Военная история

               
         Он очнулся и выплюнул изо рта кусок горькой земли. Попробовал пошевелить руками – у него ничего не получилось. Пошевелить ногами тоже не вышло. Тогда он несколько раз качнул головой, и перед ним образовался просвет. Он догадался, что его основательно присыпало. С большим трудом ему удалось освободиться от лежащей на нём тяжёлой чёрной земли.
          Оказалось, он лежал на дне обвалившегося окопа. Руки и ноги вроде целы. На груди справа глубокая царапина. Она кровоточила. Из ушей и носа тоже текла кровь. Видимо, на излёте его задел осколок снаряда. А затем он был контужен и засыпан землёй.
          Капитан, его звали Семён Петрович Козаков, с трудом поднялся на ноги, и оглядел себя: гимнастёрка на груди разорвана, портупея перерезана осколком, ремень затянут. Он расстегнул кобуру и достал пистолет «ТТ». Убедившись, что штатная и запасная обоймы полные, он сунул оружие обратно.
          Семён окончил академию бронетанковых войск в мае 1941 года. Вернувшись из положенного по этому случаю отпуска, в штабе округа он получил приказ перегнать шесть новых танков  Т-34 в одну из приграничных танковых бригад. Экипажей в них не было, лишь механики-водители. Машины предназначались для ознакомления личного состава бригады с новой техникой.  Через две недели их следовало перегнать на место постоянной дислокации.
           Бригада находилась в летнем лагере, расположенном километрах в десяти от польской границы. А до этого она базировалась в самом городе Бресте.
           На место прибыли после полудня 21 июня, а рано утром следующего дня их стали бомбить. Авианалет продолжался несколько часов, в результате чего почти все танки получили значительные повреждения. Несколько машин все-таки удалось вывести из-под бомбового удара. Семен собрал с десяток бойцов и попробовал организовать какую-то оборону. Однако немецкие танки быстро сломили сопротивление и пошли дальше.
           Семён огляделся вокруг себя, увидев солдатскую плащ-палатку и офицерскую сумку, подобрал их и побрёл дальше. На выходе из окопа он заметил винтовку со штыком.  Рядом с ней валялась его фуражка. Семен надел фуражку и проверил винтовку. В ней оказался один патрон.
          Выбравшись из окопа на широкий луг, он ещё раз огляделся, но никого не увидел.
          Перекинув винтовку и полевую сумку через плечо и накинув плащ-накидку, Семён пошагал от границы.
          Тем временем наступили сумерки. Было ещё не совсем темно, но уже и не светло. По ходу движения Семен споткнулся о какую-то кучу и чуть не упал. Куча застонала.
          Семён Петрович нагнулся и нащупал лежащего на земле бойца. Тот пошевелился. Капитан осмотрел его. Красноармеец оказался ранен в руку и контужен.  Придя в сознание, он рассказал, что  зовут его Сашей, и он водитель грузовой автомашины. Семён осмотрел рану и перевязал раненого бойца.
        У Саши с собой был карабин с двадцатью патронами и сапёрная лопатка.
Пока они возились с перевязкой, к ним подошёл сержант. Его звали Владимир. Он был механиком-водителем танка БТ-5. Поговорили и решили к своим добираться вместе.
        Через десять километров добрались до леса. Уже совсем стемнело. На опушке стояли несколько грузовиков. Все полуторки были разбиты, а вот ЗИС-5 оказался целым. В его кабине ребята обнаружили убитого водителя. 
         Со всех машин слили остатки бензина и полностью заправили неповрежденный грузовик. Кроме того, наполнили топливом шесть запасных канистр. Погрузили в кузов все слесарные инструменты какие нашли, ещё домкраты, лопаты и поснимали кое-какие автозапчасти.
          В одной из автомашин оказался кавалерийский карабин, полный подсумок с патронами и охотничий нож. В двух других автомашинах находились два вещмешка, а в них кое-какая еда: хлеб, сало, тушёнка и концентраты. Для трёх человек должно хватить на неделю.
          На месте, где стояли грузовые автомашины, лежали погибшие красноармейцы. Семён принял решение захоронить останки убитых бойцов. Ребята с ним согласились. Закончив, дело, двинулись дальше.
          На автомобиле передвижение пошло быстрее. За ночь пешком преодолели десять километров, а на машине проехали ещё километров тридцать пять-сорок. Ехали по открытым местам, а иногда и по лесу, поэтому фары пришлось выключить.
          На одном из участков пути ребята упёрлись в разбитую легковую автомашину, которая перегородила им дорогу.  В ней никого не было, в салоне на сиденье лежали лишь две майорских шинели, ящик тушёнки, да вещмешок с хлебом. Под шинелями оказался ручной пулемёт Дегтярёва и три диска к нему.
         - Ну, теперь можно и повоевать, - сказал Володя. - Ещё бы несколько гранат, а лучше где-нибудь найти танк.
          Семён Петрович только улыбнулся их оптимизму.
