СВО. II. Этап 12. День второй - 487

25.06.2023. За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не <  38 (*35) раз;
- применила не < 197 (*203) боеприпасов, в т.ч. 197 (*203) тяжелых (26 ракет РСЗО (без указания их модификации),  – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 8 (*12) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровскмй, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский  район)) и горловском (3 Горловка (ЦГР (Пантелеймоновка, Широкая Балка), Никитовский () районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*0) мирным жителям  и ранения ? (*?) военнослужащим и 0 (*0) мирным жителям; офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 3 (*6) домостроениям, 0 (*2) объектам  гражданской инфраструктуры в Горловке.
* Данные за предшествующие сутки.

Роман Донецкий / Нереальные эмоции
День просто нереальных эмоций закончен… что это было. Сбитые борта, 15 погибших военнослужащих ВС РФ, до 30-40 мятежников, вчерашних героев Бахмута, блокированные федеральные трассы, выступление Верховного и марш гидности. Ах да, ещё пятисотые, в виде, соглашусь с главой мятежников, двух престарелых клоунов…
Мятеж олигарха против олигархов. Частная армия против армии. В разгар войны. Во главе бизнес интересы. Те, которые недодали и не оплатили. Все просто как видим. Мятеж который провалился в тот момент, когда гражданская власть отказалась его поддержать.
Остальное - переговоры. С кровью. Успешные, иначе крови стало бы гораздо больше. Власть сохранила лицо, Пригожин улетает в Минск, но обещает вернутся. Следующий раз. Когда желание дабы у них все было, но за это ничего не было, снова доведет до взрыва.
Без реформ это неизбежно. А крайними стали погибшие. Стали примкнувшие к ЧВК. Ибо ЧВК амнистия, а примкнувшим не обещали. Дела уже открыты. Как и на охрану штаба ЮВО. Которой приказали сдаться, а потом обвинили. Как и дураки, сотворившие себе кумира и рванувшие за ним. У самого Евгения Викторовича все хорошо. Более чем. У Евгениев Викторовичей всегда все хорошо.
И взвоют где то вдовы, где то жены будущих осуждённых за мятеж. Паны подрались. Ни один пан не пострадал. И не пострадает. А вот кто творил себе пожилого кумира ..
Но… Могло быть гораздо хуже. Нереальные эмоции, прости Господи, лучше нереальной бойни. Отвёл Он от своих неразумных детей. И может хоть это уроком станет. Там, наверху, терпение не бесконечное. Даже к России.
https://donrf.livejournal.com/1344433.html

Максим Калашников / Пригожин день-1
Разберем полеты. Итак, первое, что увидели правящие верхушки всего мира (и сам бомонд РФ) - это слабость и гнилость политической системы РФ… считаю, что верхушечный переворот у нас всего лишь поставлен на паузу.
- Центроверх РФ выказал себя крайне слабым. Несменяемость министра обороны оказалась ценностью выше безопасности страны. Ее ради этого поставили на грань военного переворота, обрушения фронта и гражданской войны.
- Кремль не смог в зародыше предотвратить кризис, одновременно убрав П. и руководство МО и ГШ. Оказалось, что принцип неприкосновенности верхушечных кланов и балансировка их аппетитов - превыше всего. Снимать их глав нельзя, оказывается. Что в условиях войны - путь к поражению.
- Весь мир узрел - с утра 24 июня главарь военного мятежа обьявляется предателем, против него заводят уголовное дело (хотя в обращении к народу президент не назвал фамилии П.). Днем он вовсю прет на Москву, сбивает несколько летательных аппаратов, убивает полтора десятка бойцов ВС РФ. Проходит две трети пути на столицу, причем его никто не останавливает. И только в самый последний момент отворачивает, ибо договаривается с президентом Белой Руси.
Переведем это на реалии США. Глава ЧВК "Экзекьютив Аутком" идет маршем на Вашингтон, чтобы сменить власть, сметая жидкие заслоны армии. Но в последний момент с ним договаривается премьер Канады. И владелец ЧВК, бросив своих подчиненных, отступает и уходит на север. При этом его освобождают от уголовной ответственности. Что было бы с авторитетом Америки в НАТО, в мире вообще? Ась?
Президентской власти РФ нанесен сокрушительный репутационный удар.
- Министр обороны РФ и НГШ в кризис вообще как будто исчезли. Хутко зныкли… расписавшись в бессилии подавить пародию на Корниловский мятеж. С огромными последствиями для морального состояния войск на фронте…
мы имеем дело с острейшим кризисом политической системы РФ. Вызванным как сваливанием кампании в смертельную для нас затяжную, позиционную форму, так и нежеланием центроверха вообще признавать состояние войны и вводить соответствующий порядок управления. Со взятием ответственности на себя…
должен быть сменен руководящий эшелон МО и зачищены вдохновители мятежа в верхушке страны. Ведь П. не сам по себе орудовал. Но… сего, скорее всего, не случится… тогда возможность дворцового переворота сохранится, как и кризис вертикали власти. К чему это может привести в ходе затяжной войны на измор, а?..
https://t.me/roy_tv_mk/4187

