Позаботься о ней...

  "Лясенька, девочка моя, ты опять почти ничего не съела," - лицо хозяйки было горестно-озабоченным. Ляля старалась держаться при ней молодцОм. И сейчас для убедительности "сердито" захлестала хвостом.

  "Ну, скажи, что я опять капризничаю. Или хотя бы так подумай. Только, пожалуйста, не волнуйся. Ведь пока всё так зыбко. И, в случае чего, я тебя уже не вытяну," - внушала Ляля, спокойно глядя в глаза этой доброй, всё принимающей близко к сердцу, женщины, которая стала для неё самым любимым человечком на земле. Ляля так и звала её  - "Мама", старательно выговаривая непривычным кошачьим языком.

  Уловка не удалась. Мама Тоня не поверила:"Не нравишься ты мне в последнее время, Лясенька. Завтра поедем к Володе. Пусть тебя посмотрит."

  Ляля запаниковала и двинулась к миске с едой. Её замутило, но она затолкала в себя пару кусочков аккуратно порезанной отварной куриной грудки.

  "Умничка, бусинка моя. Убедила. Пока не поедем. Посмотрим пару дней. И почему вы все так не любите Володю?" - пожала плечами Тоня и вышла из кухни.

  "Ещё два дня..." - кошка устало опустилась на пол. Тошнота от съеденного усилилась.

  ...Ляля жила в этом доме почти четыре года. Тоня забрала её к себе по объявлению, объясняя всем, что полюбила Лясеньку с первого взгляда, как только увидела на сайте её фото.

  Первая Лялина хозяйка, бабушка Петровна, ругала молодую и взбалмошную кошку за то, что та носилась по  её маленькой комнатке в общежитии, устраивая бедлам, и частенько отвешивала хулиганке лёгкие и необидные шлепки. Петровну Ляля по своей молодости и неопытности проглядела. "Сердечный приступ," - говорила всем соседка, забирая осиротевшую кошку к себе на передержку.

  Мама Тоня приехала на следующий день, спросила кличку, уверила, что кошечке у неё будет хорошо и, по-родному прижав к себе растерянную сиротинку, увезла её в деревню.

  Лясенька освоилась быстро. Ей пришлась по душе новая хозяйка, её большой дом, где можно было "тыгыдыкать" по всем комнатам. И самое главное: теперь Ляля гуляла не на балконе, а на самой настоящей улице с живой мягкой травкой, порхающими бабочками и другой диковинной живностью.
 
  Четыре года пролетели счАстливо-незаметно. Беда постучалась нежданно. Пару месяцев назад Ляля, крутившаяся под ногами хозяйки в ожидании вкусного ужина, почувствовала лёгкое, едва заметное жжение в левом боку. Оно длилось всего пару секунд, и кошка не придала этому значения. Но вечером, устроившись под боком хозяйки, смотревшей мелодраму, Ляля поняла, что Тоня в беде: слева, под рёбрами, запылал пожар! Кошка вскочила, с тревогой разглядывая "Маму". Никаких видимых изменений. Значит, только-только началось, и шансы спасти ничего не подозревающую о страшной болячке Тоню достаточно велики.

  Ляля по своей кошачьей природе знала, что это можно сделать, перетянув болезнь на себя. Теперь "доктор" следовала за своей хозяйкой, стараясь использовать любую возможность быть рядом.

  Тоня сначала удивлялась, потом сама начала проводить со своей "девочкой" больше времени, заметив, что её Лясенька приуныла и похудела. Хозяйка решила показать любимицу ветеринару Володе.

  "Ещё два дня...- с тоской подумала Ляля.- И я должна исчезнуть. Но до этого надо кое-что успеть сделать."

  Обессилевшая кошка побрела на край деревни. На днях забегавший к Ляле соседский Васька сообщил, что у мусорных баков столуется новенький.

  "Есть кто живой? - окликнула Ляля металлические дурно пахнущие  контейнеры. Из картонной коробки, стоявшей рядом, показалась неухоженная, но симпатичная мордашка.

  "Привет. Не бойся, не обижу. Как зовут?" - мягко начала Ляля. "Никак не зовут... Некому звать," - малыш заплакал. "Ну-ну, успокойся. Пойдём со мной. Там хорошо. Тоня очень добрая. Только ранимая.Уж ты, дружок, позаботься о ней. А "Мама" тебя обязательно полюбит," - на ходу рассказывала Ляля семенящему за ней пушистому серому комочку...


 


Рецензии