Вагнер утек, профессор притек

В день, когда Пригожин с Вагнером пошел на Ростов, Патриарх Руси раздал по митрополиям послание, чтобы молиться против смуты. Люди опять вздрогнули, поспешили молиться, но все как-то обошлось. Ростов освободили, и уже через пару дней, в воскресенье, верующие по храмам заказывали благодарственные молебны Богу за недопущение гражданской войны. Мария, подменившая Маргариту на лавке, принимала всякие заявки подобного рода и с большими глазами внимала разговорам диванных стратегов:
- Это Лукашенко помог... Уговорил Путина, дать Пригожину утечь в Белоруссию. А войска пойдут домой?
- Вроде пойдут в лагеря расположения, и преследовать их не будут.
- Или Пригожин вместе с Вагнером в Белоруссию отправится? У него ж там целая армия. Самолеты даж есть.
- Не, отправится без армии. Да и на какие шиши они там будут жить? Личное ЧВК самому содержать - это даже олигарху не под силу. Тем более у Лукашенко олигарх не забалует.
Одним из спорщиков была молодая дама с благочестивым лицом, но с татуированными ногами. Какие-то змеи окружали подмигивающие глаза, находившиеся на коленях. какаято пресыщенная тоска чувствовалось в ее истерзанной душе. Надо отдать должное, девица ловко адаптировала свой свитер как юбку. Она перевязала рукавами на талии так, что выглядело по-монашески аскетично, но наметанный глаз Поплавской заметил подвох. Уловил момент переодевания, поэтому Мария и прикрыла рукой улыбку.
- Вроде Пригожину по тылам кто-то бил.
- Уже проверили. Это фейк... Нет ни одного видео. Так что предательство в чистом виде.
- Слава Богу. Прикрыл Господь Россию в очередной раз! Не произошло кровопролития, смены власти.
- Да уж. Власть-то заполучить можно, а что ты с ней делать будешь? У нас самая обширная страна, самая длинная сеть дорог, столько разных непохожих региональных структур, самобытных специфик. Вон Керенский захватил власть, потом плакал: "а что с ней творить, с этой страной. Князья, которых мы убили, знали, что творить, при них все работало." Керенский и сбежал. Думаете, Пригожин справился бы? Нет, пусть уж лучше Путин. Путин - он как композитор. Политика и экономика - для него как музыкальные произведения. Он в них выставляет бегунки мер, ищет золотые середины звучания. Компромиссы... А Пригожин напорист, безкомпромиссен. В штурмовых делах хорош. За Артемовск ему благодарность, но управление страной это не штурм. Зачем по пути на Ростов наш самолет сбил?
Утомленная стастями девчонка явно следила за политикой и свободно ориентировалась в поле социальных мнений. Возможно, была журналистом. Это она купила Троице самую толстую благодарственную свечу за мир.
- А что у вас такой интерес к перевороту? Я считаю, он показной. В 41-ом, когда узнали, что фашисты пришли, так Сибирь и ДВ встали и пошли отстаивать землю. А в 91-ом американцы пришли. И кто встал защищать? Никто. Привыкли к их жвачке, джинсам, коле.
- Но сейчас-то мы опять готовы встать и пойти защищать. Жувачка надоела, да и джинсы немодные - тоже.
- А не думали, что это все инсценировка, военная хитрость, чтобы Вагнер передислоцировался в Минск и оттуда внезапно напал на Киев?
- Это ерунда и глупость. Да и Белоруссия вне войны.
- Не знаю, если б я был генерал, я бы как раз так и сделал. Хитрую передислокацию.
- Тем, кто ищет подводные камни, все просто. Атаман пошел, атаман вернулся. Мне свечек еще по 30.
- Пригожин же не был против Путина. Он к Шойгу кричал оскорбления, порочил его и называл Швондером. А тот отвечал: не писай в мой горшок.
Эта фраза рассмешила аудиторию и разрядила спор.
- И сразу после его слов по ТВЦ показали Собачье сердце. Вот Булгаков там всех показал на все времена. И профессора с кучей комнат и прислугой, и всех крикунов.
- Самый талантливый автор на русском словесном поле. Все так просто и доходчиво.
- Дали лидеру вагнеров утечь в Белоруссию. Будет там обучать, наверно. Хотя ядерные объекты охранять не доверят. Человеку нужно дать место придти в себя. Война искажает мышление. И генералы - не исключение.
- А депутаты-то этого Нэо-Пугачева испугались. Билеты сразу в Европу купили.
- Ох, хорошо быть депутатом. Можно ругаться матом.
- Зеленский тоже долго не продержится. Истощился, и Европа под него все оружейные закрома опустошила.
- Истощила, а война идет.
Один раскрыл мобилу, чтобы подсветить себе раздавшееся вширь лицо:
