Кью. Амбивалентность - болезнь или норма?

"Амбивалентность - болезнь или норма?"
(спросил Галактик).

Ни то, ни другое. И то, и другое. Смотря, к чему она относится.

Например, любящая мать сердится на сына за то, что он принёс домой из школы двойку (две, три, …). Это нормальная амбивалентность чувств. Мать одновременно любит сына и злится на него. Одновременное существование полярных чувств.  А если рассмотреть под психомикроскопом, то амбивалентность будет под вопросом. Мать любит сына - это устойчивое, надситуативное (что бы ни происходило с сыном, она всё равно его любит) чувство. Мать зла на сына - ситуативное, скоропреходящее чувство ("И это пройдёт"). Но если обида и злость в связи с поведением сына будет постепенно становится устойчивым чувством, то и любовь к сыну может исчезнуть. Вместо этого будет другая амбивалентность: мать ненавидит сына, но рада тому, что кто-то его накажет за его грехи, или будет рада его попыткам встать на путь исправления.

Возьмём, например, такие противоположные психофизиологические процессы, как возбуждение и торможение в нервной системе. При согласованной работе они обуславливают нормальную деятельность головного мозга и психики. При рассогласовании один процесс может подавлять другой, но могут быть оба очень сильны и устраивать "разборки" друг с другом (высокоамплитудные и высокочастотные колебания). И тогда возникает внутренний конфликт, вплоть до невроза или психоза.

Как их рассогласовать? Да очень просто. Надо вести беспорядочный, богемный образ жизни, не спать ночью, спать днём, не иметь никакого распорядка дня (в данном случае - уже ночи), отрицать наработанные человечеством культурные нормы и правила, пить не в меру и как не в себя, жрать таким же образом, курить (чем больше пачек в день, тем лучше), пробовать всякую опасную хрень (мухоморы, наркотики, …) проповедовать беспорядочные половые связи, заниматься чёрт те чем, только не общественно и лично полезной деятельностью, углубиться в религиозную секту, практиковать магические приёмы,  и … т.д. (Боже, прости меня за эти вредные советы!)

В итоге мы получим вместо циклотимии (смене настроений в пределах нормы) циркуляторный психоз, т.е. МДП, когда у такого в общем-то амбивалентного человека будет преобладать либо маниакальная фаза, либо депрессивная.

Или возьмём эгоистов и альтруистов. В норме человек и тот, и другой, т.е. социоцентрист, но (необязательно) с небольшим или большим уклоном в ту или иную сторону (в эгоизм или альтруизм).  Чем вам не амбивалентность? Но вот если человек устремляется к одному из полюсов, отрицая другой полюс, то это уже, скорей всего, связано с очень большим отклонением от нормы, возможно, психическим заболеванием.  Так ярый эгоист становится властолюбцем, тираном, садистом (Нерон), а неумеренный альтруист - рабом чьей-то воли, мазохистом. Поскольку тот и другой когда-то устают быть такими (возможно, и по другим причинам), то внутренний маятник делает отмашку в другую сторону, и садист проявляет себя как мазохист, а мазохист как садист. Тоже амбивалентность, только болезненная.

Другая амбивалентность: экстраверсия и интроверсия, совмещаемые в одном человеке, которого поэтому называют амбивертом. Человек любит общаться как с окружающими людьми, так и с самим собой в уединении, а также с книгами, и т.д. Опять же по тому же механизму крайние варианты амбиверсии, когда человека разносит на оба полюса, причём очень сильно и попеременно, а в общем и целом он остаётся амбивертом, но патологичным амбивертом.
И таким амбивалентностям несть числа:  экстернальность - интернальность; гордыня - самоуничижение; бесстрашие - ужас; половое воздержание - половое распутство (у служителей церкви); и т.д.


Рецензии