Саша предложил поехать дальше на легковой машине. Он была в полном порядке, только бензин залить. Однако капитан отказался. Он считал, что грузовик это более надежный вариант.
          Через полчаса все поняли, что это действительно так. Дорогу путникам перегородила река, через которую был перекинут обгоревший мост. Еще до своего отъезда, ребята сняли с полуторок борта и погрузили их  в ЗИС. Вот сейчас они и пригодились. Бортовые доски положили на поврежденные участки моста. Это позволило пересечь водную преграду.
         За рекой к ним присоединились пять красноармейцев в полной боевой выкладке во главе со старшиной Семеновым. Они служили в стрелковом полку недалеко от границы. В 4 утра были посланы в секрет к этому мосту. Они его и сожгли.
          Саша с Володей решили сделать профилактику автомашины. Проверили двигатель, ходовую, и даже жиклёры в карбюраторе поменяли. ЗИС стал «летать». К тому же  расход топлива уменьшился до пятнадцати литров на сто километров. Бака должно было хватить на четыреста километров.               
           Утром 23 июня капитан дал команду привести себя в порядок и приготовить пищу. Большого котелка не было, зато было штук десять маленьких. В четырех из них приготовили  кашу, в остальных заварили чай. До середины дня приводили себя в порядок, чистили оружие. В путь двинулись ближе к вечеру.
            В эту ночь проехали больше пятидесяти километров. Свет не включали. Выбрали самого лёгкого и глазастого красноармейца, посадили его на капот автомашины, и он указывал дорогу.
            Уже глубоко за полночь Саша вдруг резко остановил машину.
            - Мина, - выдохнул он.
            Капитан посмотрел на него, но ничего не сказал. Как Саша её увидел в темноте, непонятно. Видимо, какое-то восьмое чувство.
            Действительно, на дороге обнаружились три противотанковые мины. Старшина Семенов оказался опытным воякой: и в Финскую воевал, и на Халкин-Гол успел съездить. Он то и разрядил все три мины, которые забрали с собой.
            Примерно через километр ребята увидели ползущего по дороге человека.
- Минирует, - сказал Саня.
            Подъехав вплотную, он включил фары. Все увидели, что посредине колеи ползал на четвереньках сержант-красноармеец с карабином за плечами.
            Капитан подозвал его к себе. Сержантом оказался однополчанин старшины Семенова - Николай Лепешкин. Он был профессиональным сапёром.
          Оставшись один, он шёл к своим, пока не наткнулся на минное противотанковое поле. Сержант решил его переминировать.
          Взяли с собой сержанта и ещё три мины, которые он не успел поставить, ну и, конечно, велосипед, отнятый им у немецкого сапера. Капитану необходима была разведка, а для этого нужен был хоть какой-нибудь транспорт. Пока же они сами были и разведкой, и основной группой, и группой прикрытия.
          Дальше ехали без остановок, но осторожно. К утру стало слышно артиллерийскую канонаду советских орудий. Уже рассвело, но ребята решили продолжить путь.  Около 7 часов утра случилась вынужденная остановка – дорогу перегородило упавшее сухое дерево.
          Бойцы рассыпались и приготовились к бою. Пулемёт установили на крышу автомашины. Капитан подобрался к тому месту, где раньше стояло дерево. Ствол был подпилен.
          Из леса показались пять человек: четыре красноармейца и лейтенант Красной Армии. На всех у них имелось две винтовки и пистолет лейтенанта Сергея Полевого, так звали командира группы.
          Семён Петрович допросил по отдельности лейтенанта и его бойцов и, не найдя в их словах расхождений, взял с собой. Теперь под его командой стало четырнадцать человек. Небольшая, но вполне боеспособная единица. 
          Семён подумал, что если к ним прибьётся ещё человек пятнадцать, то ехать будет тесновато. Хорошо бы найти ещё какую-нибудь автомашину.
           Как и планировали, в девять часов утра остановились на днёвку. На завтрак ушел почти весь продуктовый запас. Лишь немного осталось на обед. 
           Вариантов разжиться продуктами имелось два: отнять их у немцев или попросить у местных жителей. Но в обоих случаях нужна глубокая разведка. Надо знать, в какой деревне нет немцев, но есть продукты, и у каких немцев есть продукты, и где эти немцы находятся.
           В разведку капитан отправил лейтенанта Полевого с его красноармейцами.  Они отправились в ближайшее село, находящееся в паре километров от их днёвки. Семён с основными силами тоже потихоньку двинулся в ту же сторону, чтобы страховать группу лейтенанта.
           Разведка наскочила на председателя местного сельсовета. Он объяснил, что урожай ещё не убрали, а старого уже почти нет. Тем не менее, он передал красноармейцам пару мешков картошки, килограмм двадцать сала и вяленного мяса, яйца, лук, ну, и хлеб, конечно. Лейтенант спросил, почему он сам не уходит. Председатель ответил, что колхозники хотят попробовать убрать новый урожай, а то людям совсем нечего будет есть. 
