Племя Чудаков. История монет32

(Продолжение)
— Глава тридцать пятая: ЦЕННИКИ И КАТАЛОГИ

— Я хочу вернуться к теме ценников — если пользоваться ими с умом и осторожно, то с их помощью можно и нужно определять ориентировочную стоимость монет. Работая с ценниками, следует помнить важный закон: каталожные цены на монеты и рыночные цены на них, не одно и то же. Я нахожусь в жестком текстовом формате нашего портала, поэтому в шапке главы покажу лишь маленький фрагмент самарского ценника (одного из...) для общего представления их. В нем хорошо заметны все плюсы и несуразности.
— Уверен: не всегда это ошибки или случайности. За ценником всегда стоит человек. Конкретный человек со своим личным интересом и субъективным взглядом. С чем-то можно согласиться, с чем-то поспорить, а в каких-то моментах заподозрить в подтасовке цен «под себя». Послушать этих «умников», все монеты имеют две цены: одна цена, если они продают и другая, если ту же монету они покупают. В реальности все должно происходить (и происходит при нормальных условиях) иначе.
— Уже говорил на эту тему, но попробую еще раз. Помимо ценников, на коллекционные материалы существуют также каталоги. Составляют и выпускают их разные люди в разных странах. Они не всегда объективны, но игнорировать их не следует. По монетам, в нашей стране, наиболее популярные каталоги: «Краузе», «Узденников» и «КОНРОС». Каталоги не «закон божий» и не «панацея»: они обязаны быть путеводителем и ориентиром в мире цен на различные монеты. Кто бы не оценивал монету, он от чего-то отталкивается. В первую очередь на цену монеты влияют ее историческое, художественное, культурное, политическое, технологическое значения. Плюс присутствие драгметалла, тираж и раритетность (редкость). «Приговор», в виде цены, ей выносит рынок продаж, а не какой-то человек (или группа людей) каким бы компетентным он не был. Причем, это не клеймо и не печать — рынок, время от времени, корректирует цены как в одну, так и в другую стороны.
— Выше я говорил: назначает цену владелец товара, а определяет цену покупатель. Также я касался темы оценщиков коллекционного материала. Да, такие люди и службы существуют. И в нашей стране, разумеется, тоже. Так вот их задача, в первую очередь, проверить коллекционный материал на предмет подлинности, дать ему различные характеристики, которые помогут продавцу назначить, а покупателю определить цену, осуществив покупку. Они вправе сделать примерную оценку, но это еще не цена — ее можно учесть, но не более того. Владелец может передать право на продажу другому лицу, что и происходит на аукционах и в этом случае встает вопрос о комиссионных — «бесплатный сыр», как известно, лишь в мышеловке. Задача всех каталогов и ценников — честно отслеживать рыночные цены, грамотно их систематизировать и, по возможности, не искажать реальную картину. Но они не должны служить чьим-то личным интересам. Что происходит, как правило, у нас. На «сходках» ушлые ребята годами продают коллекционные монеты (и не только монеты) — где они их приобретают? У тех людей, кто не склонен заниматься продажей сам. Или не знает как это сделать. У вас на руках может находиться очень интересная монета, но выйти на нужного покупателя, вам скорее всего не удастся. И нет ничего плохого в том, что в клубах нумизматов или на «сходках» сидят т. н. перекупщики, готовые купить у вас что-то и продать другому покупателю. Они выполняют роль посредника. На их стороне опыт, знание конъюнктуры рынка и круга нумизматов с их конкретными интересами. Они могут приобрести вашу монету с целью дальнейшей продажи или «взять ее на комиссию» — это уже детали. Важно другое: у монеты есть определенная цена и речь может идти лишь о комиссионных за выполненную работу. Вот здесь и происходит несуразное: видя в вас несведущего, постараются приобрести вашу монету за бесценок. В лучшем случае, вам покажут «ценник». И вот уже он выполняет роль «адвоката, прокурора и судьи» в одном лице. Не могут же все ценники врать! Могут. Ценники создают (или ими пользуются) люди, для которых покупка и продажа монет — работа и постоянный бизнес. Порочность ценников я попытаюсь показать и доказать в других главах, если у вас хватит терпения следить за моей изрядно поднадоевшей вам фразой...
(Продолжение следует)


Рецензии