Православные солдаты Великой Армии

ПРАВОСЛАВНЫЕ СОЛДАТЫ ВЕЛИКОЙ АРМИИ: БАТАЛЬОН ВОСТОЧНЫХ СТРЕЛКОВ.
28 nov 2012 at 6:15 AM

1.

 Ещё в 1798ом в Александрии были созданы Греческий легион и Коптский Легион, на жаловании  Французской Республики.
В сентябре 1798 года генерал Бонапарт издал  также декрет о создании и формирований мамелюков в составе Восточного Корпуса.  Была развернута компанье (рота) мамелюков, а также две роты сирийских янычар (по сто сабель в каждой). Командиром мамелюков стал православный грек - Варфоломей Серра, произведённый в чин полковника.  В октябре 1800 года мамелюки и янычары были объединены, и возник полк Мамелюков, командиром его стал тот же полковник Серра.

2.

23 августа 1799 Бонапарт покинул Египет.  Войска удерживали Александрию до августа 1801го. После окончательной капитуляции 760 африканцев и азиатов, солдаты и офицеры французской службы, отплыли вместе с эвакуированными частями Восточного Корпуса во Францию.  Полковник Варфоломей Серра ещё в сентябре 1801 года, сразу после прибытия во Францию,  просил первого Консула создать мамелюкский корпус. Он предлагал принять мамелюков в качестве телохранителей Бонапарта.
Его предложение было принято, 31 октября 1801 г Бонапарт подписал приказ о формировании полка мамелюков.  Но сам полковник Серра на службу принят не был.
Полк развернуть не удалось. Была создана компанье мамелюков, численность которой обычно достигала 100-110 сабель. Среди них были и православные арабы-сирийцы и греки. Подсчитано. Что почти треть роты, не менее 30 мамелюков – это египетские армяне, так что по крайней мере половина телохранителей Бонапарта была восточно-христианской. Например, 14 марта 1806 года за храбрость в битве  при Аустерлице был  награждены мамелюки :  сержант Стефанис Косма, капрал Серафим Багдун, рядовой  Николас Папас-Оглу  - несомненные греки.
Солдаты Коптского и Греческого легионов  были высажены в Марселе и сразу сведены в батальон стрелков Востока. – Chasseurs d’Orient. Возникла уникальная, восточно-христианская, часть в составе войск Франции, затем – Великой Армии. Поначалу батальон насчитывал около 400 штыков. Его солдат часто именовали также турками.

3.

В 1809ом стрелков Востока перебросили на Ионические Острова, подчинённые администрации Иллирийских Провинций Французской Империи, точнее. на остров Корфу.  Остальные острова Архипелага, – шесть из семи. – в октябре 1809 года были занят десантами с британской эскадры. И только Корфу защищал дивизионный генерал граф Франсуа-Ксавье Донзело (Donzelot).
Численность египетских солдат на Корфу быстро таяла, в 1813ом весь батальон насчитывал всего  67 солдат. Граф Данзело капитулировал на почётных условиях после заключения Парижского мира 30 мая 1814. Вскоре после этого батальон Восточных Стрелков был  расформирован.


Рецензии