1947 март в США создана Доктрина Трумэна

17 марта 1947 г. Северная Корея: образован Высший орган - Народное собрание

17 марта 1947 г. в Пхеньяне на съезде новых народных комитетов было избрано Народное собрание как высший орган государственной власти в Северной Корее. Государственность в зоне советской оккупации Кореи опережает государственность в зоне американской оккупации.

17 марта 1947 г. США: Верховный суд разрешил увольнять за нелояльность

Л.Зубок, Н.Яковлев «Новейшая история США», М., Просвещение, 1972:

17 марта 1947 г. Верховный суд США признал за комиссией по делам гражданской службы право увольнять со службы лиц, «лояльность» которых бралась под сомнение. Через неделю был опубликован приказ президента Трумэна о «проверке лояльности» государственных служащих,

18 марта 1947 г.  США: умер Вильям Дюран – бизнесмен, основатель «GM»

18 марта 1947 г.  в Нью-Йорке умер Вильям Дюран – американский бизнесмен. В 1903 г. он основал небольшую фирму, которая в 1915 г. стала крупной компанией – это была «General Motors». В этом же году контроль над компанией Дюрана получил Луи Шевроле, а Дюран стал президентом компании. В 1921 г. Дюран – ему было 60 лет, ушел из созданной им компании.

18 марта 1947 г. США: обнародована «доктрина Трумэна» - план борьбы с коммунистической опасностью

Святослав Рыбас «Сталин»:

Восемнадцатого марта 1947 года была обнародована «доктрина Трумэна». Выступая в конгрессе США, президент сказал, что над Грецией и Турцией нависла коммунистическая опасность. Трумэн призвал конгресс выделить на военную помощь этим странам 250 и 150 миллионов долларов соответственно. Теперь главной целью внешней политики Вашингтона становилась защита свободы и демократии. Трумэн, кроме того, сказал, что страны Восточной Европы «захвачены» СССР. Москва действительно в этих странах стала резко выруливать в свою сторону, сметая с пути демократическую оппозицию, которую еще вчера воспринимала спокойно. В Польше, Болгарии, Румынии, Венгрии оппозиция вытеснялась из правящих коалиций при помощи политического давления, шантажа, арестов. Линию на форсированную советизацию Восточной Европы, неожиданно взятую Москвой, надо связывать с благоприятным прогнозом Кремля в связи с экономическим кризисом.

19 марта  1947 г. Китай: гражданская война - волновой герой Чан Кайши захватывает столицу коммунистов Яньань, Мао Дзедун уходит на север
 
«История Китая»,  ред. Л.Симоновская, Н.Юрьев, М., «Наука», 1974:

В марте 1947 г. руководство гоминьдана сделало еще одну попытку добиться решающего успеха в гражданской войне. Основные силы армии Чан Кайши были сосредоточены на двух фронтах - против Пограничного района Шэньси-Ганьсу-Нинся и Шаньдунского освобожденного района. Главный удар был нанесен в направлении Яньаня. 19 марта 1947 г. гоминьдановцам удалось захватить этот город, где в течение десяти лет находились ЦК КПК и главное командование народных вооруженных сил. После этого руководство ЦК разделилось: одна часть во главе с Мао Цзэ-дуном осталась в северной части Шэньси, другая часть - Рабочий комитет ЦК КПК во главе с Лю Шао-ци обосновалась в пров. Хэбэй. Фактически же главной базой китайской революции был Северо-Восточный Китай. Захват Яньаня был последним успехом гоминьдана…


Рецензии