25 июня. Сидни Люмет

25 июня 1924 года в Филадельфии, в семье Баруха Люмета и Юджинии Гитл Вермус, актёров еврейского театра, эмигрировавших из Польши, родился сын Сидни.

Будучи рождённым в артистической семье, Сидни, можно сказать, был "обречён" связать свою жизнь с театральной деятельностью. Так и случилось. Уже в 4 года он принял участие в радиопостановке, а с пяти лет играл на профессиональной сцене в Еврейском художественном театре. В 11 лет он сыграл свою первую роль в кино - в короткометражном фильме "Папиросн", а в 15 лет - сыграл первую и единственную роль в полнометражном художественном фильме "Треть нации". (Если не считать эпизодического появления в кадре в образе политолога в фильме "Маньчжурский кандидат" 2004 года).

По окончании военной службы, которую Люмет проходил с 1942 по 1946 год в Индии и Бирме, он начал режиссёрскую деятельность на радио и телевидении. Им было поставлено много телефильмов, телесериалов, телешоу, пользовавшихся огромной популярностью у зрителей. Наконец, в 1957 году, состоялся дебют Сидни Люмета в качестве режиссёра полнометражного художественного кинофильма. На экраны вышел его фильм "12 разгневанных мужчин".

За полвека своей творческой карьеры в качестве режиссёра полнометражных художественных кинофильмов Сидни Люмет снял 44 фильма. Это - помимо работы на телевидении. 5 из этих фильмов вошли в Золотую Тысячу, в том числе "12 разгневанных мужчин", "Телесеть", "Собачий полдень", "Ростовщик", "Холм". С учетом этого показателя, Сидни Люмет включен в список 100 лучших режиссёров мирового кино (см. Предисловие).

Гуру американской кинокритики Роджер Эберт написал в некрологе Сидни Люмета: "Сидни Люмет был одним из лучших мастеров и самых теплых гуманистов среди всех режиссеров. Он был не только великим художником, но и всеми любимым человеком. ... Хотя он не был так широко известен широкой публике, как некоторые другие режиссеры, например, Скорсезе, Спилберг, Иствуд или Спайк Ли, его фильмы были и остаются в центре нашей общей памяти....Несмотря на то, что он четыре раза был номинирован (на премию Оскар - КК) как лучший режиссёр, он ни разу не получил эту премию Академии до своего почетного Оскара (в 2005 году, когда ему исполнилось уже 80 лет - КК); это могло быть отчасти потому, что он не был частью голливудского сообщества, поскольку предпочитал среду, которую знал и понимал изнутри."(1)


Рецензии