Алгоритм для высыпания

  "Учитель, а сколько нужно спать, чтобы выспаться?" — спросили однажды ученики у Лао Цзы.

  И мудрец им ответил так: "В вашем вопросе скрывается и ответ. Если вы этого не видите — значит, вы еще не познали дзен, и должны идти эмпирическим путем. Для этого заведите себе тетрадь, в которой записывайте время засыпания и пробуждения, фактические погодные данные и прогноз, особенно долгосрочный, состав воздуха, радиационный фон и напряженность электромагнитного поля. Ведите ее на протяжении 20 лет. Не забывайте также описывать свои личные ощущения — от содержания увиденного сна до количества числа просыпаний ночью".

  Мудрец замолчал.

  "Учитель, а что потом делать с этими записями?" — решились через полчаса прервать молчание ученики.

  "А потом начинайте анализировать — стройте графики зависимостей сна от различных метеопараметров, чертите гистограммы распределения сна, создавайте пространственные модели переходов сон-явь. И вот тогда, в конце долгого пути, вам и откроется ответ на ваш вопрос", — терпеливо ответил Лао Цзы.

  "Но, учитель... На это же уйдет целая жизнь", — растерянно проговорили ученики.

  "Вот именно, — подняв палец вверх, важно сказал мудрец. — Отсюда следует вывод — спать нужно столько, чтобы проснуться выспавшимся. Недостаток сна, как и его избыток, ведет к личностным и общественным проблемам, что чревато прекращением познания дзена".

  И вновь расходились неофиты по фанзам, неся свет истинного знания прозябающим в сумерках неведения... (Из цикла "Лао Цзы. (Не)философские притчи" газеты "Сидоров тудей")

  25.06.2020 г.


Рецензии