            Полицейских и старосту пока не назначили, потому что немцы в село ещё не заходили. По словам председателя, с приходом фашистов большинство жителей уйдут в лес, чтобы партизанить. 
            Кроме продуктов, председатель выделил для их отряда артельный котёл и самовар на двадцать пять литров. Красноармейцы принесли продукты к автомашине. Пообедали у родника, что бил неподалеку от села.
           Ближе к вечеру отряд двинулся дальше к линии фронта. До темноты успели проехать почти семьдесят километров. В лесу ребята заметили огонь костра недалеко от дороги. Капитан со старшиной пошли посмотреть, кто там греется. Вокруг костра сидела дюжина красноармейцев. Они готовили какую-то еду.
          Семён вышел из-за дерева:
         - Здравия желаю товарищи красноармейцы.
         Сидящие у костра бойцы повскакали со своих мест. Среди них оказались танкист, три артиллериста, два пограничника, два авиатехника и четыре пехотинца.
          Капитан построил красноармейцев и проверил у них оружие. В наличии у них имелось семь винтовок, да пять десятков патронов к ним. Семён Петрович предложил им присоединиться к их отряду, те с удовольствием согласились.
          В кузове автомашины стало тесно.  Надо было искать еще какой-нибудь транспорт.
           Недалеко от места, где они стояли, были слышны гудки паровозов. Семён решил доехать до станции и посмотреть, что там такое.
           Машину оставили в лесу, примерно в полукилометре от станции. С собой Семён Петрович взял двадцать человек с оружием и старшину с пулеметом.
           Уже полностью стемнело. Капитан со старшиной подползли поближе к вагонам. На станции стояли четыре эшелона. Два из них с топливом, два с артиллерийскими орудиями и снарядами. К одному из составов уже подгоняли паровоз. Капитан со старшиной рванули к нему и ворвались в кабину. Машинист и его помощник оказались немцами. Ребята убрали их ножами, перекрыли кранами давление, тем самым подготовив паровоз к взрыву. После этого бойцы стали срывать краны у цистерн. Топливо полилось на землю. «Бензин», - подумал Семён.
            Топливо продолжало вытекать, создавая на станции небольшую речку из бензина. В неё старшина бросил подожженную тряпку. Огонь загудел и почти моментально охватил всю станцию. Через некоторое время начали взрываться вагоны со снарядами.
             Бойцы незаметно отползли к грузовой автомашине «Опель», стоявшей недалеко от автовокзала. Забравшись в кабину, Саша завёл двигатель и потихоньку отъехал от станции. Красноармейцы, как грибы, попадали в кузов.
            Немецкие солдаты так и не поняли, что случилось. Они, наверное, подумали, что это авиационный налёт.
           В угнанной автомашине оказалось оружие - пятьдесят винтовок «Маузер», десять ящиков патронов к ним, пятьдесят автоматов МП-40 с патронами, четыре ящика противопехотных гранат. Это даже намного больше, чем было нужно для полного вооружения отряда.
           Отъехав километров на пятьдесят от узловой станции, Семён решил провести небольшое совещание. Он собрал всех своих командиров и рассказал им, что, если они хотят поехать к своим, надо делать это, не отвлекаясь на диверсии. Другой вариант – бить врага в его же тылу. Тогда надо учиться делать это хорошо. Мнения разделились, но потом решили попробовать наносить урон противнику в тылу.
           В стороне от дороги километрах в пятнадцати находилось старое поместье местного графа. В нем и остановились, чтобы всё обдумать, а за это время хотя бы частично подготовить личный состав к предстоящим боям. Предполагалось, что на это уйдет три дня.
            Подъезд и подходы к поместью заминировали. Автомашины спрятали на конюшне. Семён разбил свой отряд на несколько учебных групп. Первая группа готовила сапёров, вторая - водителей автомашин, третья - снайперов, четвёртая - пулемётчиков. А все вместе занимались метанием ножей и рукопашным боем.
            С началом обучения выяснилось, что некоторые бойцы даже из винтовки стрелять не умеют. Кто-то из них сапёр, кто-то шофёр, кто-то авиатехник, кто танкист, кто артиллерист. Пришлось начать с курса молодого бойца, учиться азам - ползать, прыгать, бегать, стрелять, окапываться, метать гранату. Капитан прибавил к обучению ещё два дня и увеличил время обучения, оставив на сон шесть часов.
            Сам он, взяв с собой Сашку и старшину с пулемётом, на автомобиле отправился в разведку в ближайшее село. Машину спрятали в овраге за околицей, Саша остался ее охранять. 
          В крайний дом обращаться не стали, зашли в пятый по счету. На вид он совсем не выглядел богатым.  Его хозяйка, женщина лет пятидесяти, встретила не очень хорошо, но не выгнала. Предложила сесть за стол и перекусить.
