Что-то было

Большинство россиян следили за процессом и примерно в курсе всех разворачивающихся событий. В пятницу Пригожин обвинил Шойгу и Герасимова в якобы бомбежке лагерей "оркестрантов" и, посоветовавшись с советом своих командиров, принял решение идти на Ростов-на-Дону, наказывать виновных.

Известно, что Шойгу ранее прилетел в Ростов-на-Дону, в штаб Южного военного округа (бывший штаб СКВО), что-то там обсуждал с Герасимовым (после этого Пригожин заявил о якобы бомбежке лагерей и предоставил видео якобы этих бомбежек, на котором ничего не понятно), но затем, после формирования и выдвижения колонн "Оркестра" в сторону Ростова, вместе с Герасимовым, спешно умчался в Москву.

Затем в эфире прозвучали выступления генерала Суровикина (едва проснувшегося и глубоко под chauffe, пятница, ну принял человек после трудового дня, затем его разбудили, всучили ему в руки автомат и заставили что-то читать с электронного суфлера) и первого заместителя начальника Главного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-лейтенанта Алексеева, известного в узких кругах специальных операций, как "Степаныч" (Степаныч обошелся без суфлера, говорил сам).
Генералы увещевали, призывали не нагнетать и прекратить.

Эти военачальники в Ростове остались за главных, вместе с Юнус-беком Евкуровым. Колонны "оркестрантов" без всякого сопротивления вошли в Ростов-на-Дону и заняли все ключевые объекты, в т.ч. заблокировали и штаб ЮВО.

У Пригожина было только одно требование — выдать ему Шойгу и Герасимова, которых он назначил виновными в этих якобы обстрелах и бомбежках. На эти слова генерал-лейтенант Алексеев рассмеялся и сказал: "Да забирайте!" (видимо, в МО и ГШ тоже не в особом восторге от своих начальников).

Затем, уже на следующий день, состоялось утреннее совещание Совбеза, на котором Шойгу, Герасимов, Золотов, Колокольцев и Бортников высказались за силовое решение проблемы.
После совещания, в тв-эфире решительно выступил Президент и объявил неких не озвученных лиц "предателями, воткнувшим нож в спину народа" (причем тут народ — тоже непонятно, он в это время активно селфился с "оркестрантами").
А колонны "Оркестра" без всякого сопротивления пошли на Москву. Лишь один раз авиация пыталась помешать им, но понесла потери. Полиция, Росгвардия и части ВС РФ почти не препятствовали этому продвижению.

Время выступление "Оркестра" было выбрано идеально, вечер пятницы + выходные, все ответственные лица отдыхают, а кого вытянули с отдыха — растеряны и не знают, что делать. Все войска на передовой, отражают контрнаступ (блокировка штаба ЮВО и военного аэродрома была символичной, "оркестранты" не мешали работе военных), полиция и Росгвардия не проявляли активности и не отсвечивали.

Дошли почти до Москвы, но тут Пригожину позвонил А.Г. Лукашенко (как он сам говорит, по просьбе Путина) и попросил Евгения Викторовича не нагнетать. Никто из первых лиц нашего государства Пригожину не звонил, а до Путина и Вайно он дозвониться не смог, не брали трубки. Но основным переговорщиком, говорят, выступил губернатор Тульской области А.Г. Дюмин (а Лукашенко выступал как символический гарант безопасности). После этого колонны военной техники повернули обратно.

Что было в этих предложениях, кроме гарантий личной безопасности? В понедельник станет известно точно (точнее, во вторник, понедельник Собянин объявил выходным днем в Москве).

А вот что написал по этому поводу блогер, публикующий свои материалы под ником «Что-то было»
***
Похоже, "ростовский поход" Евгения Пригожина завершён. И судя по всему, максимально благоприятно для всех! Во всяком случае на первое время...

Страна, вот уже полтора года живущая в режиме особого напряжения, действительно не на шутку вздрогнула... Разрешить ситуацию помог Александр Лукашенко, и вот, по словам Пескова, уголовное дело в отношении Пригожина будет прекращено, а сам главный "музыкант", видимо, останется в Беларуси под гарантиями безопасности... Ситуация как бы разрешена, но многочисленные вопросы с повестки дня не только не сняты, но их становится всё больше...

Что всё же это было? Очевидно, что непримиримое противостояние Пригожина с Шойгу, не могло длиться долго, и Президент сделал "единственно правильный выбор" в пользу министра обороны... "Непомерные амбиции" Пригожина, его граничащие с шантажом заявления доставляли большую головную боль в Кремле - поэтому решение "убрать" мятежного и несговорчивого руководителя "оркестрантов" было только вопросом времени...

