Дегенералы уйдут, умаршируют?

Хорошо, конечно, что есть на свете Рыгорыч Минский. Который может всё по-мински уладить и ублаголепить, унавозив. А то на кого тогда надеяться? Не на Чубайса же - сбежал, подлец, да и по другим делам труженик он.

А то дела неважно как-то шли. И неважно, что шли неважно, но уже "они" как бы совсем приближались - подгорало знатно, аж жопа дымилась. Но подгорало - то одно... Главное, чтобы всё не сгорело. Непосильными трудами нажитое, да.

Непредсказуемость была. Чувствовалось. Даже Пригвожжин - говорил одно, думал другое, а как там Бог расклад какой пошлёт есличо - неведомо. А вдруг и вправду пойдут перемены? И возродится, наконец, Россия, а за ней и Союз Советский? Дело такое - во время смуты - всегда непредсказуемость. Черные лебеди отовсюду. Стабильности потому что нет, чтобы лебедей стабилизировать, лебединое озеро изобразив. Сплошной нарратив без позитивчика.

Но Рыгорыч Минский уладил дельце, говорят. Святой человек в некотором смысле. Обстоятельства дельца конкретно пока не известны. А намеками голь хитра, как всегда. Поговаривают, что дегенералов уйдут. Почетно уйдут, конечно, - на замысловатые должности направят геройствовать, но чтобы без прежней народа убыли уже действовали. Ну и смутьянам - помилование с царского плеча: носи-не-хочу. Почетно, но - по нечетным, а в четные будут припоминать. Чтобы тоже была у них неопределенность разума некая. За заслуги и прочее.

Да, а смутьянов, наверное, в Африку опять отошлют. Цагское добьё сторожить-многожить. Не в Сибирь же? Вон у них и на танке написано: "Сибирь". Значит, таких - только в Африку, пусть там себе Сибирь разводят. В Африку, но через Белоруссию, так сподручнее, через Минск же, - все дороги нынче туда ведут.

Ну пусть хоть дегенералов уйдут. И то народу облегчение какое-то, для восхищения непростым, но мудрым решением и для комфорта в делах выживания.

Вон и Эль Мюрид Несмеянко-Роттердамский исписался весь в предположениях о минском дельце, а то и в гениальных, как всегда, догадках-инсинуациях. Так что приведу его речения в своё заключение, чтобы не быть совсем голословным, а хоть на кого-то сослаться для пустопорожнего приличия:


"Любой наемник всегда решает коммерческие задачи. Политические задачи появляются в качестве дополнений к коммерческим. Это правило.

Пригожин вполне уверенно контролирует свое положение в ЦАР и Сирии, однако после того, как министерство обороны решило через руководство ЦАР поставить военную базу в этой стране, интересам «Вагнера» там возникла угроза. Что именно охраняет «Вагнер» в ЦАР, неизвестно, но, скорее всего, там находятся какие-то активы проекта «российской ODESSA» - программы по эвакуации высших должностных лиц после краха режима. Проще говоря - награбленные сокровища, соответственно, Пригожин и «Вагнер» наняты их охранять.

В случае появления базы минобороны возникала угроза утраты этого контракта, так что Шойгу и Герасимов поставили себя в позицию, при которой оставались либо они, либо Пригожин.

Второй угрозой стало решение о подчинении «Вагнер» министерству обороны, что должно было произойти до 1 июля.

Собственно, коммерческая суть мятежа - выбить Шойгу и Герасимова, устранить их как угрозу существующему положению «Вагнера», как монополиста на рынке эксклюзивных контрактов с высшей российской знатью. В каком-то смысле Пригожина должны были поддерживать другие высшие кланы, совершенно не заинтересованные в возможном усилении группы Шойгу, если она сумеет получить доступ к «российской ODESSA». Вряд ли эта поддержка была явной, но косвенно и Золотов, и Колокольцев, да и большинство других буквально бойкотировали весь «марш справедливости», сбросив проблему на губернаторов, которые разгребали дерьмо забесплатно - они-то по своему положению точно не попадают ни в какие эвакуационные списки, а значит - не входят в программу, которую охраняет Пригожин в ЦАР.

В общем, свои задачи Пригожин решил через организацию политического мероприятия, которым, безусловно, был мятеж. Но подоплека - чистой воды коммерция. И как только были получены устраивающие его гарантии, что он так и останется единственным поставщиком эксклюзивных услуг, смысл мятежа отпал.

Шойгу, скорее всего, уберут - но не напрямую, а через промежуточную почетную и бесперспективную должность. Называют должность полпреда где-то в Сибири. После чего он сам уйдет на пенсию - возраст, все дела.

Пошел бы Пригожин на Москву? Конечно, если бы не получил гарантии. Проблема в том, что он мог бы ее взять - и тогда локальная задача могла бы обернуться глобальной проблемой - власть бы реально разбежалась, особых сомнений нет. И что тогда делать? Объявить себя владельцем охраняемого имущества Пригожин не может - тогда против него объединятся все владельцы депозитария. А власть - зачем она ему, когда у него настолько фантастически выгодная позиция.

Так что, думаю, он сам с облегчением вздохнул, когда успел договориться до того, когда крысы начали бы разбегаться толпами. А если бы при этом загрызли выдающегося геостратега - так совсем плохо. С кем он тогда контракт заключать-то будет?

Все это не отменяет коренных противоречий, которые существуют в самой системе - отсутствие социальных лифтов в первую очередь даже для элементов самой системы. Будь они, Пригожин давно был бы в высшей касте (с его-то талантами) и мог бы решать свои проблемы не через вооруженные мятежи, а через переговоры. Но он - не ровня, он наемный работник, а потому с ним не разговаривают, а передают поручения. Вот сейчас он, скорее всего, свой статус сумел поднять до какого-то более высокого.

Но все остальные-то так и остаются в замершем положении, противоречие остается, а значит - система остается неустойчивой".

https://t.me/s/anatoly_nesmiyan


И уж совсем в заключение тогда скажу, что если несмеянко-роттердамское вранье в целом верно, то тогда совсем конфуз: получается, что и смута - сплошная коммерция и выгодный бизнес! Это как же так? И правильно ли? Поди, еще всякие подлецы набегут, чтобы лапки нагреть отмороженные?!


Рецензии
Привет. Дон. Будешь смеяться, лет тридцать тому опубликовал в местной газетке заметку предостережение, что батька гипотетически может стать российским президентом. Шансы он пока не растерял.
Вагнеров привели к общему знаменателю. Светлоликий опять победил.

Анатолий Шинкин   30.09.2023 11:08     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий. Конечно. Предводитель всегда на коне, даже если конь сдох.

С улыбкою,

Дон Боррзини   01.10.2023 06:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.