Память звёзд

      Вот за окном промелькнула звезда.
      Через некоторое время
      За ней промелькнула другая.
      И знаю я, что где-то, в этот вот час
      Воплотилась душа одна,
      А за ней воплотилась вторая.
      
      Я помню из сказок иль детских снов,
      Что я тоже когда-то летела
      Из звёздной дали
      Иных миров
      Туда, где воплотиться хотела.
      
      Была я лучом далёкой звезды,
      А в небе была
      Искрою.
      Пришла на Землю
      И облик нашла
      И стала человечьей душою.
      
      А там, где была я,
      В той звёздой дали –
      Там память моя осталась.
      И всполохи света, и мириады огней
      Там её сохраняли.
      
      А здесь, в миру, я забыла всё то,
      Что когда-то
      Давно уже знала.
      И новый путь, начав на Земле,
      Я всё начала
      Сначала.
      
      До времени спали все
      Знанья мои
      И память моя молчала,
      Пока судьба не свела меня с той,
      За которой сюда я примчалась.
      
      Жила-поживала,
      Не зная совсем,
      Что где-то ты
      Рядом живёшь,
      Моя дорогая.
      
      И встреча наша
      Открыла мне то,
      Что сердце
      Давно уже знало.
      
      Тебя повстречав в перепутьях Судьбы,
      Не думала я,
      Не гадала,
      Что встречу Ангела своего,
      Друга,
      О котором мечтала.
      
      И был прекрасен союз наших душ,
      Что зажгла наша память собою.
      А в жизни – подругу души обрела,
      Которую назвала
      Своею духовной
      Сестрою.
      
      Был чист союз наш.
      Любовь светла,
      Что связала   
      Нас нитью одною.
      И теперь, где бы ты ни была,
      Он звучит во мне прекрасной струною.
      
      И в сердце рождается сказка сейчас,
      Чтоб слились в единое нити
      Наших душ и
      Сердец
      Чрез все времена и
      Чрез все испытанья
      Событий.
       
                2008г.
      