И главное - подходящий для этого повод, веский и весомый... Президент и министр обороны, конечно же, люди неглупые и прекрасно понимали, что авторитет Пригожина, личности противоречивой, в народе достаточно высок, ведь его резкая критика в адрес чиновников и обличительные заявления воспринимались миллионами россиян с пониманием и вызывали естественную человеческую симпатию...

И вот "ростовский мятеж" стал железобетонным поводом к тому, чтобы наконец-то избавиться от одной головной боли и проблемы по фамилии Пригожин.

Так что же это было на самом деле? Хорошо продуманная самим Пригожиным провокация по расшатыванию ситуации в стране? Тщательно подготовленный спектакль по "удалению" "повара Путина" из большой политики? Бесшабашная попытка заставить Президента произвести кадровые перестановки, на которых так настаивал Пригожин? Спланированное "мероприятие" по приведению общества к его консолидации с властью? Или даже отчаянная попытка прозападного переворота против Путина, где Пригожин в качестве тарана использовался той частью "элиты", которой 24 февраля прошлого года спутало все карты, и которая хочет как можно скорее «вернуть всё как было»?

Вряд ли в ближайшее время мы узнаем всю правду! Тем более что трудно поверить, что Пригожин не понимал, в какую авантюру он сам ввязался и и ввязал своих подчинённых! И непонятно, с какой всё же целью Евгений Пригожин затеял эту "игру в собственное политическое самоубийство"?

Но ясно одно - "ростовский мятеж" вряд ли стоит сводить лишь к «личному конфликту Шойгу и Пригожина», и он, несомненно, серьёзно повлияет на дальнейшие события, ведь такое "блюдо" Президенту никак не могло понравиться.

Пока власть может быть удовлетворена тем, что "мятеж" был остановлен, а вот уже завтра должно прийти понимание того, что он заметно ослабил и без того довольно шаткую политическую конструкцию современной России. Причины "бунта Пригожина" своими корнями уходят в самые глубины внутренних конфликтов всего нашего общества... К сожалению, за многие годы руководству страны так и не удалось по-настоящему решить ни одной проблемы... Более того, они либо усиливаются, либо появляются и разрастаются новые...

Ни одному из многочисленных вызовов, о которых постоянно говорит Президент, не был дан чёткий и конкретный ответ... Разговоры о мобилизационной экономике так и остаются разговорами с лозунговой окраской, происходит откровенная профанация так называемого "импортозамещения", не соответствующая времени кадровая политика кумовства и неспособность власти приструнить коррупционеров и вскормленные ей же самою "элиты", которые продолжают наживаться за счёт государства и народа... О всё более тяжёлом положении самого народа я даже и не говорю! Внутренняя стагнация в стране стала ещё более бросаться в глаза именно за последние полтора года...

Я никоим образом не оправдываю "мятежного" Евгения Пригожина, тем более не имея чёткой и конкретной информации о причинах и самой "природы" произошедшего. Просто очевидно, что "события в Ростове" произошли небеспричинно и не на пустом месте... Разросшийся до небывалых размеров внутренний конфликт в российском обществе требует разрешения, а власть, всё это время пытавшаяся сгладить его своими неуклюжими решениями, продолжает вести столь непопулярную в народе и вызывающую раздражение внутреннюю политику, то загоняя общество в идеализированное имперское прошлое, то пытаясь реанимировать феодальные порядки... При этом народ всё больше и больше отдалён от реальных рычагов воздействия на власть, которая по сути своей оказывается бессильна перед вызовами, которые бросила России история...

То ли неспособность власти, то ли её нерешительность лишь усугубляли этот конфликт, который и стал пусковым механизмом для "ростовского мятежа" Евгения Пригожина... Власти пора наконец-то понять, что её благодушие не может быть долгим... "Мятеж Пригожина" - это звоночек для власти, которая обязана осознать, что общество требует серьёзных, реальных, а не картонно-декоративных изменений, если, конечно, власть сама заинтересована в великой и сильной стране...

Ростовские события показали, что все выстроенные нынешним руководством вертикали и горизонтали малоэффективны и в нынешних реалиях это уже мины замедленного действия... Президенту теперь уж точно следует задуматься над тем, что следует менять во вверенном ему государстве! Не зря же многие эксперты и политологи находят всё больше и больше параллелей с 1917-ым годом! Признал это в своём обращении к россиянам и сам Путин, которому теперь предстоит убирать теперь уже им расставленные ранее "мины"!
***
В заключении своего материала насколько слов о биографии главного «мятежника»

Евгений Пригожин — одно из самых громких имен современной России после начала боевых действий на Украине. Бизнесмен, которого в СМИ называют «поваром Путина», прошел путь от продажи хот-догов до владельца ЧВК «Вагнер» и главного критика военного руководства страны. 23 июня против него завели уголовное дело об организации мятежа. Что известно о жизни и карьере Пригожина — в материале RTVI.
Ранние годы, образование, увлечения
Пригожин Евгений Викторович родился 1 июня 1961 года в Ленинграде (ныне — Санкт-Петербург). Отец умер рано, в ранние годы ребенка воспитывал отчим Самуил Жаркой.