Пригожин день-2
А теперь о П. До вас дошло, "свидетели Пригожина", что вас развели, аки лохов?.. до сих пор не поняли, что если бомонд (его часть) впаривают вам ту или иную личность как спасителя отечества, то вас цинично обманывают? Это со времен раскрутки Ельцина с конца 1987 года было… И вы до сих пор клюете на нехитрую наживку? Стоит даже подонку заговорить "правильными словами" - и вы за ним бежите, как зачарованные? Для вас словеса важнее дел?
Облапошили вас и на сей раз. В спасители Отечества двинули исчадие 90-х, психопатическую личность с садистскими наклонностями и анально-гомосексуальным лексиконом… как мы увидели в полемике П. со Стрелковым, с психологией урки, уголовника.
Сия личность с редким цинизмом, ради своего политического рейтинга, уложила 20 тысяч штурмовиков-вагнеров в боях за стратегически ненужный Бахмут. По-некрофильски снималась на фоне тел погибших. Вопила о том, что снарядов нет - и посылала людей в мясные штурмы без артподдержки. А потом сломала жизнь тысячам вагнеров, кинув их в мятеж. А потом так же цинично бросила их в обмен на гарантии личной безопасности и уход в Белоруссию. Подставив тех, кто повелся на его призыв идти на Москву… так и не представив доказательств того, что по лагерям ЧВК был нанесен массированный удар с воздуха. Но миллионы балбесов повелись на мутное видео, где не видно ни разрушений, ни тел погибших, а есть лишь два костерка...
Это показывает то, что огромная часть низов лишилась мозгов. И готова пойти за кем угодно, лишь бы против нынешней власти. Видел это при гибели СССР. Любой ценой скинуть власть КПСС и партийных бонз, даже ценой распада страны.
Помните, к чему это привело? И как массы получили в награду геноцид и нищету?.. история описала еще один виток и все повторяется. Только теперь в ходе позиционной войны. Вы думаете, враг сего не использует?
https://t.me/roy_tv_mk/4188

Старовер
Выводы из вчерашнего
По моему профанскому мнению, центральная власть в стране отсутствует, а страна самоуправляется по инерции. То есть центральная власть не управляет страной, а раздробила управление на ведомства и регионы. Верховенство закона невозможно ввиду игнорирования законов центральной властью, в результате судебная система фактически парализована. Идёт разбалансировка и децентрализация страны, неконтролируемый приток мигрантов, разрушение единого правового поля, усиление самоуправления регионов, усиление криминала, в первую очередь преступных этнических группировок из мигрантов.
Вчерашние события показали подготовку к захвату центральной власти криминалом. Криминалом, вооружение которому предоставлено вне закона при молчаливом согласии руководства страны.
Это наше возможное будущее...
https://t.me/starover1/218