           За столом Семён стал как бы невзначай расспрашивать о жизни при новой власти. Женщина, её звали Клавдия, всё рассказала. В селе разрешили службу в церкви, назначили четырёх полицейских из местных жителей, старосту привезли из города. Полицаи пока не злобствуют. В соседнюю деревню привезли человек пятьдесят пленных красноармейцев, содержат их в поле за околицей под открытым небом, на участке, огороженном колючей проволокой.  Их совсем не кормят, говорят, что скоро расстреляют.
            Ребята вернулись к автомашине и поехали в эту деревню. Лагерь, где содержали пленных красноармейцев, охраняли шесть фашистов с двумя мотоциклами, на колясках которых были установлены ручные пулемёты. Один мотоцикл стоял так, что пулемёт был направлен на военнопленных, а второй на подъезд к лагерю.
            Капитан оставил старшину дежурить у лагеря, а Сашку отправил в деревню наблюдать за местными немцами и полицаями. Сам же Семён Петрович отправился на свою базу за подкреплением.
           Оставив трёх человек охранять поместье, двадцать он забрал с собой. На крышах автомашин установили трофейные ручные пулемёты.
           Вернувшемуся командиру старшина рассказал, что полчаса назад в лагерь пригнали еще тридцать девять пленных, и теперь их стало сто тринадцать. «На двух машинах их не увезешь», - подумал Семён.
           Старшина доложил, что охрана меняется каждые четыре часа, смена была час назад. Вместе с ним и еще с одним бойцом Семён Петрович  остался у лагеря, а остальных под командой лейтенанта Полевого отправил к Сашке.
           В деревне находились двенадцать немецких солдат и один обер-лейтенант. У них были две грузовые тентованные автомашины и полевая кухня. Правда, кухней они не пользовались, их кормили деревенские женщины. В распоряжении обер-лейтенанта имелся еще один мотоцикл с пулемётом. Он стоял перед въездом в деревню, а рядом с ним постоянно дежурили три фашиста.
          От места, где прятался Семён со своими бойцами, до лагеря было где-то сто метров. По договорённости с лейтенантом атаку на него и на деревню планировалось начать одновременно в восемь часов вечера.
          Капитан отлично стрелял, поэтому он поручил старшине с бойцом уничтожить правый экипаж мотоцикла, а на себя взял левый. Семь быстрых выстрелов из винтовок оборвали жизни захватчиков. И хотя на одного из них пришлось потратить два патрона, немцы даже не успели схватиться за оружие. 
          В деревне лейтенант перебил всех фашистов и полицаев и пригнал к лагерю мотоцикл и две автомашины, к одной прицепили кухню.
          В четыре автомобиля и на три мотоцикла поместились все. Поехали на базу. Технику замаскировали перед имением, дальше пошли пешком. У автомашин Семён выставил охранение, с этой стороны базу всё равно надо было охранять.
          Что самое ценное у немцев отбили две радиостанции с запасными аккумуляторами. Капитан очень обрадовался. Теперь, отправляя разведку, он мог получать от нее информацию по рации.
           Встал вопрос о питании. Пленные голодали несколько дней, и кормить их макаронами по-флотски просто нельзя. На первый раз им сварили жидкое картофельное пюре с тушёнкой. А потом Семён отправил в деревню несколько бойцов поменять немецкие кожаные пальто и сапоги на кур и телятину. Посланцы вернулись с курами и полутора годовалым бычком. Сначала сварили бульон для пленных, а потом, уже на следующий день, в рацион стали понемногу добавлять макароны или картошечку. К счастью, никто не заболел.
          Тогда Семён Петрович в очередной раз подумал, что надо срочно найти врача или хотя бы фельдшера.
          Капитан разделил роту на взводы и стал думать, кого назначить их командирами. Взвод разведки возглавил старшина Семёнов, сапёров - сержант Николай Лепешкин, снайперов - лейтенант Сергей Полевой. Кому поручить командовать взводом мотоциклистов, Семён пока не решил. Обучать их он взялся сам.
          У полицаев в деревне забрали пять велосипедов. Один у них уже имелся. На них капитан направил разведку в ближайшие населенные пункты. На этот раз группа была с радиостанцией.
           Через сутки разведка вышла на связь. Разведчики попросили небольшую помощь. Взяв с собой взвод старшины, на ЗИС-5 капитан отправился в деревню, расположенную примерно в сорока километрах от базы.
                Здесь тоже был лагерь для военнопленных, точно такой же, только в нем содержалось девяносто человек. Капитан боялся засады, поэтому проверил всё сам несколько раз. На всякий случай он послал велосипедную разведку пошарить вокруг деревни, до вечера они никого не нашли, но возвращаться не стали, капитан приказал этой группе прикрыть дорогу со стороны города.
            В деревне стояли две грузовые автомашины и три мотоцикла. Даже полевая кухня была в наличии. 
           По приказу Семёна, бойцы действовали очень быстро - перебили охрану у лагеря и в деревне, освободили военнопленных, взяли у полицаев ещё пять велосипедов и продукты. В отбитые у немцев грузовики погрузили освобожденных красноармейцев.
