Чудо-юдо
– Может это медвёдка? – высказал я своё предположение дачника.
– Но у медвёдки нет шерсти, – возразила жена, – Да и мордочка какая-то странная – нос удлинённый с хоботком.
И только тут я обратил внимание, что Оно без глаз. Крот, вернее, кротёнок, сошлись мы во мнении. При более тщательном изучении анатомических особенностей телбца найдёныша, судя по наличию первичных гендерных признаков, оказалось, что это барышня, и мы нарекли её «Найда». Далее мы предположили, что она, вероятно,голодна, и начались наши поиски корма, но чем именно кормить эту кроху мы поначалу не сообразили. Стали перебирать: хлеб – нет, не то, сухой корм нашей собачки Ляли – не подходит, колбаса, сыр – вряд ли. И тут меня осенило – мухи! Они только что проснулись в натопленной дачке и вяло бродили по оконному стеклу. Поместив Найду в стеклянную банку, стали наблюдать. Она жадно набросилась на "добычу".
Окрылённые успехом, мы выловили ещё 3 цокотухи, и они молниеносно были уничтожены прожорливым существом. Мухи закончились, и мы стали обсуждать варианты поиска корма. Жена предложила поехать в магазин «Охотник-рыболов» и купить там опарышей. Я стал было собираться, и хотел ещё раз взглянуть на гурманку, но, увы, она уже не двигалась. Расстроенные, мы стали обсуждать причины столь скорой кончины Найды – жажда? Высокая температура в помещении? Отсутствие привычной среды обитания – земли? А может – стресс?
Позже мы рассказали соседу о происшествии, и он безапелляционно заявил, что Найда никакой ни крот, а самая настоящая...землеройка. И пояснил, что наши российские кроты, как правило, с мехом почти чёрного цвета, глазки у них маленькие, но больше, чем у землеройки, а хвост гораздо короче, чем у неё, да и размером побольше, – почти раза в два. В Интернете я нашёл подтверждение его слов. И ещё выяснил, что землеройки – самые-самые: самые маленькие на планете млекопитающие, самые прожорливые – если нет корма, то они погибают от голода часа через 3,самые короткоживущие – один-два года. Польза от землероек и их сородичей-кротов огромная: подземными ходами они перепахивают огородную почву, тем самым аэрируя её, землеройки уничтожают за год до 200кг(!) всевозможных подземных вредителей, в том числе, недоступных для птиц и других насекомоядных, медв;док. И польза от них несопоставима с тем мизерным вредом от порчи корневой системы огородных и садовых культур.
Но как этот житель подземелий оказался в освещённой комнате с натопленной печью, без пищи и видимых следов проникновения в помещение, остаётся для нас загадкой.
Свидетельство о публикации №223062501678