В СССР безработицы не было

Лазарь Ульяныч Иванов

 Так звали мастера ремонтного участка на предприятии где мне пришлось работать молодым специалистом. Это был участок по ремонту двигателей внутреннего сгорания автомобилей и в основном автокранов, которые приходили к нам на Ремонтно-прокатную базу Мостостроя- 5 из Прибалтики. Человек уже относительно пожилой, как казался он нам двадцатитрехлетним, участник войны. У него не было одной ноги, ходил он на протезе, чем вызывал у всех сочувствие.  Правда мы не знали на чьей стороне он воевал, т.к. был он из местных русских и вполне мог быть призван на немецкую сторону. Небольшого роста, кудрявый, с яркими синими, всегда широко распахнутыми глазами. Не унывающий и очень шумный. Особенно когда заходил на участок к рабочим. Там он по любому поводу начинал кричать, в оборот шли далеко не печатные слова и выражения. Тут все у него были «лодыри, бездельники, нахлебник». Обычно рабочий стоит перед ним молча, смотрит в сторону и ждет, кода приступ ярости закончится. Наконец Ульяныч затих, достал из кармана трешку и протягивает попавшему под раздачу слесарю. И уже совсем спокойным голосом говорит: «Сбегай». Куда и зачем объяснять не надо, каждый знает сам. И хоть район города промышленный, но одно-два местечка с полулегальной торговлей спиртным всегда есть. Ну, а меню у Ульяныча не меняется- пол-литра «Коленвала» (а что еще пить мотористу?) - так называлась водка, на этикетке которой буквы расставлена, как шейки колен вала. Стоила бутылка 0.5 л. 3 руб. 60 коп. Обычно это происходило перед обедом. За обед он справлялся со всей емкостью и мог на часок удалиться в гардероб, где спокойно немного вздремнуть.
Или, свернув свою пайку в кулечек, поиграть в обеденный перерыв в шахматы. Тут садиться с ним за одну доску тоже было опасно. Играл он посредственно, но побеждать хотел всегда и всех. И не повезет тому, кто у него выиграет. Тогда чуть ли не до драки. Но директор смотрел на это снисходительно, мастер знал свое дело досконально и несмотря на неформальное отношение с рабочими, дисциплину держал на хорошем уровне. И зарплату начислял так, что не обижались ни рабочие, ни администрация. Хотя при ремонте двигателей начислять зарплату не так сложно, как на нестандартном оборудовании. Здесь все операции давно просчитаны и рассчитаны, есть нормы и расценки. Это на монтажном участке каждая работа новая, где не известно заранее во что это выльется по времени, а, следовательно, и по деньгам. Тут прежде, чем выдать рабочим наряд, нормировщица будет крутить арифмометр «Феликс», считать время и привязывать работу к наиболее подходящей по стандартам норм и расценок-ЕНиР. А уже существует негласное правило, сколько надо заплатить рабочему за один час его работы. Получится меньше-жди скандала в бригаде. Насчитаешь заметно больше, получишь на орехи от директора. Монтажники обычно работают на площадке, под открытым небом и под козловым краном. Условия не самые лучшие, а особенно в дождь и мороз. Да и в жаркую погоду не сладко. И тут, как обычно, неудобства компенсируются близостью магазина со спиртными напитками. Хотя кроме водки другие напитки здесь не приветствуются. И вот тут у мастера одна из главных задач не допустить проникновения водки на рабочее место. Потому, что после употребления настроение у ребят повышается, хотя до песен и не доходит, а вот качество работы резко падает. Особенно опасно это у сварщиков. А конструкции в основном предназначены для работы в мостах и других несущих конструкциях. Где непровар, подрез, маленький катет шва грозят последующей аварией и человеческими жертвами. Что, к сожалению, иногда случается. Но пьющие люди, а особенно алкаши всегда народ невероятно хитрый и изворотливый. А надо признать, что хороший сварщик чаще всего сильно пьющий. Он избалован вниманием к его квалификации, у него много халтуры, а, следовательно, и левого заработка. Вот мастер держит на прицеле проходную, чтобы не упустить лазутчика, присматривает за бригадой. Вроде никто никуда не прошмыгнул, а после обеда сварщик пропал. Ищет его мастер- нигде нет. На проходной спросил-не проходил. Стали помогать остальные рабочие, которые ждут сварку. Все обыскали и ни где нет. Наконец кто-то решил проверить на месте ли его одежда, не сбежал ли он. Открывают дверцу шкафа, а там, как Иисус Христос на распятье, стоит, упершись коленками в стену шкафчика, наш Николай. Стоит и спокойно спит. Разбудили, отвели к директору и тут же уволили. Оказывается, пока его искали, он отодвинул доску в заборе и сбегал в магазин. Получил он свою трудовую книжку, где уже и места для записей почти не осталось, и говорит: «Ничего, ничего, через неделю сами за мной придете.» И действительно, через пару недель он снова работал здесь. Надо было варить очень сложную и ответственную конструкцию, а без него это сделать никто не мог.


Рецензии