Чудо-Орган. сказка для детей

В стародавнем Софийском соборе однажды поселился Орган. Этот инструмент уникален. Его называют королем в мире музыки: он настолько монументален и величественен, что никого не оставляет равнодушным. У него огромные размеры, в его власти воспроизводить различные звуки, от самых низких до невероятно высоких.
Кто и когда создал первый такой инструмент, сейчас трудно сказать. Хотя, мамой этого огромного древнего музыкального чуда можно считать пан-флейту. Ведь состоит Орган из огромного количества деревянных и металлических трубочек разной длины, формы и толщины. Они-то и способны издавать звуки, похожие на пение птиц, звон колоколов, грохот камней и еще множество других различных “голосов” природы.  Поговаривают, что в том Органе, о котором мы рассказываем, сто сорок различных голосов. Это очень много!
Стая чернокрылых деревенских ласточек каждый год в начале весны возвращалась в родные места для высиживания и выкармливания малышей-птенчиков. Птички селились на деревьях возле собора и даже на его древних стенах лепили уютные гнездышки. Они были рады каждый день слушать музыку Органа и наслаждаться ее Божественной красотой. Однажды в гнезде одной мудрой Ласточки под куполом собора тоже родились птенчики. Один из них, самый маленький, услышал трепетные звуки Органа и восхитился.
– Они волшебны! – пропищал он. – Мама, эти звуки необычайно красивы, они даже пахнут, как эти цветы, – Птенчик указал маме на кусты роз, растущие возле собора.
А его мама поглядела ввысь на разлетающиеся в небесах звуки Органа и рассказала малышу одну удивительную историю, которую когда-то услыхала от своей доброй бабушки-ласточки.
– Знаешь, сынок, звуки Органа всесильны, они прогонят самого злого врага, защитят добро и радость и не позволят никому насмехаться над ними, – сказала она.
– Это как? – спросил малыш.
– Высоко под небесами живут звезды. Их свет долетает к нам в ночи, – Ласточка показала крылышком на небо.
– Да, я видел звезды, – ответил Птенчик.
– Так вот. Где-то в глубине космоса живут две прекрасные живые звездочки. Они похожи на бутоны роз. Одна – голубая, другая – розовая. Эти звездочки – подруги. На них живут крошечные феи, которые умеют петь. На голубой звездочке – феи с голубыми крылышками, на розовой – с розовыми. Когда феи хотят послать друг другу приветствие, они поют тонёхонькими голосами, похожими на звуки флейты. И тогда лепестки этих звездочек-роз раскрываются и рассыпают звуки по всему космосу. Их слушают и ими наслаждаются другие звезды.
Однажды Злой Волшебник с неведомой черной звезды услыхал эти звуки и решил уничтожить не только их, но и две звездочки-розы. Он послал к ним черный камень – метеорит. Возможно, ему бы удалось совершить свое злое дело. Но в это время с нашей планеты полетели в космос мощные и всесильные звуки Органа. Они победили Злого Волшебника, раздробив метеорит на мельчайшие осколки, которые, как пыль, развеялись по космосу, не оставив и следа.
Злой Волшебник с тех пор не смеет мешать звукам нежной музыки звездочек, опасаясь, что его самого уничтожит Орган. Вот какая Божественная сила сокрыта в музыке этого удивительного инструмента, – окончила свой рассказ Ласточка.
Она посмотрела на Птенчика, а тот все еще, не отрываясь, восхищенно глядел в небеса и искал там две прекрасные звездочки, похожие на бутоны пахучих роз…

25.06.23


Рецензии