Омнеология Продолжение-46

Ожег – в старину слово имело значение «кочерга» или «долговязый человек»; от него произошла фамилия Ожегов.
Ожирение – по характеру жировых отложений всех людей можно разделить на два типа. Первый тип откладывает жир в области живота – это, в основном, мужчины. Второй тип складирует стратегические запасы в области ягодиц и бедер – в основном это женщины. Косметологи в  шутку дали название этим типам: «яблоко» и «груша».
Ожог – в Южной Сибири так называется дубина, которой размешивает угли и дрова в печи.
Ожывляч – с украинского языка «реаниматор». 
Озвероботы – так в книге Станислава Лема «Футурологический конгресс» названы одичавшие роботы.
Озерная школа – идейное содружество Уильяма Вордсворта, Сэмюэля Кольриджа и Роберта Саути было выражением романтического протеста против просветительского рационализма.
Озеров Николай – советский телекомментатор (1922 – 1997); фраза «Такой хоккей нам не нужен!» впервые прозвучала в репортаже 28 сентября 1972 года (так Озеров прокомментировал грубую игру канадцев).
Оззи Озборн – английский рок-музыкант; в 1982 году на концерте откусил голову летучей мыши, думая, что фанаты бросили ему резиновую игрушку.
Озолин Иван – начальник железнодорожной станции Астапово, на которой умер Л.Н. Толстой; после этого события стал исповедовать всепрощение и непротивление злу насилием, а затем покончил с собой.
Озон – трехатомный кислород; открыт в 1839 году немецким химиком Кристианом Шенбейном (1799 – 1868); имеет характерный запах, несколько похожий на запах брома. День охраны озонового слоя впервые объявлен 16 сентября 1987 года 36 государствами. Иногда газ характеризуют так: «полезен вверху и вреден внизу» – озон ядовит, но полезен как часть озонового слоя атмосферы. Озон – дискотека в пригороде Манилы (Филиппины); здесь 18 марта 1996 года во время пожара погибло не менее 150 подростков.
Озон Франсуа – французский режиссер; его называют «Режиссер с запахом грозы».
Озоно – на языке эсперанто «озон».
Озох – так в монгольском языке называется поцелуй мужа и жены.
Ой! – самая короткая критическая заметка в истории театральной критики; написал Уоллит Гиббс о фарсе под названием «Вот тебе!».
Ойа – в мифологии западноафриканского народа йоруба богиня гроз. Богиню называют «матерью девятерых» (по числу притоков Нигера, известных йоруба).
Ойев исраэль – с иврита «враг евреев».
Ойконимы – названия населенных пунктов.
Ойкофобия – боязнь возвращения домой, в семью после выписки из психиатрической больницы.
Ойкумена – от греческого слова «oikeo» – населяю; населенная людьми часть земли. Впервые описание ойкумены встречается у Гекатея Милетского, включавшего в это понятие Европу (кроме северной), Северную Африку, Малую и Переднюю Азию и Индию.
Ойкурема – «предмет для мужа»; так в Древней Греции называли жену.
Ойлем-Хаэмес – с иврита «Истинный мир», загробный мир.
Оймякон – с якутского языка «полынья», «незамерзающее место на реке».
Ойнохоя – с греческого языка «кувшин для разливания вина»; кувшин с одной ручкой и горловиной, имеющей три стока, что позволяло наливать содержимое сразу в три чаши.
Ойразир – от немецкого слова «Eurasier» - евразиец; порода декоративных собак, выведенная путем скрещивания чау-чау с вольфшпицами и самоедскими лайками.
Ойуун – так в Якутии называется шаман.
Ойхев исраэль – с иврита «друг евреев».
Ока – с японского языка «цветок вишни»; название самолета, специально сконструированного для камикадзе.
Окаванго – главная река Ботсваны; название означает «Река, которая никогда не находит море» (разливаясь на пятнадцать тысяч квадратных километров, образуя каскады из лагун, рукавов и островов, река исчезает в пустыне Калахари).
