2. Слёзы барса

Туристический автобус продолжал свой путь в небольшой городок на берегу Иссык-Куля. Сам же Бостери состоял из нескольких «кубиков» пятиэтажек 80-х годов и , в основном, из частных домов и коттеджей с небольшими участками земли, на которых обязательно располагалась тандырная печь и небольшая юрта, служившая хозяевам летней кухней.
Береговая линия была исключительно застроена домами отдыха и санаториями, вымощенные дорожки от которых вели к порту Иссык-Куля. Природа вблизи городка кардинально отличалась от той, что нам довелось увидеть, поднимаясь к водопаду Девичьи слёзы. Удивительно, но по мере приближения к городу, хвойные леса сменялись порослями пирамидальных тополей и кустарниками.
О том, что земля здесь принадлежит человеку, было заметно по бескрайним садам черешки и абрикосов, полям, засаженным красной и жёлтой малиной, а также по клубничным полям. Эти садовые хозяйства находились в весьма здоровом состоянии, что говорило о большой любви человека к своему делу…

Наслаждаясь видами из окна автобуса, два с половиной часа пути пролетели незаметно. После небольшого отдыха в санатории нас ждало новое путешествие к водопаду «Слёзы барса»

… сегодня наш путь пролегал в ущелье Барскоон. Для начала нам предстояло доехать до посёлка с одноименным названием, что расположен ровно посередине южного берега озера Иссык—Куль. Этот посёлок совсем небольшой и находится вблизи подножию гор. От посёлка вглубь гор уходит дорога. На первый взгляд эта дорога не предвещает ничего особенного: небольшие возвышенности, покрытые скудной растительностью, каменные глыбы и редкие кусты барбариса. Проезжаешь немного дальше и начинаешь замечать , что пустынная местность близ озера всего через каких-то пару километров сменяется пышными лесами, преимущественно елей и сосен. Вместе с этим растёт и высота, вот уже наш путь пролегает на высоте 2200 метров над уровнем моря. Здесь началось наше пешее путешествие.
Перед нами открылись луга, на которых мирно пасся скот. Вдоль нашей дороги появилась горная река. Здесь не наблюдалось крутых порогов, поэтому её воды были относительно спокойны. От речки веяло мятной прохладой. Не удержавшись, я окунула руки в её воды , она было кристально-прозрачной и до дрожи холодной. На вершинах окружающих нас гор всё чаще становились видны водопады. Удивительно, насколько поэтичные названия им дали местные: Слёзы барса, Брызги шампанского, Чаша Манаса и прочие.

Здесь, у Барскоонского водопада, наша группа делает остановку. Мы поднялись на тот момент на высоту 2500 метров над уровнем моря. Обстановка здесь была весьма комфортная и колоритная: в этой горной местности проживает несколько семей. Местные жители встретили нас очень гостеприимно— пригласили к столу, угостили мясом , приготовленным на огне, и айраном. Каныбек ага, глава семейства, с гордостью поведал нам, что эти месте стали популярны не среди туристов не только сейчас. Сам Юрий Гагарин приезжал сюда на восстановление после возвращения из космоса. И говорил он очень красивые и правильные слова: «Космос красив так, что и словами не описать, но он не может сравниться с красотой планеты Земля». Разве есть еще где-то такие величественные и притягательные горы, как Тянь-Шань? Находясь здесь , вдыхая чистый, пропитанный хвойной смолой воздух, в полной мере ощущаешь значение слова «счастье».

Отдохнув несколько часов в горном ауле, мы отправились к водопаду. До него оставалось минут десять ходьбы. Мы продолжали подниматься, нас окружали хвойные деревья-великаны, на небольших, словно выжженных солнцем участках, росла молодая зелёная травка, изредка под ногами попадалась даже земляника. Небольшие, о круглой формы красные ягодки, как бусинки, были разбросаны по зелёному ковру.

Местность преображалось и больше походила на альпийские просторы. Вот он – водопад Барскоон . Мы стали подниматься ещё выше, и отсюда все ущелья было как на ладони: с высокой скалы кристально—чистая вода срывалась вниз, натыкаюсь на своем пути на каменные выступы, образуют белую пену у подножья водопада. Холодным, колки капли разлетаются по разные стороны. Большие волны от обилия влаги покрылись мягким пушистым мхом. В этом сказочном месте начинаешь верить в легенды и понимаешь почему все имеет смысл. Вы спросите: а чего такое интересное название «слёзы барса»? Действительно, борцы здесь – постоянные жители, можно сказать. Там, чуть выше, ближе к заснеженным пикам, которые кажется так близко, что можно дотронуться рукой. Но нужно помнить, что здесь у всего есть своя история. Водопад Барскоон – не просто водопад, а целый ансамбль, настоящее украшение ущелья Барскаун , состоящее из трёх ступеней. Его легенда трагично, а шум воды оглушающе врывается в тишину скал…

Однажды мать—барсиха отправилась на поиски еды, ей пришлось оставить в логове своих детёнышей. Побежала она по скалистым охотничьем тропинкам за добычей. Великое горе обрушилась на её материнскую голову— погибли детёныши, три маленьких барса выпали из логова и разбились о скалы. В отчаянии полились слёзы несчастной матери и превратились водяные потоки. Так и плачет она уже тысячу лет, и слёзы её разбиваются об уступы, на которых погибли её любимые малыши.

Маи 2023


Рецензии