Продолжение захода
Но, своими словами. А то не понял, что я написал раньше. И какими премудростями меня Сергей загрузил. Наверное, во время того ночного разговора с медиком о психологии, перемудрили с катализаторами понимания смысла жизни.
Да и разговор вёлся у меня в колхозе, где трезвые и адекватные на тот момент были только гуси. Да под грохот музыки, да под обзванивание других медиков, да с привлечение знатоков. В тот вечер мы нарезались в дрова.
Серый впервые заговорил о себе без цензуры, бо сроки давности уже прошли. А там было что послушать.
По причине водочной амнезии воспоминания удалось восстановить урывками.
O чём сейчас сильно жалею...
Так, удалось тезисно изложить оставшееся в памяти.
Сам он мой дурной характер считает неизбежной гранью таланта распи@дяя.
А что я!?! А ничо. Я – человек простой, морда лица не обезображена интеллектом, колхозник и сантехник, который не в состоянии вести такие заумные разговоры.
Но. Протрезвел. Задал себе вопрос:
“- И что это было?! Вот зачем так пить?!? Зачем вести такие разговоры, да за гранью моего скудоумного восприятия?!?“
Сказал сам себе – больше никогда. Меньше, тоже. Максимум, ну расслабляемся пару раз в год, чисто для перезагрузки, в колхозе, или где-нибудь за городом, чтобы за свои бесчинства не стать героем ”YouTube” -a.
Просто вспомнил впоследствии про простых людей, в состоянии дать фору любому психопату. Ой, психологу...
Взять того же деда моего друга Отарика.
Инженер, механик, балагур и весельчак...(И это всё один человек).
Свернуть
Бывают такие невероятные люди, когда человек - тост! Всё происходящее вокруг него вызывает радость жизни, восторг! Кроме того, обаятелен, заразительно хохочет.
И всё с таким смехом, что смеяться начинают все вокруг. Потому что дед Отарика - это праздничная толпа из одного человека. Он анализирует ситуацию. Делает правильные выводы, на основе своих знаний. Как он мгновенно отвечает на вопросы. И по существу. В точку.
Советская школа. Дед Ираклий...
Из Зугдиди. Великий психолог. Хоть и инженер - энергетик.
Получается, что психолог - это не диплом. Это суть человека. Ему всегда удавалось, за плитой, за мангалом, в машинном отделении, помочь человеку самому разобраться со своими проблемами, сделать выводы...
За разговорами, с примерами, ему удавалось просто поменять угол зрения на ситуацию... Очень мудрый человек, с грузинским юмором, просто шедевральные жизненные примеры.
Вообще, надо б деду Ираклию марку грузинского вина зарегистрировать. Вино "Психолог". И не одну.
Также, "Психолог сухой", "Психолог полусладкий", "Психолог креплёный" и т. д. и т. п.
Да. И чачу... Жидкий "Профессор психологии".
Ликёр: "Женщина, он не стоит ваших слёз"
Шампанское: "Разбуди в себе богиню."
Но харе, хорош. А то, получается какая-то пропаганда разнузданного алкоголизма.
Или, разнузданная пропаганда алкоголизма.
Потому и написал раньше. Психологов принимать надо-ть.
С рога. А не понимать. И дальше, как по маслу, человек сам начинает себе всё объяснять! Наблюдаем самоизлечение!
Он работал очень тонко, жаря шашлыки, попивая вино с сыром. Для него плита - прям самый-самый лучший психолог. Что-то печётся, жарится, булькает. Потом приглашаются знакомые, всё это можно поесть неторопливо, друзей угостить-пригласить, ну, а если вина добавить, так вообще всем хорошо.
Пошли тосты... Рассказы... Жизненные истории...
А потом начинается многоголосое грузинское пение, от которого дрожь и мурашки по коже. Такой психотерапевтический сеанс с друзьями. И аж дыхание замирает. Вкусно, сытно, полезно. Благодать разливается по всему организму. Хороший вариант сублимации и оказание помощи ближнему.
- Эх-ха. Гамарджоба, биджо х-о-о...
Песня красивая, от души.
Как жаль, Отарик, что больше мы не услышим в той компании, гамарджоба, рохмат лобас дэни!
Очень красивые песни, настоящая природа. Небо красивое.
Всегда с теплотой вспоминаю Грузию! Это действительно какая-то отдельная страна, со своими обычаями. Мечтаю побывать вновь там! Пить вино, кушать хачапури, жарить на казане, свежие фрукты. Было так весело и хорошо.
Прониклись гостеприимством абсолютно незнакомых людей. Грузины считают, что гость – это посланник Бога, поэтому к нему относятся с большим почтением. Есть поверье, что время, проведённое в общении с гостями, в счёт жизни не идёт.
Так хочется в Грузию. И в огромную страну, под названием СССР, где жили раньше добрые люди! Что в Грузии, что в России, что на Украине.
А сейчас… Нас всех рассорили. Все забыли, что недавно мы были одним народом, одной большой семьёй.
Но. Отвело куда-то в сторону меня. О псЫхологии же речь шла. Продолжу.
Вот, рассказ про другого психолога.
Чему я был свидетелем. Когда-то жил в Одессе, был о-очень хорошо знаком, на уровне организмов, с о-очень хорошенькой еврейской девушкой Розой. Так вот... Дед Розочки, Марк Яковлевич, ветеран. От него исходила очень тёплая и позитивная энергия. Говорил негромко, всегда с весёлыми одесскими интонациями в голосе. Настоящая душа любой компании.
С лёгкостью находил общий язык с любым. Выглядел соответствующе: высокий, военная выправка, загорелый и абсолютно седой, но выглядел молодцевато. Назвать его дедушкой язык не поворачивался. Так что, для меня он был дядей Марком. Всю свою жизнь числился где-то сторожем с 70-рублевой зарплатой, шоб ОБХСС не трогала, значит.
Вот к нему ходили одинокие люди желающие найти свою половинку.
Прям такой Институт свах на Таирова...
Он их выслушивал, беседовал, кряхтя, вытаскивал свою записную книжку :
"- вот, завтра приходите к нам на ужин, познакомлю с очень хорошим человеком."
За 45 лет он таким образом перезнакомил около 3000 человек!
И... и... За все эти годы, как говорила Розочка:
"- в браках дедушки нет ни одного брака…"
То есть, ни ОДНОГО развода... Это вам не ЗАГС.
А обращались к нему люди со всех социальных слоёв, различного положения в обществе. Вот уж, воистину, Великий психолог. От Бога.
И когда его спрашивали, сколько ему должны, он хитро говорил:
"- дайте мне половину того, что готовы были дать раньше, до того, когда я познакомил вас."
И вот, на эту "половину того", он ещё в советское время ездил на Волге, будучи сторожем, понакупал всем своим племянникам квартиры, до последнего играл каждый вечер домино с друзьями детства, в своём доме, на Брайтоне, что на нью-йоркщине, куда они перебрались в 94-ом.
Да, и нам с Розой говаривал :
„- вот перебеситесь, бесенята, тогда и женю вас... Найду каждой тваре по паре. А так… Какие ж вы, твари, пара, так, смех один.“
Могу ещё по теме, там много одиозных персонажей. Но не всё можно опубликовать. Напишу как-нибудь про Мишу... Моисея... Его внука. Но, в другой раз.
Свидетельство о публикации №223062500388