Олег Царев
Вчерашнее успешное продвижение ЧВК было обусловлено многими причинами. Но одна из них - нейтралитет военных. Армия, за редким исключением, не вмешивалась. Почему..?
Потому, что ЧВКшники - их боевые товарищи. Многие в прошлом служили и учились вместе, воевали в одной крови с ними.
Но вторая причина - это то, что в конфликте между Шойгу и Пригожиным армия была на стороне Пригожина… у меня громадное количество друзей и знакомых среди военных. Все как один, глубоко отрицательно настроены против министра обороны и его ближайшего окружения.
Хорошо знаю генерала Алексеева. Знаковый для армии человек. Вспомните тот разговор между тремя героями России: Евкуров, Пригожин и Алексеев. Владимир Степанович Алексеев всегда любил пошутить, но в том его ответе на слова Пригожина о том, что они пришли за Шойгу и Герасимовым, а Степанович ответил: «забирайте», была только доля шутки.
https://t.me/olegtsarov/6976

Военкор Котенок
Время подвести итоги.
1. Конечно, это не шоу. Сбита авиация. Погибли летчики. У нас же «много» самолётов в стране с вертолетами. Вооруженное военное подразделение в течение 8 часов почти дошло до столицы… где министр обороны? Раньше нам показывали, как целый генерал-полковник командует стрелковым взводом с криками «Вперёд, за Родину!»… что сейчас помешало такую картинку снять? Где начальник НГШ с оперативными управлениями? Где обращение к военнослужащим?
Выступил Президент, четко обозначил, что это военный мятеж. А где руководство МО во время подхода вооруженного подразделения к Москве? Дозоры подошли к Кашире. Или функции ФСБ, МВД и Росгвардии - останавливать воинские подразделения у столицы? Но у них легкострелковое оружие. Максимум, что могут, себя охранять в своих зданиях. К ним… претензий… минимум.
Вопрос к руководству МО: мало того, что допустили всё это, потому что если бы нормально себя вели, возможно, такого бы просто не было, так вы еще в день, когда это происходило, где были? Или можно ролики снимать только, когда нет угрозы, чтобы показать Президенту шоу? Придите в себя… Страна воюет год уже.
2. Повторилась история событий 1991-1993 гг., когда в кабинетах высокопоставленных чиновников, которые должны принимать решения, телефоны замолчали. А ничего, что даже оперативного штаба подавления мятежа не было создано?
Никто не знает, какие были торги. Варилось внутри, о чем-то договорились. Спасибо Лукашенко и тому, кто бы ни был. Тому человеку, который спас страну от позора взятия столицы, дай Бог здоровья, лишний раз зачтется.
3. Они 8 часов шли со средней скоростью обычного автобуса. Вопрос о лояльности элит нынешней государственной власти… останавливать наступающее на Москву военное подразделение должны дорожная техника и дорожные работы?
"Вагнер" сбил самолёты, которые его атаковали. Но с ним уже договорились, к нему теперь вопросов минимум. Вопрос к нам - зачем отдавать приказ авиации штурмовать гражданскую дорогу? Нельзя сделать завалы? От Москвы до Ростова не оказалось ни одного танка, чтоб на дороге поставить? Или организовать нормальный блокпост и начать разговаривать? Не стрелять, а вступить в переговоры, чтобы остановить колонну… где военное руководство? Это его прямая функция.
К «Вагнеру» куча претензий: вооруженный, пошел на Москву. Нельзя так вести, когда страна ведёт войну. Но кроме него есть и еще пара особо талантливых деятелей. Команда поднять вертолёты и самолёты и бить по смешанной колонне, в которой в т.ч. по своим делам едут гражданские - это «гениально».
4. …что будем делать, если завтра враг так пойдет? Зайдет в Сумской области в лес, выйдет подразделением в районе Калуги и пойдет на Москву. Будет то же самое? Как куры без башки забегают по курятнику и попытаются сбежать из столицы подальше? Страшные сценарии. Даже не хочется представлять.
5. До какого уровня довели самое уважаемое и авторитетное ведомство - Минобороны? При военном положении старшим становится не начальник УФСБ, а старший воинский начальник. КТО ввели, а где работа штаба КТО? Кто готовил оборону Москвы? Правительство Москвы и МВД. Строительство срочниками из 12 мешков с песком огневой точки АГС? Это смешно - танк даже не будет отвлекаться, переедет и поедет дальше.
https://t.me/voenkorKotenok/48750

