Триумф Татьяны Сержан и золотой команды исполнител

 Триумф Татьяны Сержан и золотой команды исполнителей оперы Верди "Набукко" в Мариинском театре

"Набукко", опера Верди, новая сцена Мариинского театра, 24 июня 2023 года, 19.30
Дирижер – Валерий Гергиев.
Набукко – Ариунбаатар Ганбаатар.
Абигайль – Татьяна Сержан.
Измаил – Александр  Трофимов.
Фенена – Дарья Рябоконь.
Захария – Михаил Петренко.

Такого потрясающего "Набукко", от которого наворачиваются то слезы сострадания, то слезы облегчения от миновавшей опасности, то слезы радости от общего избавления целого народа, я еще не слышала! Золотой состав исполнителей, каждый внес свою лепту в этот невероятный итог! Музыка Верди звучала во всей своей невероятной красоте! Давно известно, что опера, исполненная так, как надо, всегда захватывает! Голоса солистов, оркестр, хор - все было достойно вердиевского шедевра.
Неподражаемая Абигайль Татьяны Сержан, певицы невероятных возможностей, обладательницы грандиозного голоса и артистки феноменальной выразительности, покорила с первого же мгновения! Большую партию сумасшедшей сложности, требующую огромного диапозона голоса, с головокружительными переходами чуть ли ни в две октавы, харизматичная Татьяна Сержан спела ярко, красиво, энергично и выразительно. Словно и не было в ней этих трудностей. Верди не поскупился для своей героини ни в чем - ни в обилии высоких и низких нот, ни в пассажах, ни в прочих украшениях. У зрителей было много возможностей насладиться изумительным драматическим сопрано Татьяны Сержан - арий, дуэтов, других ансамблей в партии Абигайль достаточно! Вчерашний спектакль - это, конечно, триумф прекрасной примадонны Татьяны Сержан, певицы в самом расцвете своих вокальных возможностей!
Ее достойным партнером был Ариунбаатар Ганбаатар, впечатляюще исполнивший роль царя Набукко. Настоящий царь - и по осанке, и по стати, и, главное, по голосу! Замечательному баритону певца тоже, кажется, подвластны любые сложности партии. Его мощный выразительный голос, легко перекрывающий оркестр в патетических моментах, может проникновенно звучать в лирических и горестных эпизодах. Прекрасны были его арии, дуэты с Татьяной Сержан, ансамбли с хором. Исполнение Ариунбаатара Ганбаатара дало мне возможность, наконец, насладиться партией Набукко, она оказалась большой и очень выразительной. Ария-молитва "О, Бог иудеев" тронула до слез.
Третьей звездой золотого созвездия стал Михаил Петренко. Его иудейский первосвященник Захария властвует в музыке все первое действие! Сколько у него в партии великолепных мелодий! И как впечатляюще певец их исполняет!
Безусловно, полный восторг традиционно вызвал самый знаменитый эпизод оперы - хор плененных иудеев "Лети, мысль, на золотых крыльях"! Он всегда восхищает - музыкой, и пением! Гениальный хор!
Прекрасно дополнили грандиозное исполнение и солисты, занятые в сравнительно небольших партиях - Дарья Рябоконь (Фенена), Александр Трофимов (Измаил), Яков Стрижак (Верховный жрец Ваала).
Весь спектакль казалось, что певцы не просто воспроизвели и музыкально озвучили перед нами эпизоды из жизни своих героев, они оживили целую эпоху, с ее людьми, сложностями, горестями и несправедливостями, сделали зрителей взволнованными свидетелями событий, происходивших несколько тысячелетий назад, но таких понятных сегодня.
На фоне общей внутренней тревоги из-за ситуации на юге страны особенно остро воспринимался военно-политический сюжет библейских времен. В который раз меня восхитил гений Верди, который умел находить и воплощать в музыке вечные темы, ситуации и конфликты, которые будут по-своему волновать каждое поколение.
Благородство сильного, мудрость, родившаяся из поверженной и преодоленной гордыни, милость к слабому и торжество справедливости и человечности, а еще любовь к родине - все эти важнейшие авторские идеи, незамутненные никакими посторонними лукавыми режиссерскими наворотами, производили сильнейшее впечатление, переходящее в удивление от вновь осознанной истины, что все перечисленное и есть непреходящие гуманистические ценности, позволяющие людям оставаться людьми. И верилось в их торжество.
В антракте стало известно, что вся опасная ситуация в России усилиями облеченных властью людей благополучно разрешилась. И финальный, четвертый, акт слушался по-особому: Набукко (библейский царь Навуходоносор), очнувшись от сумасшествия, ниспосланного в наказание за гордыню, останавливает ритуальное убийство, милует своих пленников-иудеев и отпускает их на родину. Человечность и благородный порыв побеждают, а породившая это зло Абигайль умирает. Справедливость восторжествовала, зло сумели предотвратить.
Овация после спектакля была совершенно сумасшедшая! Зал аплодировал стоя, кричал "Браво!", минут 10, а то и больше, не отпускал артистов со сцены! Овация длилась бы и дольше, если бы не опустили занавес. Вечные темы никогда не устаревают.


Рецензии