Три дня в Берлине

 

Берлин. День первый.

Берлинской аэропорт Зоненфельд встречает ярким солнцем и зелёной травой. Но выходя из салона, отметил, что температура градусов на 12-14 ниже сардинийской. В полёте прочитали о BerlinCard за 26 евро, дающей право бесплатного проезда в городском транспорте в течение 72 часов и скидки в музеи. Запланировали купить её в аэропорту, но в нашем терминале не обнаружили такого сервиса. Купив зональный билет (АВС) на поезд (3,10 евро), направились к остановке S-bahn, что в 5 минутах ходьбы.

Уже с первых минут ощущаешь, что попал в Германию. Порядок, указатели расстояний и направления движения, разнокалиберный асфальт, повсюду велодорожки, отсутствие праздных темнокожих, образцовая чистота. И человеческий фактор также другой. Более спокойные в общении с одной стороны, свобода выражения взглядов и большее количество девиаций – с другой стороны. Это чувствуется уже с первых шагов по немецкой земле. Пирсинг, татуаж, представители пан и рок культуры, как «крайне левые»; высокие, статные, невозмутимые, галантно одетые – «крайне правые».
Сели в электричку, следующую по направлению к центральному железнодорожному вокзалу. В каждом немецком городе вокзал играет главное место. Здесь максимальное сосредоточение общественного транспорта. Там можно узнать любую информацию о том, как добраться в любую точку города. Но чем нам нравится путешествовать по Германии, так как это доступность информации, а главное – корректность её подачи. На мой взгляд, если быть внимательным, то можно без подсказок со стороны прохожих найти то, что интересует. Ну и дисциплинированность движения транспорта. Ни в одной другой стране Европы, где доводилось бывать, такого так и не встретили (даже в Швейцарии и Норвегии).

В Берлин приехали неподготовленными, так как акцент в этом отпуске делался на другие места. Одним из последних здесь бронировался отель. Им выступил «Grand Sity East», который за три ночи проживания списал с карточки 89 евро за двухместный номер (по акции).
В поезде стал знакомиться с городской системой общественного транспорта по представленной на потолке карте. На первый взгляд запутанно, но прослеживается систематизация. Всё в одном флаконе: «u-bahn, s-bahn, regional, трамвайные линии». Но с радостью отмечаю, что на нашем пути будет остановка, от которой до отеля пешком три квартала. Вот это удача!

Вот и Ландгесбергер аллея, утопающая в зелени и довольно свободная от автотранспорта, не смотря на будний день. Отсутствие рекламы, многоэтажные жилые дома в 12-20 этажей социалистических архитекторов, просторные зелёные дворы создают ощущение, что попал в прошлое. Лишь стены домов покрыты современной плиткой, да у всех единообразные стеклопакеты – вот и всё, что различает их с ушедшей эпохой. Государство проявило заботу о восточных немцах и сменило в их домах устаревшие окна на стеклопакеты, а также «укутало» стены облицовочной плиткой. Создаётся впечатление, что все строения сверкают новизной. Хорошо, что при этом не настроило внутри небоскрёбов, а оставило практически всё, как было спланировано предшественниками. Хотя, забегая вперёд, скажу, что и западный сосед не отличается плотностью застройки. Но там небоскрёбов для жилья таких не встретишь. Преимущественно жилые дома на 5-6 этажей. Это же прерогатива социалистического прошлого – жить в доме на 25 этажей, подобно «человеку высотному». Видимо, вкусы у всех были разными.

На улице и в транспорте невольно обращаешь внимание на русскую речь. Причём не всегда принадлежащую туристам. Это видно и по поведению, и по разговорам. Берлин, наверное, самый русскоговорящий немецкий город. По дороге замечаем intermarket «Столичный» с рекламой икры и рыбы на фоне Васильевского собора. Продавцы разговаривают, как на немецком, так и на русском языке, заметно выделяясь заботой к покупателю. Продовольственные полки отличаются чистотой и богатым ассортиментом (одних только видов зефира – 16). Многих продуктов в России не встретишь. Например, грузинского вина, минеральной воды или чёрной икры. Молочная продукция, торты, хлеб, соления произведены в Германии, но продаются под российскими торговыми названиями. Цены доступные, на ряд товаров ниже, чем в наших супермаркетах, да и внешний вид мяса, рыбы, овощей и фруктов заметно отличается. Покупатели, как русские, так и немецкое население.