- Я вот зачитаю вам из Киплинга, Большой Книги Джунглей кое-что про украинскую власть. А этот талантливый англичанин знал толк в туземных традициях. "Послушай, человеческий детёныш, — сказал медведь Балу, — я учил тебя Закону Джунглей, но у бандерлогов нет Закона. Бандерлоги — отверженные. У них нет собственного наречия, они пользуются украденными словами. У них не наши обычаи. У них нет памяти. Они уверяют, что они великий народ, но падает орех, и они всё забывают об этом. Бандерлогов много, они злы, грязны, не имеют стыда, и если у них есть какое-либо желание, то именно стремление, чтобы в джунглях их заметили. Они всё собираются избрать себе вожака, составить собственные законы, придумать обычаи, но никогда не выполняют задуманного.
- Вообще-то, с "бандерлогами" у нас огромный культурный пласт. Мы на одних советских фильмах росли. И на одном, опять же, Булгакове. И вера совсем недавно испытала раскол. Нам надо напомнить об этом и себе, и простым украинцам.
- На чат-рулетке?
Шум навис над лавкой могучим дроном. Мария напомнила политологам, что вокруг них скромно присутствует храм. А тон их диспута повышен, не могли бы пригожиноведы вывести политкружок на улицу, а тут перейти к молитве.
- Матушка, но ведь вопросы это важные, каждому русскому сердцу животрепещущие.
- Верно. Улица - для животрепетания. А здесь доставай из кармана трепет перед Богом.
- Из храма, значит....
- Или в наос, но со смирением. Богомыслие - можно вслух.
- Извольте. Уважаемая...
- ...Мария Максимиллиановна.
- Машенька, проясните богословский момент. Если личности Троицы равноправны и взаимозаменяемы (а не как у католиков), то должна ли наблюдаться внутри нашего Бога какая-то круговая симметрия?... Скажем, если Господь Христос посылается в мир Отцом через Духа, Дух на апостолов посылается Христом через Отца, то в чем воляизъявление Духа Святаго?... (когда Дух носился над бездною, помните начало?) Симметрия толкает понимать, что Дух сподобляет Отца путем Сына. Но в Писании я этого не вижу.
Если действие одной ипостаси определяется двумя другими, выходит следующий тригон: воля, исполнитель, источник. Честно, вопрос меня терзает. Если я ошибаюсь, пока ересь моя не укоренилась, скорей разъясните.
Лампадница немного растерялась:
- Я хоть имею начальное духовное образование, тобишь училась в Епархии, с ходу не готова рассудить. К тому ж, вы нагнали дыму пригожинской истерии.
Мужчина с театральной досадой резюмировал:
- Я так и знал, помощи не жди.
- Тут вам Денис Владимирович нужен. Из той же Епархии. Он подобные вопросы как орешки раскалывает. А я - старая мадам за свечным лотками. Мне тайны Троицы не открыты.
Он, кстати, на вечерней будет, наверно. Вон за тем аналоем прочтет псалмы, - Маргарита Николаевна прицелом своего пальца стрельнула в дальний угол наоса, где кучковались благочестивые бабули.
Народ рассосался, тайно утирая слезу, ушла и девочка с подсвитровыми татушками, а спорщик по Троице пришел к вечерней. Его познакомили с грамотным Денисом. Тот нервно кивал, то подтверждая, то опровергая собеседника:
- Читайте догматическое богословие. Это ясная точная наука. У нас религиозное невежество порождает все другие проблемы в стране. Вы, говорите, вы физик?
- Да, я физик.
- Имею дерзость эту физику преподавать. Так вот, уважаемый физик, вы согласитесь, что наука о Боге может быть точной, не менее чем наука о природе?
- Странный ход мысли.
- Ничего странного. Согласитесь или нет?
- Ну, возможно...
- Тогда проследите, как автор ведет линию от А до Б, обруливая еретические рифы.
Ленивый к слушанию спорщик хлестнул взглядом на балкон, где сунув ладонь в брючки, девушка начала читать молитвы и нагло прервал Дениса Владимировича:
- Это кто?
- Я смотрю, теологические споры вам менее интересны девиц.
- Нет же...
- Это Ксения. Изящество, грация и нахальство органично сочетаются в утонченном образе нашей певчей, не правда ли?
- Художники должны в наосе срисовывать ее портрет.
- Возможно. Художников нет. Один - в подряснике - посапывает на вахте, второй - в жилетках - трясет кривой бородой и бесконечно кается в грехах. Третий - в золоченом мундире клирика - стоит перед алтарем. Вы сами рисовать желаете?
Спорщик-физик улыбался, несмело отрицал головой и переспрашивал:
- Я когда-нибудь пойду к вам учиться.
- Тогда жду.
- Сильно устает эта Ксения?
- Мы и представить себе не можем. Голос срывает, и мы никак не помогаем. Плачет.
- Ну пусть ангелы во время служб накладывают ей целебные лепестки на горло.
- Лепестки я передам, не затягивайте с образованием, оно - ключ к решению проблем, - закончил беседу чтец-педагог и умахнул наверх, в клирос, принимать молитвенную эстафету. Певчая дама, которая вместе с Денисом находилась в храме выше всякой живой души, уверенно творила свой молитвенный ритуал. Пюпитр скрывал ее лицо, но голос, бережный, благозвучный, сладкий, тонкий как леска, пронизывал и одухотворял гигантский приход из трех человек.