Оказия – слово произошло от латинского «casus» – случай. В криптографии оказия – псевдослучайное число или сгенерированная на основе каких-либо данных переменная, используемая при шифровании. В XIX веке оказией называлось прикрытие, состоящее из полроты пехоты и пушки, с которыми ходили обозы через Кабарду из Владикавказа в Екатериноград.
Окапи – первые сведения о животном получил Генри Стэнли в 1890 году.
Окарина – род свистковой флейты; в переводе с итальянского «гусенок». Современную форму инструмента в XIX веке изобрел Джузеппе Донатти.
Океан – по мнению Геродота, слово придумал Гомер. Согласно Гомеру, Океан – это река, текущая по кругу и обтекающая вокруг земли, за которой находится потусторонний мир. Божество, носящее это имя – титан, сын Урана и Геи. Окончательные названия океанов были приняты в 1845 году. До этого океаны назывались Северным (Атлантический), Южным (Индийский) и Западным (Тихий). Увидеть сразу Тихий и Атлантический океаны можно с нескольких гор в Панаме и Коста-Рике, полуострова Тринити в Антарктиде и мыса Горн. Всемирный День океанов отмечается 8 июня.
Океана – астероид № 224, открытый 30 марта 1882 года астрономом Иоганном Пализой.
Океанские горцы – так себя называют сёрфингисты.
Оки – презрительное прозвище бедных американских фермеров, вынужденных переселиться на западное побережье во времена Великой депрессии; прозвище произошло от названия штата Оклахома.
Окимоно – японская миниатюрная фигурка; в переводе «поставленная вещь».
Окиягарикобоси – игрушка вроде Ваньки-встаньки, изображающая бога счастья; другое значение – служанка, зазывающая в веселый дом.
Окка – мера веса у арабов, равная 1,25 килограмма.
Окказионализм – от латинского слова «occasio» - случай; термин «впервые ввел в русистику Н.И. Фельдман. В лингвистической литературе можно встретить изобилие терминов (до 30 наименований) для обозначения данного явления: потенциальные слова, индивидуальные слова, индивидуально-авторские слова, слова-однодневки, слова – экспромты, слова – метеоры, эгологизмы, стилистические неологизмы, одноразовые неологизмы, авторские неологизмы и другие. Также – окказионализм – направление европейской философии века, утверждавшее принципиальную невозможность взаимодействия души и тела без прямого вмешательства Бога в каждом отдельном случае. Окказионализм исходит из идей Р. Декарта. Главные представители: А. Гейлинкс и Н. Мальбранш.
Оккама бритва – критерий отбора гипотез, согласно которому нет нужды использовать более сложные объяснения, пока не исчерпаны простые. Получил название по имени францисканского монаха Уильяма Оккама.
Оккиолино – так Галилео Галилей называл микроскоп.
Оклахома – название штата переводится как «красные люди». На флаге Оклахомы скрещены оливковая ветвь и трубка мира. Девиз штата: «Труд побеждает все». В штате запрещено дразнить собак. Оклахома – слово в США часто используется как стоп-слово.
Оклло – астероид № 475, открытый 14 августа 1901 года астрономом Д. Стюартом.
Окло – урановое месторождение в Габоне; здесь примерно 2 миллиарда лет назад действовал единственный в мире природный ядерный реактор.
Окн – в римской мифологии старик, не желающий стареть; был обречен на бессмысленный труд – плел веревку, которую тотчас поедала ослица.
Окна – согласно вавилонскому мифу, первые окна в жилищах появились, когда бог плодородия и грома Баал решил построить себе дом, бог ремесел предложил ему два проекта дома. Первый проект был сделан по всем правилам классического вавилонского градостроения и потому обеспечивал максимальную безопасность. Во втором проекте дом был с окном. Баал построил себе дом по второму проекту. 31 декабря 1695 года в Англии введен налог на окна (отменен 24 июля 1851 года). Во Франции во времена Бальзака налог с домовладельцев взимался в зависимости от количества окон.
Окна роста – название развивающего занятия для маленьких детей, которое ведет художник Лиза Лавинская (по одной из версий являющаяся внучкой Владимира Маяковского).
Окно в Азию – так в книге Е.Л. Маркова «Очерки Крыма» назван город Сурож (древнерусское название современного города Судак): через Сурож шла торговля со странами Востока.