До времени заселения ещё 20 минут (15:00) и, зная немецкую пунктуальность, по дороге зашли в сетевой супермаркет «Netto», выступающий дискаунтером, наряду с Лидл, Пэнии, Евроспином. На деле, так оно и оказалось. Даже пожалели, что привезли из Италии виноград, персики и сливы. Ну а цены на овощи, пожалуй, одни из самых низких Еврозоне.

Здание отеля громадное: 15 этажей, три корпуса. На ресепшене очередь, несмотря на то, что обслуживают за тремя стойками. Идёт заселение спортивных команд, прибывших на международный детский турнир по дзюдо. Нас принимают через 10 минут, просят заполнить регистрационный лист и предоставить банковскую карточку для преавторизации, объясняя, это «заботой о собственности…». Но здесь немецкая точность подводит и нам предлагают подождать в холле. Наш номер оказался не готовым. Лишь в 15:40 мы смогли заселиться.

Разобрав вещи и пообедав, отправились на прогулку по городу. Интересно, большой ли он? Но соизмерив на глаз расстояние от станции метро до отеля по карте, решили воспользоваться трамваем, чтобы доехать до центральной торговой площади Александрплац. Указатель на это место заметен практически с любой точки города. Это трёхсотметровая телебашня – гордость ГДР. В столице не забывают истории. Есть музей ГДР, его филиал мы обнаружили в нашем отеле. На улицах торгуют военной амуницией. Многие автолюбители ездят на «Трабанте». Да и в центре города, наряду с современными торговыми центрами «Медиамаркт», «Сатурн», «Галлерея», остались дома-корабли. Их так называют в Санкт-Петербурге из-за маленьких окон и скромных габаритов жилой площади. Судя по всему, их не стали реставрировать, а просто расселили, и они ждут своего времени, чтобы освободить место под какой-нибудь дворец или отель. В центре города ведётся строительство. Но как мне показалось малозаметно и не портит впечатления от отдыха. Ну а такого количества туристов мы давно не встречали. При этом тесноты не ощущается. Кажется, что хватает места всем. Лишь очереди в «видовые» автобусы из-за желающих ознакомиться с городом на ходу со второго этажа. Цены разнятся. Можно целый день кататься или взять комбинированную поездку по суше и на воде.

Мы же в торговый комплекс «Galleria», чтобы посмотреть на немецкие скидки. В сравнении с итальянскими или французскими они, скорее всего, незаметны или вовсе отсутствуют. Да и зачем? Туристы и так охотно покупают, ведь это же из Берлина! Я же позволил себе небольшую дискуссию с фрау из отдела спортивных часов в обсуждении моделей японского часового гиганта Casio. Она меня уверяла, что они торгуют только часами новейшей линии, тогда, как я, что одной из моделей пользовался 14 лет назад. Каждый остался при своих убеждениях. Мы не стали углубляться в остальные 6 этажей этого мегамагазина, так как уже по первому сделали соответствующие выводы, а направились в сторону главного вокзала Berlin Hoptbahnhof, ориентируясь на карту из нашего отеля.

Лето в городе ощущается, как негде. На многочисленных лужайках, в парках яблоку негде упасть из-за отдыхающих. Кто-то потягивает пиво, кто-то слушает музыку или впитывает ультрафиолет, а кто-то сочетает всё вместе взятое. При этом газоны не выглядят затоптанными или замусоренными. Видимо, сорт травы у них другой или почвы. Пиво – национальный немецкий продукт. И в городе это заметно ощущается. Если в Марселе в обеденную сиесту на столиках в кафе превалировали охлажденная вода или розовое вино, то здесь 90% выбрали светлое пиво. Одно из кафе так и называется «100 сортов пива».