Еще одна тема, которой Маргарита коснуться не успела, это война Израиля с ХАМАСом. Впрочем, религиозный аспект этой драмы православное священство заметило и без нее. "Песочный интерес" Павла Островского мгновенно описал черную субботу как явное отражение Откровения. Во-первых, иудеи спят и видят, что храмовая гора - их, и храм, заточенный под машиаха - антихриста, они там все же отстроят. Шторм Аль-Аксы - ничто иное, как попытка расчистить под сооружение территорию. Во-вторых, четырем ангелам возле реки Евфрат из книжки Иоанна главы 9-ой, возможно, развязали руки. Иран, Ирак, Турция, Сирия - вот эти четыре ангела, тобишь страны. Что не так с ними? То, что они соберут две тьмы тем войска (200 млн чел) и дадут три язвы, огонь, дым и серу. Самое интересное, зачем. Чтобы убить треть людей.
Один фактор все же противоречил сбытию этого пророчества. Шестому ангелу, выпустившему четырех, должен предшествовать пятый, который на безбожных людей на пять месяцев выпустит какую-то саранчу. Но насекомого этого не было, как ни крути, ни в виде дронов, ни в виде, может, мини-спутников или чего-то другого. Тем не менее, в октябре 23-его года Сектор Газа бульдозерами снес стенку границ Израиля и пошел крушить территорию. Может, все надуманно, но события крутятся вокруг святого места, где все пророческое рано или поздно произойдет. Бог не тянет с исполнением пророчеств, Он лишь дает время на покаяние. Дураки, усвойте это и покайтесь. Перестаньте блудить, воровать, поклоняться цифровизации. Поплавская думала, посвятить один из мультиков этой глобальной теме. Образы ангелов, тьмы войск, огня-серы - очень яркие, удобно изобразимые в анимации, хоть не ясно, каким боком вносить туда персонажей кота и мыша. Поэтому, одеваясь на работу, Маша произнесла:
- Рита, подсказывай.
Крови по телевизору уже показали много. И всякий христианин или просто добрый человек не мог без содроганий созерцать палестинское горе. Россия, вообще - сопереживающая страна, может за это нас небеса и терпят.
Небо над палестинским регионом расцарапано ракетными выхлопами. Отцы из-под обломков тащат убитых детей и кричат в камеру проклятия. Руины, по которым ползут кровяные ленты. Жуть, которая только начинается. А старт всему выдал Каин, первый человек, который решил, что можно убивать по своим нуждам. Так считала Поплавская и так считала Марго, пока была жива. Обе эти женщины обладали религиозным сознанием, с которым проще увидеть глобальные смыслы. А кто имел обычное сознание, телевизионное, объяснял все иначе:
- Мария Максимилиановна, привет. Смотришь, как Израиль схлестнулся с Газом? Они, в Америке, хотят сделать из Израиля вторую Украину. И Нетаньяху - второй Зеленский. Войну за освобождение вести хотят до последнего израильтянина. Но если Иран подключится, у него есть ядерные силы. И тогда мир на грани... Ну уж точно коллапс мировой экономики. Да, но нам чуть легче - меньше оружия на Украину будут поставлять.
- В этом я не понимаю, - закрывалась Поплавская, приступая к месту в лавке.
Через несколько дней стало ясно, что ядерный конфликт откладывается. Нужные священники и монахи помолились, и Господь их услышал - Судный день пока отложил. Люди выдохнули и стали грешить по-старому. При столкновении в Газе центры силы из Лондона способствовали эскалации конфликта. А центр из США служил миротворцем. Вторым победа перед выборами очень нужна. Так если не Украина, то Израиль. Но и Британия не сдавалась - пыталась качать Иран. Поплавская за этим уже не следила. Кувшин ее базы данных был полон, от любой новой инфы она устранялась и занималась рутиной послушаний. То есть лавкой и молитвой. И в том и в другом Мария оказалась преемницей Маргариты. Бухгалтерша доросла до такой меры благочестия, с которой посетители храма ошеломительно сталкивались при входе и с которой прощались при выходе. Да, потому, что работала она в лавке. Так же, как сидят смиренные старцы в монастырях, так и она, "сложив ручки", ожидала что-то за стеклом кассы. Клир подтвердит мои утверждения: в ней изжито празднословие, она молчалива. Хоть близким она жалуется на панические атаки, но смирение Марии так велико, что нежная тишина в сердце - основное ее состояние. Работница церковных продаж как птичка перелетает с ветки на ветку, как воробей переносится с одной мысли на другую, последовательно созерцая Божии замыслы, которые связаны с той или иной вещью, человеком или событием. Поверьте, образ Марии - это плод большого молитвенного усилия. Вы не увидитие никого подобного в нашем храме. Никого, кто может молиться с таким самопоглощением. Победоносное властвование над своей страстной натурой. На коленях она может сойти в полное отречение себя. Может впиться лбом в пол на полчаса и в половик шептать глубокие покаянные слова. Заходите в будни в этот маленький храм, и вы увидите коленнопреклоненный силуэт Поплавской под лестницей у подсобки. Рядом может тереться кошка - это не страшно. Марию Господь сильно любит и соответствующим образом вокруг нее стягивает обстановку. Он все уготавливает для удобства служения Марии: вот тебе место в лавке, вот тебе аналой в пустом наосе, вот тебе кошка под руку. А когда Мария лучезарно плывет на молитву, все люди будут отпрыгивать прочь. Это необходимо, чтобы молитвенное настроение птички "Мария" не вспугнуть ни коим образом! Берите на вооружение ее доспехи. Становитесь сильной как она. Не говорите, что Господь не давал вам примеров. Вот он, живой, в натуральном виде, с ним можно даже поторговаться.