День сброшенных масок. Политолог Николай Севостьянов о том, как события 24 июня заставили многих показать свое истинное лицо…
1. После того, как было достигнуто соглашение с "Вагнером" и колонна повернула обратно, не дойдя 200 км до Москвы, многие восприняли это с такой радостью, как будто мы взяли Киев. Обоснование… избежали гражданской войны. То, что… погибли русские летчики - так, сопутствующий ущерб. Главное, что в Москве в воскресенье всё тихо.
2. На самом деле праздновать нечего. Избежать гражданской войны можно лишь устранив её потенциальные причины. А для этого нужны принципиальные решения. Иногда - непопулярные, сегодня - напротив, те, которых ждёт общество, прежде всего, та его часть, которая хочет, чтобы Россия победила.
3. Отложить на будущее - уже невозможно, потому что 24 июня Россия прошла по краю. Можно сколько угодно говорить о том, что у похода "Вагнера" на Москву была определенная цель с конкретными именами, но любое вооруженное выступление - это игра с таким количеством неизвестных, что первоначальные цели очень быстро тонут в возрастающем хаосе. История слишком наглядно нас этому учит.
4. Худшее, что можно сегодня сделать, это пойти по одному из трёх путей:
а) Объявить о том, что "краш-тест" пройдет, а значит российская государственность - навеки в безопасности. Он не пройден. До "краш-теста" оставался один шаг, а произошедшее очень многими будет воспринято как руководство к действию. В том числе теми, кто эту государственность хочет уничтожить.
б) Рассказать, что "вагнеровцы" развернулись, потому что у них кончился бензин\закончилось пиво\прихватило живот. Они развернулись, потому что в тяжелейших переговорах, о подробностях которых мы когда-нибудь узнаем, была найдена та тропинка, которая позволила обойти врата в ад, раскрывшиеся перед всей страной.
с) Уйти в конспирологию, утешая себя тем, что всё было "схвачено" изначально и вообще, это такая хитрая постановка, чтобы перекинуть "Вагнер" в Белоруссию и ударить по Киеву. Ну или "тряхануть" олигархов и протестировать готовность мегаполиса к возможным боевым действиям. Или даже припугнуть Запад "неуправляемыми ворлордами", чтобы толкнуть его к переговорам. Всё это - еще один способ убежать от реальности в надежде, что она не догонит.
5. …вчерашний день заставил многих показать своё истинное лицо. Кто-то на целые сутки просто исчез из информационного поля. Кто-то моментально "переобулся" или впал в сатанинское безумие, требуя русской крови и поголовного уничтожения мятежников. А кто-то доказал свою репутацию трусов, помешанных на пиаре и постановочных роликах. Их имена известны… Но это именно те имена, которые сделали произошедшее возможным.
https://t.me/voenkorKotenok/48763

Обзор иностранных источников… /
(il / es) Лев Вершинин
https://t.me/voenkorKotenok/48763
Перечисление верно. Вот только выводов нет.
https://t.me/putnik1lv/3995

Брифинг
Брифинг-2.
Колонну ВЧК Вагнер на Москву возглавлял Дмитрий Уткин. Штаб Уткина разрабатывал план захода в столицу и блокирование здания Минобороны и Генштаба. Участвовал ли в разработке «марша на Москву» генерал Мизинцев не сообщается.
https://t.me/strelkovii/5708

Игорь Стрелков
Тогда не удивлен. Не знаком с моральными качествами Уткина, но оперативный талант у него присутствует несомненно и за многие годы великолепно отточен.
https://t.me/strelkovii/5707

Ирина Куксенкова
По обновленным данным вагнера под Воронежем сбили не ИЛ-18, а ИЛ-22. На борту было 10 человек. Когда Пригожина уже в штабе ЮВО спросили зачем, ведь этот самолет не наносит ударов, а выполняет другие функции, он сказал - а дурак пвошник в колонне все взлетающее сбивал...
Пригожин согласился выплатить 50 миллионов компенсацию родным погибших летчиков.
У меня нет слов.
https://t.me/GrafinyaNegoduet/1390

Владимир Грубник
У меня нет слов.
А почему нет? Сейчас как раз слова нужны, как никогда.
Правильные… называть вещи своими именами.
Сколько стоит убить летчика ВКС РФ, чтобы на тебя не возбуждали уголовное дело?
Огласите расценки!
50 миллионов рублей?
5 миллионов рублей?
Любой же вопрос решается деньгами, пока бизнес идет хорошо?
https://t.me/ghost_of_novorossia/13211