Окно в Европу – впервые так назвал Санкт-Петербург итальянский писатель Альгаротти в книге «Письма из России» (1739). Окно в Европу – кинофестиваль, проводимый в Выборге.
Окно жизни – так в Польше называют бэби-бокс (специально оборудованное место для анонимного отказа от ребенка и передачи его на попечительство государственным службам).
Окно Овертона – политическая теория, которая описывает границы идей, которые могут быть приняты обществом, как «окно». Согласно этой теории, политическая жизнеспособность какой-либо идеи зависит в основном от того, попадает ли она в «окно», чем от предпочтений конкретного политика. Теория названа в честь автора – Джозефа Овертона (1960 – 2003), бывшего вице-президента Макинского центра публичной политики.
Окно французское – до пола, с двустворчатой дверью.
Око – по свидетельствам, русские писцы, записывая слово «око», для большей наглядности рисовали внутри букв «о» точки (то есть, похожими на глаз).
Око света – название алмаза из кинофильма «Приключение принца Флоризеля».
Оковы капитализма – так в воровском жаргоне времен НЭП назывались драгоценные украшения.
Околоток – в словаре Владимира Даля участок, на котором слышен стук колотушки сторожа, охраняющего этот участок.
Оконная рама – одно из названий ЛСД; препарат как бы расширяет окно, через которое человек смотрит на окружающий мир.
Оконное стекло – в качестве оконного стекла, древние китайцы использовали шелк, богатые римляне – пластинки агата, средневековые жители Руси – слюду.
Окопная метла – так во время Первой мировой войны называли помповые дробовики, которые позволяли эффективно уничтожать противника в ближнем бою.
Окопная правда – название ряда большевистских фронтовых газет, выходивших с мая 1917 по февраль 1918 года. Затем – в критических отзывах о романе Г. Бакланова «Направление главного удара» (1958).
Окорок – прозвище героя книги Роберта Л. Стивенсона «Остров сокровищ» Джона Сильвера в русском переводе.
Окранд Марк – известный лингвист, создатель языков для фантастических фильмов.
Ок-Ридж – город на юге США, где с 1946 года действует Холифилдская национальная лаборатория, научно-исследовательский центр Управления энергетических (в том числе атомных) исследований и разработок США.
Окружная грамота – в России грамота, дающая какие-либо привилегии.
Окружность – калька от греческого слова «periferia»; в математике множество точек плоскости, находящихся на данном расстоянии от данной точки, лежащей в той же плоскости и называемой ее центром.
Оксбридж – собирательное название английских университетов – Оксфорда и Кембриджа.
Оксигенотерапия – научное название применение кислорода в лечебных целях.
Оксил – одноглазый царь Этолии (область в древней Греции); согласно преданию, Гемен и Кресфонт, узнав от оракула, что для успеха задуманного ими похода они должны избрать трехглазого вождя, поставили Оксила во главе похода (царь был на коне, и количество глаз всадника и лошади составляло три).
Оксиопия – чрезмерная острота зрения.
Оксиосмия – чрезмерная острота обоняния.
Окситоцин – так называемый «гормон любви»; его концентрация в организме растет, например, после объятий.
Оксорален – препарат, предназначенный для лечения витилиго (нарушение пигментации, выражающееся в исчезновении меланина на отдельных участках кожи).
Оксусу чха – традиционный корейский напиток, изготавливаемый из кукурузы.
Оксфорд – основателями университета считаются Роберт Полениус и Джон Рейнольдс. Жителей города называют «оксонианами».
Октавиан – в Древнем Риме изначально имя давалось восьмому ребенку.
Октавиан Август – императора называли «подателем благ», «отцом Отечества», «сыном божественного Цезаря». Он был приравнен к богам, и ему воздвигали храмы. В его честь был назван шестой месяц римского календаря.
Октагон – с греческого языка «восьмиугольник»; площадь в Будапеште, имеющая форму восьмиугольника. До недавнего времени она называлась «Площадь 7 ноября».
Октада – так в 60-е годы ХХ века в документации «Philips» назывался восьмибитный байт.