           Группу разведчиков в составе одиннадцати человек Семён оставил понаблюдать не появиться ли немцы. Через час после отъезда отряда, они, не обнаружив ничего подозрительного, тоже снялись с места и направились в свободную разведку.
           Боясь преследования, капитан сделал петлю, как заяц, убегающий от врагов, и только после этого взял курс базу. Семёну очень хотелось побыстрее закончить обучение, и уходить дальше к линии фронта.
           Пока его отряд находился в поместье, к нему прибились еще тридцать пять красноармейцев. А один старший лейтенант вышел из окружения с тремя бойцами и знаменем своего стрелкового полка. Он прятал его на своей груди. Сам полк был почти полностью уничтожен немецкими авиабомбами в первые дни войны.
           Пришлось сформировать еще одну роту и срочно обучать красноармейцев навыкам партизанской войны. Один взвод стрелков, один разведчиков и взвод пулемётчиков вместе с мотоциклистами.
           Через четыре дня вернулись разведчики. Они доложили капитану о местах дислокации немецких гарнизонов. В трех деревнях ими были уничтожены полицаи. В качестве трофеев разведчикам достались пароконная телега с продуктами и двенадцать немецких велосипедов. Семён Петрович даже решил сформировать специальный взвод разведки на велосипедах.
            На следующий день перед выходом в рейд капитан построил весь личный состав в количестве двести тридцати четыре бойцов. Получилось довольно внушительно. Он предложил бить врага на временно оккупированной территории, с ним все согласились.
            В шесть часов вечера первыми из старого поместья выехали взвод разведки на велосипедах и разведвзвод на автомашине с радиостанцией от автомобильного аккумулятора. Их сопровождала команда из  восемнадцати человек на шести мотоциклах. В каждом взводе было по два сапёра и несколько стрелков или снайперов.
            На двух мотоциклах имелись рации, работающие от генератора мотоцикла.
            Следом за ними, в девять часов вечера, поместье покинул весь отряд. Разведчики должны были уничтожить небольшие фашистские гарнизоны и проверить дорогу. Основной части отряда  предстояло справиться с двумя более крупными гарнизонами, численностью до двух взводов.
            Отряд больше всего нуждался в продуктах, а во вторую очередь было нужно оружие. Хотя все в отряде были вооружены, патронов к советскому оружию было маловато. Можно было подумать ещё и о запасе бензина.
            Семён Петрович постоянно внушал своим бойцам: убей врага и сразу спрячься, не подставляй свою голову под пулю. Расправляться с противника из-за угла, лучше ножом. В партизанском бою численный перевес не имеет большого значения. Один человек из надёжного укрытия может убить двадцать врагов, а то и больше, а сам при этом останется невредимым.
            Командир учил бойцов: один выстрел - одна цель. Фашисты - не люди, а взбесившиеся звери и их надо уничтожать. Ну и, конечно, приводил красочные примеры. Да, что далеко ходить: больше половины личного состава отряда побывали в плену. Их там даже не кормили и не поили. Люди были вынуждены пить собственную мочу. Фашисты всячески извращались над пленными, изобретая всё новые и новые издевательства.
            Семён объяснял им, что ненависть и злость - это разные вещи, врага лучше ненавидеть, а злость мешает. Голова должна быть холодной, а главное в бою - правильный расчёт. Не надо выскакивать на открытое место и стрелять. Так бывает только в фильмах о Гражданской войне. Партизан стреляет из засады и сразу прячется. У немцев автоматы, пулемёты, огнемёты, миномёты, артиллерия, танки. И всё это для тебя. Ты же можешь всему этому противопоставить только меткий выстрел или точный удар ножом из засады.
            Капитан ехал в первой автомашине, когда рядом с ней разорвалась мина. Он приказал всем покинуть транспорт, а автомобили убрать поглубже в лес.
            Рота расположилась полумесяцем, командир приказал одним взводом обойти немцев слева, другим справа, затем связался по рации с разведчиками и попросил того, их ударить немцам в тыл.
            Немцев оказалось два вооружённых пулемётами и миномётами взвода. По центру у капитана располагался взвод стрелков. Бойцы дружными залпами стали точно бить по врагу и добились своего: пулемёты замолчали. Второй и третий взвод завершили дело, окружив врага и полностью его уничтожив.
           Среди добытых в бою трофеев были два огнемёта, четыре ручных пулемёта, четыре миномёта калибра 50 мм, три мотоцикла с колясками и пулемётами, три грузовых тентованных автомашины.
           Отряд подвергся нападению внезапно, поэтому, к сожалению, были убиты пять красноармейцев и еще одиннадцать получили ранения. Семён отправил их на базу. Теперь там у него работали два фельдшера. Один специализировался по хирургии, а второй по общим заболеваниям. В отряде имелся еще один фельдшер, который вместе со всеми отправился в рейд. Тем не менее,  партизаны нуждались еще и в хорошем враче.
           Больше командир без разведки со своим отрядом не передвигался, хоть мотоцикл, но пустит вперёд. В этот раз им повезло, но так вечно не будет.