Зашли в вокзал на Фридрихштрассе, где ознакомились с путями отъезда из города. Через три дня нам необходимо быть в Zittau – город на юге страны, который организовывает соревнования. Через автомат по продаже выяснили, что мы можем воспользоваться региональным билетом и за 40 евро купить билет для проезда 5-х человек, тогда как один билет во втором классе стоит 46 евро. Но он имеет ограничение по дате, а также действителен только в региональных поездах.

Берлин – город свободы. И это ощущается во многих сферах. Однополые пары здесь никого не смущают, даже если это респектабельного вида мужчины или средних лет фрау. Также в городском транспорте нет турникетов, немыслимых дверей, охранников или полицейских, касс по продаже билетов. Купив билет АВ за 2,40 евро, и прокомпостировав при посадке, по нему можно кататься 120 минут в двух городских зонах на всём общественном транспорте. При этом никто не ограничивает передвижение. Также можно заходить в продуктовый магазин с покупками из другого супермаркета. Никто не просит сдать сумку в камеру хранения или запаять её в полиэтилен. Потому что этого сервиса не существует. Доверие к своим согражданам?
Наблюдая за городской жизнью и периодически сверяясь с картой, мы прошли Бундестаг, накрытый стеклянным куполом, по мало заметным мосткам которого прогуливались люди, и оказались у железнодорожного вокзала, открытого в 2006 году к чемпионату мира по футболу. В нём особенно заметна сила немецкой инженерной мысли. Поезда движутся на трёх уровнях, люди на шести, как минимум. При этом всё прозрачно. Крыша, стены, пол. Перекусили в вокзальном кафе кофейным напитком с бретцелем и персиками. Почему напиток? Потому что он, скорее всего, служит для утоления жажды, чем для получения удовольствия. И это не единичное наблюдение. Вроде бы и машины у них стоят современные и кофе хороший производится. Но в большинстве случаев, когда заказываешь кофе, у тебя спрашивают, вам маленькую порцию или большую (кляйн или гросс). Выбирая первый вариант, получаешь целый стакан кофе! При этом порционные сливки и сахар без ограничений.

Переодевшись на вокзале, я направился на тренировку, оставив Надю знакомиться со зданием бывшего Рейхстага и местностью вокруг него. А она заслуживает отдельных тёплых слов. Трудно представить, чтобы в сердце крупного городского мегаполиса существовал парк. Не просто парк, а практически целый лес с системой рек и озёр, протянувшийся на несколько километров. Tiergarten – название этого городского квартала. Он пользуется популярностью у горожан и туристов. Целые команды бегунов и велосипедистов тренируются в центре города. Вход, конечно же бесплатный. Охранников, смотрителей я не заметил.

Чтобы не сбиться, ориентиром выбрал набережную реки Spree, по которой сновали прогулочные судна, ну а набережные по обоим берегам были отданы для прогулок, пробежек и отдыха. Из восточного города я попал в западный, отличающийся респектабельностью домов и автопарка. Завидев частный стадион, опробовал его дорожку ускорением на 1000 м. С пылу, да с жару вышло 4.15, что порадовало!

Встретившись с Надей, обменялись информацией о том, кто, что видел. Оказывается в здание Бундестага можно попасть на экскурсию, предварительно записавшись через Интернет или отстояв очередь. Его купол открыт для посещения туристами до 22:00. В нём также прозрачный пол, через который можно наблюдать за заседаниями немецкого парламента. Как говорится, без комментариев!

Надя принесла с собой буклет о Бундестаге на русском языке, из которого мы узнали, что депутаты избираются на 4 года, зарплата 8000 евро в месяц, плюс бесплатный проезд по стране. Средний возраст слуг народа 50 лет. Представлены все профессии, но превалируют юристы, на втором месте преподаватели. Голосование проходит по физическим лицам. На входе в здание, построенного в стиле барокко с крышей в стиле хай тек, имеется расписание сессий и освещаемые на них вопросы. Вокруг здания большая зелёная лужайка, на которой можно отдыхать и фотографироваться.
Ужинали в приподнятом настроении. Город, который очаровывает. Всё для гармоничного обитания человека! Интересно, как они борются с проблемами миграции населения из Африки, арабских стран от восточных соседей. Нигде нет праздношатающихся темнокожих или нелегальных продавцов-перекупщиков, практически не встретишь бездомных. «Всё в силе государства и законов, которые оно, как создаёт, так и заставляет соблюдать…» - сделали мы выводы от этой прогулки.