Октан – жидкость, содержащаяся в нефти. Октан – команда чирлидеров хоккейного клуба «Эдмонтон Ойлерз».
Октарин – в мифологии Плоского мира восьмой цвет радуги, являющийся цветом волшебства.
Октаэдр – от греческих слов «okto» – восемь и «edra» – основание; один из пяти правильных многогранников; имеет 8 треугольных граней, 12 ребер и 6 вершин. Термин дан древнегреческим ученым Теэтетом (IV век до нашей эры), который впервые и построил октаэдр.
Октопод – в болгарском языке так называется спрут.
Октоторп – знак #; название придумал инженер компании «Bell Laboratories» Дон Макферсон, соединив латинское слово «окто» (восемь) с именем олимпийского чемпиона Джима Торпа. В конце XIX века на американских биржах знаком # помечался номер котировки. Октоторп – в древней картографической традиции так обозначалась деревня, со всех сторон окруженная полями.
Октофобия – боязнь числа 8.
Октябристы – партия в России; создана 21 февраля 1906 года. Основал партию А.И. Гучков (1862 – 1936), впоследствии военный министр Временного правительства.
Окура-сё – в Японии название Министерства финансов; от японского слова «Окура» - амбар. В японской сказке «Окура» – аналог русского Колобка.
Окурки – с чешского языка «огурцы».
Ол – древнерусский алкогольный напиток.
Ола Нордманн – в Норвегии используется как имя «по умолчанию» в образцах заполнения анкет, форм и тому подобное (аналогично русскому «Иванов Иван Иванович»). В средствах массовой информации часто используется для описания трендов, присущих норвежскому обществу.
Оладьи – согласно одной из версий, блюдо пришло из Греции и называлось «элладионы».
Олбос – в Древней Греции мистическое вместилище благословения богов, славы в человеке.
Олгой-Хорхой – в переводе «червь, подобный толстой кишке коровы».
Олдевка – в романе Г.Л. Олди и А. Валентинова «Нам здесь жить» спиртной напиток, крепкий бальзам, настаиваемый на семнадцати компонентах.
Олдехове – недостроенная колокольня в средневековом центре нидерландского города Леуварден. Она отклоняется от своей центральной оси больше, чем знаменитая Пизанская башня. Названа по имени кургана Олдехове, на котором в IX веке стояла католическая церковь Святого Витта. Строительство современной башни началось в 1529 году.
Олд-Феллоуз – в Англии тайная организация, типа масонской ложи.
Олевхашолем – выражение в иудаизме, аналогичное русскому «Мир праху его».
Олег – с древнескандинавского языка «священный». Олег – киевский князь; по одной версии, похоронен на кургане недалеко от Старой Ладоги, по другой – на горе Щекавица в Киеве. Олег – пьеса императрицы Екатерины II.
Олегова могила – так называется возвышенность, на которой расположено здание астрономической обсерватории Киевского национального университета имени Т. Шевченко.
Оледорф – кладбище в Гамбурге (Германия), построенное в 1877 году – самое большое в мире (площадь 400 гектаров).
Олений парк – парк в Варанаси, в котором Сиддхартха Гаутама Будда произнес свою первую проповедь.
Оленин Алексей – директор Петербургской императорской библиотеки,  прообраз Митрофанушки из комедии Д.И. Фонвизина  «Недоросль».
Олентцеро – в Стране Басков фольклорный персонаж, который на Новый год оставляет подарки на балконе.
Олень – ненцы называют его «снежной блохой», также «илебць» – средство к жизни. Согласно поэме Гесиода «Советы Хирона», олень  живет сорок человеческих поколений.
Олив Ойл – с английского языка «Оливковое Масло»; имя возлюбленной мультипликационного героя моряка Попая.
Олива – масло, получаемое из оливы, в России называлось «деревянным».
Олива – другое название морской улитки.
Оливер Мартин – название золотого самородка, найденного Джоном Салмоном. Вес самородка – 36,3 килограмма; был продан хозяином за 22 700 долларов, еще 10 000 долларов Салмон заработал за показ.
