьбе, перешёл на преподавательскую работу и возглавил Полицейскую академию, курсантами которой, в частности, стали его сын Радмир, Нил Туров, Роман Живаный (Бродин), Зося Бродина и Мея Светанчик. 

После таких волнительных событий, закончившихся для наших героев благополучно, самое время перейти к следующей повести, из которой читатель узнает о буднях наших курсантов.


Рецензии