В конце 1970-х Пригожин окончил ленинградскую школу-интернат спортивного профиля №62 (сейчас колледж Олимпийского резерва №1), в которой учился вместе с трехкратными чемпионами Олимпиады 1980 года в Москве — пловцом Владимиром Сальниковым и гимнастом Александром Дитятиным. С детства занимался лыжными гонками, к этому виду спорта его приучил отчим, работавший лыжным инструктором.

«Вкатывали в день порой по 50 км. Наедине с собой на очень дальние дистанции могу идти», — рассказывал Пригожин в интервью изданию «Город 812».

После школы поступил в Ленинградский химико-фармацевтический институт, получил специальность «провизор-фармацевт». В 2018 году признался, что институт не закончил.
Мать Пригожина — Виолетта Кировна (1939 года рождения) — была медиком и работала в больнице. На сайте библиотеки LiveLib указано, что она — автор книги об инфекционных болезнях, кандидат медицинских наук, доцент кафедры инфекционных болезней МАЛО (Медицинская академия последипломного образования), сотрудник оргметодотдела инфекционной службы Санкт-Петербурга. На сайте сочинского музея Н.А. Островского утверждается, что Виолетта Пригожина — художница, основательница галереи «Краски жизни» в Санкт-Петербурге. В частности, в декабре 2022 года там прошла ее шестая по счету выставка под названием «Сохранить нельзя разрушить».

В течение нескольких лет Виолетта Пригожина числилась совладелицей кейтеринговой компании «Конкорд Менеджмент и Консалтинг», которая принадлежит группе компаний «Конкорд», основанной ее сыном. За это Евросоюз внес ее в санкционный список после начала военной операции на Украине. Однако в марте 2023 года суд ЕС аннулировал это решение, указав, что Виолетта Пригожина с 2017 года не владеет «Конкордом», несмотря на то, что в ее распоряжении есть акции компании.

Жене Евгения Пригожина Любови 52 года, по образованию она химик-фармацевт. По данным телеграм-канала «Можем объяснить», супруга бизнесмена владеет поместьем в селе Кабардинка под Геленджиком, а также руководит ООО «Соинвест», которой через компанию «Турстатус» принадлежит участок у Черного моря в 39 тыс. кв. м.

У Пригожина есть сын Павел (родился в 1998 году), а также дочери Полина (родилась в 1992 году) и Вероника (родилась в 2005 году). В 2003 году бизнесмен вместе со своими детьми написал книгу сказок «Индрагузик», в которой описана сказочная страна Индрагузия.
«Индрагузик в этой книжке помог королю и спас королевство, а в будущем он должен совершить совсем уж нечто героическое», — рассказывал автор.

В феврале 2023 года издание «Верстка» и телеграм-канал «Можем объяснить» выпустили расследование, в котором утверждалось, что Павел Пригожин стал владельцем крупного петербургского бизнес-центр Sinop на Синопской набережной. Также, по данным расследователей, он числится владельцем компаний «Лахта Парк» и «Лахта Плаза». По словам Евгения Пригожина, его сын в 18 лет прошел срочную службу в армии, после чего отправился воевать в Сирию.
«С тех пор он постоянно находился и находится в горячих точках в составе ЧВК «Вагнер»», — заявил бизнесмен.

Агентство «Росбалт»* сообщало, что в ноябре 1979 года Куйбышевский районный народный суд Ленинграда приговорил Пригожина к двум с половиной годам лишения свободы условно по обвинению в краже. По данным Forbes, в 1981 году Ждановский народный районный суд Ленинграда вынес приговор по новым обвинениям в краже, мошенничестве, вовлечении несовершеннолетнего в преступную деятельность и разбое — 13 лет колонии.
«В 1988 году Пригожина помиловали, и в 1990 году он выбрался из колонии-поселения», — писал Forbes.

После выхода из колонии Пригожин вместе с отчимом открыл в Ленинграде сеть по продаже хот-догов.
«Горчицу к хот-догам замешивали прямо у меня на квартире.  Приходилось платить бандитам с каждого ларька по $100», — приводит Forbes слова бизнесмена.

В 1991—1997 годах Пригожин руководил сетью магазинов «Контраст». В 1995 году открыл бар-магазин «Винный клуб» на Васильевском острове, в 1996-м — первый «элитный» ресторан Петербурга «Старая таможня». В том же году зарегистрировал кейтеринговую компанию «Конкорд Кейтеринг».