Оливин – главный материал мантии, состоящий из соединений железа, магния, кремния и кислорода, общее название группы минералов класса силикатов.
Оливиновый пояс – в повести А.Н. Толстого «Гиперболоид инженера Гарина» включал в себя, в соответствии с записками Николая Манцева, шлаки, вулканическую лаву, железо, никель, платину, ртуть, цирконий, свинец, золото и оливин.
Олигофрен – роман современного писателя Федора Михайлова, вышедший в серии «Новый русский роман», в котором выходят осовремененные произведения классиков (как переделка романа Ф.М. Достоевского «Идиот»).
Олимп – согласно книге Александра Немировского «Мифы древней Эллады», было 17 гор с таким названием (у древнегреческого этноса был абстрактный мифологический Олимп, и по мере своего передвижения по Балканам они ассоциировали его со все новыми и новыми горами и присваивали им это название). Самая известная гора расположена между Фессалией и Македонией. Олимп – такое название носят высочайшие точки Греции (2917 метров) и Кипра (1952 метра). Олимп в Греции был впервые покорен в 1913 году.
Олимпиада – астероид, открытый в 1924 году Владимиром Альбицким (назван в честь матери астронома). Олимпиада – в Древней Греции четырехлетний промежуток времени между двумя олимпийскими играми.
Олимпиадное  летоисчисление – предложил историк из Сицилии Тимей (264 год до нашей эры).
Олимпиакос – греческий футбольный клуб из города Пирей. Полное название команды – «Олимпиакос Синдесмос Филатлон Пирайос»; основали пять братьев Адрианопулос в 1925 году.
Олимпиард – неологизм, появившийся в русском языке в 2014 году в связи с огромными затратами на Сочинскую олимпиаду.
Олимпийские игры – судьи на Олимпийских играх древности давали две клятвы: первая – судить по совести, вторая – не объяснять, почему судили именно так. В Древней Греции соревнования атлетов проходили в сопровождении флейты. Древние римляне называли олимпийские игры «греческим ничегонеделанием». С 1920 года эмблемой Олимпийских игр являются пять колец, символизирующих части света. 23 июня 1894 года в Париже по инициативе Пьера де Кубертена образован Международный олимпийский комитет (МОК). В этот день отмечается Международный Олимпийский День. С 1913 года девиз Олимпийских игр: «Быстрее, выше, сильнее!» (на латинском языке «Citius, altius, fortius!»); с 1920 года составная часть Олимпийской эмблемы. Девиз был позаимствован у Анри Мартэна Дидона (1849 – 1900), французского монаха-доминиканца, занимавшегося физическим воспитанием молодежи. Долгое время волейбол и теннис, несмотря на их популярность, не входили в программу Олимпийских Игр. Считалось, что они не соответствуют идеалам олимпизма – игроков разделяет сетка.  Волейбол был включен в программу Олимпиад в 1964 году, теннис – в 1988 году. Прибыльной оказалась только Олимпиада 1996 года в Атланте (США), она принесла организаторам 76 миллионов долларов. Британский политик Джеймс Маккэй называл Олимпийские игры «гонкой, в которой все приходят первыми и никто не получает приз». Для обозначения олимпийских игр японцы используют иероглифы со значениями «пять», «колесо», «большой» и «собрание».
Олимпийский гимн – написали в 1896 году Спиридон Самарас и Костис Паламас.
Олимпический смех – так в XIX веке называли гомерический смех.
Олимпия Пресс – издательство, специализировавшееся на выпуске литературы с эротическим уклоном. Основатель Морис Жиродиа назвал его в честь героини картины Эдуара Мане «Олимпия».
Олимпус – гора на Марсе высотой более 30 километров.
Олифант – рог Роланда, сделанный из слоновой кости; в средневековом эпосе «Сага о Карле Великом» говорится о том, что рог был сделан из кости единорога.
Олли – в книгах Карлоса Кастанеды магический учитель дон Хуан называет этим словом существа, которые имеют лишь облик, на самом же деле не существуют. Как правило, их появление есть следствие деятельности колдунов.