Берлин. День второй.

Отель у нас зарезервирован без завтрака. За него необходимо доплатить – 8 евро на человека. Но на эту сумму можно завтракать два дня вдвоём. Поэтому спешить некуда и будильник не ставили. Номера свето- и шумоизоляционные. Но как можно спать, когда осталось всего два дня на знакомство с городом!? Поэтому в 7:30 ноги невольно тянутся в кроссовки и на зарядку – пробежку. Накануне на карте заметил, что живём в окружении парков и спортивных площадок. На Berlin sport forum мы и направились. Он в 800-тах метрах, судя по отельному буклету. Название себя оправдывает. Поля для различных видов спорта и всё в образцовом состоянии. На территории есть несколько пятиэтажек – общежития для спортсменов и тренеров. В одной из них расположился детский сад с прилегающей нетривиальной игровой площадкой. Вокруг спортивного конгломерата лесопарковая зона с щебечущими птицами, озёрами для купания и одно-двухэтажными домами. На обратном пути забежали на стадион. Несмотря на ранний летний час, на нём тренировались три детские легкоатлетические секции: метатели копья, прыжки в высоту и спринтера. Образцовая дисциплина и неукоснительное соблюдение тренерских указаний. Зелёный газон в идеальном состоянии и отсвечивает изумрудным блеском. Ну а от красного тартана осталось впечатление, что его только что настелили и разметили.

Позавтракав купленными в супермаркете молочными продуктами, кофе и фруктами отправились исследовать Берлин. В планах туристический автобус с обзорной экскурсией. На Alexandrplatz выбрали традиционный citysightstours. Он, как и во всех столицах и крупных городах представлен двухэтажным красным омнибусом с открытой крышей. Стоимость однодневного билета 15 евро, длительность 2 часа, меню аудиогида – 13 языков. После покупки билета водитель выдаёт одноразовые наушники.

Казалось бы, чего проще, рассказывать о городских достопримечательностях. Чередование энциклопедических знаний с музыкальными композициями. Но и здесь берлинские товарищи отличились. Они внесли диалоги двух друзей Павла и Олега, в иногда в шуточном контексте, временами в трагическом формате, рассказывающих о городе и его истории. Город заслуживал похвалы. Очень часто использовалась приставка «самый». Самая большая телебашня в Западной Европе, самый большой немецкоговорящий, самый дорогой вокзал (за 1 млрд. евро), самый дорогой отель (550 млн. евро на постройку) и т.д. Конечно, к некоторым из данных утверждений надо относиться с туристической поправкой, как и к такому, что в универмаге KaDeWe можно выбрать чемодан за 100 тыс.евро…из кожи окуня.

Поездка внесла ясность в наши планы и позволила выбрать приоритеты двух дней. Сочетание магазинов, музеев, парков. В большинстве своём в Берлине приятно совершать покупки. Будь это чай в Тишвендере, где продавец ответит на всевозможные вопросы, а также перед заказом даст вдохнуть аромат чайного листа. Ещё бы, ведь на полках представлено 365 сортов этого продукта. Будь это вино в Мовенпике, где при покупке его можно продегустировать, естественно это касается бутылки стоимостью до 25 евро. Или аптека, где фрау Отто сообщила мне, что мази для лечения ожогов на основе серебра запрещены для использования в Германии, предложила аналог, а также комплект стерильных салфеток и бинт. В отношении последнего продукта у меня были убеждения, что я достаточно близко знаком с ним. В странах ЕС он почему-то довольно дорогой (2-3 евро за нестерильный маленький рулон). Но немецкий бинт заслуживает похвалы. Кроме отличных компрессионных и адгезивных качеств, он ещё достаточно экономичный. Прикрыл стерильной салфеткой рану, сделал пару восьмёрок, закрепив конец пластырем и достаточно. Видимо, это определяет и цену. При покупке не задумываешься о том, что твой английский не поймут. У некоторых продавцов на бейдже, наряду с именем, фамилией, перечислены иностранные языки, которым он владеет. Ну и, пожалуй, они одни из немногих продавцов в Европе, кто интересуется необходимостью оформления у туриста tax free, и выдают ваучеры для заполнения.

