Беглые заметки о Себастиани де ля Порта

9 ноябрь 2020 г.  ·

1.

22 ноября 2019 года скончался Эммануэль де Шуазёль де Пралэн, маркиз де Шуазёль-Пралэн, - Emmanuel Marquis de Choiseul Praslin, -
единственный сын 10го герцога де Прален.
Он родился 20 июля 1981; умер тридцати восьми лет от роду.

Я перерыл в интернете, что нашёл, но так и не смог отыскать причину смерти. Кажется, упоминается смерть от некоей болезни.

Осталась вдова (в браке с 10/24 июня 2006): Agathe Marie Dorothee nee Fouquet (родилась 12 августа 1982 в Париже)
и дети:
Sophie de Choiseul Praslin (bр. 2010)
и
Gabriel de Choiseul Praslin Marquis de Choiseul Praslin ( р. 2014)

2.

Эммануэль де Шуазёль Пралэн - профессиональный авиатор,
создатель и лидер собственного авиаклуба - "акробатический патруль "YakoTeam"
На сайте говорится:
"Tout a commenc; par le partage d'une passion commune : l’aviation. Notre ;quipe est n;e du fruit de plusieurs rencontres et du besoin de faire revivre les tr;sors du pass;. C’est de cette alchimie qu’est n;e notre patrouille acrobatique : une bande d’amis, unis pour vous faire vivre leur exp;rience et leur passion".
;"Все началось с общей страсти: авиации. Наша команда родилась родилась благодаря нескольким встречам и необходимости восстановить сокровища прошлого. Именно из этой алхимии родился наш акробатический патруль: группа друзей объединилась, чтобы поделиться с вами своим опытом и своей страстью".

Эммануэль де Шуазёль Пралэн собрал "escadrille de Yak", - то есть самолётов Як, созданных для ВВС СССР. (На сайте не сказано, где этим самолёты добыты; возможно, маркиз вывозил их из России, но они могли оказаться где угодно: Союз обильно снабжал самолётами всех многочисленных красных диктаторов и марксистских сатрапов на всех континентах).
В распоряжении клуба оказались четыре борта: серый Le Yakovlev Yak-18T (1967 года); два
Yak-52 (1979 года) - зелёный и голубой; и чёрный Yak-50 (1975 года).
Команда маркиза - Клуб существовал более 12 лет. В ней - 8 пилотов: Fr;d;ric "Fred", Florent "Manix", Etienne "E.T.", Lucas "Lulu", Paul "Paulo", Florentin "Flo1", Pierrick "Pierro".
Сам Эммануэль де Шуазёль-Прален так и прозывался - "Marquis".

3.

Предок маркиза в седьмом поколении - это тот самый Орас Себастиани де Ля Порта,
дивизионный генерал Первой Империи, и Маршал Франции (орлеанской эпохи).
Horace Francois Bastien Sebastiani, comte de La Porta et de l'Empire ,
(17 ноября 1772 + 20 июля 1851),
Чистокровный горный корсиканец, родился в городке Ля Порта ди Ампуньяни (Верхняя Корсика). Его отец - портной Джузеппе Мария Себастиани (Joseph-Marie Sebastiani), мать - Франческа Альтариза Франчесчи (Franсoise-Altarice Franceschi). Со стороны матери Себастиани был в родстве с семьёй нобиле Буонапарте.
С августа 1789 года, то есть с шестнадцати лет, Себастиани - в войсках Франции.
21 декабря 1805 года - дивизионный генерал. В 1806 - 1807 годах - посланник (по сути, военный агент) в Константинополе. В 1808 - 1811 годах командовал дивизией в Испании.

Граф Себастьяни де Ля Порта и Империи (comte S;bastiani de La Porta et de l'Empire): декрет от 19 марта 1808 года, патент подтверждён 31 декабря 1809 года.

В 1810 году - загадочная история: якобы Наполеон пожаловал ему титул герцога де Мурсиа (Duc de Murcie),
но затем, в приступе гнева из-за поражений в войне, разорвал патент. Возможно, этот слух распостранял сам Себастиани, в надежде, что Император оценит его по заслугам.