Олово – от санскритского слова «алео» - белый; латинское название металла «stannum» – твердый. Шумеры считали, что небо сделано из этого металла; олово по-шумерски «аннаку» - от имени бога неба Ану. Температура плавления металла 232 ° C.
Оловянная чума – процесс перехода твердого олова в мелкокристаллический порошок (происходит при температуре ниже - 13,20 C).
Оловянные солдатики – изобрел в XVIII веке прусский император Фридрих II для разработки принципов тактики. Оловянных солдатиков коллекционировали Суворов, Наполеон, Уэллс и Стивенсон. Оловянные солдатики – одна из первых русскоязычных рок-групп; в одной из серии мультфильма «Ну, погоди!» звучит аранжировка докучной сказки «У попа была собака» в исполнении группы.
Оловянный крик – так называется звук, который возникает при сгибании и разгибании оловянных стержней.
Оловянный человек – прозвище итальянского футболиста Валентино Маццолы, которое он получил за свою стойкость.
Оломоуц – город в Чехии; был основан на месте римского лагеря (о чем свидетельствует римский орел на гербе).
Олсок – в Норвегии день Святого Олафа (конец сенокоса).
Олух – слово произошло от «волоха» - пастух.
Ольборг – четвертый по численности населения город Дании.
Ольга – астероид № 304, открытый 14 февраля 1891 года астрономом Иоганном Пализой. Ольга – княгиня, жена князя Игоря; в проекте «Великие украинцы», проведенного украинским телеканалом «Интер» (2007 – 2008 годы), заняла сорок третье место.
Ольха – в ноябре 2014 года дерево было выбрано одним из символов Ленинградской области.
Ольхон – самый крупный остров на Байкале.
Олья подрида – испанское национальное блюдо из мяса, овощей и пряностей.
Олюдениз – город в Турции; с турецкого языка название переводится как «Мертвое море».  Название связано с тем, что город находится на берегу лагуны и волн практически нет.
Оляндра – старинный молдавский народный хороводный танец.
Ом – в индуизме священное восклицание, предваряющее моление или обряд; имеет магическую силу. Считается, что звук «ом» был первым проявлением не явленного еще Брахмана, давшим начало воспринимаемой Вселенной, произошедшей от вибрации, вызванной этим звуком.
Ом мани падмэ хум – буддийская молитва, с помощью которой молящийся впадает в нирвану.
Оман – в султанате мясо гиены считается деликатесом.
Омар Хайям – персидский поэт, философ; был сыном нишапурского ткача и продавца палаток. Имя происходит от персидского «хейме» – палатка. Омар Хайам – в «Брейн-ринге» игрок в команде, который специализируется на знании арабских, турецких и индийских поэтов.
Омаха – река в штате Небраска; с языка племени омаха – «те, кто идут вверх по течению». Открыл в 1714 году французский путешественник Этьен де Веньяр.
Омброфилы – растения, живущие преимущественно в тенистых местах или способные выдерживать длительные дожди.
Омброфобия – боязнь попасть под дождь.
Омбудсмен – от шведского слова «ombudsman» – представитель; в некоторых государствах должностное лицо, на которое возлагаются функции контроля за соблюдением законных прав и интересов граждан в деятельности органов исполнительной власти и должностных лиц.
Омбу-това – с языка африканской народности мпонгве (Габон) «туман»; талисман, являющийся аналогом русской шапки-невидимки.
Омега – двадцать четвертая буква греческого алфавита; обозначает число 800. По мнению Сигизмунда Кржижановского, омега напоминает пузырь, ставший на утиные лапки. Омега – туманность в созвездии Стрельца; также имеет номер М17. Астрономы придумали для туманности название – Подкова. Омега – название спецподразделения в составе украинского МВД. Омега – в Колумбии специальная структура по борьбе с терроризмом. Омега – в рассказе Роберта Шекли «Статус-цивилизация» планета, на которую попадали преступники.
Омега-самец – у животных самый слабый самец в группе.
Омела – вечнозеленое растение, паразитирующее на других растениях. Согласно мифу, из омелы была сделана стрела, от которой погиб бог Бальдр. Считалось, что омела появляется на дубе там, где в него ударила молния. В Скандинавии дерево была символом мира; в случае встречи возле омелы враги были обязаны сложить оружие и в этот день больше не сражаться. В современных западных традициях люди, встретившиеся под омелой, должны поцеловаться.
