Австралия и супер-США

Июнь 2022 г.

Австралия – крупнейший в мире производитель лития и входит в пятерку крупнейших мировых производителей золота, железной руды, свинца, цинка и никеля. Она также обладает крупнейшими в мире запасами урана и четвертым по величине запасом каменного угля.

Два наиболее важных минеральных продукта Австралии – это железная руда (29 шахт), 97% которой добывается в Западной Австралии, и уголь (более 90 шахт), который в основном добывается в штатах Квинсленд и Новый Южный Уэльс. В отличие от большей части мирового производства около 75% каменного угля в Австралии добывается в открытых карьерах.

Австралия обладает относительно равнинной и малонаселенной территорией, за исключением некоторых прибрежных регионов, что благоприятствует интенсивным геологоразведочным работам и разработке месторождений. Австралия специализируется на добыче 19 полезных ископаемых и является крупнейшим в мире экспортером каменного угля, железной руды, глинозема, свинца, цинка, лития, бокситов и многих других ресурсов. Кроме того, согласно оценкам, Австралия обладает крупнейшими в мире запасами золота.

Австралия входит в пятерку крупнейших производителей большинства основных полезных ископаемых в мире, а именно:
• ведущий мировой производитель бокситов, глинозема, рутила и тантала;

• второй по величине производитель урана, свинца, ильменита, циркона и лития;

• третий по величине производитель железной руды и цинка;

• четвертый по величине производитель каменного угля, золота, марганца и никеля;

• и пятый по величине производитель алюминия, бурого угля, алмазов, серебра и меди.

На минеральные ресурсы приходится 58% всего товарного экспорта Австралии. Из этого сырьевого экспорта 18% приходится на железную руду. Австралия обладает крупнейшими в мире достоверными запасами следующих минералов: золото, железная руда, свинец, рутил, тантал, уран, цинк, циркон. Страна является также крупнейшим в мире производителем бокситов, железной руды, лития и рутила.

При нынешних объемах добычи запасов золота, алмазов и марганцевых руд хватит на 50 лет; бокситов, меди, железной руды, свинца, лития, серебра, цинка, олова – на 50–100 лет; угля, кобальта, никеля, редкоземельных металлов, тантала и урановых руд – более чем на 100 лет.

Крупнейшими рынками для экспорта австралийских минеральных ресурсов в 2020–2021 гг. оставались Китай, Япония, Южная Корея, Индия и Великобритания.

Вся информация по данным: Кондратьев В.Б. Горная промышленность Австралии: состояние и перспективы. Горная промышленность. 2022;(1):91–102.



Совместно с США, Канадой и, возможно, Великобританией Австралия образует супер-государство, которое я называю супер-США.

Роль Австралии, как и Канады в данном образовании - кубышка с гигантской минерально-сырьевой базой и высокоразвитой промышленностью по добыче этого добра. Все ключевые ресурсы в образовании есть в достаточном количестве, в связи с чем оно практически безболезненно может окуклиться на сколь угодно продолжительный срок. Технологии добычи, хранения и транспортировки надежно контролируются.

В совокупности с контролем за всеми ключевыми международными морскими путями со стороны супер-США Австралия одновременно играет две роли:

- безопасный, недосягаемый источник критически важного сырья для супер-США, запасной аэродром с более приемлемым чем у Канады климатом и географическим положением, на котором на существующей сырьевой базе и добывающей промке можно построить обрабатывающую, если сильно припрет.

- ахиллесова пята Китая, который на данный момент в немалой степени подсажен на поставки этих самых ресурсов из этого места.

В случае мало-мальски глобального кипиша Китай немедленно будет отключен от этих поставок и вынужден будет искать им замену. Сухопутную замену. Пока полноценной замены не просматривается. Частичной заменой можем стать мы. Вопрос лишь в том, а нам такое счастье надо ли?


Рецензии
Благодарю за полноту информации, о которой ничего не знала...)

Татьяна Егиян   25.06.2023 12:03     Заявить о нарушении