С мая 1812 года дивизионный генерал граф Орас Себастиани де ля Порта - командир 2-й дивизии лёгкой кавалерии II-го кавалерийского корпуса. Отличился в сражениях под Дриссой, Иньково, Красным, особенно при Бородино. 8 сентября 1812 года, на Бородинском поле, наполеон назначил его командиром 2го кавалерийского корпуса (после гибели графа де Монбрюна).
14 сентября во главе корпуса граф Себастиани первым вступил в Москву (в авангарде его корпуса шёл Жоашен Мюрат, король Обеих Сицилий). "ой корпус прошёл Москву по диагонали, вечером вышел из горда на юго-востоке и занял позиции на Рязанской дороге. В следующие дни Себастиани продвигался со
своими кавалеристами глубже на восток, вышел на территорию нынешнего г. Люберцы, потом повернул на Владимирскую дорогу и занял город Бронницы.

Позже Себастиани отличился в сражении при Винково-Тарутино, в ноябре возглавил остатки 2го и 4го кавалерийских корпусов, а 8 декабря, после назначения Мюрата главнокомандующим, принял от него командование всей Резервной Кавалерией.

Во времена короля Луи Филиппа граф Орас Себастиани де ля Порта достиг административных вершин: министр Флота и Колоний (, 11 августа 1830 – 17 ноября 1830), министр Иностранных дел (17 ноября 1830 – 11 октября 1832), временно в должности Военного министра (24 ноября - 11 декабря 1831 года), затем министр без портфеля.
1 апреля 1834 года граф Себастиани вышел из состава кабинета министров в знак протеста против выплаты 25 миллионов франков в пользу Соединённых Штатов в качестве компенсации ущерба, причинённого французскими корсарами во время Наполеоновских войн.
С 4 апреля 1834 года до августа 1835 года - посол в Неаполе,
7 января 1835 года до 7 февраля 1840 года - посол в Лондоне.
При отставке 21 октября 1840 года – маршал Франции Маршал Франции.

Его первая жена (2 мая 1806) - Antoinette Jeanne Fran;oise ( Fanny) de Franquetot de Coigny, внучка 2го герцога де Куаньи.

4.

14 апреля 1807 года в Константинополе родилась единственная дочь графа - Fran;oise Altarice Rosalba («Fanny») S;bastiani .
18 октября 1824 года её мужем стал Charles Th;obald (Hugues Charles Laure) de Choiseul Praslin, с 1841 года - 5ый герцог де Пралэн.

В ночь на 17 августа 1847 года герцогиня Фанни де Шуазёль-Пралэн была убита в своей спальне при загадочных обстоятельствах.
В её гибели был обвинён муж, с которым в предыдущие недели герцогиня была в ссоре.
На допросах герцог решительно отрицал вину и уверял, что ворвался в спальню, когда услышал шум и пытался спасти герцогиню от неизвестного убийцы; но тому удалось скрыться, и через несколько минут герцогиня умерла.

Через неделю, 23 августа 1847 года, герцог Теобальд принял яд и скончался в тюремной больнице. В последние минуты он подтвердил, что в смерти жены невиновен.

5.

* Fran;oise Altarice Rosalba S;bastiani « Fanny ». (Constantinople 14 Apr 1807 + Paris 17 Aug 1847)
m. Paris 18 Oct 1824: Hugues Charles Laure THEOBALD de Choiseul, 5th Duc de Praslin (Paris 29 Jun 1805-suicide at Paris 23 Aug 1847);

** GASTON Louis Philippe de Choiseul de Praslin 6th Duc de Praslin (Paris 7 Aug 1834 + Mentone 12 Feb 1906);
m.Geneva 17 Dec 1874 Elizabeth Forbes (b.New York 29 May 1850 + Paris 3 Nov 1932)

*** Marie Cesar GABRIEL de Choiseul de Praslin 8th Duc de Praslin (Ryde 20 Sep 1879 + Paris 24 Jun 1966);
m. Paris 16 Jun 1913 Maria ctesse Cagninacci (Santa Maria di Lota, Corscia 6 Sep 1885 + La-Ferte-sous-Jouarre 26 Mar 1969)

