Соревнования Лифтеров

Для того чтобы представить себе в каком плачевном состоянии находится тяжелый спорт на Украине, нужно посетить хотя бы одни соревнования. Здорово конечно, что они хоть как то проводятся, спонсируясь, похоже частным образом. Государство на развитие пауэрлифтинга ничего не выделяет. Да что там говорить, это касается наверное всего спорта в нашей стране. Денег нет, война, до этого Ковид ограничения.

Закрытием сезона завершились сегодня соревнования по Пауэрлифтингу с громким названием Кубок Кия. Проводились они в СК Атлет что на Бальзака. СК Атлет - это спорткомплекс видавший виды и руководство его не первый раз уступает федерации свои площади для проведения соревнований. За что им низкий поклон. Наличие профессионального оборудования в небольших помещениях, на втором этаже здания, отсутствие какой либо вентиляции, до 100 человек в зале, теснота, все эти факторы не помешали выступлению спортсменов. Ребята скажем довольны, в тесноте но не в обиде как говорится. Показать свои достижения, зафиксировать их, двигаться только вперед, все это выгодно отличает спортсменов с разными уровнями подготовки. Пауэрлифтинг спорт крепкого тела и здорового духа. Возрастная категория спортсменов до 35-ти лет. Ветераны все в тренерской работе похоже. С трудом могу представить себе как тянуть железо к примеру за 200 кг в такой духоте. Ни в какое сравнение не идет к примеру с тем же жимом лежа под кондиционерами в модных фитнес-центрах города. Это качественно разные подходы несомненно влияющие на результаты спортсменов. Но Спорт Лайф или Фитнес Лайф разве предоставят федерации свои прекрасно оборудованные залы. Думаю нет, коммерческие подходы прежде всего.

Отдельно хочется сказать об атмосфере мероприятия. Где всех участников объединяет общая вера в победу и уважение к тяжелому спорту. Все проходило цивилизованным образом, тихо, спокойно. Никто ни перед кем не кичится, все друг друга уважают и поддерживают. Терпимо относясь и к условиям и к общим положениям.

Заключительным моментом были награждения участников грамотами и символическим памятным подарком. Но важнее всего в тяжелом спорте уважение единомышленников это безусловная константа. Представляю если бы я пришел туда с Ариной моей, детей вообще не было, слишком конкретный спорт. Разве только если она папу когда - нибудь поддержит. На это я согласен.

И еще раз огромная благодарность Федерации Пауэрлифтинга за возможность в наших тяжелейших условиях проводить соревнования, давая молодым людям, да и не совсем молодым, право заявить о своих результатах.      


Рецензии