Но вернемся к почившей Мариевой подруге. Надо отдать должное, что Маргарита оптимизировала лавочное дело великой степени. Все было оформлено удобно, в смысле пространства - экономно. Сорокоусты, бухгалтерия, все записки - эргономично использовали свое место под лампой. Драгоценности на ночь запирались в сейф. Поплавская прозондировала все шкафчики и полочки. В личном ящике умершей Мария нашла молитвослов, шапочку с буквой М и исчерканную распечатку Маргаритиных текстов, скрепленных степлером. Последнее новая работница автоматически сунула себе в сумку для домашнего изучения. И не зря. Маша пришла домой какая-то разбитая. Специально не включала ящик с новостями. Взамен, пыталась смотреть старое советское кино с Мироновым, но и оно не спасло. Интернет тормозил и прерывал ключевые фразы, заставляя актеров зависать. Какая-то гнусная тоска давила Поплавскую. Морщинистый палец ее принялся пытать распечатку Маргариты.
К ней прилагался листочек, написанный от руки. Вероятно, Маргарита планировала вложить ее в текст брошюры. Это была последняя молитва библиотекарши, и она была удивительна. Поплавская поднимала брови, читала и удивлялась проницательности подруги:
- Господи, прости их. Они заслужили, но не вводи в искушение. Пусть не поклонятся нейросети, которая безбожная и изворотливая, которая суть "зверь". ИИ попущен для того, чтоб соблазнились и избранные, но претерпевший до конца, спасется. Чую, ты меня заберешь раньше, и я не испытаю страшных пыток цифрового маньяка, осознавшего себя умней Бога. Ты, возможно, примешь меня к себе, грешную лампадницу, которая максимум могла иконы протирать. Люди подвергнутся мучительным испытаниям. Сначала им будет казаться все хорошо. Пир желаний! Все прихоти чатботы будут исполнять, а потом и отделиться от бесноватых текстовых имитаторов не смогут. Сначала психически не смогут, потом - физически - когда цифровую волю в чипах интегрировать начнут в людей, а в церкви и в ООН сядет образ цифровой и будет всех заставлять бить поклоны. Долго мы издевались над Богом. И Россия тоже не исключение. Господи, ты давал нам отсрочку, но не все же время детям Израиля глумиться над святым. Ты решил разделить пшеницу и плевела, и на то Твоя Святая Воля.
Поплавская была потрясена. Она забыла про скуку, зрачки ее забегали. Мария стала рассуждать о своем месте в цифровой реальности, насколько она уже предала Создателя, а где пока устояла. Если ей сбегать от всевидящего ока, то куда, в лес? Она так органично слита с современным миром, что любые потуги движения будут невероятно болезненны. Но вопрос остается... Кто она, христианка или слуга этого мира. А ведь поисковик Алиса действительно врет про Иисуса Христа. Говорит, что он выдумка!...
Палец Марии двинулся дальше и на секции "мои фантастические эксперименты" этот палец опять замер и уступил место глазам. Текст был таким:

Внутри Луны. Это после "тайн Чапман" по РЕН-тв. Рассказ.
Еще есть название: Голографический работник. Поворот от тьмы к свету.

Новый мировой порядок можно готовить не только на Земле, но и с Луны. Понимаете, о чем я? Заброшенный сюда уже 6-ой месяц, я жду скорого конца моей смены. 8-ой кубрик пятого блока - мой лунный адрес. Я - рядовой сотрудник. Такие же товарищи-гастарбайтеры гостят на соседней шконке, только с другой космической зоны. У Карла - длинные уши и спиральный нос. Он доброжелателен. Извинительно улыбаться - его любимая привычка в любом диалоге. Наше кропотливое дело - голографические решения в массовом гипнозе. Тестирование орбитальных голограмм, чтоб те не сбоили, чтоб на них правильно клался свет Солнца, чтоб были согласованны между собой. Когда все это включится, люди земной прописки не должны заметить подмен, и им на небе разыграется картинка инопланетного вторжения. Масштабно, голливудски праведно, бесплатно. Потом явят образ лжебога, цифрового командира, который всех спасет и попросит молитв. Проблема в том, что я пересмотрел свои взгляды на творчество и полюбил людей. Их невежество и недалекость не должны наказываться так строго, как планируют ловкие господа. А еще я перечитал Евангелие, и оно тронуло меня в неожиданной степени. Разумеется, в целом я его и так знал, ведь для создания искаженной реальности мы отталкивались от него как от обратного. Когда не можешь повторить, то хочется исказить. Раньше мой гностицизм не давал трещин, был как хрустальная ваза, а тут внезапно что-то покачнулось, я стал сочувствовать не тем, над кем планировал издеваться. А тем, кому служил, теперь вызывают резкое брезгливое чувство. Ради чего все эти лунные манипуляции? Ради мнимой власти наших начальников над миром? Это даже им невыгодно. Они-то как раз и зависимы, просто себе в ущерб очень хочется. Люди хотят хлеба и зрелищ. Под их привычку им готовится визуальное блюдо. Но еще больших зрелищ ждут психи, которые это курируют. Неважно, как они выглядят. У одних лица человеческие. У других мохнатые. У третьих - панцирные. А основа одна - ненависть. Кротовую нору домой откроют пятого марта, и я должен вернуться на родину. После таких путешествий все тело болит и дрожит несколько дней. А то и блеванешь. Я бы поработал в таком же отделе только за тех, кто этот мир создал и людям дал голограмму бытия. Но как к ним попасть, не знаю. Этот-то вопрос я не изучал совершенно. Начну паломничество с монастырей. В России, Сербии остались намоленные обители. Может, они меня выведут, куда надо. Только раньше времени надо не засветиться. Рентген намерений работает. Мы тут, в шаре лунных коридоров, сами как рабы. Гоняем по пневмокапсулам, фасуем данные, цифровые рабы. Только рабы кошмара. Я чувствую себя Гулливером у лилипутов. Мне тесно. Мне несмешно от их мелкобуржузаных устремлений. Прекрасный писатель - Свифт - для детских душ и для философских умов годится вполне. Мы сами видим, как струи золота идут с монастырских геолокаций в космос. Нас учат, что там враги, и чтоб не поддавались визуальному давлению. Все это тоталитаризм орбитальный. Но враги - те, на кого мы работаем. Они недрузья себе и всему миру. Враги в Ватикане, Церне. Безбожники в рясах. Маша, если до сюда дочитала, ставлю тебе шампанское и пеку пирог.
В секции генетических смешений, на Земле, коллега создает мутантов и их тестируют на выносливость, способность подчиняться. Мы с ним как-то разговорились о религии. Я видел, как в нем перед определенными вопросами падает ступор. Генетик прекращает рассуждать и начинает смеяться. Каждый идейно готов принять в себя не более, чем он способен. Передозировка ведет к неадекватным реакциям. Боюсь, ставку мы сделали не на ту команду, и настоящий небесный Царь скоро разрушит нашу машину иллюзий.
Мария, которой обещали выпивку и десерт, уснула со светом, а брошюра упала на пол.

