Выводы из мятежа

Задолго до мятежа велись разговоры о том, что в армии необходимо единоначалие. Его отсутствие приводит к дезорганизации, расколу, и события 24 июня наглядно продемонстрировали это.

Вообще, в любом обществе, независимо от того, военное это время или мирное, единство является необходимым условием нормальной и безопасной жизнедеятельности. Либо это единство обеспечивается единовластием в лице царя, президента, лидера нации, либо оно обеспечивается взаимопониманием и доверием в обществе, развитой способностью людей координировать совместные действия. Причем, второй вариант является более предпочтительным и надежным по ряду причин.

Во-первых, любой лидер, даже самый идеальный и устраивающий всех без исключения, не вечен. Все люди смертны. И если благополучие общества держится на одном человеке, оно не может быть долгим и надежным.

Во-вторых, чем больше страна, чем многочисленнее народ, тем сложнее осуществлять управление из единого центра, получать обратную связь и своевременно реагировать на различные изменения.

Мы можем бесконечно критиковать власть, менять президентов, требовать отставки правительств, но это нисколько не приблизит к общество к нужному единству. Единовластие – это сам по себе ненадежный способ обеспечения единства.

Поэтому чем более развитым и многочисленным является общество, тем больше внимания следует уделять повышению взаимопонимания и доверия между людьми, развитию осознанности, способности к совместной созидательной деятельности.

Вместо того чтобы искать ошибки в действиях других людей (соринки в глазах окружающих), нам следует чаще задумываться: «А что я могу сделать здесь и сейчас для повышения доверия и взаимопонимания в обществе, для обеспечения единства и безопасности на нашей общей Земле?»

Да, у каждого из нас куча обид и амбиций, и всегда хочется найти и наказать козла отпущения. Но тот, кто занят созидательной деятельностью, чья энергия направлена на добрые цели, гораздо легче и охотнее прощает как свои, так и чужие ошибки, гораздо быстрее находит пути решения проблем. И это то, что зависит от каждого из нас – простых людей, представителей народа. Это то, что в нашей власти.

И это единственно верный путь для такой огромной страны как Россия. Иного пути сохранения единства кроме как через развитие нравственности и осознанности у нас нет. И если мы будем опираться, в первую очередь, на неё, то у нас есть будущее.


Фото из источника:


Рецензии