**** Rene Marie Gabriel Charles Pierre de Choiseul de Praslin Marquis de Choiseul Praslin (Paris 19 Dec 1917-Paris 5 Dec 2001);
m.Aix-sur-Vienne 16 Jul 1942 Marie Therese Renee Clothilde Haudry de Soucy (Paris 15 May 1922 + Paris 7 Jul 2010)

***** RAYNALD Joseph Marie Leonard Gabriel Jacques de Choiseul de Praslin10th Duc de Praslin (b.chateau de Laymarie 23 Feb 1945);
m.Jonquieres 4 Sep 1970 (rel) Causans 5 Sep 1970 Ghislaine Pauline Elisabeth Marie de Vincens de Causans (b.Sainte-Colombe-Rhone 14 Aug 1945)

****** Emmanuel Marie Armand Rene de Choiseul Praslin Marquis de Choiseul Praslin (Boulogne-Billancourt 20 Jul 1981-Neuilly 22 Nov 2019);
m.Neuilly 10 Jun 2006 / 24 Jun 2006 Agathe Marie Dorothee Fouquet (b.Paris 12 Aug 1982)

***

СМ. КАДУАН ДЕ ГАБРИАК.

***

6.

... След этого рода в России - весьма фривольный, будуарный, но от того особенно увлекательный.
В комментарии к моей давней (2016 года) записке, с упоминанием родства фамилий Давыдовых и Себастиани,
 - Сергей Жагат-Дадиан, (генеалог, живущий в Тольятти)
приписал:
что сын Аглаи Давыдовой, во втором браке графини Себастинаи де ля Порта,
-  Владимир Александрович Давыдов, -
это сын графа Себастиани.
Об этом вскользь упоминает, в мемуарах, его внучатый племянник -  Александр Васильевич  Давыдов.
((29 сентября 1881 года, Тамбов + 15 октября 1955 года, Нью-Йорк) — бурно разнообразный персонаж: журналист, литератор, этнограф, земский деятель, и, в эмтграции - чрезвычайно влиятельный масон, великий командор Русского совета 33 степени, Рыцарь Кадош и тд.). 

Впрочем, в доступной мне версии воспоминаний Александра Давыдова - я не нашёл ничего подобного.
Давыдов-масон пишет только:
"Известный гастроном того времени, Александр Львович Давыдов, прославился своей невероятной тучностью. Обеденный стол перед его местом пришлось вырезать по форме его живота - иначе он не мог брать еду со своей тарелки. Свой культ еды он довел до того, что, отправляясь в Париж, он брал с собой своего крепостного повара и когда приходил в ресторан, то посылал его на кухню, чтобы он указывал французским поварам особенности его вкуса.
... Пушкин любил Александра Львовича, но это не мешало ему подтрунивать над ним и называть его "рогоносцем величавым". Поводом к такому прозвищу было то, что жена Александра Львовича, урожденная Грамон, из рода герцогов Грамон, не отличалась супружеской верностью. У ее ног, по словам современников, умирали все, начиная с главнокомандующих и кончая корнетами. Не избежал этой участи и Пушкин, если судить по его стихотворению "Кокетке". Впрочем, видимо, он недолго привлекал ее внимание, т. к. ей посвященная эпиграмма "Иной имел мою Аглаю..." выдает его досаду на нее.
... Александр Львович скончался еще раньше, а его жена вернулась во Францию и впоследствии вышла замуж за известного генерала Себастиани".

7.

Владимир Александрович Давыдов-Граммон, родился в 1816 году,
- на следующий год после завершения наполеоновской эпопеи.
То, что уже в тот год Аглая Антоновна Давыдова, урождённая де Граммон, каким-то образом соприкасалась с наполеоновским генералом Себастиани, - не слишком правдоподобно.

Александр Львович Давыдов, полковник, в 1812 году был в действующей армии, командовал Лубенском гусарским полком; в сражении при Вороново его гусары непосредственно рубились с гусарами из дивизии графа Себастиани де ля Порта.
В 1813ом-014ом этот огромный тучный гусар побывал во всех основных сражениях Заграничных походов, отличился при Люцене, Бауцене и особенно при Кульме, и только после сражения под Парижем (апрель 1814 года) отправился на лечение в свои имения.