В 1997 году Пригожин открыл ресторан на теплоходе New Island. В 2001 году президент Владимир Путин проводил там переговоры с тогдашним президентом Франции Жаком Шираком, а через год — с Джорджем Бушем-младшим. В 2003 году глава государства, по данным СМИ, отмечал в этом заведении свой день рождения.
В New Island Пригожин, по его признанию, лично подавал блюда на стол президенту и его гостям.
«Путин увидел, как я из ларька сделал бизнес. Видел, как я не гнушаюсь лично коронованным особам подносить тарелку», — рассказывал он.

С 2002 года Пригожин  развивал сеть кафе-блинных «Блин! Дональт’s». Ее деятельность бизнесмен свернул в 2012 году, после чего решил занять нишу в сфере комбинатов питания. К середине 2010-х Пригожин фактически стал монополистом на рынке школьного питания в Москве, писал РБК РБК. В настоящее время он числится владельцем и совладельцем компаний в группе «Конкорд», которая управляет сетью ресторанов в столице и Петербурге (ООО «Конкорд менеджмент и консалтинг», ООО «Конкорд менеджмент», ООО «Комбинат питания «Конкорд»»). В 2009 году Пригожин открыл ресторан в Доме правительства.

В 2000-х годах Пригожин также занимался в Петербурге строительным бизнесом. В частности, «Конкорд» построил в районе Лахты жилой комплекс «Северный Версаль» из 45 трехэтажных домов в стиле архитектуры Петербурга XVIII—XIX веков. В марту 2016 года компания «Конкорд менеджмент и консалтинг»  возвела комплекс «Лахта Плаза» из шести жилых зданий общей площадью 41,9 тыс. кв. м.
В середине 2010-х структуры «Конкорда» выиграли тендеры на уборку в казармах и учебных заведениях Минобороны на общую сумму в 10,3 млрд рублей. Кроме того, связанные с Пригожиным компании получали контракты на строительство военных объектов в разных регионах России и их обслуживание.

По данным СМИ, в частности, «Новой газеты», «Конкорд» выступал организатором нескольких правительственных и президентских торжеств, в том числе по случаю инаугурации Владимира Путина в 2012 году.

Пригожин — основатель частной военной компании (ЧВК) «Вагнер». Журнал «РБК» писал о полигоне у населенного пункта Молькино в Краснодарском крае, который начал использоваться, предположительно, для подготовки бойцов ЧВК в середине 2015 года. В октябре 2015-го о наборе добровольцев в состав ЧВК и участии ее бойцов в наземных операциях в Сирии, а также в конфликте на территории Луганской и Донецкой народных республик сообщала «Фонтанка». ЧВК получила название «Вагнер» в 2014 году по позывному первого командира подразделения, офицера запаса Дмитрия Уткина.

В США и Евросоюзе заявляли о действиях ЧВК «Вагнер» также в Ливии, ЦАР, Судане, Мозамбике и Мали. Госдепартамент заявлял, что деятельность «Вагнера» в Африке мешает работе миротворцев ООН на континенте.

В июле 2018 года в ЦАР для съемок фильма о деятельности ЧВК направились журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По пути к месту съемок их машину атаковали неизвестные вооруженные люди. Журналисты погибли, с места убийства россиян пропали деньги, техника и документы.

США и Евросоюз обвиняли ЧВК «Вагнер» в нарушении прав человека на Ближнем Востоке и в Африке и ввели против компании санкции, которые были ужесточены после начала российской спецоперации на Украине. Санкции были введены в 2016 году и против Пригожина, которого обвинили в связях с ЧВК.

Пригожин долгое время отвергал связь с ЧВК, заявляя, что «крайне удивлен самим фактом существования данной компании и не имеет к ее деятельности никакого отношения». Однако в сентябре 2022 года признался, что именно он является ее создателем. В конце октября 2022-го бизнесмен заявил о создании в Санкт-Петербурге «ЧВК Вагнер Центра», в котором «смогут работать специалисты в области оборонных и информационных технологий с целью повышения обороноспособности России».

На заставке фото Пригожина, когда он подает какое-то  блюдо Владимиру Путину. Где и когда было сделано это фото, не указано. Но, видимо, из-за него и называют Пригожина «поваром Путина». Хотя, как видно из его биографии, он им никогда не был. Может, как владелец ресторана, где кушал Путин, он предложил тому попробовать экзотическое блюдо сам, а фотокорреспонденты  сделали фотографию.


Рецензии
Интересная, малоизвестная информация...

Владимир Казаков Нн   25.06.2023 14:53     Заявить о нарушении