               
                * * *
     Ты не знаешь, дружок,  почему надо успеть загадать самое заветное желание,  когда видишь падающие звёзды?
     Может, они смогут его исполнить,когда воплотятся на Земле? Может быть,в этот час, где-то недалеко от тебя, произошло звёздное чудо и зародилась новая жизнь?  Может, новая   душа   пришла   сейчас, чтоб  принести  с  собой свет  далёких  звёзд   в  твой  мир и  чтоб исполнить твоё самое заветное желание?
     Кто знает,  каким образом мы получаем в жизни то,  о чём  страстно мечтаем и чего так сильно желаем?
     Вот и в ту ночь,  о которой я тебе рассказываю,  произошло чудо на Земле,  которое повторяется на протяжении жизни всего человечества.
     Где-то рядом с нами началась новая жизнь.  Какой будет она? Какой  путь  изберёт, чтоб  проявить  своё  звёздное лицо?   Какие  препятствия  суждено  ей  преодолеть, чтоб вспомнить, откуда она здесь и для чего?
     Так  и  в  ту  ночь,  звёздную,  когда  в  небе  мелькали  падающие  звёзды,  согревая надеждой  чьи-то  сердца, в  одном  доме  зажёгся невидимый для человеческих глаз  свет, озаривший собой всё вокруг.
     Качнули цветы головками и раскрыли  прежде времени  свои бутоны.  В лесу запел соловей,  и тёплый ветерок прошелестел по дорожкам сада.  И люди во сне увидели что-то прекрасное и вздохнули,  улыбнувшись  радостно. И звёзды  мигнули  светло  и  печально, зная, что в этот час зародилась новая жизнь на земле.
     И вскоре в этом мире родилась прекрасная девочка.
     И протекало время, как протекает вода наших жизней, а девочка росла день за днём, час за часом. И, подрастая, часто грустила, глядя на небо, не зная почему.
     И просыпаясь, плакала от снов, в которых видела что-то прекрасное, о котором не могла рассказать, так как забыла, как оно называется.
     И росла девочка  и  приносила   добро  людям  на  земле,  и  вскоре  превратилась  в прекрасную девушку-царевну с ласковыми глазами и доброй душой.
     И  прошла  свой  путь к свету через страдания и скорби земные,  через  испытания и боль души своей,  так же,  как каждый из нас проходит их в своей жизни. И не очерствела её душа от жизненных невзгод и потерь, и не почернело сердце среди всякой лжи и тьмы.
     Плакала  душа,  болело  сердце,  но  его  доброта не покидала свою владелицу.  И девушка светила всем, кто был рядом с ней, своим невидимым светом. Невидимым, но ощущаемым каждым, кто находился возле неё.
     Нелегко  было  прекрасному  цветку  расти  среди  бурьяна  и  колючек. Но он со всеми находил язык понимания и дружбы.
     Трудно   на  земном   пути   удержаться   от   соблазнов   и   искушений.   И  у  этого прекрасного  цветка, тоже, как  и  у  всякого  подрастающего  нового  растения, были  свои преодоления, свои  светотени, свои  взлёты и падения, свои метели и грозы, бури и дожди, без которых не бывает жизни цветка на земле.
     Но  только  их  преодолевая,  растишь  свою  душу,  и  как  цветок раскрывается она навстречу солнцу жизни, и ты сам становишься отражением его на земле.
     Сколько  эта  девушка-царевна  преодолела и прошла, чтоб в ней засияла светом  её звёздная  душа, кто  знает? Кто  знает, каких  усилий  стоило ей быть прекрасным цветком для  утешения  людских  глаз,  душ  и  сердец? Кто  знает, откуда она черпала силы, чтоб светить звёздным светом? Никто не знает, не ведает.
     Только лишь она сама знает всему этому цену.
     Ничего не даётся без усилий души и сердца, ничего нельзя ни убавить, ни  прибавить к тому, что смог завоевать твой звёздный дух на Земле. Лишь ты сам всегда  в ответе перед Его лицом.
     Всё прошла на своём пути девушка-царевна, странница  звёздного  мира: и любовь, и   разлуку, и предательство, и боль, и  надежду, и отчаяние, и  скорбь потери, и разочарования.
     И вот однажды, когда пробил звёздный час, встретила она на своём пути подругу, пришедшую за ней издалека, в тот же мир.
     И встреча их была не случайна, а предначертана  судьбой, что расписана на звёздных нотах Божественной Рукой.
     И встреча принесла обеим радость открытия друг друга.
     Пришла как-то девушка-царевна в сад, а там на скрипке играла босоногая девчонка. Слушатели  окружили  её  кольцом.  Встретились  глаза  двух  девушек.   Вспышка   света озарила  пространство.  В  глазах  пришедшей  скрипачка прочла все те чувства, которые пели и плакали из её скрипки. Словно одной душой стали они на мгновение.
     Глаза  девушки-царевны  сопереживали  и  плакали,  радовались  снова,  умирали  и возрождались  вновь  вместе со  звуками  музыки,  которые скрипачка извлекала   из своего сердца. Единая нить струной звучала в их душах.
     Не  отрывая  взгляда  от всё понимающих  глаз, скрипачка  доиграла  свою музыку до конца.
     И с тех  пор в мире  людей  две  звезды  нашли  друг  друга. И обрели великое счастье –  Святую Дружбу, что украшает Землю и радует небо.
     Конечно, они  позабыли, что  были  когда-то  звёздами,  а  ещё  раньше – лучами  одной звезды, ведь  память  их  далеко  сохранялась. Но  каждый  день дарил им частицу  памяти из далёкого мира и притяжение их становилось всё  сильнее и сильнее, и росло понимание друг друга в сердцах их.
     Девушка-царевна  любила  петь, а скрипачка, слушая её голос, сочиняла  свою музыку,  навеянную  ей  близкой  душой. Так они  творили  вместе,  не задумываясь  над  этим. Это  происходило  само  собой.  И  приносило  обеим  радость  и  силы  обновления своего существа.
     И у босоногой  девушки  тоже  не всё гладко было в жизни. В трудную минуту встретила  она  девушку-царевну   с  понимающими   её   глазами. И та стала  для  неё утешением и радостью в жизни. Вместе  делили они теперь всё, что проходили в судьбе.
     Две подруги возблагодарили Судьбу,  которая свела их вместе и сделала силой друг для друга. Вместе открывали они новые испытания своих жизненных дорог,  которые зажигали в глубинах  их  сердец звёздный свет родного дома. И  вместе  делили и радость, и горе. Казалось, что так будет продолжаться до конца времени их в этом мире.
     Но случилось непоправимое. Судьба разлучила их, чтоб проверить глубину и чистоту их душ и сердец.
     Пришёл срок девушке-царевне уходить в иной мир, где ждали её другие дела. И она ушла.
     А  скрипачка  осталась одна. Но память о её подруге вызывала в ней любовь и боль, побуждала к созданию новых тем в своей музыке.
     Постепенно  из  босоногой  девчонки  она  превратилась  в известную  многим скрипачку, которая все свои  концерты  посвящала  дорогому  ей облику – своей близкой подруге – белой лебёдушке, улетевшей в космическую даль.
     И  с  каждым  днём  росло  в  ней  понимание,  кем  была для неё девушка-царевна – Лучом далёкой звезды.
     И теперь, благодаря обнажённой памяти и боли, и  радости  воспоминаний, она осознала, для чего пришла в этот мир и нашла этот путь.
     Её музыка должна была дарить надежду и радость отчаявшимся в этом мире.
     Как может  звучать  струна  на все лады,  если сердце будет молчать,  словно каменное? Как разбудить в душе  её  звёздный  свет, если она не познает радость и боль, счастье и горе? Как сможет петь скрипка, если сам музыкант не пройдёт всё то, о чём пытается  сказать  людям? Не пройдёт свои взлёты и падения: от надежды          к отчаянию, и, наоборот, от отчаяния к надежде?
     Только сопоставляя, прочувствованную глубину этих чувств, познаёшь вкус жизни: горькой и сладкой  одновременно. И когда всё это сливается в единое целое, тогда рождается музыка скрипки – музыка слов её сердца.
     И  тогда,  когда  эта  музыка  твоей  души коснётся неведомых струн другой души и заденет  их,  как  свои,  тогда  рождается  в  ответ  сопереживание  и  сотворчество, и люди радуются и смеются вместе с тобой, или плачут и печалятся.
     Прекрасно искусство сопереживания! Так мы лучше узнаём и понимаем мир и друг друга!  И как же нужно Земле и всем нам,  чтобы  это  понимание  и  сопереживание  было всегда на взлёте всех наших лучших чувств, а не наоборот.
     Только на взлёте духа можешь открыть память своей звёздной души, спрятанной   в глубине сердца, соединённого лучом с огненным миром света, где её охраняют надёжные звёздные стражи.
 
                2009г. 


Рецензии