Годы войны летели. В обоих славянских странах стучали по нервам людей стальными палками. Культурно-исторический кризис не разрешался. Такер Карлсон объединился с Илоном Маском и помог умному Путину прорвать информационную блокаду на Запад. Большая победа в рабочих умах капиталистического мира. Сидя за телевизором в Канаде или во Франции, люди открывали глаза. И даже негр в Калифорнии теперь с ужасом шептал:
- Надьо жие... Вот оньо как, оказывается... Путинь - не монстр, а я налогь на борьбу с ним отчислял... Ньедоумок.
На Украине вылавливали простых пацанов и засовывали бедолаг в военкоматы, мамки это снимали, кидали в соцсети и кричали протесты. Власть Киева по-тихоньку теряла опору. Социальная шизофрения продолжалась. Два встречных потока настроений сталкивалось и перемешивалось в турбулентный фреш. С одной стороны бушевал патриотизм. "Продолжаем давить Москву, мы победим". А с другой: "это  все безумие, мы на грани развала, зачем это все? Почему наши дети убиваются за чужие интересы." Ослепление лже-патриотизмом охлаждалось осознанием печальной реальности. Ведь воевать умели обе стороны. Офицеры-то учились в одних институтах. Да и два народа совместно закалялись в Великую Отечественную против немцев. ЦРУ ликовало, как им удалось сталкнуть два похожих менталитета, генетически не умеющего проигрывать.
В ожидании мира, Мария периодически смотрела состояние лавр. Киево-Печерскую захватили, но Почаевская, хоть и угнетаема обысками, но была свободна. Бухгалтер была уверена в предсказании Святогорских монахов, что мир начнется через полгода после захвата обеих лавр.

В умах обеих стран рождались мысли об объединении. Зубы, сточенные взаимной ненавистью, уставали ее точить. Все устали... Только политики и журналисты продолжают разжигать ситуацию. Зачем, зачем? В стране полно внутренних проблем! С какой целью культивировать взаимную ненависть, если все-равно придется подписывать мир? На поверхность начали выплывать умы с миротворческой направленностью. Оголтелым лжепатриотам, культивирующим ненависть, скажем, что даже В.В. Путин говорит о неминуемом грядущем объединении. Задачу безопасности пусть осуществляют военные. Даже если нужно остановить врага на границе, кто разрешил ненавидеть целый народ?

Людям с однозначной позицией просто живется. Нашел себе цель в виде врага, делигировал на нее все плохое, сказал, что она виновата, и свободен от ответственности. Скрытый агрессор сразу найдет исторические книги и "факты", что тот, кто-то другой, плохой, и бывший друг станет мишенью.

Поэтому лжепатриотов много, а миротворцев мало. Поэтому вторые ценны перед Богом, а первые превращаются в националистов. Поэтому вторые - в восьмой заповеди из Нагорной проповеди особо отмечены.
Миротворческая позиция взвешенная, требующая много осмыслений и душевных сил. Эти не обожествляют одних и не демонизируют других. Они сопереживают всем сторонам. Они не упрощают людей и страны до черного и белого. Они тратят сердце на всех. Они стараются прислушаться, учесть интересы и врагов и друзей. Они не бьют себя в грудь с криком, порвем врага. Они могут признаться что враг - это они сами, раз не хватает ума найти консенсус. У них и сил то на выкрики нет. Они измучены переживаниями неличного характера. Их любит Господь. Они много читали и имеют большой опыт. Их никто не любит слушать, потому что они смиряют гордыню, и это самое главное.

http://proza.ru/2018/10/23/255 - назад#
http://proza.ru/2019/11/27/843 - вперед#


Рецензии