Орас Себастиани граф де ля Порта в эти же годы - тоже в непрерывных сражениях, разумеется, под знамёнами Наполеона:
в 1815ом, во время Ста Дней, он - один из самых доверенных офицеров Императора, командующий гарнизоном Парижа.
После Ватерлоо дивизионный генерал граф Себастиани участвовал в переговорах с союзниками, и пытался сохранить трон для Наполеона, но тщетно.
После окончательного крушения Империи этот генерал эмигрировал, жил в Англии, но уже в мае 1816 года вернулся во Францию.
Вскоре началась его служба королю, - которая была ещё более успешной, чем служба императору.
На Аглае Давыдовой женился граф Себастиани в Лондоне (где был королевским послом) - в 1835 году, почти двадцати лет спустя после рождения Владимира Давыдова.  Себастиани было тогда уже шестьдесят три года, а Агле де Граммон-Давыдовой - сорок восемь.

8.

Владимир Давыдов (фамилию матери он добавлял, кажется, неофициально, только когда проживал за рубежом).
Он окончил Институте путей сообщения (что несколько необычно для этого круга), пять лет отслужил в инженерных должностях, но 1839 года - вернулся на фамильную стезю:  в Орденский кирасирский полк, затем - в  Ахтырский гусарский.
 10 сентября 1841 года его женой стала Мария Герштенцвейг, дочь генерал-лейтенанта; но она скончалась сразу после свадьбы, двадцати лет от роду.
В 1844 году Владимир Давыдов вышел в отставку (из Кавалергардского полка), в чине поручика, по болезни.
Через восемь лет, в 1852ом, он внезапно вернулся на службу и отправился на Кавказ, в Кабардинский полк.
Там ему покровительствовал главнокомандующий, князь Александр Барятинский (будущий генерал-фельдмаршал).

В Тифлисе, в высшем обществе, его именовали - Грамон, не позволяя забыть герцогскую корону его матери.

В 1860 году Владимир Давыдов произведён в чин в полковника (по некоторым сообщениям, инженер-полковника), и некоторое время (с декабря 1860 года по февраль 1861 года) исправлял должность генерал-интенданта армии. Но 25 мая 1861 года он был уволен от службы, с мундиром, в чине генерал-майора.

В  марте 1854 года Владимир Давыдов снова женился: его супругой стала княжна Елизавета Дмитриевна Джамбакуриан-Орбелиани (1835 + 1899).
И далее - произошёл фантастический скандал: её возлюбленным стал князь Барятинский.
несколько лет Давыдов старательно не замечал этой связи
(сплетни обвиняли его в том, что он променял супружескую верность на карьеру),
но ситуация, наконец, стала невыносимой.
В марте 1861 года Давыдов покинул Тифлис и увёз жену в Одессу.
Там его жена вышла из дома и пропала бесследно. Только через полтора месяцы оказалось, что её похитили увезли посланцы князя Барятинского.
"После долгих переговоров с князем Давыдов понял, что сможет восстановить о себе хорошее мнение в обществе только тем, если даст своей жене развод. С мая по октябрь 1863 года в С.-Петербургской Духовной консистории рассматривался шумный бракоразводный процесс Давыдовых, начатый по прошению Елизаветой Дмитриевной. Она обвиняла мужа в «нарушениях Святости брака прелюбодеянием». При разводе Синод подверг Давыдова семилетней церковной епитимье и запретил ему вступать в новый брак, тогда как Елизавете Давыдовой было позволено связать себя узами брака с генерал-фельдмаршалом".

Опозоренный генерал Давыдов выехал за границу, и прожил там больше двадцати лет, почти не появляясь в России. Скончался он в июне 1886 года в Париже, от болезни печени.

У него не было законного потомства, по крайней мере, доступные источники о его детях ничего не сообщают.
Но - вдруг были внебрачные дети?

Тогда потомки блистательного (без иронии) графа Себастинаи де ля Порта,
- возможно, и сейчас живут где-то в России.


Рецензии