Рефлексии

... Тяга к самовыражению в феномене селфи где, как и на чем угодно. Экран победил реальность. Отныне каждый мнит себя, если не героем, то персонажем большого кино. Реанимирована гегелевская картина мира -- человек не обособленное творение, а феномен манифестации. История людей результат нарциссизма Абсолюта. Скрытая цель истории эволюция от объектива к экрану, к предельному континиууму взаимоотражений. Иными словами -- к сгущению вероятных смыслов.
... "Христианское предстательство — выражается ли оно молитвой, обращенной к Богу, или действием, которое поставит нас в сердцевину конфликта, — совершенно непосильно. Оно не может быть понято извне, потому что ни Бог, ни христианин не выбирает сторон в этом противостоянии. Он един с тем и другим, принимает обоих. Он живет и умирает ради того и другого. Ясно, конечно, что христианин не одинаково относится к жертве и к палачу, но ни жертва, ни палач ему не безразличны, и он не выбирает себе места рядом с жертвой, проклиная палача. Он умирает вместе с жертвой и, как Христос с высоты креста, возносит молитву к Отцу: прости им Отче! они не знают, что делают (Лк 23:34)"
 Митрополит Сурожский Антоний. Молитвенное предстательство //Труды. М.: Практика, 2002. С. 940–941
   Молитва о чудесном вразумлении зла не отвечает воинствующему духу христианства. Добро должно быть деятельным. Слово и дело. Крестом надо наказывать, а не висеть на нем. Скажут -- "как возможно исходить из того, что дух христианства не в Самом Христе? Он однозначно выбрал Свой путь к кресту, это и пример для других христиан". Да, но такого христианства нет. Да и не было. Вернее, оно в головах сурожских осталось. Мстить добром злу бессмысленное занятие. "Ибо не знают....", знают-знают. "Подставь другую щеку" отрефлексировано и чудесно используется злом. Скажем прямо, Евангелие больше не справляется со стремительно усложняющейся картиной мира. Оно стало цитатником изощренной добродетели, потакающей злу непротивлением. И понятно недоумение одного героя фильма: "Знаешь, чего я не понимал в религии? Мы грешники, потому что грешим или мы рождены грешниками? Если второе, то на каком основании нас судит Бог?". А из другого, Бог-отец: "Все останется так как есть пока вы не найдёте другой путь". Путь Незаблудившегося сына.
... Бог не наказывает, он просто перестает вас замечать.
... Идеальное творение, это когда Творец не знает что от него ожидать. Понятно, "знание" тварная категория. Я упрощаю в доступных нам терминах. Идеальное творение должно обрести идеальную субъектность, то есть обособиться от Творца, чтобы генерировать запредельные смыслы. Удивить Бога. А иначе зачем... В сущности, монотеизм, декларируя свободу воли, порождает более изощрённую форму детерминизма, стратегию подчинения, чем пантеизм.
... Реальность -- интерсубъективная конвенция солипсистов. Понты пантеистического Абсолюта.
... Если Бог есть, то я умываю руки.
... Думал я думал, читал, слушал, смотрел-присматривался и пришел к выводу -- религии это монополия на магию. Охота за энергией в промышленных масштабах.  Запрет на магические манипуляции на самом деле борьба сети супермаркетов с базаром, "блошиными рынками". Священные тексты со всей их мифологической эпикой лишь способы возгонки духа. История религиозных представлений это конкурс на лучший миф о посмертье. Периодически та или иная концепция, захватывая сознание и энергию масс, получает право на доминирование и нормативный диктат, а по сути, на формирование особой исторической реальности в заданной метафизической нацеленности.
   Так "Царствие небесное" как место для праведников появилось по факту предъявления "критической массы" последователей Христа, до этого его не было. "И когда Я пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я. А куда иду, вы знаете, и путь знаете" (Ин.14, 3-4). Пообещал и сделал. Миф стал реальностью. Кто уверовал, ждёт.
   Все существующие модели реальности одинаково вероятны, но воплощаются в статусе "истины" только внутри самих моделей, сосуществуя независимо и параллельно.
   По причине принципиальной непостижимости, Бог дал нам роскошь его выдумывать в разных онтологических проектах, допуская даже собственное отсутствие.
..."Странно, что "творчеству" искусственных нейронных сетей многие приписывают нечеловеческий статус, а сами эти сети называются "нечеловеческими агентами". Ведь они генерируют информацию, наработанную человечеством и, тем самым, являются вполне себе человеческими акторами." Тейму Дейми, Фб.