           Семён решил пройти вперёд сто двадцать километров, уничтожая по дороге все немецкие гарнизоны.
          Дождались разведку, те пришли с пополнением в количестве ста семидесяти красноармейцев. Привезли пять грузовых автомашин, две полевые кухни, пулемёты, автоматы, а самое главное миномёты калибром 81 мм.
           Ну и, конечно, большое количество продуктов. Тут были и сыры и колбасы, и копчёное и сырокопчёное мясо, консервы всех мастей, макароны, рис, пшено, горох, лук, чеснок, соль и другие приправы, а также мука, готовый хлеб, галеты и шоколад. Только вот не было чая и сахара, только кофе и какао. Но повара Семёна научились готовить такой чай, что индийский отдыхает. 
           Наконец удалось связаться с командованием Красной Армии и получить от них две мощные радиостанции с радистом-шифровальщиком. Для этого Семён посылал через линию фронта двух надёжных бойцов. Они дошли и получили положительный результат. Им поверили и доверили.
         Командование рекомендовало отряду Семёна вернуться на старую их базу и навести шороху в тылу у фашистов в направлении польской границы. Приказ был выполнен. Для немцев это было полной неожиданностью.
          Отряд Семёна Петровича вырос до пятисот красноармейцев, он решил, раз есть полковое Красное знамя, значит, будет и полк. Пусть в нем пока и всего лишь два батальона. О своем решении он немедленно доложил в Москву.
           Они навели страх на фашистов, пройдя вдоль польской границы, и вернулись назад через Белорусские леса, перебив все находящиеся там немецкие гарнизоны, также уничтожая все артиллерийские склады и хранилища ГСМ.
           Полк потихоньку обрастал народом. К первому ноября 1941 года в нём было семьсот тридцать человек. А уже первого января 1942 года полк насчитывал тысячу двести шестьдесят бойцов. К осени 1942 года в полку стало около трёх тысяч красноармейцев.
           Капитан очень хорошо понимал, что для того, чтобы в голову красноармейцев не лезли всякие глупости, личный состав должен быть постоянно занят в нарядах, в караулах, боевой учёбой и работой. Каждый день он отправлял отряды разведчиков в глубокие рейды.
           Отряды были не меньше взвода. Они добывали разведданные и совершали диверсии, иногда заранее запланированные, а иногда экспромтом. Семён Петрович всегда говорил своим разведчикам, что есть возможность ударить фашистов, бей сразу, враг второй возможности тебе не даст.
           Наступила весна 1942 года. Полк Семёна передислоцировался на триста километров вперёд и левее, в самый центр Белоруссии. Немец стал уже не таким наглым и беспечным, каким был в 1941 году. Однако нахальства и спеси у него было ещё очень много.
            Летом 1942 года фашисты решили взяться за партизан, как им казалось, всерьез. Под удар попал и полк Семёна Петровича. Не имея четких представлений о его численности, немцы направили против трёх тысяч красноармейцев четыреста солдат.
            Возвращающиеся с задания разведчики объединились вместе и атаковали врага с тыла, одновременно с главными силами полка, которые ударили сразу в трёх направлениях.
           Для борьбы с партизанами немцы впервые применили шесть лёгких танков. Разведчики сожгли их на подходе к позициям полка. Танки шли, как на параде, с открытыми люками, наши ребята просто закидали в люки гранаты.
           Полк легко одержал победу и быстро ушёл к польской границе. Проведя там больше месяца, они вернулись на Украину, а оттуда в Смоленские леса.
          Смоленск наши войска оставили в июле 1941 года. Здесь полк Семёна немного наследил, уничтожив генерала СС и генерала Вермахта. Немцы искали его по всем местным лесам, но установить точное местонахождение полка им так и не удалось.
          Далее путь партизанского соединения лежал на Украину. Дошли до Ровно, где по распоряжению штаба Партизанского движения провели несколько совместных боевых операций с отрядом полковника Медведева. Провоевав с ним пару месяцев, ушли дальше, пройдя с боями по Винницкой и Львовской областям. Затем проследовали за Киев, повоевали с месяц в местных лесах, но там навлекли на себя усиленное внимание войск СС.
          Фашисты постоянно предпринимали попытки обнаружить и уничтожить полк. Однако их тактика фашистов всякий раз повторялась и успеха не приносила.
          Семён Петрович разбил полк на четыре части. Первая часть била противника в лоб, вторая и третья по флангам, а четвёртая заходила в тыл, уничтожая вражеские пушки и танки, а заодно забирая у тыловых служб ГСМ, оружие и продовольствие. В результате в кольце оказывались войска СС, а не полк Семёна.
        Тем не менее, вскоре стало припекать. Немцы увеличили количество солдат, продолжая строить козни и западни.
        Тогда полк вышел из этих лесов и рванул к Брянску. С октября 1941 года и до февраля 1942 года он оставался в Брянских лесах. Специально, чтобы привлечь к себе побольше внимания по указанию центра, полк провёл несколько ярких и мощных операций по уничтожению узловых железнодорожных станций, а также подрывов складов ГСМ и артиллерийского вооружения. После большого шума на Брянщине пришлось спешно уходить в Белоруссию.