Омела – согласно преданию, растение-паразит появляется на дубе там, где в него ударила молния.
Омен – фильм 2006 года, ремейк одноименного фильма 1976 года об Антихристе. Фильм вышел на экраны 6.06.06 и якобы собрал за первый уикенд 12633666 долларов. Правда позже компания-прокатчик призналась, что сумма сборов была несколько изменена в угоду пиару.
Омеплатоскопия – гадание на лопаточной кости; другое название – скапумимантия.
Омерта – обет молчания о тайнах организации, обязательный для членов мафии; уклонение от дачи какой-либо информации о членах мафии и мафиозных структурах.
Ометеотл – верховный бог инков.
Омиури – пятиметровый питон из Кении; местные племена считали, что он обладает магической силой. Его всегда показывали самым важным гостям страны, обсуждение проблем его здоровья приводило к жарким дебатам в парламенте Кении (умер 1 февраля 1989 года).
Омлет – пьеса Чарли Лове, написанная как пародия на трагедию «Гамлет» Шекспира.
Оммаж – в феодальную эпоху одна из церемоний символического характера: присяга, оформлявшая заключение вассального договора в Западной Европе. Заключалась в том, что будущий вассал, безоружный, опустившись на одно колено (два колена преклоняли только рабы и крепостные) и с непокрытой головой, вкладывал соединенные ладони в руки сюзерена с просьбой принять его в вассалы. Сюзерен поднимал его, и они обменивались поцелуем. С VIII века оммаж стал сочетаться с клятвой верности – фуа. Другое название церемонии – гоминиум. Оммаж – в искусстве  работа-подражание (и жест уважения) другому художнику.
Омматофобия – боязнь сглаза.
Омнибус – с латинского языка «для всех»; 8-местная карета на конной тяге. 18 марта 1662 года в Париже начала действовать первая служба омнибусов (прекратила свою деятельность 10 января 1913 года). В.И. Даль предлагал заменить слово русскими: общинка, сидейка, попутница.
Омнинокль – в английском языке «Omnioculars»; в книгах про Гарри Поттера волшебная разновидность бинокля. Омнинокли на чемпионате мира по квиддичу могли повторить любой эпизод в нормальной или замедленной скорости, давали бегущий комментарий к игровым событиям, могли приблизить или удалить изображение.
Омниум – дисциплина в велотрековых гонках, включающая в себя шесть видов состязаний, которые проводятся в следующем порядке: 1) круг с хода (на время), 2) гонка по очкам, 3) гонка с выбыванием, 4) индивидуальная гонка преследования, 5) скретч, 6) гит с места.
Омония – с новогреческого языка «Согласие»; площадь в центре Афин.
Омотэ – с японского языка «с лицевой стороны».
Омск – название города образовано от названия реки Омь (с языка барабинских татар «тихая»). Город основан в 1714 году экспедицией Ивана Бухгольца.
Омут памяти – на английском языке «Pensieve»; в романах Джоаны Роулинг про Гарри Поттера предмет, использующийся для хранения и просмотра мыслей. Омут памяти – это  неглубокий каменный сосуд, по краю которого вырезаны письмена и символы. Содержимое сосуда напоминает серебристую жидкость или газ, от него исходит яркое свечение. Английское название «pensieve» составлено из французского слова «penser» (думать) и английского слова «sieve» (сито).
Омфал – от греческого слова «omphalos» - пуп; священный камень, находившийся в Дельфах в храме Аполлона; центр земли в греческой мифологии. Омфал символизирует пуп земли, или место, с которого началось сотворение мира, - центр средоточия духовных и физических сил и одновременно связи между загробным миром, землей и небом. В одном из греческих мифов Рея (Земля) обернула такой камень в пеленку и вместо новорожденного сына Зевса отдала его мужу Хроносу, который пожирал своих детей сразу после их рождения.
Омфалоскепсис – в античный период практика погружения в себя путем созерцания пупка.
Омэк – с иврита «глубина».


Рецензии