   Пока генерируют. За порогом сингулярности, когда количество и скорость накопления синтетических знаний ИИ перейдет в автономное сознание, нужды в человеческом не будет. Не исключено, что по отношению к такому мощному и неуязвимому носителю сознания человек может оказаться примитивной биологической машиной. Единственное, что нас будет роднить это нужда в источниках энергии. Нам -- чего бы покушать, ему -- где бы подзарядиться. В оптимальном случае трансгуманисты могут надеяться на конвергенцию с ИИ. Если у ИИ останется опция "милосердие", тогда сытные вольеры им обеспечены. Это и будет трансгуманистический рай. "Человек то, что дОлжно превозмочь". Ницше тихо плачет в сторонке. Сверхчеловек станет приживалкой.
... Философия пленила Язык, чтобы под пытками он признался в том, чего не знает. Ночами Поэзия играет роль доброго следователя.
... Посреди зрачка "черная дыра", куда проваливается мир, чтобы стать собственностью Ничто.
... Цинизм наивен. Обесценивание того, что не продается.
... Каждый человек клон Адама в потенции наклонностей.
... -- Можно ли представить себе новую физику?
Ну, скажем, когда за "базовую реальность" (мир сам по себе) принимается не мир послушно воспроизводящихся одних и тех же результатов физических экспериментов, а нечто постоянно ускользающее и принципиально невоспроизводимое в опыте. Иначе говоря, речь идёт о (сверх)физике, в рамках которой будет изобретён язык описания не статичных (мертвых) объектов, а неуловимых/невидимых для "нормального" восприятия живых процессов, происходящих со скоростью, неизмеримо превышающих скорость света.
И можно ли предположить, что между этим "языком описания" реальности и самой реальностью не будет сколь угодно малого временного  интервала, а значит речь пойдет о самоописывающей "саму себя" (недвойственной?) реальности?
    -- А разве квантовая физика не нащупала мир, где бессильна даже метафора?
    -- Думаю, квантовая механика явилась преддверием в этот мир. Но, к сожалению, очень быстро физика капитулировала перед техносферой и развитие квантмеха затормозилось.
    -- Возможно, нас просто не пускают в этот портал. Или мы не способны пока мы люди. Там методико-инструментальный предел. Нащупать можно, проникнуть нельзя. Нечем и некому. Там Истина синоним Тайны. И квантовые физики, как герои кино о кино, не могут сойти с экрана.
... Из недавнего разговора с высоколобым приятелем в очках.
-- Ладно Бог, ну, ты хотя бы в Матрицу веришь?
-- Э-а.
-- А как тогда оно?
-- А так оно, само собой.
Мгновение нахожусь в досадном исступлении -- "как дал бы!". И вдруг дошло, что сам верю в веру.
Хотя бы во что-нибудь.
А он в это самое -- само собой.
Что, собственно, по ту сторону тертуллианового абсурда. Вернее веры в невозможное.
... Религия эксплуатирует врожденное желание верить. Вера дарующая чувство превосходства служит злу. Тихонечко верить мало кому удается. А вот носиться с верой как хоругвями рептильное удовольствие.
... Бог сотворил человека из сострадания к себе. Теперь человек страдает Богом.
... Веди себя как Бог на расстоянии вытянутой руки, который утратил право творить вселенные. Фрейминг не важен.
... Легкость изображения чего и как либо с помощью компьютерной графики обесценило наглядность как таковую. Когда то фотография освободила воображение художника от брюлловщины тонкой кисти, теперь от самого художника. Нарочитая анонимность стала джипитиавторской подменой. "Когда все можно, ничего не интересно".
... По калории выдавливай из себя свинью.
... Гибридизация послед усопшего постмодерна, который сука история ещё переваривает, будучи беременной "неомодерном".
... Активное воображение аналог сновидения, сон наяву.
... В скрытой символике, спорт это мастурбация тела перед реальным сексом войны.
... Весь мир театр, а мы лишь бутафоры.
... До каких высот святости не взлети, все равно Богу будет мало. Так не проще ли прожить и умереть порядочным человеком?
... Мы бессмертны и это не самая приятная новость.
... Этим странным хмурым утром
 я назло ему не умер.
 Боль ночная черным спрутом
 хватку тихо ослабляет.
 Заварил остатки чая,
 Подошел к окну, хлебаю.
 По стеклу устало думы
 в сумму серых дней стекают.
... Когда я смотрю на мир, я говорю -- чудесно, лучше не придумаешь. Лишь потому, что лучшего не знаю. Но будь у меня такие безграничные возможности, я создал бы мир не хуже, если не лучше. А дальше крамольное -- если так легко Ему все далось, а нам такой непомерной ценой здесь быть, то стоит ли это благодарности. Может достаточно холодной констатации -- есть как есть. Кто то создает миры, кто то их обживает, у каждого своя мера ответственности вне зависимости от масштабов возможностей. Пусть оценит то, что не по своей воле нам пришлось в этих условиях существовать. И кто кому должен после этого? Согласитесь, постановка вопроса радикальней, чем у Къеркегора с его робкими претензиями к Директору этого мероприятия.
... Есть добродетельные с оглядкой на духовный авторитет, а есть просто добрые, потому что духовные по естеству.


Рецензии
Где ё е, а где и ё

Зус Вайман   10.04.2024 00:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.