Михаил Полынков
Остаётся еще один незакрытый вопрос.
Заплатят ли расчетам зрк Вагнера за сбитую авиатехнику
https://vk.com/wall-66778537_91709

Игорь Стрелков
На самом деле - ни разу не смешно. Потому, что не накажут этих предателей уже совершенно точно
https://t.me/strelkovii/5712

Военный мятеж. Перераспределение власти. Задачи для патриотов России
https://t.me/strelkovii/5711

Вече Победы / https://youtube.com/live/sAbk91tV1xE
https://t.me/strelkovii/5709 

Прямое действие
Игорь Стрелков: "Нам необходимо выиграть войну"
Основные тезисы речи:
- Так называемая Украина ведет против России тотальную войну;
- Цели СВО так и не сформулированы;
- Путин и другие представители элит не демонстрируют понимания, что война должна вестись до победы;
- Война продлится долго, бездарные действия российского руководства исключают другие варианты;
- Поражение в войне повергнет страну в хаос, нам необходимо выиграть войну;
- Необходимо создать Ставку верховного главнокомандующего и ГКО;
- Ввести военной положение на всей территории РФ; восстановить смертную казнь; провести всеобщую мобилизацию - военную и трудовую;
- Вся нынешняя система построена на безответственности элит; если президент не готов взять на себя ответственность за войну, ему необходимо законным образом передать свои полномочия;
- Итогом всех этих мероприятий должна стать многомиллионная армия, способная освободить Украину за год-полтора;
- О военном мятеже: в результате мятежа произошло серьезнейшее перераспределение центров власти, по сути государственный переворот;
- Шойгу и Герасимов лишатся своей власти, даже если формально сохранят посты;
- Тыл оказался не готов к войне, 10-тысячная мятежная группировка смогла легко передвигаться в тылу;
- Вчера мы были на самом пороге смуты;
- Следующий кризис мы должны встретить серьезной политической силой, давайте вместе работать над этим.
https://t.me/adirect/16548

М.Климов: Ядерное планирование - у нас не обеспечена безопасность страны в этом отношении. Проблемы на фронте и в тылу
https://t.me/strelkovii/5719
 
Военный мятеж. Перераспределение власти. Задачи для патриотов России
https://t.me/strelkovii/5711

Георгий Федоров
По итогам мятежа. Теперь можно все. Возбудить и закрыть тягчайшее уголовное дело по мятежу. Убивать российских летчиков и не получить наказания. Захватить миллионный город в заложники. Пройти маршем до Москвы. Устроить вооруженный мятеж. Возвратить газель с неучтенным налом. Ну и много чего еще. Теперь в сознании общества все прошлые "грехи" оппозиции обнуляются. Если Путин не арестует Пригожина, не снимет Шойгу и Герасимова (…минимум), то в 24 году он может и не переизбраться. Авторитет его хваленой вертикали власти сейчас абсолютно разрушен практически везде… если сейчас будет затишье, то в 24 году вполне возможно будет переворот или мятеж повторить… если все останется на своих местах и никаких принципиальных перемен в кадрах и тд не будет, то второй удар обязательно будет нанесен. И Пригожин… если выйдет сухим из воды, сможет "повторить" успех… нам, левым и патриотическим силам необходимо формировать массовое организованное движение, которая сможет претендовать на законодательную и исполнительную власть, чтобы продвигать свою политичесую программу развития. И быть готовым к разным поворотам в стране. Глубинные социальные, политические противоречия не просто обострились, но и перешли в самую горячую фазу. Большой передел власти запущен.
https://t.me/georgy_fedorov/1902

Обзор иностранных источников… /

(by) БелВТО
Пишут, что Алексей Дюмин и Сергей Суровикин. Ну, Вы поняли
https://t.me/Belarus_VPO/43332?single
 
И все «по щелчку» пекинского обкома… /

(ua) ЗеРада
А представляете, как за июнь бустанулся Батька:
Герой в лице российских элит
Герой в лице российского народа
получил ядерное оружие
получил одного из лучших военных управленцев
https://t.me/ZeRada1/14441


Рецензии