             Действия полка под Смоленском высоко оценили в штабе партизанского движения. А после рейда по Брянским лесам в полк пришли награды. Командиру присвоили звание майора и вручили орден Красного Знамени, а комиссар стал капитаном и тоже получил Красное Знамя
         Орденами и медалями были отмечены около двухсот бойцов. А через пару месяцев по наградным документам, направленных Семёном, еще больше тысячи бойцов получили боевые награды. Многим из них были присвоены очередные воинские звания. Настроение у личного состава было приподнятое, значит, государство помнит и знает о них, если награждает.
          Полк в основном передвигался на трофейных автомашинах и мотоциклах. Ещё имелась рота велосипедистов, но они в основном использовались для разведки. Это было очень удобно: ездят быстро и заправлять не надо. Были в полку, конечно, с десяток телег и повозок.
           На вооружении у соединения находились десять огнемётов, двенадцать миномётов калибром 81мм и пятнадцать калибром 50 мм, также шесть 76 миллиметровых пушек. Семён сначала не предполагал иметь артиллерию, но немцы всё чаще стали насылать на них танки, и артиллерия стала просто необходима.
              В 1943 году Красная Армия начала наступление на Украине. Полк Семёна Петровича прошёл по немецким армейским тылам, уничтожая снабжение войск, мешая врагу подвозить боеприпасы и горюче-смазочные материалы к линии фронта, взрывая мосты и узловые железнодорожные станции в нужных направлениях.
             Этот их рейд высоко оценило правительство, присвоив поздней осенью 1943 года Семёну звание подполковника, а его заместителям звания майоров. Новоиспеченный подполковник был также награжден орденом Ленина.
            Вообще штаб в этот раз был очень щедр, более полутора тысяч солдат и командиров получили ордена и медали или повышены в воинских званиях. А к новому году командира полка и ещё около ста бойцов полка наградили орденами Отечественной войны.
            Один из прилетавших к ним лётчиков сказал, что в ноябре 1943 года правительство утвердило новую солдатскую награду – орден Славы, который имеет три степени. Якобы существует положение о том, что если рядовой или сержант получит ордена всех трех степеней, то ему присвоят звание старшины. А старшинам при таком раскладе присваивается звание младшего лейтенанта.
            С тех пор командир стал посылать наградные листы на ордена Славы. И действительно, старшинам присваивались звания младшего лейтенанта.
            После Нового года прилетел самолёт с большой земли и привёз новую форму с погонами, а самое главное, автоматы ППШ и противотанковые ружья, а также новые магнитные мины.
           До мая 1944 года полк находился в лесах под Минском. Проведя там ряд операций, с наступлением тёплых дней он передислоцировался под Псков, и провоевал там до конца июля.
           После освобождения Псковской области полк соединился с регулярными войсками Красной Армии. Его сразу отправили на переформирование. Нудные и никчёмные проверки, треплющие нервы допросы и подозрения держали личный состав в постоянном напряжении.
           На счастье, Семёна и всего полка мимо их расположения проезжал маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. Ему доложили, что в этом месте находится полк, вышедший в полном довоенном составе из окружения.
           Жуков лично захотел посмотреть на этот полк, и завернул в его расположение.
            Больше четырех часов длилась его беседа с Семёном. В конце ее  маршал связался с руководством МГБ и вежливо попросил прекратить проверку в этом полку, если ничего серьёзного на них нет. Он отметил, что полк ему нужен в полном составе.
            После этого разговора проверяющие от них отстали. Полк доукомплектовали техникой и передали в распоряжение маршала.
            С этого момента они участвовали в военных операциях исключительно по его распоряжению. Полк не подчинялся никому, кроме маршала Жукова. Семён хотел получить звание «Гвардейский», но оно присваивалось только дивизиям или армиям.
            Как-то в начале января 1945 года Семён Петрович был приглашён к маршалу Жукову для получения очередного приказа. Там он невзначай обмолвился, что хорошо бы полку стать гвардейским. Тогда маршал ничего не сказал. Но ко дню Красной Армии, полк влился в гвардию советских войск.
           За выполнение приказов командования из рук маршала Семён получил орден Кутузова 3-й степени. Под его непосредственным руководством полк дошел до Берлина и участвовал в его штурме. После взятия города Жуков вручил Семёну погоны полковника и ещё один орден Ленина.
            Война закончилась, но полк не распускали без объяснения причин. Маршал Жуков уехал в Москву. Чуть позднее их тоже отправили в столицу готовиться к параду Победы. Всю технику и артиллерию приказано было временно передать на хранение в соседний полк. 
            Парад был проведён на Красной Площади в Москве 24 июня 1945 года. Командовал парадом маршал Рокоссовский, а принимал маршал Жуков.