Начавшийся дождь, внёс коррективы в нашу прогулку. Покупать третий зонт не хотелось (а свои мы оставили в номере), поэтому мы спешным порядком отправились в Sonycenter на Potsdamerplatz, где, по словам аудиогида, представлена техника будущего. Ничего подобного там не обнаружили. Всё уже живёт в настоящем. Посмотрев 3D мультфильм и согревшись кофе, перебежками добрались до главной торговой улицы Kurfurstendamm и универмагом KaDeWe. Такие универмаги нужны городу. В них можно туристам укрыться от непогоды и бесцельно потратить время. Цены завышены, промтоварный ассортимент скудный, продавцов не хватает.

На 6-м этаже, где рекламировалась галерея для гурманов с 1300 сортами сыров, 1100 сортами колбас и 400 видами хлебов, мы ещё раз убедились в сделанных выводах по предыдущим 5-ти этажам. Переждав непогоду, вышли на бурлящую центральную торговую улицу западного Берлина с кричащими торговыми марками раскрученных модных брендов. Дойдя до Uhlandstrase, решили сделать перерыв и воспользоваться метро, чтобы добраться домой. На часах 20:00 и большинство магазинов уже закрылись.

Берлин. День третий.

Традиционная зарядка с пробежкой по образцовому восьмидорожечному стадиону. В 8:20 на нём проходит урок физкультуры у школьников старших классов. Дисциплина не такая строгая, как на вчерашней тренировки юных спортсменов, тем не менее, все рекомендации учителя выполняются. Обучают подростков азам спринта. У всех есть спортивная форма и кроссовки. За уроком с трибуны наблюдает второй учитель. Интересно, есть ли у немецких школьников трёхмесячные летние каникулы, за которые дети успевают деградировать и дезадаптироваться? И когда родители не знают чем занять своего ребёнка и как всем выкроить летний отпуск на работе? Глупо ведь, когда вся страна зависит от такой нелепости в системе образования?!
В сегодняшних планах посещение музеев ГДР и фашистского геноцида, о которых вчера рассказывал аудиогид, а также аквариума с 1 млн. литров воды (?). Но начали мы его с продолжением прогулки по главной торговой городской артерии и посещением немецких монобрендовых магазинов. Скидки в них ощутимые, продавцы внимательные к вопросам и просьбам.
В спортивном магазине обсудили достижения спортивной часовой индустрии, поговорили о лёгкой атлетике. Молодой человек поинтересовался нашим впечатлением от посещения Берлина.

- Берлин – одна из лучших европейских столиц Европы, где нам доводилось бывать, - ответил я ему, - здесь всё очень гармонично: отдых, развлечения, спорт и доступность.

- Хорошего вам отдыха, высоких результатов! - пожелал нам продавец, - приезжайте к нам на Берлинский марафон.
- Спасибо, обязательно приедем.

Как иногда трудно порой, казалось бы, с другом быть на одной волне. А здесь, незнакомый продавец, на чужом для обоих из нас языке и сорок минут душевного общения.

Наши утренние «музейные» планы были заменены на «прогулочные и парковые». Жаль терять два-три часа на изучение истории, когда вокруг тебя такой бурлящий мегаполис. Может быть, как-нибудь, в другой раз выберемся и для культурной программы. Из перенасыщенных туристами улиц забрели в центральный городской парк, который два века назад назывался лесом и выступал в качестве королевской площадки для охоты. Сегодня под его тенистыми кронами можно укрыться от летнего зноя, побегать по тропинкам, поплавать на лодке, покататься на велосипеде или просто поваляться на лужайках. Такая же идеальная чистота, как и везде, отсутствие смотрителей, охранников и любителей шашлыка. Лишь спустя полтора часа прогулки в среднем темпе мы смогли выйти на простор городских каменных джунглей. Говорят, что 36% города занимают зелёные насаждения. Проверить это сложно, но оспаривать не будем, так как действительно зелёных островков на нашем пути встречалось довольно много.


Рецензии