            Бойцы полка были ошеломлены грандиозностью и масштабом проводимого мероприятия. Это воспоминание на всю жизнь. Такого парада они, наверное, никогда не увидят. Каждый пятый солдат - Герой Советского Союза. Грудь каждого участника парада украшена золотом и серебром, от наград даже глаза режет. Всем без исключения выдали новенькую форму - не гимнастёрки, а кителя и фуражки, офицерские сапоги. Солдаты были одеты, как генералы, очень красиво.
            В полку Семёна тоже были Герои Советского Союза, но их было всего семнадцать человек. Зато у каждого солдата полка, что-то золотилось или серебрилось на груди, да ещё знак «Гвардия».
            Если говорить честно, почти 60% личного состава полка побывали в плену.  В военное время с такими не церемонились, если был в плену, то это клеймо на всю жизнь. И детям пятно до конца жизни. Им тоже приходилось заполнять различные анкеты, где обязательно имелся вопрос: были ли ваши родственники в плену?
            Вначале войны, освобождая красноармейцев, Семён говорил всем, чтобы они забыли об этом. Этого не было, тем более, что немцы даже оформить никого из них не успели, да к тому же готовились всех расстрелять.
            Весь полк был очень благодарен маршалу Жукову. Если бы не он, половина его личного состава, была бы арестована или расстреляна. А так пока обошлось, хотя еще неизвестно, чем всё закончится.
             Как-то маршал Жуков, разговаривая с маршалом Василевским перед взятием Берлина, сказал, что война закончиться, и военные опять будут никому не нужны. Семён Ивановичу даже плохо стало от услышанного. Он как раз стоял за маршалами, ожидая их распоряжений.
              После парада в Москве полк погрузили в эшелоны. Никто не знал, куда их теперь направят. Многие считали, что в Маньчжурию воевать с Японией. Но всё обошлось, отправили куда, никто не ожидал, обратно в Берлин.
              Там полк снова принял участие в параде Победы, который состоялся 7 сентября 1945 года у Бранденбургских ворот с участием гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США. От Советского Союза парад принимал маршал Жуков.
           Солдаты еще толком не успели отойти от впечатлений после парада на Красной Площади, а тут снова впечатляющее событие.
          Всем своим заместителям Семён Петрович пробил звания подполковников. Старшина Семенов стал начальником разведки. В июне перед парадом он получил звание майор. Саша остался водителем командира, и завершил войну в звании старшины. Володю Семен Петрович оставил своим адъютантом, а в апреле 1945 года Владимир стал капитаном.
           Всем комбатам успели присвоить звания майоров, а ротным капитанов. Война кончилась, теперь, в мирное время, по пять-семь лет можно сидеть лейтенантом, поэтому Семён постарался направить представления на присвоение воинских званий и наградные документы, как можно, раньше.
            Еще в середине мая 1945 года маршал Жуков посоветовал Семёну направить наградные документы на бойцов за прошлые подвиги на ордена Красной Звезды. Якобы их слишком много скопилось на складах. Наверное, это была шутка. Семён приказал командирам батальонов и отдельных рот оформить наградные листы, а затем при удобном случае сунул их маршалу. Всего получилось под две тысячи солдат и командиров. Жуков, пробежав список глазами, приказал адъютанту вписать туда и Семёна.
            И, действительно, после парада на Красной Площади, когда полк вернулся в Берлин, пришли наградные документы и ордена на всех, кто был в списке. Даже удивительно. Даже во время боевых действий нередко отказывали в награждении и возвращали документы назад. Но тут, наверное, без маршала не обошлось.
            Жуков после парада в Берлине, проходя мимо Семёна, как-то бросил между делом, что не успел его представить на Героя, а следовало бы. Мол, закрутился.
            У Семёна было немного наград, но он ими очень гордился: три ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Отечественной войны 1-ой степени, орден Кутузова 3-й степени, орден Красной звезды. Для командира полка – скромно. Но это расплата за то, что у него всю войну не было начальников. Некому было посылать на него наградные документы. Но зато, когда после войны стали вручать медали, наград у Семёна прибавилось. На его парадном кителе засверкали медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Берлина», «За взятие Кёнигсберга»
             Когда Семён Петрович комплектовал свой полк в тылу врага, он не знал, что в Красной Армии произошла реформа, поэтому он организовал его по штатной численности 1940 года, то есть три тысячи двести человек. В декабре 1944 года штатная численность полков Красной Армии стала составлять две тысячи четыреста бойцов и командиров.
             Поэтому после парада в Берлине восемьсот солдат, подходящих по возрасту к демобилизации, отправили домой, а более молодые остались пока служить в Германии. Народ, конечно, очень хотел попасть на Родину, но приказ есть приказ. Фашист ещё не скоро успокоился, нет-нет да выстрелит фаустник из подворотни, или с чердака застрочит пулемётчик. А то дорогу заминируют. Расслабляться было ещё рано.

Мой рассказ основан на правдивых событиях, мною лишь изменены незначительные факты и добавлено немного художественного вымысла. Ещё я изменил некоторые фамилии.


Рецензии